" "

Сцинтиграфия щитовидной железы – что это такое

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 29 марта 2017
780
1
Шрифт А А
Сцинтиграфия – важный этап в дифференциации заболеваний щитовидной.
Сцинтиграфия – важный этап в дифференциации заболеваний щитовидной.

В статье будет рассмотрен такой метод диагностики пациента с подозрением на патологические состояния щитовидной железы, как сцинтиграфия. Рассмотрим показания, процедуру, а также особенности самой процедуры и исследования, которые отличают его от других.

Не существует абсолютно безобидных методов диагностики, так как в каждом можно найти плюсы и минусы его применения, для которых есть четкие показания и противопоказания. Важно помнить о том, что и сцинтиграфия щитовидной железы побочные эффекты может иметь серьезные, однако это не должно быть причиной отказа от данного исследования, так как зачастую частота данных нежелательных эффектов минимальна.



Что такое сцинтиграфия

Данный метод является видом радионуклидного исследования щитовидной железы, используемого для оценки функционального и морфологического состояния органа внутренней секреции. Для этого пациенту вводят определенную дозу радиофармацевтического препарата, который обладает тропностью к щитовидке. Для проведения радионуклидного исследования щитовидной железы используют пертехнетат технеция (Tc) 99 или йод (I) 123.

Степень его накопления, распространенность в ткани, скорость задержки и выведения из органа являются критериями полученного результата. Изучение сроков транспортировки и характер распределения по тканям, а также скорость полураспада данного вещества имеет большое значение для суждения о функциональном состоянии железы, и ее структурно-топографических особенностях.

Важно! Не стоит забывать, что при этом исследовании используются препараты из таких радионуклидов, которые способны испускать гамма-излучение, которое впоследствии регистрируется наружным детектором.



Критерии выбора радиофармацевтического препарата:

  • обладает тропностью к органу, состояние которого исследуется;
  • короткое время полураспада (короткоживущие радионуклиды) – для снижения лучевой нагрузки на организм;
  • гамма-излучающие нуклиды;
  • нуклид должен испускать как можно меньше электронов, которые не участвуют в получении изображения, но поглощаются телом пациента;
  • минимальная лучевая нагрузка при введении фармацевтического препарата.

Специальная подготовка

Будучи одним из часто используемых методов диагностики патологий щитовидки, сцинтирование щитовидной железы требует определенной подготовки от пациента, в отличии, например, от ультразвукового исследования.

Важно знать, что за 30 дней до назначенной диагностики, пациент должен исключить из своего пищевого рациона продукты, содержащие в своем составе йод и бром, так как последние блокируют железу. Стоит также воздержаться от употребления гормональных препаратов (L-тироксин, глюкокортикостероиды и пероральные контрацептивы). Кроме того, обследование должно быть проведено в обязательном порядке натощак. Более подробно о подготовке – в видео в этой статье.

Кроме вышеперечисленных отметить нужно, что подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы также исключает использование препаратов, которые могут повлиять на нормальную работу щитовидной железы, таких как Амиодарон, а также антитиреоидные медикаментозные средства (например, Мерказолил).

Противопоказания к радионуклидной диагностике щитовидки ограничиваются рядом пациентов, у которых есть аллергическая реакция на препараты, используемые при сцинтиграфии, а также относительным противопоказанием считают период беременности. В обязательном порядке нужно прочесть, что пишет инструкция к препаратам, которые вы принимаете на постоянной основе, даже если они не входят в вышеописанный список, так как другие лекарственные средства в той или иной мере также могут влиять на нормальную функцию щитовидки.

Важно! Не стоит стараться самостоятельно подготовиться к исследованию, без консультации с врачом, исключив своими руками важные препараты. Все должно происходить под чутким руководством лечащего доктора.

Что видно на сцинтиграмме

Это:

  1. Анатомическая структура. В норме на сцинтиграмме определяется щитовидная железа, напоминающая по форме бабочку, где четко видны правая и левая доли, а также перешеек. В редких случаях может определяться пирамидальная доля, отходящая от перешейка вверх.
  2. Плотность, определяемая степенью накопления радиофармацевтического препарата в ткани, неравномерна на всем протяжении. Наиболее высока в центре, где железистая масса больше, и постепенно уменьшается к периферии органа по причине истончения ткани. Могут встречаться разные варианты отображения долей, их размеров даже в здоровых щитовидных железах.
  3. Сцинтиграфия является ценным методом диагностики при загрудинном расположении железы, когда компьютерная томография и рентгенография не могут дифференцировать аномальное расположение щитовидки с опухолевым образованием средостения.
  4. Функциональное состояние. При помощи исследования тиреосцинтиграфия щитовидной железы можно оценить две ее функции – захват йодидов из крови, а также синтез тиреоидных гормонов.

Клинико-радиологические синдромы

Сцинтиграфия позволяет оценить функциональный уровень щитовидной железы, а также определить морфологические изменения в органе внутренней секреции, что очень важно для выбора последующей тактики лечения пациента.

Различия между «холодным» и «горячим» узлами щитовидки.
Различия между «холодным» и «горячим» узлами щитовидки.

Выделяют ряд синдромов, которые требуют диагностики радионуклидным методом, и при которых данный метод исследования дает ценную информацию о состоянии щитовидной железы пациента.

  • диффузный токсический или эутиреоидный зоб;
  • болезнь Пламмера или токсическая аденома щитовидной;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование в толще ткани щитовидки;
  • гипотиреоз.

При диффузном зобе определяется увеличенных размеров щитовидная железа с однородной структурой, повышенная интенсивность изображения которой указывает на гиперфункциональное состояние органа. В случае если зоб многоузловой – структура железистой ткани будет неоднородной на полученном изображении.

На фото представлена сцинтиграмма щитовидной железы.
На фото представлена сцинтиграмма щитовидной железы.

Перед данным исследованием обычно проводят ультразвуковую диагностику, которая позволяет определить наличие патологического очага в органе. С данными УЗД можно в дальнейшем сравнить полученный результат при сцинтиграфии.

Большинство узловых образований выглядят на сцинтиграмме как «холодный» очаг,  формирующийся вследствие дефекта накопления радиофармацевтического препарата. Исключением является лишь токсическая аденома, именуемая по-другому как болезнь Пламмера, которая визуализируется как «горячий» очаг  из-за увеличенного захвата данным узловым образованием меченых йодидов, и усиленного синтеза тиреоидных гормонов данной областью.

Для дополнительной диагностики используют тест «подавления», основанный на применении экзогенных тироксина и трийодтиронина, которые угнетают выработку тиреотропного гормона. Сниженная концентрация в крови ТТГ приводит к снижению функциональной активности железистой ткани почти в половину. Однако только токсическая аденома не реагирует на данные колебания, проявляясь все так же «горячим» очагом на повторной сцинтиграмме.

Внимание! Определение «холодного» узла не исключает проведения биопсии, а также гистологического  и цитологического исследования узла, так как дает лишь оценку морфологических и функциональных изменений в железе.



В заключении стоит отметить, что цена здоровья очень велика, и за ним необходимо следить и вести правильный образ жизни, который сам по себе станет методом профилактики большинства заболеваний как щитовидной, так и других органов и систем.


Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Дарина
    Ответить

    Прочитала с интересом, теперь буду знать как сдавать. Для меня было открытием что нужно исключить йод.

Добавить комментарий
Наверх