" "

Рак щитовидной железы у женщин: изучаем, выявляем, лечим

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 30 августа 2018
5
0
Шрифт А А

Злокачественные изменения щитовидной железы относятся к редким патологиям. На его долю приходится около 1% случаев среди других видов онкологических заболеваний, регистрируемых в нашей стране.

Женщины из-за особенностей эндокринной системы заболевают значительно чаще, нежели представители сильного пола. Дети болеют редко, однако лечение маленьких пациентов проходит сложнее.

Взрослые хорошо переносят терапию, в большинстве случаев прогноз благоприятный. Неоплазии в подавляющем большинстве случаев характеризуются низкой степенью злокачественности. Благодаря оперативному лечению и последующей йодотерапии удается существенно снизить риски развития рецидивов, что позволяет больным полностью победить рак и прожить 15-20 и более лет.

Боль в области щитовидной железы может быть признаком рака
Боль в области щитовидной железы может быть признаком рака


Причины рака щитовидной железы

На данный момент достоверно установить истинные причины развития рака, кроме радиационного воздействия, не удалось. Влияние радиоактивных изотопов на канцерогенез обуславливается специфичностью работы органа.



Железа накапливает ионы йода, поэтому при высокой концентрации радиоактивных изотопов в окружающей среде они концентрируются в фолликулярных клетках, что является причиной развития мутационного процесса.

Помимо радиации следует выделить такие факторы, провоцирующие развитие рака:

  • преклонный возраст;
  • генетическая предрасположенность, которая заключается как в расовой принадлежности, так и в наличии особого гена, вызывающего перерождение здоровых клеток;
  • низкий уровень йода в окружающей среде, а также недостаток его в потребляемой пище;
  • продолжительное воздействие токсинов и вредных веществ на организм, что может быть связано с занятостью на вредном производстве или проживанием в экологически неблагоприятных районах;
  • хронические эмоциональные перегрузки и сильные стрессы;
  • низкий уровень иммунитета;
  • потребление пищи с высоким содержанием канцерогенных веществ;
  • вредные привычки;
  • хронические заболевания щитовидки такие как, зоб, тиреоидит, различные доброкачественные неоплазии (киста, узловые образования);
  • различные гинекологические заболевания могут спровоцировать рак щитовидной железы у женщин.

Чаще всего злокачественные новообразования регистрируются в возрасте от 40 до 65 лет. Рак щитовидной железы у женщин развивается до 60 лет, для мужчин риски заболеть увеличиваются после выхода на пенсию. Лица моложе 40 лет не часто сталкиваются с подобными проблемами, хотя в последние десятилетия наметилась тенденция к учащению этого вида рака среди молодежи.

У лиц после 50-60 лет ослабляется местный и клеточный иммунитет. Мутации возникают чаще, но исправления подобных ошибок может не произойти, что станет причиной малигнизации (перерождение здоровых клеток в злокачественные).

Есть зависимость между развитием определенных видов рака и возрастом человека. Анапластическая форма онкологии чаще появляется у лиц старше 60 лет, а менее агрессивные виды (папиллярный или фолликулярный) более характерны для лиц средней возрастной категории в районе 35-40 лет.

Зависимость рака щитовидной железы от больших доз радиации хорошо продемонстрирована в медицине после сброса ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки, а также аварий на атомных станциях в украинском Чернобыле и японском городе Фукусима. Среди местного населения частота диагностирования рака выросла в среднем в 13 раз.

Обратите внимание. Замечено, что люди африканской и азиатской расы реже заболевают раком щитовидной железы, в отличие от представителей европеоидной расы.

Виды рака

Опухоль при раке щитовидной железы
Опухоль при раке щитовидной железы

Принципиальных отличий в развитии разных видов рака у женщин и мужчин нет. Классификация клеточных популяций основана на особенностях их роста, развития, степени злокачественности и способности давать метастазы.

  • Для папиллярных опухолей характерно внешнее сходство с листом папоротника. Эта морфологическая особенность образуется потому, что неоплазия имеет неровные контуры со своеобразными выступами по форме напоминающим сосочки.

Клетки имеют высокую степень дифференциации, очень медленно растут. Данный вид онкологии является менее агрессивным из всех новообразований в щитовидной железе потому, что метастазы бывают редко. Заболевание успешно поддается лечению, вероятность рецидива низкая, больные после удаления опухоли способны прожить 20-30 лет.

  • По степени агрессивности фолликулярного рака имеются две формы. Примерно у трети больных он имеет низкую степень злокачественности, поэтому редко наблюдается инфильтрация патогенных клеток в ткани, находящиеся за пределами щитовидной железы.

У 70% пациентов в этом случае инвазии более интенсивны. Чаще всего патогенными клетками поражаются лимфатические узлы, легкие и кости, однако вторичные очаги могут образовываться в других органах. При наличии одиночных метастаз они успешно лечатся.

Данная форма рака хорошо реагирует на терапию. Для пациентов моложе 50 лет имеются высокие шансы полностью победить недуг, у лиц более старшего возраста многое будет зависеть от анамнеза, степени заболевания, активности метастатического процесса и общего состояния здоровья.

  • Медуллярный рак развивается из переродившихся секреторных клеток, продуцирующих кальцитонин. Данное вещество является антагонистом паратгормона, участвует в регуляции процессов, связанных с обменом кальция, что крайне важно для роста и функционирования костной ткани.

Довольно часто рак приводит к формированию множественной эндокринной неоплазии. Вне зависимости от размера опухоли резекции подлежит вся щитовидная железа, близкорасположенная клетчатка и регионарные лимфатические узлы.

Если заболевание своевременно диагностировано, и предприняты адекватные методы лечения, то пациентам до 50 лет в большинстве случаев удается справиться с болезнью. Встречаемость, агрессивность и примеры фото гистологической структуры злокачественных новообразований органа указаны в первой таблице.

Таблица 1. Основные опухоли щитовидной железы:

Форма рака Краткая характеристика

Папиллярный
Папиллярный
Самый распространённый вид злокачественных неоплазий. Папиллярные формы диагностируется в 80% случаев, чаще у лиц в возрасте 30-55 лет. Папиллярный рак более всего характерен для женщин.

Фолликулярный
Фолликулярный
Данная форма имеет такое название потому, что неоплазия внешне выглядит как фолликул или пузырь. По частоте встречаемости данная он стоит на втором месте после папиллярного рака щитовидной железы – диагностируется в 10-15% случаев.

Медуллярный
Медуллярный
Этот вид рака щитовидной железы довольно редкий, но очень опасный. У женщин и мужчин диагностируется в равной степени. Канцерогенез протекает интенсивно, активно распространяются патогенные клетки. Врачи отмечают, что спорадические случаи регистрируются гораздо реже, нежели те, которое имеют наследственные предпосылки.

Анапластический
Анапластический
Это самый редкий вид рака щитовидной железы, с клетками нетипичной формы, которые достаточно быстро делятся и растут. Анапластические неоплазии быстро и интенсивно метастазируют. Распространение патогенных клеток начинается раньше, чем в других случаях. Чаще болеют женщины, а также лица преклонного возраста. Лечение проходит тяжело, поскольку заболевание имеет высокую степень агрессии, прогноз малоблагоприятный.

Заметка. По данным ВОЗ во всем мире примерно у 10% жителей при детальном обследовании щитовидной железы диагностируется минипапиллярная опухоль. Это вид неоплазии практически не растет и нет негативного влияния на здоровье. Клетки не переходят к активному росту, поэтому наличие такой патологии никоим образом не сказывается на длительности жизни человека.

Клиническая картина

Щитовидную железу легко отыскать самостоятельно. Орган расположен в нижней части шеи приблизительно в одной плоскости с ключицей. Это позволяет человеку производить самодиагностику.

При обнаружении уплотнений или узлов следует немедленно обращаться за врачебной помощью. Заметить отклонения в состоянии здоровья на начальном этапе, когда опухоль еще маленького размера, в подавляющем большинстве случаев невозможно. Если очаг станет немного больше, появляются первые признаки.

Сначала человек чувствует в горле определенный дискомфорт, который по мере прогресса неоплазии увеличивается и сменится болью. При ощупывании органа выявляют уплотнение.

Сначала узел будет мягким и практически неподвижным, однако при развитии заболевания его размер увеличивается, он становится плотнее. Тем не менее данная симптоматическая картина не является специфической – 95% обнаруживаемых опухолей в щитовидной железе являются доброкачественными и не представляют угрозы для жизни.

Проводить диагностику и наблюдение должны два врача – эндокринолог и онколог, последний подключается к лечению в случае подозрения на рак. Крайне важно обращать внимание на состояние здоровья маленьких пациентов, поскольку лечение в таком случае является весьма сложным.

Важно. У молодых людей в возрасте до 21 года в щитовидной железе не должно быть никаких новообразований или узловых уплотнений.

Не является редкостью полное отсутствие какой-либо клинической симптоматики. Она может быть настолько слабой, что человек не уделяет ей должного внимания. В таких случаях о наличии рака может свидетельствовать только болезненность воспаленных шейных лимфатических узлов.

Поздняя симптоматика проявляется более отчетливо:

  • человек ощущает присутствие кома в горле;
  • изменяется голос, он становится осиплым или слегка хриплым, что может говорить о сдавливании гортани или поражении нервных тяжей;
  • наличие боли в шее, которая может отдавать в ухо;
  • при глотании крупной пиши или плохо прожёванных пищевых комков возникают трудности и болевые ощущения, со временем становится даже трудно пить воду;
  • на шее надуваются кровеносные сосуды, которые становятся хорошо видны;
  • затрудняется совершение дыхательного акта, появляется отдышка;
  • может развиться кашель, который не является следствием аллергической реакции или бактериальной респираторной инфекции.

Обратите внимание. Наряду с вышеуказанными признаками рака щитовидной железы, как правило, наблюдается общая клиническая симптоматика характерная для развития онкологического процесса. Больной человек быстро устает, теряет в весе без видимых на то причин.

Стадии заболевания

Стадии рака щитовидной железы
Стадии рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы по мере развития новообразований, их величины, наличия и интенсивности метастатического процесса разделяют на четыре стадии:

  • Имеется маленькая опухоль не более одного сантиметра в диаметре. Патологический узел регистрируется только в одной из частей органа, при этом внешние размеры и форма щитовидной железы не изменяется. Признаков метастатического процесса не обнаруживается.
  • Величина первичного очага более одного сантиметра, но не превышает 4 см. Морфологически вид железы не изменяется, но в ней может быть более одного небольшого узла. Метастаз и инфильтрации клеток за пределы органа не наблюдается. Данная стадия имеет две подстадии. 3А – диагностируют при наличии опухоли более 4 см, при этом не должно быть метастаз. 3В – размер новообразования не имеет значения, но регистрируются поражения незначительного количества близкорасположенных шейных лимфоузлов.
  • Терминальная стадия рака щитовидной железы. Также имеет две подстадии, которые отличаются активностью метастатического процесса и количеством вторичных очагов. На этой стадии патогенные клетки проникают в соседние ткани, метастазируют с током крови и лимфы. При наличии отдаленных вторичных неоплазий пятилетний прогноз существенно ухудшается.

Методы диагностики

УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы довольно часто могут возникать различные узловые образования. Ее анатомическое расположение позволяет применять УЗИ в качестве основного диагностического метода при подозрении на болезнь или в качестве скринингового исследования.

Ультразвуковая диагностика выявляет морфологические изменения, наличие новообразований в виде кист, узлов и опухолей. Однако достоверно определить наличие канцерогенеза таким образом невозможно. В большей степени вызывают опасения опухолевые образования, обильно снабжаемые кровью.

Достоверно определить доброкачественность или злокачественность неоплазии возможно с помощью гистологического анализа. Для этого в орган вводится тонкая игла, и отбирается необходимое количество тканевого образца. Такой метод называют аспирационной пункционной биопсией или сокращенно – ТАПБ, все манипуляции в данном случае выполняются под ультразвуковым контролем.

Однако не во всех случаях ТАПБ позволяет определить рак, поэтому если у врачей имеются сомнения при постановке диагноза, назначается проведение микрохирургической операции для отбора тканевого образца с нужного отдела щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев такое хирургическое вмешательство позволяет выявить или опровергнуть наличие канцерогенеза.

Важно. Аспирационная пункционная биопсия достоверно точно помогает диагностировать папиллярную и медуллярную формы рака щитовидной железы. Для того, чтобы выявить фолликулярный рак, потребуются большие объемы ткани для проведения гистологического анализа.

Кроме того, может понадобиться биохимический анализ крови на уровень гормонов гипофиза и щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3, ПТГ). Современные методы лабораторных исследований позволяют устанавливать наличие определенных онкомаркеров.

На поздних стадиях или по показаниям используют более точные диагностические методы: КТ, МРТ, ПЭК-КТ и другие. Это позволяет получить многоракурсные фото в разных проекциях. Цена подобных исследований довольно высока, однако при такая диагностика выявляет все нюансы канцерогенеза, определяет степень болезни, исследуются метастазы.

Лечение

Тиреоидэктомия
Тиреоидэктомия

Лечение рака щитовидной железы предполагает оперативное удаление всего органа или его части, используется лучевая и химиотерапия. Если заболевание находится на ранней стадии и имеется один очаг, локализованный в одной доле органа, то возможно иссечение неоплазии с помощью аспирационной пункционной биопсии.

При более серьезном развитии рака проводится полная тиреоидэктомия (удаление щитовидной железы) вместе с близлежащей клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами, после чего больной вынужден будет пожизненно принимать гормонозаместительные препараты. До удаления щитовидной железы проводят неоадъювантную терапию.

Ее целью является стабилизация роста раковых клеток и уменьшение величины опухоли. После резекции используют адъювантное лечение для снижения вероятности развития рецидивов. Названые процедуры являются обязательными и значительно повышают эффективность предпринимаемых мер в борьбе с раком.

Лучевая терапия предназначена для снижения болевого синдрома, уменьшения роста опухоли и активности метастатического процесса. Ее чаще всего используют на терминальной стадии в качестве паллиативного лечения. Радиотерапия не может рассматриваться в качестве самостоятельного метода, поэтому ее назначают в комплексе с иными действенными способами.

Химиотерапия

Рак щитовидной железы в большинстве случаев успешно лечится
Рак щитовидной железы в большинстве случаев успешно лечится

При лечении рака щитовидной железы используют химиотерапию, существенно отличающуюся от используемой при других видах рака. После операции по удалению папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы хорошие результаты дает применение радиоактивной йодотерапии. При медуллярной форме подобную терапию не используют по причине низкой эффективности.

Суть методики основана на том, что орган поглощает из крови ионы йода, необходимые для производства йодсодержащих гормонов. Патогенные клетки также обладают способностью поглощать микроэлемент.

Они накапливают изотопы, которые облучают их из изнутри. При адсорбции из крови летальной дозы радиоактивного йода патогенные клетки погибают, при этом здоровые клетки, а также другие ткани остаются неповрежденными.

Поэтому подобное лечение отличается высокой эффективностью и значительно меньшим количеством побочных эффектов, нежели при использовании обычных цитостатических препаратов, применяемых в химиотерапии. При папиллярном раке, когда опухоль имеет незначительные размеры, применение йодотерапии может не проводиться.

Заметка. Помимо вышеуказанных методик для лечения рака щитовидной железы в последнее время все больше используют гормонотерапию. Суть данной методики заключается в инактивации фолликулярных клеток, что приводит к уменьшению концентрации гормонов, без которых опухоль не может развиваться и погибает. Гормонотерапия не может выступать в качестве самостоятельного метода, и всегда используется комплексно.

Профилактика

Суть профилактических мер состоит в исключении факторов, провоцирующих развитие рака щитовидной железы. Важно следить за тем, чтобы в потребляемой пище было достаточное содержание природного йода. Для тех, у кого в семье или среди родственников были подобные заболевания, следует сдать тесты, которые помогут выявить склонность к развитию канцерогенеза.



Данный анализ позволит прогнозировать рак и выявлять его на ранних стадиях. Если риски развития медуллярной формы неоплазии высоки, показано удаление щитовидной железы еще до возникновения первых симптомов, что позволит исключить развитие онкологического процесса и сохранить жизнь пациента.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх