Аденома щитовидной железы: важно знать каждому

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 25 марта 2019
4760
0
Шрифт А А
Нащупали подвижный узелок на шее – бегом к врачу!
Нащупали подвижный узелок на шее – бегом к врачу!

Аденомы могут развиться в любом органе, где есть железистая ткань. Эти опухолевые образования хоть и имеют доброкачественный характер и склонность к медленному росту, могут доставить немало неудобств своим обладателям.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим причины возникновения, типичные симптомы, современные принципы диагностики и терапии такого заболевания, как аденома щитовидной железы + лечение народными средствами.



Аденома – это опасно?

В медицине аденомой щитовидной железы называется опухоль округлой или овальной формы, которая четко отграничена от окружающих здоровых тканей плотной фиброзной (соединительнотканной) капсулой. Морфологическую основу такого образования представляют функционирующие железистые клетки, которые способны выделять тиреоидные гормоны и, тем самым значительно влиять на гормональный фон всего организма.

Так аденома выглядит под микроскопом
Так аденома выглядит под микроскопом

Существует несколько опасностей аденомы щитовидки:

  • повышение продукции тироксина и трийодтиронина, развитие вторичного гипертиреоза;
  • угнетение работы здоровых тканей щитовидной железы и гипофиза (по механизму обратной связи);
  • при достижении опухолевым узлом больших размеров – дискомфорт пациента, сдавление соседних органов и кровеносных сосудов, расположенных на передней поверхности шеи;
  • высокий риск перерождения доброкачественной аденомы в рак.
Аденома нередко провоцирует развитие рака щитовидной железы
Аденома нередко провоцирует развитие рака щитовидной железы

Обратите внимание! Большинство эндокринологов, поставив диагноз «аденома щитовидки», без колебаний отправляют пациента на операцию по ее удалению (так рекомендует врачебная инструкция). Оставлять ее развиваться дальше опасно.



Причины: почему растет узел в щитовидке

Причины появления аденомы до настоящего времени остаются недостаточно изученными. Согласно распространенной теории, патологическое разрастание клеток щитовидной железы происходит в ответ на гиперпродукцию  тиреотропина, выделяемого гипофизом. Также большую роль в патогенезе заболевания играет нарушение вегетативной иннервации.

Обратите внимание! Аденома, спровоцированная избыточной продукцией тиреотропина, никогда не достигает значительных размеров. Дело в том, что рост опухоли вызывает повышение выделения тиреоидных гормонов, которые по механизму обратной связи снижают выделение ТТГ, тем самым устраняя главную причину заболевания.

Среди провоцирующих факторов развития заболевания выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • действие ядов и токсических веществ на организм;
  • влияние вредностей на производстве;
  • эндокринные расстройства.

Классификация

В зависимости от морфологического субстрата опухоли выделяют несколько ее типов.

Таблица: Классификация аденомы щитовидки:

Фолликулярная аденома Папиллярная аденома Оксифильная аденома (из клеток Гюрнье) Функционирующая аденома (Пламмера)
Представляет собой округлый узел с ровными контурами и плотноэластичной консистенцией. Как, правило, подвижен (пациент своими руками может нащупать границы опухоли и смешать ее в разные стороны).

Различают три подвида опухоли:

  • макрофолликулярная аденома – крупные фолликулы заполнены коллоидным веществом;
  • микрофолликулярная – представлена мелкими клетками, лишенными коллоида;
  • эмбриональная – в ней отсутствуют фолликулярные структуры. Такая опухоль наиболее подвержена малигнизации – перерождению в  рак
Имеет вид кисты (см. Киста в щитовидной железе: симптомы и признаки патологии), в полости которой находится жидкость коричневого цвета и сосочковые разрастания Состоит из крупных кислотоустойчивых клеток с крупным ядром, которые не содержат коллоид Состоит из функционирующих тиреоидных клеток, вырабатывающих гормон щитовидки и быстро приводящих к тиреотоксикозу

Клиническая картина: на что нужно обратить внимания

Важно! Как и аденома околощитовидной железы, доброкачественная опухоль щитовидки – заболевание широко распространенное у женщин старше 40 лет. Мужчины болеют им в 3-4 раза реже.

Первые признаки заболевания, как правило, отсутствуют: небольшие размеры узелка позволяют ему долгое время оставаться незамеченным. Гормональные нарушения тоже встречаются не всегда.

С течением времени на первый план выступают механические признаки аденомы. Человек может обнаружить на шее округлое образование с  четкими гладкими контурами и плотной консистенцией – аденоматозный узел щитовидной железы.

В этот период важно как можно раньше обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения патологии, так как прогрессирование роста опухоли приводит к следующим симптомам:

  • чувство инородного тела в горле;
  • одышка, удушье;
  • нарушения глотания, вызванные сдавливание растущей опухолью пищевода.

Терминальная стадия заболевания – аденоматозный зоб щитовидной железы. Эта патология характеризуется значительным разрастанием опухолевого образования и практически полной атрофией здоровых тканей эндокринного органа. Контуры аденомы легко определяются на коже шеи невооруженным глазом (на фото ниже).

Аденома достигла значительных размеров
Аденома достигла значительных размеров

При болезни Пламмера (функционирующей аденоме) к основным проявлениям патологии быстро присоединяются симптомы гипертиреоза:

  • резкое снижение массы тела, не зависящее от характера питания;
  • нервозность, раздражительность, повышенная тревожность;
  • нарушение сна (бессонница, поверхностный сон, наполненный кошмарами);
  • непереносимость высоких температур, жары;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • потливость – кожные покровы горячие и влажные на ощупь.

Токсическая аденома

Причины возникновения

Около 20-80% всех случаев данного заболевания обусловлены наличием мутации гена, кодирующего белок, входящий в состав рецептора к ТТГ или тиреотропину. Большинство гиперфункциональных тиреоидных узлов начинают проявлять синдром гипертиреоза при увеличении в размере до 3 см.

Выделяют ряд факторов, способствующих развитию данной патологии:

  • нетоксический многоузловой зоб (касается многоузловой токсической формы синдрома);
  • проживание в эндемичном районе по дефициту йодидов в почве и воде;
  • длительный прием антиаритмического препарата Амиодарон;
  • проведение инвазивных манипуляций с использованием йодсодержащих контрастов (например, при коронарографии).

Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов стимулирует читать, что пишет инструкция к ним.

Клинические проявления

Жалобы пациента полностью обусловлены воздействием избыточного количества тироксина и трийодтиронина на организм человека.

Учитывая, что данные гормоны обладают тропностью (за счет наличия рецепторов) к большинству тканей, прослеживается системность поражения:

  1. Кардиоваскулярные симптомы. Обусловлен возбуждающим действием Т4 на миокард, что приводит к развитию пароксизмальной синусовой тахикардии или фибрилляции предсердий. Повышается показатель систолического артериального давления без сопутствующего повышения цифр диастолического (увеличение пульсового давления). За счет увеличения сердечного выброса пульс становится полным и быстрым.

Желудочковые экстрасистолии также нередкий симптом при гипертиреозе. При физикальном осмотре часто прослушивается систолический шум над аортой.

Важно! У пациентов с ранее существующей ишемической болезнью сердца или установленной сердечной недостаточностью, избыток тироксина значительно ухудшает течение сопутствующей патологии.

  1. Желудочно-кишечные проявления. Частые эпизоды диареи, не связанные с приемом пищи, а также заметная потеря в весе при сохраненном или даже увеличенном аппетите больного.
  2. Центральная и периферическая нервная система. Раздражительность, гиперактивность, нервозность, ухудшение памяти, частые беспокойства и тремор пальцев вытянутых конечностей часто сопровождают классическое течение болезни.
  3. Гормональные нарушения. Ввиду влияния гормонов щитовидной железы на репродуктивную систему, как у женщин, так и мужчин, могут возникнуть проблемы с зачатием, а также снижение полового влечения. Кроме вышеперечисленного женщин могут насторожить изменения в менструальном цикле, такие как олигоменорея или аменорея, а у некоторого числа мужчин может развиться гинекомастия.
  4. Кожные проявления. На ощупь кожа влажная и теплая, внешне с розоватым оттенком, что обусловлено усиленным ее кровоснабжением. Могут присутствовать такие дерматологические изменения, как онихолизис, уртикария, ладонная эритема, а также распространенная гиперпигментация. Волосы становятся сухими, сильнее выпадают, приводя к алопеции, которая встречается у 40% пациентов.

Внимание! Тиреотоксическая аденома щитовидной железы может привести к быстрому нарастанию сердечной недостаточности из-за негативного действия на миокард и быстрого развития декомпенсации.

Не стоит забывать и о том, что тиреотоксикоз приводит к появлению глазных симптомов, например, экзофтальма из-за отека ретробульбарной жировой клетчатки и мышц и смещения глазного яблока впереди. Из-за вовлечения окулярных мышц пациентов может беспокоить двоение в глазах.

Тиреотоксическая офтальмопатия.
Тиреотоксическая офтальмопатия

Фолликулярная аденома

Характеристика и причины ее появления

Фолликулярную аденому можно отнести к условно доброкачественным заболеваниям, имеющим свойство перерастать в злокачественные. Она окружена собственной капсулой, представлена тиреоидным эпителием и имеет свойство самостоятельно расти и функционировать.

Случаи фолликулярных аденом в эндокринологической практике составляют примерно 10-20% всех узловых образований. По статистике, средний возраст возникновения аденомы – 40-55 лет, к тому же женщины до 4 раз чаще подвергаются данной патологии.

По форме может определяться такая аденома:

  1. Микрофолликулярная аденома щитовидной железы – в этом случае коллоид в полостях отсутствует.
  2. Макрофолликулярная – аденома больших размеров, с наличием в полостях коллоида.
  3. Эмбриональная (трабекулярная) – представлена тяжами тиреоидных клеток – трабекулами, которые напоминают строение железы у эмбриона в начале ее развития.
  4. Фетальная (тубулярная) — соответствует структуре формирования фолликулов, в ее состав входят тубулы, имеет место отсутствие или незначительное содержание коллоида.
  5. Атипичная – состоит из различных пролиферирующих и фолликулярных клеточных структур, имеет тенденцию вызывать резкое ухудшение состояния пациента.

Эмбриональная и фетальная разновидность фолликулярной аденомы не имеют способности захватывать радиоактивный йод. Прочие виды фолликулярной аденомы обладают этим свойством, а также могут самостоятельно синтезировать гормоны.

На данный момент не существует единого мнения, почему возникают фолликулярные аденомы. Однако, точно можно сказать, что существуют факторы, в следствии которых может сформироваться аденома.

К ним относят:

  • неадекватную реакцию организма на работу гипофиза;
  • нарушения в функционировании вегетативной НС;
  • дисбаланс гормонов;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • генетическую предрасположенность;
  • наличие узлового зоба в анамнезе;

К относительным факторам, влияющим на развитие патологий в щитовидной железе можно отнести женский пол и возраст более 40 лет, неблагоприятную экологическую обстановку, а также профессиональные вредности, к примеру, на предприятиях химической промышленности.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы – аденома, может возникнуть в любой из долей железы
Фолликулярная опухоль щитовидной железы – аденома, может возникнуть в любой из долей железы

Проявления фолликулярной аденомы

Довольно распространенным в случае аденом является их развитие из ранее имеющихся узлов при узловом зобе.

Обратите внимание! Фолликулярная аденома небольших размеров, без способности к выработке гормонов долгое время остается не выявленной и обнаруживается при плановом осмотре эндокринолога.

В случаях, когда размеры аденомы превышают 1 см, возникают симптомы, вызванные компрессионным синдромом – ощущение давления в области щитовидной железы, одышка, дисфагия, чувство комка или першения в горле, покашливания, боли в голове и головокружение. Если фолликулярная аденома существует долгое время, она может кальцифицироваться и оссифицироваться, кроме того, может произойти кровоизлияние, или перерождение аденомы в злокачественное образование.

При развитии фолликулярной токсической аденомы возникает резкое снижение массы тела, повышается потливость, возникает тремор конечностей, утомляемость, тревожность и раздражительность. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы – возникают приступы стенокардии, мерцательной аритмии и артериальной гипертензии, повышается ЧСС.

Нередко нарушается нормальное функционирование ЖКТ, проявляется экзофтальм, у мужчин наблюдаются явления гинекомастии и снижения потенции, а у женщин – нарушения менструации и бесплодие.

Современные методы диагностики

Стандартное обследование пациента с подозрением на аденомы щитовидки включает:

  1. Общие клинические анализы мочи и крови.
  2. Исследование гормонального статуса (Т3, Т4, ТТГ).
  3. УЗИ щитовидки для определения локализации, точных размеров, границы и внутренней структуры опухоли.
  4. Сцинтиграфия (по показаниям) для выявлений нарушений функциональной активности щитовидки. Например, аденома Пламмера выглядит как «горячий» (избыточно функционирующий) узел с четкими границами.
  5. Биопсия с цитологическим исследованием для определения морфологического субстрата опухоли.
Средняя цена комплексного обследования аденомы в частных клиниках колеблется от 2000 до 5000 р.
Средняя цена комплексного обследования аденомы в частных клиниках колеблется от 2000 до 5000 р.

Основным методом диагностики аденомы остается биопсия. Только исследование полученного биологического материала под микроскопом позволяет судить о степени доброкачественности образования.

Во время пункции дифференцировать аденому и рак щитовидной железы удается в 80% случаев. Остальные 20% выявления онкологического процесса приходятся на цитологическое исследования биоматериала, полученного в ходе операции.

Терапия

Хирургическое лечение

Основным методом лечения аденомы щитовидной железы остается операция. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом и обычно не представляет сложности для врача.

Во время операции хирург удаляет аденому вместе с соединительнотканной капсулой
Во время операции хирург удаляет аденому вместе с соединительнотканной капсулой

Это интересно. Сразу после удаления опухоли, пока больной находится на операционном столе, проводится срочное гистологическое исследование полученного биоматериала. Это делается для того чтобы сразу провести полное удаление щитовидной железы, если в анализе обнаружатся злокачественные клетки, и аденома окажется раком.

В качестве альтернативных методов терапии рассматривается:

Медикаментозные средства

В некоторых случаях предоперационная подготовка включает прием медикаментозных средств, направленных на подавление избыточной гормональной активности опухоли. Чаще всего для этой цели используются препараты-тиреостатики (Карбимазол, Тиамазол, Пропицил).

Также всем пациентам с аденомой рекомендуется обеспечить психоэмоциональный покой и спокойный сон, больше бывать на свежем воздухе, избегая при этом действия прямых солнечных лучей. Диета больных должна содержать достаточное количество белков и растительной клетчатки.

Чем может помочь народная медицина

Существует несколько рецептов народной медицины, призванных остановить рост опухолевого узла и нормализовать гормональный фон.

Как правило, в них используется:

  • лапчатка белая;
  • зюзник европейский;
  • кора вишни;
  • дурнишник обыкновенный;
  • дрок красильный.
Строго соблюдайте пропорции, рекомендуемые фитотерапевтом
Строго соблюдайте пропорции, рекомендуемые фитотерапевтом

Важно понимать, что отвары и настойки, приготовленные из лекарственных растений, могут лишь немного уменьшить негативные проявления аденомы щитовидной железы, но никак не повлияют на ее рост и развитие осложнений. Поэтому народные средства при этой патологии носят лишь вспомогательный характер и могут использоваться только после консультации врача.



Большинство пациентов волнует, какие последствия для здоровья могут быть у аденомы щитовидной железы: лечение, которое было начато своевременно, и внимательное отношение к своему здоровью исключают негативные последствия заболевания. Если вы обнаружили один или несколько симптомов, описанных выше, обязательно обратитесь к врачу. При грамотной медицинской диагностике и терапии прогноз жизни у аденомы остается благоприятным.


Вам помогла статья?
9 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх