" "

Какой он – тиреоидит щитовидной железы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 29 марта 2017
533
1
Шрифт А А
Консультация эндокринолога – обязательный этап лечения тиреоидита.
Консультация эндокринолога – обязательный этап лечения тиреоидита.

В статье пойдет речь об одной из групп заболеваний, поражающих щитовидную железу, а именно о тиреоидитах. Рассмотрим этиологию, клиническую картину, методы диагностики и коротко коснемся лечебной тактики при данной патологии.

Тиреоидит щитовидной железы представляет собой воспалительное заболевание данного органа, с развитием процесса в его ткани. У многих данная патология автоматически ассоциируется с одним из ее видов – хронической формой. Тем не менее, существующие другие типы тиреоидитов являются более опасными для человека, о чем мы поговорим далее.



Каким бывает тиреоидит

Всемирно принятая классификация данной болезни включает в себя несколько форм:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Основой для разделения на вышеперечисленные группы стала динамика прогрессирования заболевания после воздействия этиологического или триггерного фактора, а также особенности его клинического течения.

Острый тиреоидит

Данная форма болезни щитовидной железы тиреоидит с острым течением является достаточно редкой нозологией. Ее особенностью является наличие гнойного очага в организме, занос которого кровью, лимфой или контактным путем приводит к развитию воспаления в органе внутренней секреции.



Важно! Необходимо дифференцировать такие термины, как тиреоидит и струмит. В случае последнего воспалительный процесс развивается в измененной на фоне зоба щитовидной железе.

На фото представлен внешний вид шеи при остром тиреоидите.
На фото представлен внешний вид шеи при остром тиреоидите.

Гнойное поражение щитовидной является редким случаем по причине врожденной резистентности данного органа к инфекции благодаря особенностям ее анатомического строения – богатой кровеносной и лимфатической сосудистой сети, высоким содержанием йодидов, а также плотной фиброзной капсулы. Более подробно об этом в видео в этой статье.

Около 70% случаев острого тиреоидита вызвано стрептококками и анаэробами, которые распространяются гематогенно, лимфогенно, контактно из участков существующей инфекции, а также вследствие прямой нанесенной травмы в данную область. Большое значение играет иммунносупрессивные состояния.

Важно! Чаще болезнь диагностируется у детей из-за сопутствующего среднего отита или инфекции верхних дыхательных путей.

Клиническая картина заболевания щитовидной железы тиреоидит с острым течением характеризуется рядом синдромов:

  1. Болевой синдром. Боль сильная, резкая, возникает остро в области переднего отдела шеи и часто иррадиирует в ухо, нижнюю челюсть и затылочную область. Усиливается при движениях головой, разговоре и глотании. Кроме традиционной боли при остром тиреоидите обращает на себя внимание одинофагия – загрудинная боль, возникающая при глотании.
  2. Системные признаки. Начинается болезнь с лихорадки 39-40°С с потрясающими ознобами.
  3. Дисфония. Изменения голоса в виде появления охриплость или полной его пропажи является следствием увеличения в размерах пораженной щитовидной железы за счет нарастающего отека, который приводит к сдавлению возвратного гортанного нерва.

Осложнения из-за несвоевременного или неэффективного лечения острого тиреоидита включают несколько позиций:

  • гнойный медиастинит (за счет спускания гнойной инфекции в средостение);
  • сепсис;
  • разрыв трахеи или пищевода;
  • флегмона области шеи;
  • ходрит или перихондрит гортани;
  • тромбоз яремных вен.

Важно! Если заболевание щитовидки тиреоидитострый часто рецидивирует у детей, стоит задуматься о таком врожденном пороке развития, как фистула грушевидного синуса.

Подострый тиреоидит

Данный вид патологии может протекать в двух формах в зависимости от наличия или отсутствия болевого синдрома.

Предполагается его вирусная этиология развития:

  1. Болевая форма. Чаще встречается у женщин в возрасте 30-40 лет и характеризуется постепенным или внезапным началом боли в шее, которая может отдавать в нижнюю челюсть или ухо. Очень часто при расспросе можно установить перенесенную незадолго до этого респираторную инфекцию.
    Объективно щитовидная железа увеличеннаяи плотная, очень чувствительна к внешним раздражителям.

Традиционно выделяют 4 последовательные стадии развития болевой формы подострого тиреоидита, а именно – гипертиреоидную, эутиреоидную, гипотиреоидную и стадию реконвалесценции с возвратом к эутиреозу. Около 10% пациентов страдают рецидивом данного заболевания.

  1. Безболевая форма. Данной нозологией чаще страдают женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Возникает спорадически либо примерно через 6 недель после родов. В последнем случае предполагают снижение нормальной иммунной толерантности периода беременности и последующее рикошетное повышение титра антител. При физикальном осмотре обращает на себя внимание нормальных или несколько увеличенных размеров уплотненная щитовидная железа, не чувствительная к пальпации.

Хронический тиреоидит

Существуют две формы хронического воспалительного процесса в щитовидной железе – АТХ (аутоиммунный тиреоидит Хашимото) и тиреоидит Риделя.

Микропрепарат ткани железы при АТХ.
Микропрепарат ткани железы при АТХ.

Первый вид характеризуется развитием аутоиммунного ответа организма, направленного против тканей собственной щитовидки. При этом медленно протекающий процесс приводит к развитию гипотиреоидного состояния. Большую роль играет наличие генетической предрасположенности у ближайших родственников.

Причиной развития считают цитотоксическое действие Т-клеток на фолликулы железы, а также формирование антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе, а также к рецепторам к ТТГ. Активизация процесса приводит к замещению функционирующей тиреоидной на соединительную ткань и диффузной инфильтрации железы лимфоцитами.

Факторами, способствующими активизации процесса является повышенное содержание йодидов в пище и воде, а также прием таких лекарственных препаратов, как Амиодарон, интерферон-альфа, литий.

Важно! При наличии отягощенного семейного анамнеза по данной болезни, необходимо читать, что пишет инструкция к препарату.

Клиническая картина зависит от функциональной стадии заболевания – эутиреоз, гипотиреоз или гипертиреоз (Хашитоксикоз, англ. Hashitoxicosis).

В классическом варианте данная патология чаще диагностируется в эутиреоидной стадии при профилактическом осмотре. Объективно определяется несколько увеличенная плотная щитовидная железа с сохранением дольчатого строения.

Внимание! Часто самообследование, а именно пальпация щитовидной железы своими руками помогает выявить заболевание на ранней стадии развития.

Тиреоидит Риделя или инвазивный фиброзный тиреоидит является очень редкой формой хронического воспаления в щитовидной железе. Также имеет аутоиммунный генез развития, который приводит к полному замещению всей ткани данного органа внутренней секреции фиброзной тканью с преимущественным вовлечением рядом расположенных структур.

Клинически проявляется симптомами компрессии – пациент жалуется на трудность в проглатывании твердой пищи, поперхивания, одышку и охриплость голоса. Кроме синдрома сдавления медленно развивается гипотиреоидное состояние, имеющее характерную картину.

При физикальном обследовании обращает на себя внимание твердая или даже «деревянная» щитовидная железа, не смещаемая при пальпации ввиду фиксации фиброзными тяжами к окружающим ее тканям.

Диагностические мероприятия

Комплекс лабораторных и инструментальных исследований, направленных на диагностику тиреоидита значительно различается в зависимости от вида заболевания:

  • Общеклинические исследования. Применяются при постановке диагноза острый тиреоидит, при котором в общем анализе крови определяется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.
  • Биохимия крови. Среди огромного количества показателей информативными являются маркеры воспалительного ответа – ускоренное СОЭ и повышенный C-реактивный протеин.

Внимание! Вышеперечисленные воспалительные маркеры являются неспецифическим критерием, так как повышаются при большинстве инфекционных процессов в организме.

  • Тиреоидная панель. Определение свободного Т4и ТТГ имеет значение при диагностике подострого, а также хронического аутоиммунного тиреоидита. Однако во втором случае данные гормоны являются скорее предиктором развития гипотиреоидного состояния. Кроме них важное диагностическое значение при АТХ имеют повышенные антитела к тиреопероксидазе, а также могут быть повышены АТ к тиреоглобулину и рецепторам к ТТГ. При этом для выставления окончательного диагноза достаточно исследования уровня первых трех гормонов тиреоидной панели.
  • УЗ-диагностика. Используется для определения размеров щитовидной железы, наличия гипер- или гипоэхогенных включений, а также для оценки кровоснабжения органа при применении Допплер-метода.
  • Компьютерная томография (КТ). Обычно используется для определения вовлечения окружающих тканей в процесс при тиреоидите Риделя, а также степени их компрессии. Важный метод предоперационной подготовки пациента.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Используется при диагностике острого тиреоидита с последующим выделением культуры из ткани железы, а также для цитологического исследования при АТХ.

Важно! Считается, что ТАБ является необязательным инвазивным методом для выставления диагноза АТХ, при котором лабораторные показатели играют более важную роль.

  • Прямая эндоскопия. Данный метод инструментальной диагностики показан лишь в случае частых рецидивов острого тиреоидита у детей для исключения врожденной аномалии – свища грушевидного синуса. Диагностическая цена данного исследования очень высока, так как он обладает 100% чувствительностью в данном случае.
Пальпация щитовидной – важное исследование при диагностике тиреоидита.
Пальпация щитовидной – важное исследование при диагностике тиреоидита.

Общие принципы лечения

Терапия тиреоидита отличается в зависимости от его формы. Так, при остром воспалительном поражении щитовидной железы используют парентеральное введение антибактериальных препаратов и дренирование сформировавшегося абсцесса.

Подострая болевая форма требует в основном симптоматической терапии, так как  проходит самостоятельно. Для этого используют НПВС для анальгезирующего эффекта. В некоторых случаях прибегают к заместительной терапии тиреоидными гормонами, что значительно сокращает период реконвалесценции.

Безболевая форма тиреоидита может также требовать курса терапии L-тироксином. Хирургическое вмешательство при подостром воспалении требуется при рецидивирующих эпизодах заболевания или затяжных случаях с резистентностью к медикаментозной терапии.

Лечение АТХ основано на применении заместительной терапии при развитии гипотиреоза или значительного повышения уровня ТТГ. Тиреоидит Риделя требует исключительно оперативного вмешательства.

В заключение



Стоит отметить, что очень важно вести здоровый образ жизни и проходить профилактические осмотры у семейного врача для предупреждения развития заболеваний щитовидной железы или выявления их на ранней стадии.


Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Диана
    Ответить

    А быстро тиреоидит развивается, может сталкивался кто с этим? И может ли возникнуть воспаление, если, к примеру, принимать бета-блокаторы и подобные гормоны, которые на щитовидную сильно влияют? Мне просто кажется, что из-за приемов препаратов могли возникнуть подобные нарушения, так как опухоли немного тверже стали и с недавних пор боль появилась. Хотя, может ли быть такое, что это просто реакция на лечение?

Добавить комментарий
Наверх