" "

Когда не избежать удаления узла щитовидной железы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 19 января 2019
9
0
Шрифт А А

Узловыми образованиями на щитовидке являются любые отличные (по структуре) от основной паренхимы образования. В большинстве случаев они являются доброкачественными и лишь у 5% пациентов диагностируют рак, который в обязательном порядке нужно вырезать. В остальных случаях больного просто наблюдают, но в определенных ситуациях все же требуется оперативное вмешательство.

О том, когда это нужно делать и какие существуют способы читатель узнает, прочитав данную статью и посмотрев приложенное видео.

Операция на щитовидной железе
Операция на щитовидной железе


Что нужно знать

В большинстве случаев узлы бывают небольшие, они никак не влияют на здоровье человека (нет негативной симптоматики) и определяются случайно при проведении ультразвукового исследования. Провоцирующие факторы могут быть разные: ионизирующее облучение, наследственность, травмы, аутоиммунные патологии и заболевания щитовидной железы. Однако основной причиной является йододефицит – из-за него формируется зоб (патологическое увеличение ткани, которое часто сопровождается узлообразованием).

Важно. При обнаружении уплотнений на органе обязательно следует исключить рак щитовидной железы путем гистологического анализа отобранных тканей (при помощи ТАБ).



Злокачественные процессы выявляют у 5% людей с новообразованиями на щитовидке. В таком случае оперативное лечение является необходимым условием (обычно удаляется весь орган с подлежащей клетчаткой и лимфоузлами). При своевременной терапии прогнозы, как правило, благоприятные – прооперированные пациенты живут без рецидивов 10–20 и более лет.

Если врач уверен в доброкачественности узла, то в таком случае больной динамически наблюдается, при надобности ему назначается соответствующая терапия. Человек будет регулярно сдавать биохимические анализы крови и проходить надлежащую диагностику. Хирургическое лечение не проводят, если величина неоплазии будет стабильна, а в крови не увеличено содержание тиреоидных гормонов.

Показания к операции

Узел щитовидной железы на стадии малого истощения (снимок УЗИ поперечной плоскости левой доли
Узел щитовидной железы на стадии малого истощения (снимок УЗИ поперечной плоскости левой доли

При наличии канцерогенеза или его признаков (быстрый рост узла) безоговорочно требуется проводить удаление органа или его части. При диагностировании доброкачественного образования ситуация не настолько однозначная.

Хирургическое лечение потребуется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (на 50% или более за 6 месяцев);
  • большой размер (более 3 см), при котором наблюдается сдавливание трахеи, нервов и пищевода, что затрудняет их нормальное функционирование;
  • высокий гормональный синтез, вызывающий тиреотоксикоз;
  • косметический дефект (уродливая выпуклость шеи);
  • множественные узлы;
  • рецидив после удаления тканей малоинвазивными способами.

Заметка. Щитовидную железу удаляют с целью предупреждения возможного онкологического заболевания при высоком риске малигнизации (перерождение нормальных клеток в раковые). Это особенно актуально при подозрении на развитие медуллярной карциномы, которая очень трудно лечится. Например, операция показана если этот диагноз имелся в семейном анамнезе.

Подготовительная диагностика

Для проведения успешной операции нужно несколько условий: опыт доктора (желательно чтобы лечение осуществлял хирург-эндокринолог в специализированном отделении) и точно поставленный диагноз. Если первое условие в Российской Федерации выполняется менее чем на 50%, то возможности лабораторной диагностики (таблица) на данный момент довольно обширны, а их цена не является слишком высокой.

Таблица. Методы предоперационной диагностики при лечении щитовидной железы:

Название Комментарий

УЗИ шеи
УЗИ шеи
Является первым методом выбора, поскольку позволяет визуализировать орган, оценить его размеры, контуры и состояние тканевой структуры.

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Врачей интересует какие гормоны (ТТГ, свТ4, свТ3) и в каком количестве отклоняются от нормы. Это помогает оценить функциональную активность органа. Наличие антител к ТПО и ТГ – указывают на аутоиммунные процессы.

ТАБ
ТАБ
Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидки и регионарных лимфоузлов (по показаниям) помогает выяснить гистологическую структуру, что важно для исключения канцерогенеза.

Рентгенологические методики
Рентгенологические методики
В особых случаях показана компьютерная томография (при шейно-загрудинной локализации неоплазий). Сцинтиграфия (использование контраста) показано при гипертиреозе.

Важно. Для исключения медуллярного рака MEN 2A (при наличии семейного анамнеза или подозрений) требуется проведение генного обследований (RET-протоонкоген).

Помимо указанных в таблице специфических обследований пациент сдает общие предоперационные анализы: общая моча и кровь, ЭКГ и прочие.

Операционное лечение

Если все анализы в норме и нет противопоказаний – определяются с датой. Особой предварительной подготовки не потребуется. Больной должен побеседовать с анестезиологом, что важно для правильного подбора наркоза.

Желательно до начала лечения получить от хирурга инструкции и задать ему все интересующие вопросы. За 8 часов до операции не следует принимать пищу, можно пить воду, но за несколько часов лучше ничего не употреблять.

Основные виды операций:

  1. Тиреоидэктомия. Тотальное удаление щитовидки. Показания: рак, многоузловой или диффузный токсического зоб, Болезнь Грейвса.
  2. Гемитиреоидэктомия. В данном случае удаляется одна доля органа, т. е. половина щитовидной железы, что может быть показано при наличии узла только с одной стороны.
  3. Субтотальная резекция показана в случае, когда иссечению подлежат нижние отделы железы, а верхние остаются нетронутыми. В современной практике это применяется все меньше, поскольку существует большой риск развития рецидивов, а при рубцевании формируются плотные фиброзные слои, которые значительно затрудняют проведение повторной операции.
  4. Лимфодиссекция – вырезание регионарных лимфатических узлов осуществляется при подтвержденном онкологическом процессе.
  5. Паратиреоидэктомия – резекция паращитовидных желез.

Классическое хирургическое лечение

След после операции на щитовидной железе
След после операции на щитовидной железе

Во время осуществления традиционной операции (после введение больному анестезии) по удалению узла щитовидной железы в нижней части шеи горизонтально рассекают кожу и клетчатку (по краю яремной вырезки). Размер раны около пяти сантиметров.

Ниже указаны основные этапы удаления узла щитовидной железы:

  • врач получает доступ к патологии, осматривает ее и визуально определяет анатомические особенности;
  • орган выделяют, питающие его кровеносные сосуды перевязываются, нервные тяжи и другие структуры отводятся в сторону, чтобы исключить их повреждение;
  • удаляется нужная часть, материал сохраняют для гистологического анализа;
  • после все возвращается на свои места, снимаются зажимы с сосудов, рана ушивается, как правило, накладывают косметический шов (саморассасывающющиеся нити и специальный клей).

Заметка. Длительность одной операции составляет около часа, но в тяжелых случаях она может продолжаться в два или три раза больше.

Лазерное удаление узлов щитовидной железы

Другое название процедуры – радиочастотная абляция (РЧА). Это современная и очень эффективная методика борьбы с небольшими новообразованиями при помощи пучка лазерных лучей.

Ее основными преимуществами являются:

  • низкий риск развития осложнений;
  • отсутствие общего наркоза (может использоваться погружение в медикаментозный сон);
  • малоивазивность;
  • безболезненность;
  • нет рубцов и послеоперационных косметических дефектов;
  • быстрота – операция проходит в среднем от десяти минут до получаса.

После осуществления местной анестезии к больной области подводится специальная игла, которая является источником лазерных лучей. Они воздействуют на патологические ткани, что вызывает их деструкцию.

Эндоскопические методики

Эндоскопическая хирургия щитовидной железы
Эндоскопическая хирургия щитовидной железы

Это еще один вид низкоинвазивного вмешательства. Для доступа проделывается небольшое отверстие около двух сантиметров под железой или в подмышечной области. Через него к органу доставляются микроиструменты и камера, которая выводит все происходящее на экран монитора (можно увеличивать и делать фото).

Последнее позволяет хирургу видеть все манипуляции в увеличении, что обеспечивает максимальную точность выполнения. Иссечение выполняется при помощи особых ультразвуковых ножниц, после завершения на рану накладываются швы, следы от которых будут слабозаметными.

Особенности послеоперационного периода

Реабилитация предполагает ограничение физической активности. В первое время после выписки (пребывание в стационаре после классической операции обычно составляет 2-4 дня) пациент часто посещает доктора, позже реже, но все будет зависеть от течения процесса выздоровления.

Если удален весь орган или значительная его часть, человек будет вынужден принимать гормонозаместительную терапию (левотироксин натрия). В процессе терапия может пересматриваться и уточняться.

Послеоперационная диагностика должна выполняться раз в полгода, а после стабилизации состояния – раз в год, как правило, это УЗИ и биохимический анализ крови на концентрацию тиреотропных гормонов. При необходимости может быть назначена сцинтиграфия.

Важно. В период реабилитации следует отказаться от принятия горячих ванн, бань и саун.

Придерживаться особой диеты не нужно, но желательно употреблять как можно больше растительной пищи, богатой витаминами. Запрещено употребление алкоголя, острой пищи и курение.

Осложнения

Гипопаратиреоз – одно из редких, но возможных осложнений после удаления узлов щитовидной железы
Гипопаратиреоз – одно из редких, но возможных осложнений после удаления узлов щитовидной железы

Обычно послеоперационный период проходит легко, побочные эффекты бывают редко. В начале возможен дискомфорт и болевые ощущения, но впоследствии они стихают и полностью проходят. Возможна осиплость голоса.

Все осложнения можно разделить на два вида:

  1. Неспецифические: кровотечения (в 1,5 % случаев), гнойные воспаления раны (от 0,3 до 0,8 %), шейные отеки. Все они легко устраняются и быстро проходят.
  2. Специфические: нарушение целостности гортанных возвратных нервов (2–5%) и гипопаратиреоз (1%)

Противопоказания



Операцию не осуществляют при обострении хронических заболеваний, тяжелых болезнях сердечно-сосудистой системы, когда есть проблемы со свертываемостью крови, а также, если пациент старше 75 лет.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх