" "

Основные методы диагностики рака щитовидной железы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 декабря 2018
14
0
Шрифт А А

Злокачественные новообразования на щитовидке поддаются полному излечению при условии ранней диагностики и правильном выборе терапии. Исходя из этого первостепенную важность имеют методы диагностики: УЗИ, МРТ и рентген.

Заподозрить рак можно и самостоятельно, внимательно относясь к возникающим признакам, наличие которых должно насторожить и заставить больного своевременно обратиться к эндокринологу.

Основные виды рака щитовидной железы
Основные виды рака щитовидной железы


Особенности диагностики

Первое, на что должен обращать внимание человек, это на постепенно возникающую клиническую картину. Самодиагностика является важной составляющей при выявлении рака на ранних стадиях.

Опасными признаками являются:



  • увеличение шеи в области железы;
  • появление уплотнений при ощупывании горла;
  • ощущение кома или инородного тела при глотании;
  • появление одышки;
  • наличие дискомфорта или боли;
  • воспаление шейных лимфатических узлов;
  • беспричинная слабость, субфебрилитет;
  • увеличение пульса и сердцебиения.

При осмотре пациента врач проводит физикальный осмотр. Внимание уделяется аускультации сердца, визуальному осмотру и пальпации шеи.

После этого назначается ряд диагностических анализов, основными из которых является биохимический анализ крови с целью определения концентрации тиреоидных гормонов. Это показывает степень функциональной активности органа.

Назначаемые инструментальные методы диагностики характеризуются разной информативностью. Самый простой, но достаточной верный способ выявления патологий – УЗИ. Низкая цена и быстрота результата делают его основным методом при скрининге онкологических заболеваний в области шеи.

Использование рентгена не является высокоинформативным, поскольку щитовидная железа не обладает высокой плотностью, поэтому требуется использование сцинтиграфии. Очень хорошую визуализацию и выяснение особенностей формирования и распространения неоплазий удается получить при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Фото органа в этом случае отличается высокой степенью визуализации и информативности, что позволяет врачу правильно выбрать терапевтическую методику, изучая опухоль на послойных снимках с многих ракурсов. Самым высокоточным видом диагностики является биопсия. Анализ гистологического материала позволяет определить канцерогенность (указан в таблице) и степень злокачественности раковых клеток.

Таблица. Виды рака щитовидной железы:

Классификация Комментарий

Папиллярный рак
Папиллярный рак
Самый распространенный вид, который имеет характерные отличительные признаки (подробней читайте тут). Неоплазия визуализируется при обследовании как образование, напоминающее лист папоротника с неровными сосочкообразными выступами. Опухоль не агрессивная, медленно растет и хорошо реагирует на терапию.

Фолликулярный рак
Фолликулярный рак
По форме новообразование похоже на пузырь. Данный вид онкологии щитовидки занимает второе место по распространению, чаще регистрируют неагрессивные виды (70%). Чем моложе пациент, тем лучше прогноз при лечении фолликулярных неоплазий.

Медуллярный рак
Медуллярный рак
Неоплазии высокой степени агрессивности (подробней читайте тут). Причина формирования – перерождение секреторных клеток. При данной форме значительно чаще и быстрее воспаляются лимфатические узлы, поэтому они также, как и опухоль подлежат резекции.

Анапластический рак
Анапластический рак
Диагностируется реже, чем вышеуказанные формы. В данном случае патогенные клети имеют нетипичную форму с быстрым делением и ростом. Неоплазия характеризуется стремительным разрастанием и инфильтрацией в соседние ткани. По этим причинам болезнь трудно подается лечению, а общий прогноз малоприятен.

Методики

УЗИ и биопсия

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

Ультразвуковая диагностика относится к первым инструментальным анализам при подозрении на рак щитовидной железы.

Метод позволяет выяснить следующие особенности болезни:

  • оценить эхогенность тканевых структур, выявить нехарактерные уплотнения и узлы;
  • увидеть изменение границ органа, его расположение;
  • визуализировать диффузные преобразования в паренхиме;
  • обнаружить неоплазию.

Несмотря на то, что УЗИ – это основной метод в определении онкологических патологий, результаты, полученные таким способом, не могут быть основанием для постановки диагноза. Способ позволяет выявить формирование гипоэхогенных образований с разной структурой, а также наличие микрокальцинатов, которые являются характерным признаками наличия опухоли.

Другим фактором, указывающим на возможное формирование опухоли, является наличие темного плотного очертания, окружающего неоплазию, так называемое «хало». Если его нет, то это может означать распространение рака на соседние тканевые структуры, что указывает на поздние стадии канцерогенеза.

Кальцинаты (плотные включения кальция) в ткани органа выступают признаками папиллярного рака. На УЗИ они визуализируются в виде мелких черных точек.

Явным сигналом наличия злокачественного новообразования будет формирование дополнительных сосудов, питающих опухоль. Это отчетливо видно при допплерографии щитовидной железы. Данный признак может говорить о том, что новообразование перешло в фазу активного роста.

Обратите внимание. На основании результатов ультразвуковой диагностики нельзя достоверно сделать вывод о злокачественности выявленной неоплазии. Для этого требуется провести забор образцов больной ткани (тонкоигольная биопсия), который выполняется при помощи УЗИ. После гистологического обследования можно говорить о наличии канцерогенеза.

Ультразвуковой анализ хорошо подходит для обследования шейных лимфатических узлов.

Нездоровыми признаками является регистрация таких параметров:

  • увеличение размера;
  • присутствие микрокальцинатов;
  • структурная неоднородность.

Названные признаки с большой долей вероятности указывают на метастатические поражения лимфатических узлов. Это возможно подтвердить при помощи тонкоигольной биопсии.

Момент забора материала при ТАБ щитовидной железы
Момент забора материала при ТАБ щитовидной железы

Клиницисту при ультразвуковом диагностировании кист следует быть предельно внимательным и дифференцировать их от кистозных метастатических изменений при наличии папиллярного рака щитовидной железы

Заметка. Ряд специалистов в области онкологии считают, что использование допплеровского картирования (ЦДК) и тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) вполне достаточно для достоверного диагностирования наличия канцерогенеза в органе, однако, большинство все же настаивают на том, что полноценное дифференциальное обследование должно включать показания, полученные с помощью магниторезонансной или компьютерной томографии и рентгенологического обследования.

МРТ и КТ

Узел щитовидной железы на МРТ
Узел щитовидной железы на МРТ

Первый метод является неинвазивным и высокоточным, благодаря получению череды послойных изображений высокой четкости, сделанных с разных ракурсов. Он выгодно отличается от УЗИ, поскольку фото в данном случае обладают уникальной контрастностью мягких тканей шеи и верхней части грудного отдела.

Последнее имеет важное значение для тех пациентов, у которых щитовидная железа находится ниже привычного расположения.

Кроме названых, МРТ имеет такие положительные отличия:

  • четкая визуализация узловых образований и капсулы опухоли;
  • выявление очагов и метастазов мелких размеров (до 1 мм);
  • абсолютная безопасность, поскольку для анализа используют данные колебания водородных частичек в магнитном поле;
  • получение изображений с различных ракурсов без смены положения тела пациента.

К недостаткам можно отнести фактор закрытого пространства, поэтому лицам, страдающим клаустрофобией, следует перед исследованием принимать успокоительные препараты или искать диагностические центры, оборудованные аппаратами МРТ открытого типа. Цена анализа является достаточно высокой. Также следует учитывать, что при проведении обследования больному придется находится в неподвижном состоянии около получаса или более, в зависимости от сложности процедуры.

Компьютерная томография имеет довольно схожие характеристики. Существенным отличием является то, что при КТ используется радиационное излучение, поэтому пациент получает определенную дозу облучения.

Она примерно равна суммарной лучевой нагрузке трех процедур флюорографии. Более подробно о высокоточных методах диагностики рассказывается на видео в этой статье.

Проведение компьютерной томографии (КТ) щитовидной железы
Проведение компьютерной томографии (КТ) щитовидной железы

Рентген

Радионуклидная сцинтиграфия щитовидки
Радионуклидная сцинтиграфия щитовидки

При анализе щитовидной железы обычное рентгенологическое обследование не годится, потому что ткани органа являются слишком мягкими и малыми по размеру, поэтому в этом случае единственным информативно достоверным методом будет использование радионуклидной сцинтиграфии. Принцип действия основан на способности щитовидки поглощать йод из крови.

Такая функция свойственна и канцерогенным клеткам. После предварительного введения в организм радиоактивных изотопов йода-121, 131 или 123 получают контрастные снимки тканевой структуры железы со всеми подробностями.

Способ позволяет:

  • выявить наличие узлов и метастатические метаморфозы в близкорасположенных тканях, включая и лимфатические узлы;
  • установить функциональные особенности щитовидной железы;
  • увидеть остались или нет канцерогенные элементы после оперативного иссечения раковой опухоли (тиреоидэктомии).


Недостатком радионуклидной сцинтиграфии является высокая доза облучения, которую получает пациент при обследовании. По этой причине данный метод может назначаться при высокой уверенности в наличии канцерогенеза после ультразвуковой диагностики или резекции органа. В последнем случае анализ не является обязательным и назначается в строго индивидуальном порядке (по имеющимся показаниям).


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх