" "

Целесообразно или нет удаление зоба щитовидной железы?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 января 2019
13
0
Шрифт А А

Проявление зоба – является обобщающим понятием, которое означает увеличение органа вследствие различных патологических процессов, в зависимости от чего он может именоваться узловым, токсическим или диффузным. Патология чаще встречается у представительниц слабого пола.

Около 5% разрастаний на щитовидке имеют злокачественный характер, остальные доброкачественные. Несмотря на это лечение часто не ограничивается только консервативными методами и требуется удаление зоба щитовидной железы.

Операция на щитовидной железе
Операция на щитовидной железе


Показания к операции

Схематические отображение аномалий щитовидки
Схематические отображение аномалий щитовидки

Чаще всего радикальные меры не применяют, но при случаях указанных ниже без хирургического вмешательства не обойтись:

  • рак;
  • наличие неоплазии, но при этом нет возможности определить ее добро- или злокачественность;
  • наличие большого узла, сдавливающего соседние органы, например, трахею, пищевод (затрудняет прохождение пищи и дыхание) или когда он является причиной косметического дефекта;
  • быстрый рост узлового новообразования (на 50% за 100 дней);
  • аномально высокий синтез тиреоидных гормонов (токсический зоб или аденома), который не корректируется медикаментозными средствами;
  • рецидив гипертиреоза (нельзя более двух лет принимать ингибирующие препараты, поскольку это может крайне негативно отражаться на здоровье, в первую очередь страдает печень);
  • автономный узел – на органе имеется образование, которое вне зависимости от щитовидки синтезирует гормоны, вызывая их избыток;
  • загрудинный зоб;
  • развитие осложнений после продолжительной медикаментозной терапии.

Предоперационная диагностика

Ультразвуковое исследование зоба ЩЖ
Ультразвуковое исследование зоба ЩЖ

Пациент перед удалением всей или части щитовидной железы должен пройти детальное обследование. Клиницисты выясняют в каком состоянии находится общее здоровье пациента, как функционирует его сердечно-сосудистая система, легки и другие органы.



Обычно требуется прохождение следующих анализов:

  • общая кровь и моча;
  • биохимический анализ крови (на гормоны);
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • сцинтиграфия (при гиперфункции органа);
  • КТ или МТР (по показаниям, например, при загрудинном зобе).

Заметка. Все новообразования ШЖ величиной более одного сантиметра подлежат гистологическому анализу (биопсия) для исключения канцерогенеза.

Основные методы лечения

В большинстве случаев лечение узлов и зоба щитовидной железы осуществляется консервативными методами или пациент динамически наблюдается, при этом врач должен поставить пациента на диспансерный учет. Инструкция обязывает больного ежегодно проходить обследования (УЗИ и биохимический анализ крови).

Операции выполняются гораздо реже, причем выбор будет строго индивидуален. Например, у одних больных небольшой узел размером в 2 см, который локализован в верней части трахеи, хорошо заметен и может затруднять глотание, в то время как у других узел в два раза больший, но локализующийся с боку органа, визуально скрыт и не причиняет дискомфорта. Следовательно, в первом случае целесообразно оперативное лечение, а во втором – консервативное.

Какие бывают операции

Сегодня есть несколько направлений хирургического лечения зоба щитовидной железы:

  • классические открытополостные – через прямой доступ;
  • эндоскопические, характеризующиеся более низкой степенью инвазии (не требующие большого разреза);
  • малоинвазивные методы.

Обратите внимание. В зависимости от показаний может удаляться весь орган или только его часть.

Раньше практиковали щадящие органосохраняющие способы, когда узел иссекался, но окружающие его ткани оставались нетронутыми. Но в последнее время от этого отказались, потому что подобный подход сопряжен со значительными риском рецидивов.

Помимо этого, после операции по удалению зоба, на щитовидке формируется довольно упругая фиброзная ткань, которая существенно затрудняет осуществление повторной резекции. На данный момент практикуют иссечение одной доли органа или тотальное его удаление (таблица).

Таблица. Виды хирургических вмешательств на щитовидной железе, в зависимости от объема удаляемой ткани:

Операция Комментарий

Гемитериоидэктомия
Гемитериоидэктомия
Иссечение одной доли органа совместно с перешейком.

Субтотальная резекция
Субтотальная резекция
Нередко под этим термином подразумевают частичную тиреодиэктомию – удаление большей части ЩЖ, но небольшая часть ее остается и усиленно функционирует.

Тиреоидэктомия
Тиреоидэктомия
Тотальное (полное) иссечение органа вместе с его перешейком (при раке удаляется близлежащая клетчатка и регионарные лимфатические узлы).

Классическая операция

На данный момент этим способом проводится большинство хирургических вмешательств по удалению зоба щитовидной железы. Для получения доступа к органу в нижней части шеи выполняется рассечение кожи и подкожной клетчатки (6-8 см).

Заметка. При удалении больших образований величина разреза может быть увеличена.

Таким образом врач получает хороший обзор и место для манипуляций, что позволяет осуществлять любые манипуляции во время проведения операции. После иссечения, с целью уменьшения косметических дефектов, рану ушивают современными полипропиленовыми нитками для швов, например, такими, которые могут рассасываться самостоятельно.

В некоторых случаях используют особый послеоперационный клей, который достаточно просто смыть водой спустя определенное время.

Эндоскопические операции

Эндоскопическая тиреоидэктомия
Эндоскопическая тиреоидэктомия

Лапароскопическая методика позволяет проводить иссечение через небольшой прокол кожи, но цена такого лечения будет дороже. В операционную рану вводятся микроинструменты и маленькая камера, которая снимает и выводит все манипуляции на монитор, поэтому хирург может с большой точностью рассматривать даже самые мелкие детали происходящего. При надобности есть возможность увеличить изображение или сделать фото.

Таким образом все действия осуществляются подкожно. Разрезы на щитовидке выполняются с помощью особого ультразвукового скальпеля, при работе которого ткани разделяются без крови.

Травматичность (благодаря увеличению) в этом случае будет минимальной, например, врач отчетливо различает нервы, поэтому отводит их в стороны. При оперировании классическими методами подобные травмы случаются с регулярной периодичностью.

Важно. В особых ситуациях хирург переходит к открытоплостной операции (это называют конверсией, на ее долю приходится примерно 8% случаев). Это происходит из-за индивидуальных анатомических особенностей органа, из-за которых дальнейшее использование эндоскопической методики чревато серьезными осложнениями, например, повреждением сосудов.

Малоинвазивные методы

Подобные методики трудно назвать операциями, но определенное радикальное вмешательство все же осуществляется. В этом случае ткани щитовидной железы разрушаются изнутри (внутритканевая деструкция) под ультразвуковым наблюдением без повреждения здоровых структур.

Основные показания для использования таких способов – мелкие одиночные узлы, которые являются причиной косметических дефектов или синтезируют чрезмерно высокие дозы тиреоидных гормонов. Чаще всего данные методы назначают ослабленным лицам преклонного возраста, для которых противопоказаны традиционные и эндоскопические операции.

Важно. Если на щитовидной железе имеется несколько узлов, то малоинвазивные методы не применяются.

Среди основных способов данной категории выделяют такие:

  • этаноловая склеротерапия – инъекция этилового спирта (96%) в узел;
  • лазериндуцированная термотерапия – физическое воздействие на новообразование пучком лазерных лучей;
  • радиочастотная термодеструкция – влияние на зоб ЩЖ преобразованного электромагнитного излучения.

Последние два способа физического воздействия на ткани являются наиболее действенными. Тем не менее указанные методики не получили пока широкого признания и распространения, поскольку часто не удается полностью и окончательно (даже за несколько процедур) избавиться от зоба. К тому же остатки клеток становятся причиной рецидивов и болезнь возвращается снова.

Послеоперационный период

След после открытой операции на щитовидной железе
След после открытой операции на щитовидной железе

В среднем пациент находится в стационаре 4–5 дней после традиционной операции и трое суток, если лечение проводилось путем эндоскопического вмешательства. Как правило, после отхождения наркоза больной быстро поправляется, реабилитация не сопровождается сильными болевыми ощущениями, даже при плановых перевязках.

В течение первых двух недель прооперированный получает четкую инструкцию насчет поведения, ограничений и частоты визитов к врачу для осмотра динамики рубцевания ткани. Особой диеты не требуется.

Если до этого не была проведена биопсия, то к этому времени у доктора уже будут результаты цитологического обследования изъятой ткани. Полученные данные помогают выбрать дальнейшие методы лечения, если они будут необходимы, например, для предупреждения новых рецидивов или противораковой терапии.



После резекции щитовидной железы довольно часто требуется заместительная гормонотерапия (левотироксин натрия). Ее подбором и коррекцией дальше будет заниматься эндокринолог, у которого пациент должен находится на диспансерном учете. После выбора оптимальной дозы медикаментозных препаратов, пациент два раза (позже раз) в году посещает врача для диагностики и возможной коррекции лечения.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх