Сколько живут с раком щитовидной железы: ответ онколога

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 августа 2017
2425
2
Шрифт А А
Здоровье щитовидной железы необходимо контролировать постоянно.
Здоровье щитовидной железы необходимо контролировать постоянно.

Сколько живут с раком щитовидной железы – этот вопрос интересует пациентов, столкнувшихся с этой малораспространенной, но не простой патологией. Онкология всегда приводит человека в ужас.

Развитие образования говорит о серьезных нарушениях и пациенту, в какой-то момент может казаться, что его дни сочтены, но это не так. Современная медицина успешно исцеляет пациентов от онкологии и дарит им шанс на полноценную жизнь. Безусловно, при условии своевременного обращения к доктору.



Общие сведения

Под термином рак щитовидной железы подразумевают наличие новообразования в тканях органа. Возникает подобное формирование на фоне активного роста клеток внутри щитовидки.

Щитовидная железа имеет форму бабочки, располагается на передней части шеи. Основная задача – продуцирование необходимых для обеспечения процесса жизнедеятельности гормонов.

Контроль здоровья щитовидной железы – задача эндокринолога.
Контроль здоровья щитовидной железы – задача эндокринолога.

Внимание! Злокачественные образования в тканях щитовидной железы обнаруживаются редко, но это не делает патологию менее опасной.



При своевременном выявлении и определении терапевтической методики заболевание поддается лечению. При раннем проведении хирургического вмешательства наблюдаются положительные исходы операции. Основное внимание уделяется статистическим показателям – определенная масса пациентов проживает более 5-10 лет после хирургического воздействия.

Такой показатель является крайне относительным и не свидетельствует о том, что смерть после удаления опухоли щитовидной железы в обязательном порядке наступает в течение 10 лет. Такие временные рамки являются скорее единичными.

К счастью, большинство операбельных пациентов проживают долгую жизнь. Когда диагностирован рак щитовидки, сколько живут люди – точный ответ на такой вопрос не сможет дать специалист-онколог.

Точный ответ на вопрос, сколько проживет конкретный пациент при раке щитовидки дать очень сложно.
Точный ответ на вопрос, сколько проживет конкретный пациент при раке щитовидки дать очень сложно.

Пациентам следует обратить внимание на то, что вероятность летального исхода при условии своевременной диагностики, адекватности лечения и нормального периода восстановления – минимальна. Операция на 1-2 стадии дает шанс на абсолютное восстановление в 90% случаев.

Соответственно основная задача пациента заключается в своевременном обращении к врачу. При наличии первых подозрений стоит посетить эндокринолога и пройти ряд тестов, на основании которых специалист определит необходимость последующего обращения к онкологу.

Стадии процесса

Как и любое онкологическое заболевание, рак щитовидной железы имеет 4 стадии развития. Для определения конкретной стадии патологии врач определяет ее размер и распространение, оценивает количество метастаз.

Для справки! Метастаз представляет собой некое «ответвление» опухоли, которое часто становится основой для развития новых очагов.

Видео в этой статье расскажет пациентам об опасности развития метастаз и необходимости своевременного обращения к онкологу. Метастазы образуются в тканях органа в моменты распространения раковых клеток. Фото наглядно иллюстрирует процесс распространения метастаз.

На запущенных стадиях рака метастазы стремительно распространяются по организму, вероятность выздоровления – мала.
На запущенных стадиях рака метастазы стремительно распространяются по организму, вероятность выздоровления – мала.

Принцип развития образования на каждой стадии рассмотрен в таблице:

Как развивается опухоль щитовидной железы на разных стадиях
Стадия развития Какие изменения происходят
1 стадия Образование имеет размеры не более 2 см в диаметре. Располагается в одной из долей органа. Не воздействует на капсулу железы, не ведет к развитию метастазов.
2 стадия Происходит деформация железистой капсулы. На ее поверхности образуются новые опухоли, которые не прорастают в капсулу, но доставляют некоторый дискомфорт. На стороне размещения образования концентрируются метастазы.
3 стадия Наблюдается заметный прогресс патологии, образование начинает стремительно расти и внедряется в капсулу щитовидной железы. Происходит сдавливание трахеи, метастазы поражают лимфатические системы и распространяются по организму.
4 стадия Опухоль врастает в глубокие ткани, орган сильно увеличивается в размерах, деформируется и теряет подвижность. Метастазы могут обнаруживаться не только в ближайших, но в отдаленных органах.

Сколько живут после рака щитовидной железы – дать точный ответ не возможно. Исход патологии зависит во многом от момента диагностики, характера поражения и непосредственно организма пациента.

Методы лечения опухоли щитовидной железы

Своими руками решать проблему с патологией не следует. Лечение при помощи подручных средств при онкологии – недопустимо.

Лечение поражения щитовидки на начальном этапе – залог восстановления.
Лечение поражения щитовидки на начальном этапе – залог восстановления.

Оптимальные метод терапевтического воздействия определяется после оценки некоторых факторов:

  • стадия онкологического процесса;
  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих патологий у пациента;
  • общее состояние пациента.

Нередко для повышения эффективности воздействия используют комплекс методов терапии. Инструкция действий известна специалистам, потому больной должен беспрекословно выполнять их рекомендации.

Хирургический способ

Чаще всего для устранения опухоли щитовидной железы производят полноценную операцию – тиреоидэктомию. Метод подразумевает полное или частичное удаление тканей органа.

Хирургический способ – оптимальное решение при онкологии.
Хирургический способ – оптимальное решение при онкологии.

Объем воздействия существенно отличается от формы и стадии образования, а также отягощающих факторов виде наличия метастаз:

  1. Тотальная операция подразумевает полное удаление органа.
  2. Субтотальная – подразумевает частичное удаление, участки здоровых тканей остаются.
  3. Гемитиреоидэктомия – щадящий метод, подразумевающий проведение иссечения. Может применяться на ранних стадиях онкологического процесса. Метод применяется редко.

После проведения вмешательства могут проявляться осложнения:

  • осиплость или частичная потеря голоса;
  • гипопаратиреоз;
  • развитие гипокальциемии.

Радийодтерапия

Клетки органа обладают способностью активно поглощать и накапливать радиоактивный йод. Именно эта возможность позволяет эффективно использовать метод при раке щитовидной железы.

Внимание! Метод может использоваться в послеоперационном периоде для предотвращения развития метастаз.

Радийод как средство для восстановления организма после хирургического вмешательства.
Радийод как средство для восстановления организма после хирургического вмешательства.

Препараты на основе йода применяются пациентом перорально.

Среди перечня возможных осложнений выделяют:

  • проявление сухости в ротовой полости;
  • изменение вкуса в ротовой полости;
  • проявление тошноты;
  • периодическая рвота;
  • отек шеи.

Лучевой метод

Подразумевает прямое воздействие интенсивными лучами непосредственно на очаг поражения. При поражениях щитовидной железы метод применяется достаточно редко.

Факт! Методику лучевого воздействия целесообразно использовать при анапластических формах патологий щитовидки.

В ходе проведения вмешательства наблюдается изменение тона кожи в месте воздействия, повреждаются ближайшие ткани.

Использование гормонов

После проведения хирургического вмешательства, подразумевающего полное или частичное удаление органа пациенту приходиться применять гормоны на постоянной основе (см. Удаление щитовидной железы у женщин: последствия и принципы реабилитации). Синтетические аналоги естественных веществ, вырабатываемых железой, обеспечивают поддержку оптимального баланса.

Коррекция гормонального фона после операции на щитовидной железе является необходимостью.
Коррекция гормонального фона после операции на щитовидной железе является необходимостью.

Прогноз после операции

Прогноз на 5 летнюю выживаемость после оперативного воздействия может быть разным. Исход онкологической патологии во многом зависит от стадии ее выявления и типа поражения.

Усредненные статистические данные приведены в форме таблицы:

Прогноз на исход в течение 5 лет при онкологическом заболевании щитовидной железы
Тип онкологического процесса Вероятность выживания
1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
Папиллярный рак 100% 95-100% 90% 50-60%
Фолликулярный рак 95-100% 95-100% 70% 50%
Медуллярный рак 90-100% 90-100% 60-80% 20-30%
Анапластический рак Прогноз на выживаемость при такой патологии всегда не благоприятен. Заболевание длительно протекает в скрытой форме, потому ранняя диагностика исключена. Выживаемость в течение 5 лет после операции возможна лишь в 5-1-% случаев.

Показатели качества жизни пациента после рака щитовидной железы, а точнее после его лечения могут оставаться на достаточно высоком уровне. Безусловно, после проведения вмешательства пациенту предстоит постоянный прием гормональных средств, но только такое воздействие дает шанс на полное выздоравлении при своевременном принятии мер.

Вероятность полного восстановления повышается при условии своевременной диагностики, именно поэтому при наличии каких-либо сомнений в состоянии собственного здоровья следует обращаться к врачу. Не следует забывать о необходимости прохождения ежегодной диспанцеризации с обязательным посещение эндокринолога.



Не приговор – рак щитовидной железы, сколько живут пациенты? Исход болезни во многом зависит от отношения человека к собственному заболеванию и компетентности врачей.


Вам помогла статья?
6 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Людмила
    Ответить

    Хоть прогнозы в основном при раке щитовидной железы в целом хорошие, но знаю один случай, что у мужчины после операции онкологический процесс стал развиваться еще стремительнее, и по течению трех лет он умер. Скорее всего у него и был анапластический рак, который был распознан уже на предпоследней стадии. В последнее время заболевания щитовидной железы стали чаще, и, чтобы исключить онкологию, я раз в году прохожу полное обследование, чтобы исключить рак.

  • Анна
    Ответить

    Моей подружке сделали операцию, облучение и она живёт и радуется, ещё и сама забеременела и родила замечательного сыночка.

Добавить комментарий
Наверх