" "

Возможна ли нормальная жизнь после удаления щитовидной железы?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 2 ноября 2018
6
0
Шрифт А А

При некоторых доброкачественных заболеваниях, а также при раке показана полная или частичная резекция щитовидной железы. Это позволяет устранить развитие патологического процесса и проявляющуюся негативную симптоматику.

В статье читатель узнает о мерах, которые вынужден будет предпринимать больной после удаления щитовидной железы.

Классический способ удаления щитовидной железы
Классический способ удаления щитовидной железы


Что нужно знать про операцию

Шрам после удаления щитовидной железы
Шрам после удаления щитовидной железы

Ранее значительно чаще прибегали к тиреоидэктомии, но в последнее время эту вынужденную терапевтическую меру пересмотрели. На сегодня показания к полной или частичной резекции сужены, но если требуется операционное вмешательство, то удалению подлежат обе доли органа, а в случае злокачественных поражений и близкорасположенные лимфатические узлы вместе с клетчаткой.

Помимо этого, при частичной тиреоидэктомии на оставшейся части щитовидной железы остается плотная рубцовая ткань, которая существенно затрудняет оперативное лечение в будущем или это может стать причиной развития различных осложнений.



Важно. Любая операция на щитовидной железе не гарантирует полного излечения и представляет определенный риск для здоровья. Оперативное лечение проводится в тех случаях, когда консервативные меры не приносят желаемого результата.

Лекарственная терапия или другие виды лечения щитовидной железы не всегда могут быть эффективны. В таблице указаны основные показания к удалению щитовидной железы, более подробно об этом рассказывается на видео в этой статье.

Таблица. Заболевания, при которых показана тиреоидэктомия:

Патология Комментарий

Рак
Рак
Рак щитовидной железы успешно лечится путем удаления всего органа или его части. Наилучший прогноз приходится на первую и вторую стадию заболевания – в этом случае удается полностью избавиться от болезни или существенно увеличить ремиссионный период.

Тиреотоксикоз
Тиреотоксикоз
Если медикаментозная терапия не позволяет устранить заболевание, то проводится оперативное иссечение всего органа или его части, что решает врач исходя из особенностей диагноза.

Доброкачественные узлы
Доброкачественные узлы
При образовании одного или нескольких больших узлов на щитовидке могут образовываться косметические дефекты или нарушается деятельность органа. Ситуацию можно исправить путем хирургического вмешательства.

Послеоперационный гипотиреоз

Эндоскопическая методика удаления щитовидки
Эндоскопическая методика удаления щитовидки

Удаление всей или части щитовидной железы приносит определенные корректировки в жизнь прооперированного человека, что связано с уменьшением синтеза тиреоидных гормонов. Сразу после операции больному назначается гормонозаместительная терапия, которую он вынужден будет принимать пожизненно.

В противном случае развивается гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы), который становится причиной различных патологических состояний:

  • эндокринные нарушения;
  • сбои в работе головного мозга (нарушения памяти, умственной деятельности, депрессии);
  • проблемы с весом тела;
  • разлады в репродуктивной функции;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Как правило, выписанная доза тироксина принимается каждое утро один раз в сутки. Количество гормонов назначает доктор. Дозировка подбирается по индивидуальным показателям (вес тела, соотношение мышечной массы, возраст прочие).

Послеоперационный контроль

После резекции щитовидки человек вынужден постоянно сдавать анализ крови для мониторинга количества гормонов
После резекции щитовидки человек вынужден постоянно сдавать анализ крови для мониторинга количества гормонов

По завершении лечения человек ставится эндокринологом на диспансерный учет и постоянно наблюдается. Состояние больного постоянно отслеживается, для этого требуется регулярно сдавать кровь на изучение содержания в ней гормонов щитовидной железы.

При необходимости дозировка принимаемых гормонов корректируется. В обычных условиях посещение врача осуществляется раз в полгода, при необходимости чаще (исходя из показаний).

Обратите внимание. Искусственно синтезированные гормоны не отличаются от натуральных. Если полностью соблюдается инструкция по применению, обозначенная врачом, то никаких побочных явлений не наблюдается, и человек продолжает жить нормальной полноценной жизнью.

При соблюдении правильной дозировки не наблюдается изменение количества других гормонов в крови, вес тела зависит только от пищи и физической активности. При этом никоим образом не страдает печень и другие органы, волосяной покров остается на привычном уровне.

Заключение

После тиреоидэктомии назначается пожизненная гормональная терапия
После тиреоидэктомии назначается пожизненная гормональная терапия


Таким образом, жизнь после удаления щитовидной железы не изменяется при условии, что больной своевременно получает гормонозаместительную терапию. Для мониторинга ситуации человек должен несколько раз в год проходить обследование у эндокринолога.


Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх