" "

Осложнение простуды или гриппа – подострый тиреоидит

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 сентября 2018
22
0
Шрифт А А

Подострый тиреоидит или тиреоидит де Кервена может развиваться после перенесенных заболеваний, но конкретно его природа появления выяснена не до конца. Патогенез характеризуется разрушением паренхимы и фолликулов щитовидной железы, частично из-за этого происходит инфильтрация лимфоцитов в ткани органа, что включает реакции аутоиммунного характера, но гораздо слабее, чем при тиреоидите Хашимото. Чаще всего патология регистрируется у мужчин, женщины болеют в четыре раза меньше.

Деструкция фолликулов щитовидной железы
Деструкция фолликулов щитовидной железы


Клинические проявления

УЗИ является быстрым и довольно информативным способом диагностики патологий щитовидной железы
УЗИ является быстрым и довольно информативным способом диагностики патологий щитовидной железы

В большинстве случаев патология проявляется через пару недель после перенесенного инфекционного заболевания. Первый признак, позволяющий заподозрить развитие заболевания, заключается в болезненности шеи и повышении температуры, которая находится на границе субфебрильной и фебрильной.

Особенность состоит в том, что неприятные ощущения могут быть в одном месте или смещаться вбок. Часто пациенты жалуются на дискомфорт в ухе или нижней челюсти, который усиливается при движении или наклонах головы, поэтому ошибочно патологию воспринимают за воспаления внутреннего уха или проблемы стоматологического характера.

Заболевание имеет несколько стадий, которые описаны ниже. Более подробную информацию можно найти на видео в этой статье.



В ходе развития патологического процесса претерпевает изменение гормональный фон, что отображается характерной симптоматикой. В нижерасположенной таблице все симптомы систематизированы и лаконично представлены.

Таблица. Признаки подострого тиреоидита:

Вид проявлений Симптоматика

Боль
Боль
Чаще всего болит шея, но может иррадиировать в ухо и челюсть. Характерно усиление при повороте головы и наклонах. Остро ощущается при пальпации.

Интоксикация
Интоксикация
Температура, слабость, понижение аппетита, потоотделение.

Изменение концентрации гормонов щитовидки
Изменение концентрации гормонов щитовидки
Невропатические расстройства (раздражительность, плаксивость, потеря концентрации, ухудшение памяти, чрезмерное беспокойство), тахикардия, нарушение ритмики сердца, ощущение жара, тремор рук, необоснованное похудение и другие.

Обратите внимание. В данном случае для клиники болезни характерно неравномерное увеличение и уплотненность щитовидной железы, что хорошо ощущается при пальпации. Отчетливо выражена общая слабость и повышенная утомляемость после любого вида деятельности.

Стадии заболевания

Боль в шее - один из основных признаков заболевания
Боль в шее — один из основных признаков заболевания

Патогенез подразделяется на четко выраженные периоды:

  1. Тиреотоксическая или начальная стадия длится примерно 1-2 месяца. Характеризуется появлением болевого синдрома. Количество гормонов щитовидной железы в крови увеличивается из-за деструкции фолликулов, что проявляется в виде характерной симптоматики: нервозность, жар, учащение ЧСС.
  2. Эутиреоидная стадия. Постепенно вирусные агенты перестают деструктивно действовать на паренхиму органа, да и количество фолликулов не бесконечно, поэтому повышенная концентрация гормонов начинает снижаться и приходить в норму. Признаки начальной фазы исчезают, но может оставаться болезненный компонент.
  3. Гипотиреоидная стадия. Уровень гормонов снижается из-за того, что в начале заболевания имелись деструктивные процессы. Железа медленно восстанавливает свою анатомическую структуру, но в начале третьей стадии фолликулов еще недостаточно, чтобы поддерживать нормальную секрецию йодсодержащих гормонов. У некоторых больных возможно полное восстановление синтетической активности. Если этого не происходит, врач назначает заместительную терапию.

В подавляющем большинстве случаев выработка трийодтиронина и тироксина в конечном итоге возвращается к первоначальному уровню, однако, бывают случаи, когда подобного не происходит, и у человека развивается хроническая форма гипотиреоза. В этом случае потребуется пожизненная гормонозаместительная терапия.

Обратите внимание. Достоверно установить причины развития подострого тиреоидита не удалось, но врачи указывают, что у многих пациентов прослеживается генетическая предрасположенность.

Диагностика

Фото УЗИ щитовидной железы
Фото УЗИ щитовидной железы

Вирусные клетки вживляются и повреждают клетки щитовидной железы. Это вызывает повышенную реакцию со стороны иммунной системы на воспалительные процессы в органе. Все это обуславливает особенности при определении этого заболевания.

Общая инструкция при проведении диагностики следующая. Сначала врач изучает анамнез и жалобы пациента, проводит физикальный осмотр (пальпация щитовидной железы, аускультация сердечного ритма и прочее). Важно установить связь подострого тиреоидита с минувшим или имеющимся инфекционным процессом.

Далее назначается ряд специфических анализов:

  1. УЗИ органа показывает понижение эхогенности в виде затемнения, на фото, сделанном при обследовании заметна размытость контуров, которая носит частичный характер. В некоторых случаях могут определяться одно или несколько очаговых уплотнений. Допплеровское картирование помогает диагностировать понижение поступления крови, что важно при дифференциации с болезнью Грейвса, при котором кровоток усиливается.
  2. В общем анализе крови обнаруживается повышение показателей СОЭ (обычно более 50 мм/ч), С-реактивного белка и уровня лимфоцитов, но понижение нейтрофильных лейкоцитов.
  3. Биохимический анализ крови определяет на ранних этапах повышение T4 и T3, четкое уменьшение ТТГ, но через несколько недель ситуация изменяется на прямо противоположную. Изменение гормонального уровня позволяет точно определять стадию патогенеза.
  4. В первые недели заболевания регистрируется увеличение антитиреоидных антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе, что объясняется деструкцией фолликулов и высвобождением в кровь существенного объема тиреоглобулинов и активных белков клеточной цитоплазмы. Это провоцирует усиленный иммунный ответ.
  5. Анализ поглощения щитовидной железой радиоактивного йода. В начале развития подострого тиреоидита этот показатель снижается, а в некоторых случаях падает до ноля, но в эутиреоидной и гипотиреоидной стадии восстанавливается.

Одним из важных диагностических значений при определении тиреоидита де Кервена является положительная реакция на глюкокортикоидную терапию. Усомниться в точности определения заболевания нужно в случае, когда в течении трех суток не происходит улучшения состояния, уменьшение болевого синдрома и показателей СОЭ.

Важно. Если возникают трудности в постановке диагноза, то проводят изучение гистологических образцов, полученных при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии.

Лечение

Преднизолон часто назначается при подостром тиреоидите
Преднизолон часто назначается при подостром тиреоидите

При легких формах болезни, когда несильно выражены болевые проявления в шейной зоне локации органа и не определяются признаки интоксикации, как правило, особой терапии не потребуется, поскольку патологический процесс утихнет самостоятельно.

При серьезном нарушении работы щитовидной железы могут быть назначены следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (при легком течении), которые помогут унять боль и уменьшить дискомфорт (целебрекс) аналгетики та антипиретики, например, аспирин;
  • глюкокортикостероиды – в течении короткого времени купируют развитие воспалительного процесса (преднизолон), но по мере выздоровления дозировка должна постоянно корректироваться в сторону уменьшения, но только постепенно, иначе вероятны рецидивы;
  • β-блокаторы унимают болевой синдром;
  • при понижении функциональной активности щитовидной железы и нехватке T4 и T3 назначается гормонозаместительная медикаментозная терапия (тироксин).

Последствия и прогноз

Как правило, подострый тиреоидит имеет благоприятный исход, и заболевание в течение нескольких месяцев полностью проходит без каких-либо последствий. Во время болезни наблюдается понижение синтетической активности щитовидной железы (гипотиреоз), поэтому может потребоваться назначение гормональных препаратов, для поддержания надлежащего гормонального статуса.

В редких случаях дисфункция органа становится хронической (при массивной деструкции фолликулов) и употреблять медикаменты придется пожизненно. Обычно заболевание исчезает внезапно, но у отдельных пациентов не исключены рецидивы.

Профилактика

Употребление пищи, богатой витаминами, поможет поддерживать иммунитет на должном уровне и противостоять инфекционным заболеваниям
Употребление пищи, богатой витаминами, поможет поддерживать иммунитет на должном уровне и противостоять инфекционным заболеваниям

Основной предупреждающей мерой развития тиреоидита де Кервена является своевременное лечение острых респираторных инфекций, гриппа и других заболеваний (дыхательных путей, ЛОР-патологий).



Рекомендуется не заниматься самолечением и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться (особенно значимо употребление витаминизированной пищи), что обеспечит надлежащий уровень иммунитета.


Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх