Медуллярный рак щитовидной железы: особенности течения и прогноз для пациента

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
698
0
Шрифт А А
Опасность медуллярного рака заключается в длительном бессимптомном течении болезни
Опасность медуллярного рака заключается в длительном бессимптомном течении болезни

В последние годы в мире наблюдается рост числа онкологической патологии эндокринных органов. Особое место в печальной статистике занимают злокачественные образования щитовидки, в том числе медуллярная карцинома.

Что служит причиной заболевания, из каких клеток медуллярный рак щитовидной железы развивается, какие симптомы имеет, как диагностируется и лечится: обо всем по порядку в нашем обзоре и видео в этой статье.

Что такое медуллярный рак

Медуллярная карцинома (рак) – гормонально активное злокачественное образование, развивающееся из С-клеток щитовидной железы, продуцирующих кальцитонин. Патология считается редкой: она диагностируется в 5-8% случаев от всех онкологических заболеваний органа.

Чаще встречается эта форма рака у лиц среднего и пожилого возраста, но медицине известны случаи заболеваемости медуллярной карциномой у детей и подростков. Женщины подвержены большему риску развития этой патологии, чем мужчины, приблизительно в соотношении 3:2.

Как и другие гормонзависимые опухоли, медуллярный рак чаще развивается у женщин
Как и другие гормонзависимые опухоли, медуллярный рак чаще развивается у женщин

Обратите внимание! Медуллярная карцинома относится к агрессивной форме рака щитовидки, так как склонна к быстрому росту и раннему метастазированию в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Крайне важно диагностировать болезнь на ранней стадии, когда возможно спасти пациенту жизнь и здоровье.

Причины и механизм развития заболевания

Точные причины развития заболевания пока не установлены. Согласно рабочей гипотезе, медуллярный рак развивается вследствие наследственно обусловленного генетического дефекта.

При этом провоцирующими факторами, запускающими цепочку патологических реакций и способствующими формированию опухоли, являются:

  • курение (см. Щитовидная железа и курение: опасности подстерегают);
  • употребление алкогольных напитков;
  • стрессы, психотравмирующая обстановка в ближайшем окружении;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • несбалансированное питание, скудный рацион;
  • низкий или, напротив, слишком высокий уровень йода в организме;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • сопутствующие эндокринные заболевания;
  • доброкачественные образования в щитовидной железе;
  • хронические заболевания органов репродуктивной системы;
  • генетические заболевания (семейный полипоз, синдром Гаудена и др.).
Вредные привычки могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток щитовидки
Вредные привычки могут спровоцировать злокачественное перерождение клеток щитовидки

Классификация

По происхождению все виды медуллярного рака можно разделить на 5 групп, которые представлены в таблице ниже.

Таблица: Этиологическая классификация медуллярного рака (МР) щитовидной железы:

Название Характеристика
Спорадический Встречается приблизительно в 80% случаев. Не имеет видимой причины.
МР при синдроме МЭН ll-A (Сипла) Характеризуется сочетанной эндокринной патологией
МР при синдроме МЭН ll-В Более тяжелая форма генетической патологии, характеризующаяся гормональными нарушениями, изменениями кожи и слизистых. Диагностируется обычно в детском возрасте, имеет неблагоприятный прогноз
МР при синдроме Морфана Сопровождается нарушением пропорций тела
Наследственный Передается из поколения в поколение, не связан с эндокринной патологией

Источником формирования опухоли при медуллярном раке становятся парафолликулярные С-клетки щитовидной железы, в норме выделяющие кальцитонин. Чтобы лучше разобраться в механизме появления патологических симптомов заболевания, необходимо выяснить, какую биологическую роль это вещество играет в организме.

Такую картину, как на фото, врач может увидеть при исследовании биопсийного материала
Такую картину, как на фото, врач может увидеть при исследовании биопсийного материала

Кальцитонином называют гормон щитовидной железы, отвечающий за фосфорно-кальциевый обмен в организме. Наряду с паратгормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, он регулирует процессы минерализации и деминерализации костной ткани.

Функции кальцитонина:

  1. Стимулирует процесс поступления кальция из крови в костную ткань.
  2. Препятствует вымыванию ионов микроэлемента из кости.
  3. Стимулирует активность остеобластов.
  4. Усиливает всасывание кальция в тонком кишечнике.
  5. Способствует минерализации костей, делает их прочными и крепкими.

При формировании медуллярного рака клетки опухоли, несмотря на злокачественность, остаются высокодифференцированными и продолжают активно выделять кальцитонин. Это и обуславливает симптомы заболевания.

Клинические проявления: как распознать болезнь на ранней стадии

К сожалению, на ранней стадии болезнь практически ничем себя не проявляет.

Могут выдавать себя:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • вздутие живота;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • спастические боли в животе;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабость связочного аппарата и мышц;
  • изменения пропорций тела.

Эти симптомы связаны с грубым нарушением минерального обмена, вызванного гиперпродукцией опухолью кальцитонина, и снижением уровня кальция в крови. Чуть позже появляются механические признаки опухоли: пациент своими руками может нащупать на передней поверхности шеи плотный узел с нечеткими контурами, который спаян с окружающими тканями.

Дальнейший рост образования приводит к:

  • болезненности, дискомфорту в передней поверхности шеи;
  • затрудненному дыханию, одышке;
  • сложности при проглатывании твердой пищи;
  • осиплости голоса.
Крупный узел в щитовидке определяется при пальпации
Крупный узел в щитовидке определяется при пальпации

На поздних стадиях болезни на первый план выходят симптомы интоксикации организма (общее недомогание, кашель с гнойной мокротой, повышение температуры тела) и признаки отдаленных метастазов.

Диагностика

Врачебная инструкция гласит, что диагностика медуллярного рака щитовидной железы проводится в несколько этапов:

  1. Сбор жалоб, анамнеза и клинический осмотр – для определения круга возможных заболеваний и составления дальнейшего плана обследования.
  2. УЗИ щитовидной железы – для визуализации опухолевого узла, оценки его размеров, расположения, контуров, внутренней структуры, а также степени прорастания в соседние органы и ткани.
  3. Лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы, в том числе кальцитонин для определения функциональной активности эндокринного органа и предположения диагноза «медуллярный рак».
  4. Тонкоигольная пункция ЩЖ, биопсия, морфологическое исследование полученного биологического материала – единственный метод исследования, с помощью которого можно подтвердить или опровергнуть злокачественную природу опухоли.
  5. КТ, МРТ, R-графия и другие дополнительные методы обследования используются для диагностики возможных отдаленных метастазов.

Лабораторные тесты важны при обследовании пациента с подозрением на рак щитовидки
Лабораторные тесты важны при обследовании пациента с подозрением на рак щитовидки

Обратите внимание! Анализ на кальцитонин (средняя цена в частных лабораториях – 700 р.) приобретает важное диагностическое значение при медуллярном раке щитовидной железы. Эта онкопатология вызывает значительное (в 20-30, а иногда и в 100 раз) увеличение его в сыворотке крови. Норма анализа колеблется в пределах 0-1,46 ппмоль/л у женщин и 0-2,46 пмоль/л у мужчин.

Принципы лечения

Основным методом лечения медуллярной карциномы считается хирургическое удаление щитовидной железы и регионарных лимфоузлов (при обнаружении в них метастазов). При наличии гормональных нарушений проводится терапия медикаментозными средствами.

По сравнению с более распространенными папиллярной и фолликулярной карциномой, медуллярный рак щитовидки хуже поддаётся радиолучевой и цитостатической терапии. Неэффективно и применение радиоактивного йода, так как клетки опухоли не способны накапливать этот микроэлемент в нужном количестве.

Среди всех злокачественных опухолей, одним из доступных для диагностики и лечения является рак щитовидной железы: медуллярный его вариант хоть и считается самым неблагоприятным, но при ранней диагностике имеет хороший прогноз. Девяносто пациентов, у которых опухоль была диагностирована на l-ll стадии, полностью излечивается, и рецидив опухоли не развивается, по крайней мере, 10 лет после операции.

Значительно хуже обстоят дела при наличии метастазов в регионарных лимфоузлах (70% десятилетней выживаемости) или отдаленных органах (20%). Ранняя диагностика и своевременное лечения заболевания будет возможно при прохождении регулярных профилактических осмотров у врача, сдаче анализов, внимательном отношении к своему здоровью.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх