Подострый тиреоидит: лечение + симптомы и причины воспаления щитовидной железы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
876
0
Шрифт А А
Воспалительные заболевания щитовидной железы занимают значительное место среди эндокринной патологии
Воспалительные заболевания щитовидной железы занимают значительное место среди эндокринной патологии

Подострый тиреоидит де Кервена – инфекционно-воспалительное заболевание, протекающее с постепенным разрушением клеток щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Как и большинство других эндокринных заболеваний, чаще встречается у женщин, чем у мужчин (приблизительное соотношение –5:1).

Полезная информация, фото и видео в этой статье помогут разобраться, что же собой представляет подострый  тиреоидит: лечение + симптомы, причины и механизм развития этой патологии вызывают серьезный научный интерес.

Интересный факт. Швейцарский хирург де Кервен, в честь которого впоследствии и была названа болезнь, описал типичные проявления подострого тиреоидита в 1904 году.

Причины и патогенез: как развивается болезнь

Чаще всего тиреоидит де Кервена осложняет течение инфекции, вызванной вирусом гриппа, Коксаки, ЕСНО, ротавирусом, и развивается спустя 2-3 недели после инфекционного процесса. Поражение щитовидки при этом связано с нарушением защитных процессов в организме.

Клетки иммунитета, которые активизировались для борьбы с вирусом, по необъяснимой причине начинают атаковать здоровые ткани щитовидной железы.



Чаще всего подострый тиреоидит «запускает» банальная вирусная инфекция
Чаще всего подострый тиреоидит «запускает» банальная вирусная инфекция

Выделяют три последовательных стадии заболевания. Подробное описание каждой из них представлено в таблице ниже.

Таблица 1: Патогенез подострого тиреоидита:

Стадия 1 – местное воспаление Стадия 2 – повреждение тканей ЩЗ (тиреотоксикоз) Стадия 3 – истощение (гипотиреоз) Стадия 4 — выздоровление
Описание Происходит первая атака иммунных клеток на щитовидную железу, и развивается  активное воспаление органа с его типичными проявлениями: болью, покраснением, отеком и повышением температуры Вследствие повреждающего воздействия фолликулы щитовидной железы лопаются (разрушаются), и в кровь выделяется большое количество гормонов щитовидки. Развивается тиреотоксикоз В дальнейшем содержание гормонов с ЩЗ истощается, и в организме наблюдается их выраженный недостаток – гипотиреоз Поврежденные фолликулы рубцуются соединительной тканью, воспалительные явления стихают, функциональная активность ЩЖ и гормональный фон постепенно восстанавливаются.
Продолжительность 2-3 дня 1-2 месяца 2-3 месяца До 4 месяцев
Лабораторные тесты Обычно в пределах нормы Повышение уровня Т3, Т4

Снижение ТТГ

Снижение уровня Т3, Т4

Повышение ТТГ

Постепенное возвращение анализов в норму

Обратите внимание! При отсутствии необходимого лечения подострый тиреоидит может перейти в хроническую форму.

Типичные проявления подострого тиреоидита: на что чаще всего жалуются пациенты

Подострый тиреоидит щитовидной железы встречается не так часто и составляет всего 1-2% от всех эндокринных расстройств. Чаще всего им болеют женщины в возрасте 30-50 лет.

Заболевание начинается с общих симптомов интоксикации:

  • общей слабости;
  • недомогания;
  • отсутствия аппетита;
  • снижения работоспособности.

Затем признаки подострого тиреоидита соответствуют стадии заболевания.

Стадия местного воспаления

Именно с нее начинается подострый тиреоидит: симптомы этой стадии связаны с активным воспалением щитовидной железы:

  1. Боль в горле и передней поверхности шеи, которая может мигрировать в правую или левую сторону, отдавать в нижнюю челюсть или ухо, усиливаться при поворотах шеи и наклонах головы.
  2. Повышение температуры до 39,0-40,0 °С.
  3. Покраснение и отек кожи в проекции щитовидной железы.
  4. Увеличение щитовидки, которое врач может заметить при визуальном осмотре или пальпации.
Из-за ярко выраженных симптомов пациенты обращаются к врачу уже на ранней стадии заболевания
Из-за ярко выраженных симптомов пациенты обращаются к врачу уже на ранней стадии заболевания

Стадия тиреотоксикоза

Когда в кровь начинает поступать большое количество гормонов щитовидной железы, у пациента развиваются выраженные симптомы гипертиреоза:

  1. Раздражительность, перепады настроения, нервозность.
  2. Проблемы со сном.
  3. Судорожные сокращения мышц, подрагивание кончиков пальцев, языка.
  4. Чувство песка а глазах.
  5. Жидкий стул.
  6. Постоянное повышение температуры тела на уровне 37,0-37,5 °С.
  7. Плохая переносимость высоких температур.

Стадия гипотиреоза

При стадии гипотиреоза, напротив, на первый план выходят признаки недостаточности щитовидной железы и дефицита тиреоидных гормонов:



  1. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  2. Нарушения памяти и концентрации внимания.
  3. Бледность кожных покровов, отечность лица, ладоней и стоп.
  4. Замедление обмена веществ, вздутие живота.
  5. Запоры.
Сонливость – не только признак хронической усталости, но и симптом заболевания щитовидки
Сонливость – не только признак хронической усталости, но и симптом заболевания щитовидки

Стадия выздоровления

Эта стадия характеризуется постепенным возвращением в норму нарушенных функций и исчезновением любых симптомов заболевания. Практически все больные полностью восстанавливаются после подострого тиреоидита, лишь незначительная часть из них сталкивается с постинфекционным стойким гипотиреозом и нуждается в пожизненной заместительной терапии.

Обратите внимание! Еще один вариант заболевания – подострый тиреоидит с рецидивирующим течением. Эта форма воспаления щитовидной железы протекает волнообразно, и спустя несколько месяцев после выздоровления у пациента вновь возникают симптомы тиреоидита де Кервена.



Алгоритм диагностики

Часто пациентов заставляют обратиться к врачу сильная боль в области шеи и симптомы интоксикации.

Врачебная инструкция предписывает проведение следующего алгоритма диагностики:

  1. Сбор жалоб и анамнеза (обязательно расскажите врачу о недавно перенесенных вирусных инфекциях).
  2. Осмотр шеи на наличие покраснения и отечности.
  3. Пальпация – при попытке прощупать щитовидную железу чувствуется резкая болезненность.
  4. Общие клинические тесты крови и мочи.
  5. Лабораторные анализы: определение уровня ТТГ, Т3, Т4, Анти-ТПО, Анти-ТГ.
  6. УЗИ щитовидной железы для оценки формы, размеров и степени воспалительных изменений в тканях органа.
  7. Сканирование (сцинтиграфия) используется для дифференциальной диагностики. При подостром тиреоидите всегда нарушается захват молекул радиойода клетками щитовидной железы.
Цена комплексного лабораторного обследования на гормоны щитовидной железы в частных лабораториях составляет 2000-3000 р.
Цена комплексного лабораторного обследования на гормоны щитовидной железы в частных лабораториях составляет 2000-3000 р.

Обратите внимание! Многие пациенты с подострым тиреоидитом, придя на прием к врачу, жалуются на боли в горле. Задача опытного специалиста – не только осмотреть зев, который окажется спокоен, но и провести осмотр и пальпацию шеи.

Принципы терапии воспаления щитовидной железы

Лечение подострого тиреоидита включает целый комплекс мер, включающих воздействие на причину заболевания, а также борьбу с основными клиническими симптомами. Своими руками и народными средствами тут точно не обойтись.

Программа терапии при заболевании включает:

  1. Назначение глюкокортикостероидов (Преднизолона, Дексаметазона). Эти препараты быстро снимают воспаление и отек, купируют болевые ощущения и явления интоксикации, подавляют аутоиммунные процессы в щитовидной железе. Лечение Преднизолоном подострого тиреоидита позволяет значительно улучшить прогноз заболевания. Стандартная начальная дозировка составляет 30-40 мг (в дальнейшем она корректируется лечащим врачом), курс лечения 1-2 месяца.
  2. Прием НПВС (Индометацина, Диклофенака) также позволяет снять боль, отек и воспаление. Препараты группы показаны при легких формах подострого тиреоидита, выраженных болях в области шеи.
  3. Метронидазол (Трихопол) назначается в случае, если на вирусную инфекцию, вызвавшую воспаление щитовидки, наслаивается бактериальная анаэробная флора. Препарат обладает выраженными бактерицидными свойствами.
  4. Тиреоидные препараты (Эутирокс, L-тироксин) назначаются в стадию гипотиреоза (обычно спустя 4-6 недель от начала заболевания, когда стихают явления тиреотоксикоза). Они позволяют быстрее восстановить гормональный фон.
  5. Иммуномодуляторы (Тимолин, Т-активин) рекомендованы при длительном затяжном течении болезни для восстановления нормальной работы защитной системы организма и препятствия аутоиммунные процессам.
  6. Местное лечение (аппликации с индометациновой мазью, диклофенаком-натрия, Димексидом, полуспиртовые компрессы) рекомендуется для уменьшения боли и воспаления непосредственно в области щитовидной железы.
Основным препаратом для лечения подострого тиреоидита остается Преднизолон
Основным препаратом для лечения подострого тиреоидита остается Преднизолон

Обратите внимание! На сегодняшний день самым эффективным методом лечения тиреоидита де Кервена считается использование глюкокортикостероидов. Если терапия Преднизолоном неэффективна, решается вопрос об операции по удалению щитовидной железы.

Обязательно обратитесь к врачу при появлении симптомов, описанных выше. Ранняя диагностика и своевременное лечение улучшают прогноз и позволяют пациентам быстро восстановиться после болезни. Подострый тиреоидит де Кервена требует внимательного отношения, как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Патологии щитовидной железы приводят к нарушениям ее работы Гормоны щитовидной железы влияют на большинство
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх