Воспаление щитовидной железы: симптомы, лечение – основные формы, признаки и способы терапии

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 25 марта 2019
275
0
Шрифт А А
Фото: Воспаление щитовидной железы
Фото: Воспаление щитовидной железы

Воспаление щитовидной железы, симптомы, лечение которого требуют индивидуального подхода, в медицине называется тиреоидитом. Это заболевание может протекать в разных формах.

Самым распространенным видом воспаления щитовидки при этом считается аутоимунный хронический тиреоидит. Со временем у таких пациентов развивается функциональная недостаточность органа, что поддается лечению только посредством гормональных препаратов.



Классификация и симптомы тиреодитов

Воспаленная щитовидка по причине возникновения болезни и характеру клинического течения патологии разделяется на следующие категории:

Этиология заболевания

Причины развития воспалительного процесса в толще поджелудочной железы разнообразны и типичны для всех форм тиреоидита.

Дифузное воспаление щитовидной железы
Дифузное воспаление щитовидной железы

Причины аутоиммунного тиреоидита

В таких случаях железа на шее воспалилась по причине сбоя в работе иммунной системы. В результате этого защитные силы организма направлены на борьбу с собственными клетками и тканями. Аутоиммунное поражение щитовидки, преимущественно, провоцирует развитие гипотиреоза или патологического недостатка гормонов щитовидной железы.



Гипотиреоз
Гипотиреоз

Причины подострого тиреоидита

Данное заболевание сопровождается постепенным разрушением клеток щитовидной железы. Согласно современным научным исследованиям подострый тиреодит является следствием вирусной инфекции.

В таких случаях симптомы воспаления щитовидной железы диагностируются через 1-2 недели после перенесенного ОРВИ, кори, свинки или гриппа.

Подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит

Причины бессимптомного тиреоидита

Этот вариант болезни встречается довольно часто и характеризируется отсутствием симптомов и признаков воспаления щитовидной железы. На сегодняшний день достоверная причина развития хронического бессимптомного тиреоидита неизвестна. Некоторые специалисты отслеживают ключевую роль аутоиммунного фактора в формировании заболевания.

Острый тиреоидит

Данная форма болезни щитовидной железы тиреоидит с острым течением является достаточно редкой нозологией. Ее особенностью является наличие гнойного очага в организме, занос которого кровью, лимфой или контактным путем приводит к развитию воспаления в органе внутренней секреции.

Важно! Необходимо дифференцировать такие термины, как тиреоидит и струмит. В случае последнего воспалительный процесс развивается в измененной на фоне зоба щитовидной железе.

Гнойное поражение щитовидной является редким случаем по причине врожденной резистентности данного органа к инфекции благодаря особенностям ее анатомического строения – богатой кровеносной и лимфатической сосудистой сети, высоким содержанием йодидов, а также плотной фиброзной капсулы. Более подробно об этом в видео в этой статье.

Около 70% случаев острого тиреоидита вызвано стрептококками и анаэробами, которые распространяются гематогенно, лимфогенно, контактно из участков существующей инфекции, а также вследствие прямой нанесенной травмы в данную область. Большое значение играет иммунносупрессивные состояния.

Важно! Чаще болезнь диагностируется у детей из-за сопутствующего среднего отита или инфекции верхних дыхательных путей.

Симптомы тиреоидита

Признаки воспаления щитовидной железы отличаются в зависимости от вида болезни.

Клиническая картина аутоиммунного тиреоидита

Болезнь, как правило, протекает без выраженных клинических симптомов.

Ранними признаками заболевания можно считать:

  • периодическое чувство дискомфорта в области щитовидной железы;
  • хроническое ощущение сдавливания в горле, которое усиливается во время приема пищи;
  • общее недомогание и ломота в суставах.
Боль в горле при аутоиммунном тиреоидите
Боль в горле при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунное повреждение ткани щитовидки часто сопровождается повышенным выбросом гормонов в кровеносную систему. Это состояние человеческого организма принято называть гипертиреозом.

Врачи диагностируют воспаление щитовидной железы, симптомы которого указывают на гипертиреоз, по таким признакам:

Симптом гипертиреоза Клиническая картина
Гипертония

Повышение артериального давления
Повышение артериального давления
Тремор верхних конечностей

Дрожание пальцев рук
Дрожание пальцев рук
Повышенная потливость

Ночная потливость
Ночная потливость
Тахикардия

Учащение частоты сердечных сокращений
Учащение частоты сердечных сокращений

Дальнейшее развитие патологии провоцирует образование гипотиреозного состояния, которое наблюдается на 5-10 году тиреоидита. При этом усиление клинических симптомов наблюдается при повышении физических и эмоциональных нагрузок.

Клиническое течение подострого тиреоидита

Для данного варианта воспалительного поражения характерными считаются следующие симптомы:

  • общее недомогание и хроническая головная боль;
  • чувство разбитости и ломота в суставах верхних и нижних конечностей;
  • прогрессирующее снижение работоспособности и частый озноб.

Вышеупомянутые симптомы являются признаком хронической интоксикации организма. Но, такая клиническая картина типична для многих инфекционных заболеваний.

Головная боль как симптом интоксикации организма
Головная боль как симптом интоксикации организма

Воспаление щитовидки, признаки которого указывают на подострое течение, сопровождается растяжением и отеком капсулы. Пациенты часто жалуются на приступы интенсивной боли, которые усиливаются при ощупывании органа. Болевой синдром, как правило, распространяется на нижнюю челюсть, уши и затылок.

Со временем подострый тиреоидит провоцирует развитие гипертиреоза или повышенной секреции гормонов щитовидной железы.

Патогенез подразделяется на четко выраженные периоды:

  1. Тиреотоксическая или начальная стадия длится примерно 1-2 месяца. Характеризуется появлением болевого синдрома. Количество гормонов щитовидной железы в крови увеличивается из-за деструкции фолликулов, что проявляется в виде характерной симптоматики: нервозность, жар, учащение ЧСС.
  2. Эутиреоидная стадия. Постепенно вирусные агенты перестают деструктивно действовать на паренхиму органа, да и количество фолликулов не бесконечно, поэтому повышенная концентрация гормонов начинает снижаться и приходить в норму. Признаки начальной фазы исчезают, но может оставаться болезненный компонент.
  3. Гипотиреоидная стадия. Уровень гормонов снижается из-за того, что в начале заболевания имелись деструктивные процессы. Железа медленно восстанавливает свою анатомическую структуру, но в начале третьей стадии фолликулов еще недостаточно, чтобы поддерживать нормальную секрецию йодсодержащих гормонов. У некоторых больных возможно полное восстановление синтетической активности. Если этого не происходит, врач назначает заместительную терапию.

В подавляющем большинстве случаев выработка трийодтиронина и тироксина в конечном итоге возвращается к первоначальному уровню, однако, бывают случаи, когда подобного не происходит, и у человека развивается хроническая форма гипотиреоза. В этом случае потребуется пожизненная гормонозаместительная терапия.

Обратите внимание. Достоверно установить причины развития подострого тиреоидита не удалось, но врачи указывают, что у многих пациентов прослеживается генетическая предрасположенность.

Клиническая картина бессимптомного тиреодита

Незначительный отек органа и воспаление щитовидки – симптомы бессимптомного тиреоидита. Отсутствие жалоб у пациентов, как правило, длиться до 7 месяцев. Затем течение болезни во многом напоминает аутоиммунный тиреоидит.

Отек щитовидной железы
Отек щитовидной железы

Бессимптомное воспаление щитовидки часто способно к самопроизвольному выздоровлению, а вот гормональное лечение воспаления щитовидной железы длиться около одной недели.

Симптомы острого тиреоидита

Клиническая картина заболевания щитовидной железы тиреоидит с острым течением характеризуется рядом синдромов:

  1. Болевой синдром. Боль сильная, резкая, возникает остро в области переднего отдела шеи и часто иррадиирует в ухо, нижнюю челюсть и затылочную область. Усиливается при движениях головой, разговоре и глотании. Кроме традиционной боли при остром тиреоидите обращает на себя внимание одинофагия – загрудинная боль, возникающая при глотании.
  2. Системные признаки. Начинается болезнь с лихорадки 39-40°С с потрясающими ознобами.
  3. Дисфония. Изменения голоса в виде появления охриплость или полной его пропажи является следствием увеличения в размерах пораженной щитовидной железы за счет нарастающего отека, который приводит к сдавлению возвратного гортанного нерва.

Осложнения из-за несвоевременного или неэффективного лечения острого тиреоидита включают несколько позиций:

  • гнойный медиастинит (за счет спускания гнойной инфекции в средостение);
  • сепсис;
  • разрыв трахеи или пищевода;
  • флегмона области шеи;
  • ходрит или перихондрит гортани;
  • тромбоз яремных вен.

Важно! Если заболевание щитовидки тиреоидитострый часто рецидивирует у детей, стоит задуматься о таком врожденном пороке развития, как фистула грушевидного синуса.

Диагностические мероприятия

Комплекс лабораторных и инструментальных исследований, направленных на диагностику тиреоидита значительно различается в зависимости от вида заболевания:

  • Общеклинические исследования. Применяются при постановке диагноза острый тиреоидит, при котором в общем анализе крови определяется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.
  • Биохимия крови. Среди огромного количества показателей информативными являются маркеры воспалительного ответа – ускоренное СОЭ и повышенный C-реактивный протеин.

Внимание! Вышеперечисленные воспалительные маркеры являются неспецифическим критерием, так как повышаются при большинстве инфекционных процессов в организме.

  • Тиреоидная панель. Определение свободного Т4и ТТГ имеет значение при диагностике подострого, а также хронического аутоиммунного тиреоидита. Однако во втором случае данные гормоны являются скорее предиктором развития гипотиреоидного состояния. Кроме них важное диагностическое значение при АТХ имеют повышенные антитела к тиреопероксидазе, а также могут быть повышены АТ к тиреоглобулину и рецепторам к ТТГ. При этом для выставления окончательного диагноза достаточно исследования уровня первых трех гормонов тиреоидной панели.
  • УЗ-диагностика. Используется для определения размеров щитовидной железы, наличия гипер- или гипоэхогенных включений, а также для оценки кровоснабжения органа при применении Допплер-метода.
  • Компьютерная томография (КТ). Обычно используется для определения вовлечения окружающих тканей в процесс при тиреоидите Риделя, а также степени их компрессии. Важный метод предоперационной подготовки пациента.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Используется при диагностике острого тиреоидита с последующим выделением культуры из ткани железы, а также для цитологического исследования при АТХ.

Важно! Считается, что ТАБ является необязательным инвазивным методом для выставления диагноза АТХ, при котором лабораторные показатели играют более важную роль.

  • Прямая эндоскопия. Данный метод инструментальной диагностики показан лишь в случае частых рецидивов острого тиреоидита у детей для исключения врожденной аномалии – свища грушевидного синуса. Диагностическая цена данного исследования очень высока, так как он обладает 100% чувствительностью в данном случае.
Пальпация щитовидной – важное исследование при диагностике тиреоидита.
Пальпация щитовидной – важное исследование при диагностике тиреоидита.

Методы лечения тиреоидитов

Терапия всех видов воспалительного поражения щитовидки осуществляет врач-эндокринолог. Острый процесс ликвидируется посредством антибиотиков, симптоматических медикаментов и витамина С, В.

Хирургическое вмешательство показано при абсцедировании и нагноении органа. Операция выполняется под местной анестезией и направлено на ликвидацию гнойного очага.

Медикаментозное лечение болезней щитовидной железы

Эффективный метод лечения тиреоидита гормональными препаратами
Эффективный метод лечения тиреоидита гормональными препаратами

Лёгкие формы тиреоидитов лечат противовоспалительными препаратами, с целью облегчить боли и уменьшить воспаление. Если воспалительный процесс затронул щитовидную железу основательно, то применяют такой гормональный препарат, как Преднизолон, который в большинстве случаев позволяет остановить воспаление. Такие гормональные препараты, как L-тироксин, Левотироксин, Эутирокс назначают при гипотиреозе.

Гнойные формы тиреоидитов лечат с помощью применения антибиотиков, в основном, Пенициллинов и Цефалоспоринов. В комплексном лечении обязательно применение витаминотерапии, в особенности групп В и С. Из антигистаминных препаратов применяют:

  • Мебгидролин;
  • Хлоропирамин;
  • Клемастин;
  • Ципрогептадин.

Цена гормональных препаратов, разумеется, выше, чем обычных, но выше и их эффективность. Если при тиреоидите развиваются симптомы сдавливания органов шеи, то делают операцию, которая проводится под общим наркозом.

Физиотерапия в лечении тиреоидита

Лечебные ванны при тиреоидите быстро поставят на ноги
Лечебные ванны при тиреоидите быстро поставят на ноги

Тиреоидит, его диагностика и лечение предполагает применение физиотерапевтических процедур, которые позволяют восстановить функции щитовидной железы естественным путём. Если заболевание носит лёгкую форму, то физиотерапия применяется одновременно с медикаментозным лечением, для такого сочетания разработана специальная инструкция.

Разновидности физиотерапии при тиреоидитах:

  1. Аэротерапия. Относится к так называемой климатотерапии. Метод заключается в специальном режиме питания, прогулках на свежем воздухе, принятие воздушных ванн.
  2. Морская терапия. Заключается в купании в море, при температуре воды около 17-20, так как именно такая температура воды способствует восстановлению функциональности щитовидной железы. Продолжительность «морских ванн» составляет от 3 до 15 минут, с повторением до двух-четырёх раз в день. Видео в этой статье демонстрирует организацию морских купаний на Куршской косе Балтийского моря летом.
  3. Радоновые ванны. Благодаря им нормализуются функции всей гипоталамо-гипофизарной системы, в которую входит и щитовидная железа. Ванны принимают в течение 10-15 минут на протяжении двух недель.
  4. Углекислые, азотно-термальные, хлоридные, натриевые, йодобромные, хвойные ванны нормализуют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
  5. Водолечебные процедуры, состоящие из дождевого, циркулярного и пылевого душа, благотворно воздействуют на нервную систему.
  6. Электросонотерапия, электрофорез брома, дарсонвализация воротниковой области, электрофорез лидазы по глазнично-затылочной методике значительно снижают уровень возбудимости нервной системы при гипертиреозе.

Тепловые физитерапевтические процедуры для лечение тиреоидитов не применяются, как и ультрафиолетовое облучение, а вот магнитотерапия применяется.

Профилактика тиреоидита

Полноценное питание и физкультура предотвратят тиреоидит
Полноценное питание и физкультура предотвратят тиреоидит

Если возникает тиреоидит в острой форме, то при правильном лечении удаётся его вылечить через месяц-полтора. Хронические формы воспаления щитовидки лечат в течение более длительных сроков, так как заболевание становится уже частью общих физиологических процессов в организме и методы лечения, в этом случае применяют творчески, по специальным методикам.

Тиреоидит лучше не допустить, чем лечить, поскольку это заболевание затрагивает глубинные процессы физиологии нейрогуморальной системы. Если имеется риск заболевания тиреоидитом, особенно, если имеется наследственная обусловленность, то своими руками возможно этот риск минимизировать, не обращаясь к врачам.

Для предупреждения болезни разработаны такие профилактические мероприятия:

  • закаливание;
  • употребление витаминов;
  • правильное питание;
  • поддержание здорового распорядка жизни;
  • своевременное лечение кариеса, тонзиллита, гайморита, пневмонии и других хронических инфекций.

Больные часто спрашивают: болит ли щитовидная железа при воспалении и лечении?

В большинстве случаев течение заболевания малоболезненное, а основной вид терапии – это консервативное лечение. Хирургическое вмешательство при этом выполняется под местной анестезией. Цена операции будет зависеть от окончательного диагноза, уровня клиники и квалификации хирурга.

Прогноз заболевания

Специалисты рекомендуют после установления диагноза: «Воспаление щитовидной железы», лечение народными средствами не проводить. При этом прогноз болезни считается благоприятным. В большинстве клинических случаев воспалительное поражение щитовидной железы заканчивается полным выздоровлением.

К сожалению, аутоиммунный тиреоидит, как правило, заканчивается развитием гормональной недостаточности и назначением пожизненного приема тиреоидных гормонов.



Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх