Фолликулярный рак щитовидной железы: причины, особенности течения, прогноз и современные способы терапии заболевания

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
242
0
Шрифт А А
Главная опасность рака – скрытое течение с минимальной симптоматикой
Главная опасность рака – скрытое течение с минимальной симптоматикой

По статистике, около 5% узлов щитовидки, которые можно обнаружить с помощью УЗИ или сцинтиграфии, носят злокачественные характер. Одной из разновидностей онкопатологии эндокринного органа является фолликулярный рак щитовидной железы.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим, какие предрасполагающие факторы влияют на течение заболевания, по каким первым признакам его можно обнаружить, и как с ним бороться.



Причины: актуальные теории и гипотезы о факторах, провоцирующих рак

Фолликуллярный рак является менее распространенным, но при этом более злокачественным вариантом поражения щитовидной железы по сравнению с папиллярной карциномой. Как и в случае с другими злокачественными новобразованиями, точная причина развития фолликуллярного рака врачам пока неизвестна.

Однако предрасполагающими факторами являются:

  • длительно протекающие хронические заболевания щитовидной железы (аденома, зоб);
  • заболевания половой сферы у женщин, связанные с нарушением гормонального статуса;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования молочных желез;
  • профессиональные вредности;
  • сильные стрессы, психические расстройства.
Рак молочной железы часто провоцирует гормональные расстройства, приводящие к злокачественному поражению щитовидки
Рак молочной железы часто провоцирует гормональные расстройства, приводящие к злокачественному поражению щитовидки

Интересный факт. Частота заболеваемости раком щитовидки значительно возросла после трагедии в Чернобыле. На основании этого было сделано предположение о влиянии радиации на злокачественное перерождение железистых клеток органа.



Особенности формирования злокачественной опухоли

Пик заболеваемости фолликулярной карциномой приходится на возраст 40-60 лет. Женщины сталкиваются с этой патологией в 3 раза чаще, чем мужчины.

В отличие от более распространенного папиллярного рака, фолликулярный имеет ряд морфологических и функциональных особенностей:

  • фолликулярный рак развивается из фолликулярных (способных захватывать молекулы йода из кровотока) клеток;
  • связь с действием радиации и лучевой терапией прослеживается реже;
  • опухоль практически не распространяется на соседние лимфоузлы;
  • для фолликулярного рака характерна инвазия (прорастание) в стенки вен и артерии и распространение раковых клеток в отдаленные органы и ткани – метастазирование;
  • чаще всего опухоль метастазирует в кости и легкие.

Симптомы заболевания

Начальные признаки фолликулярного рака щитовидки часто остаются незамеченным пациентом, и на первый план выступают общие симптомы интоксикации:

  • беспричинная слабость;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • потливость.

Чуть позже врач или больной может своими руками прощупать безболезненный узелок каменной плотности, расположенный на передней поверхности шеи. Региональные лимфоузлы при этом могут быть увеличенными, болезненными.

Пальпация шеи – важный метод диагностики рака щитовидки
Пальпация шеи – важный метод диагностики рака щитовидки

При достижении опухоли значительных размеров к клинической симптоматике присоединяются признаки сдавления шейных структур:

  • изменение голоса: осиплость, приглушенность;
  • приступы кашля, не приносящего облегчения;
  • проблемы с глотанием;
  • одышка и удушье;
  • боли в области шеи.

Методы диагностики

Врачебная инструкция предусматривает проведение стандартного диагностического алгоритма всем пациентам с подозрением на опухоль щитовидной железы.

Таблица: Методы обследования, используемые для диагностики фолликулярного рака щитовидной железы:

Методы обследования Вид обследования Основная суть
Общие клинические Сбор жалоб Расскажите врачу обо всех проблемах со здоровьем, которые беспокоят вас на данный момент
Сбор анамнеза Вспомните, когда у вас появились первые жалобы, как протекала болезнь, принимали ли вы какие-либо препараты
Осмотр и пальпация шеи Позволяет определить размеры щитовидки, наличие плотных опухолевых узлов
Инструментальные УЗИ Позволяет оценить точные размеры и внутреннюю структуру щитовидной железы, определить наличие, расположение, размеры узлов и других образований в тканях органа

Средняя цена процедуры в частных клиниках – 1000 р.

Сцинтиграфия С помощью сцинтиграфии можно определить способность различных участков щитовидной железы поглощать йод. Злокачественные узлы, как правило, имеют сниженную функциональную активность, и на сканограмме выглядят как светлые (белые) участки на фоне равномерно окрашенных тканей щитовидки
Тонкоигольная биопсия и гистологическое исследование полученного материала Это единственный метод обследования, позволяющий выставить точный диагноз. С помощью специальной иглы врач пунктирует шею и берет небольшой образец ткани опухолевого узла. Дальнейшая микроскопия и морфологическое исследование препарата позволяют определить тип клеток, а значит подтвердить или опровергнуть диагноз «рак»
Лабораторные ОАК, ОАМ Общие анализы крови и мочи выполняются для оценки работы всего организма
Биохимический анализ крови Проводится с целью определения биохимических показателей основных внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, сердца
Определение уровня Т3, Т4, ТТГ Проводится для оценки функциональной активности щитовидной железы. При раке может наблюдаться как гипотиреоз (снижение уровня Т3, Т4, повышение ТТГ), так и гипертиреоз (повышение Т3, Т4, снижение ТТГ) или эутиреоз (все показатели в норме)
Определение антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе Необходимо для дифференциальной диагностики и исключения аутоиммунных заболеваний

Обратите внимание! Морфологическое исследование считается основным в диагностике онкозаболеваний. Без проведения биопсии диагноз «фолликулярный рак щитовидки» не выставляется.

Чтобы пунктировать ткани опухолевого узла, врач проводит процедуру под контролем УЗИ
Чтобы пунктировать ткани опухолевого узла, врач проводит процедуру под контролем УЗИ

Принципы терапии

В лечении фолликулярной формы рака не существует стандартных схем и алгоритмов. Выбор способа терапии зависит от возраста пациента, размеров опухоли, наличия или отсутствия метастазов и даже профессиональных предпочтений врача.

Операция – первый этап лечения

Если необходимость операции при фолликулярном раке подтверждают все специалисты, то о ее объеме в медицинском сообществе ведутся горячие споры.

Одни эксперты считают: если у молодого пациента (младше 40 лет) диагностирован рак на ранней стадии, опухоль имеет небольшие размеры и не метастазирует, достаточно удалить одну долю щитовидной железы с перешейком, оставив вторую функционирующую часть органа. Риск рецидива фолликулярного рака считается небольшим.

Другие апеллируют данными, что в 87% случаев опухолевые клетки обнаруживаются и в здоровой половине щитовидной железы, и настаивают на полном удалении органа. Такая операция более травматична и вынуждает пациентов впоследствии прибегнуть к заместительной гормональной терапии. Однако прогнозы выживаемости после полного удаления щитовидки выше.

Операция по удалению щитовидки проводится под общим наркозом
Операция по удалению щитовидки проводится под общим наркозом

Окончательное решение об объеме операции должен принимать врач. Во внимание берется возраст пациента, особенности расположения опухолевого узла и его размеры.



Оправдана ли терапия радиоактивным йодом

Радиойодтерапия – перспективный метод лечения, позволяющий бороться с фолликулярным раком щитовидки и его метастазами. Он основан на способности клеток этого эндокринного органа поглощать из кровеносного русла молекулы йода.

Суть процедуры заключается в следующем: пациенту назначается препарат радиоактивного йода (изотоп I131). При всасывании в кровь молекулы вещества захватываются клетками опухоли и начинают активное разрушающее действие. Таким образом, раковые клетки уничтожаются без вреда для остального организма.

Способность опухолевых клеток поглощать молекулы радиоактивного йода оценивается в специальных гамма-камерах (на фото)
Способность опухолевых клеток поглощать молекулы радиоактивного йода оценивается в специальных гамма-камерах (на фото)

Это интересно. Лечение радиоактивным йодом называют чем-то средним между лучевой и химиотерапией. Обладая преимуществами обеих, этот метод практически не вызывает таких побочных эффектов, как тошнота и рвота, выпадение волос, снижение аппетита и потеря веса.

Радиойотерапия показана пациентам с фолликулярным раком щитовидной железы при:

  • большом размере опухоли;
  • распространении поражения на лимфатические узлы и соседние органы;
  • агрессивном росте новообразования;
  • прорастании опухоли в кровеносные сосуды;
  • лечении пожилых пациентов.

Обратите внимание! Терапия радиоактивным йодом сопряжена с определенным риском, как для пациента, так и для окружающих. Поэтому она проводится только в условиях стационара и требует тщательного контроля со стороны лечащего врача.

Гормональная терапия после операции

Большинство специалистов сходится во мнении, что всем пациентам, перенесшим операцию по поводу фолликулярного рака щитовидки, необходима пожизненная гормональная терапия. При полном удалении органа синтетический тироксин регулирует общий гормональный фон организма.

При оставшейся доле щитовидной железы препятствует ее компенсаторному разрастанию. И, наконец, в обоих случаях, прием гормональных препаратов уменьшает концентрацию тиреотропина (стимулятора активности щитовидной железы) и снижает риск развития рецидива заболевания.

Лечение позади: что дальше

После перенесенного рака щитовидки больные находятся на диспансерном учете у онколога и эндокринолога.

Ежегодный план обследования таких пациентов включает:

  1. Общий клинический осмотр.
  2. R-графию легких.
  3. Определение уровня тиреоглобулина.

Обратите внимание! Повышение концентрации тиреоглобулина в крови выше 10 нг/мл после полного удаления щитовидной железы, вероятно, свидетельствует о рецидиве опухоли.

Прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от возраста больного: у молодых пациентов опухоли щитовидки развиваются менее агрессивно, чем у пожилых. Значительно он ухудшается при наличии отдаленных метастазов в кости, легкие и другие внутренние органы.



Среди всех онкологических заболеваний достаточно часто встречается рак щитовидной железы: фолликулярный его вариант считается наиболее тяжелым. Вместе с тем, ранняя диагностика и комплексное лечение дают отличные результаты, и полное выздоровление наблюдается у 95% пациентов.


загрузка...
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх