" "

Все что нужно знать о причинах, симптомах, выявлении и терапии зоба

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 декабря 2018
8
0
Шрифт А А

Зоб – это общее название различных болезненных состояний, при которых аномально увеличивается щитовидная железа, что часто хорошо заметно и доставляет немалые эстетические неудобства больному человеку. Патология часто связана с недостатком или переизбытком йода.

Ей более подвержены женщины, что часто связано с возрастными гормональными перестройками (мужчины заболевают в пять раз реже). При зобе в органе формируются узлы из фиброзной ткани, в редких случаях они могут быть злокачественными.

Зоб щитовидной железы
Зоб щитовидной железы


Этиология

Эндемический зоб – в мире регистрируется чаще остальных патологий щитовидной железы, что обусловлено дефицитом нужных микроэлементов для синтетической активности, орган увеличивается, пытаясь захватить как можно больше йода из крови. В тех странах, где вся употребляемая соль является йодированной, характерно диагностирование аутоиммунных патологий, которые являются причиной болезни Хашимото. Основные факторы увеличения щитовидки приведены в нижерасположенной таблице.

Таблица 1. Почему формируется зоб:



Название Причины Характерные признаки патологии

Гипертиреоз (гиперфункция ЩЖ)
Гипертиреоз (гиперфункция ЩЖ)
Заболевание Грейвса, воспалительные процессы и раковые опухоли. Нарушение сна, аритмии, ускорение пульса, высокое АД, усталость, слабость, нарушение привычного эмоционального фона, раздражительность, усиление потоотделения, потеря в весе (без снижения потребления пищи), пучеглазость, тремор рук.

Гипотиреоз (падение синтетической активности ЩЖ)
Гипотиреоз (падение синтетической активности ЩЖ)
Генетические патологии (кретинизм и прочие), избыток струмогенных продуктов (например, капуста замедляет усвоение йода), ятрогенный эффект от некоторых медикаментов. Дерматологические проблемы (сухость кожи и ее производных, ломкость ногтей и волос, редеющие брови), потеря аппетита, но при этом человек набирает вес, усталость, сонливость, снижение умственной деятельности, у женщин сбои менструального цикла.

Обратите внимание. При гипотиреозе из перечисленных симптомов, как правило, бывают сильно выраженными только несколько (обычно 2 или 3 характерных признака).

Щитовидная железа, при наличии указанных в таблице 1 причин, начинает увеличиваться в размерах, в ее функциональной ткани формируются участки с разнородной синтетической активностью, что ведет к формированию узлов.

Классификация

Зоб многоузловой
Зоб многоузловой

Ранжирование заболеваний щитовидки может быть осуществлено по нескольким принципам. Более широким является этипатогенитический, который подразумевает разделение по механизму формирования и причинам.

Различают эндемический и спорадический зоб. Первый приурочен к определенной местности (например, регионы с йододефицитом), второй не имеет привязки к географической локации.

По морфологическим признакам зоб бывает:

  • узловой;
  • диффузный;
  • диффузно-узловой или смешанный.

По локации относительно расположения в органе или шее:

  • обычный;
  • кольцевой;
  • загрудинный;
  • дистопированный, обычно формируется в момент внутриутробного развития (добавочная доля щитовидки).

Разрастание железы при зобе по рекомендации Всемирной ассоциации здравоохранения разделяют на три стадии:

  • нулевая – начало формирования патогенеза, видимые изменения отсутствуют;
  • первая – аномальное увеличение удается прощупать, но визуально в обычном состоянии шеи зоб не заметен;
  • третья – патология заметна даже с дальнего расстояния.

Российский врач и ученый предложил более подробную версию распределения заболевания, эта классификация приведена во второй таблице.

Таблица 2. Степени зоба по О. В. Николаеву:

Стадия Характерный признак
1 Можно прощупать узловые новообразования
2 Зоб визуализируется
3 Шея утолщена
4 Патология приводит к изменению формы шеи
5 Деформации очень значительных размеров

Клинические проявления

Визуально видимый зоб
Визуально видимый зоб

В начале формирования патогенез никоим образом себя не проявляет. По мере развития болезни, щитовидная железа начинает разрастаться и выпирать, при этом на шее заметно характерное выпячивание в районе кадыка.

Зоб начинает сдавливать пищевод, трахею, нервные тяжи, что вызывает появление специфических признаков:

  • удушье, отдышка;
  • изменение при воспроизводстве голоса, появляется осиплость и хриплость;
  • кашель, не связанный с простудными заболеваниями;
  • трудности при глотании;
  • головные боли, головокружения, тяжесть в голове, что связано с гипоксией из-за ослабления притока крови к мозгу и неполного наполнения легких вдыхаемым воздухом.

Обратите внимание. Если видно, что выпячивание образуется равномерно, то это скорее всего зоб диффузного типа. При узловых формах с одной стороны деформация будет больше.

Если зоб вызван недостаточной синтетической активностью щитовидной железы, то не исключено развитие заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, например, бронхита или воспаления легких. У представительниц слабого пола отмечается понижение АД, чувство саднения или давления в области сердца, задержки менструаций, увеличиваются риски выкидыша или невозможности забеременеть. У мужчин понижается либидо и потенция, могут возникать проблемы с эрекцией.

Если зоб формируют доброкачественные гиперплазии или Базедова болезнь, то клинические проявления будут следующие:

  • субфебрильная температура без наличия инфекционного компонента, как правило, чаще регистрирует в вечерние часы, хотя утром все остается в норме;
  • похудение при соблюдении привычного рациона;
  • пучеглазие;
  • чувство постоянного голода;
  • проблемы с засыпанием, ночной сон прерывист и нестабилен;
  • беспричинные эмоциональные переживания, которые имеют периодический характер;
  • тремор конечностей.

Причины образования

Механизм появления эндемического зоба
Механизм появления эндемического зоба

Факторы, негативно влияющие на деятельность щитовидной железы, могут быть очень разнообразными.

Основными являются следующие:

  • дефицит природного йода;
  • неблагоприятные экологические факторы окружающей среды;
  • сбои в эндокринной системе;
  • аутоиммунные процессы;
  • отравление токсинами;
  • воздействие радиации.

Важно. Главными причинами формирования узлового зоба выступают аденомы и рак щитовидной железы, когда клетки интенсивно делятся, что представляет риск для здоровья. Онкологические патологии в данном случае эффективно лечатся (особенно на ранних стадиях), поэтому не стоит затягивать с диагностикой, цена которой не является высокой.

Диагностика

Забор гистологического материала
Забор гистологического материала

Врач проводит сбор анамнеза, выслушивает жалобы пациента, проводит физикальный осмотр (внешний вид, состояние кожи, пальпация шеи, аускультация грудной клетки, замер пульса). Биохимическое обследование крови показывает уровень содержания гормонов ТТГ, Т3, Т4 и тиреоглобулина, что позволяет оценить функциональную активность щитовидной железы.

Чаще всего регистрируют дисбаланс тиреоидных гормонов и повышение тиреоглобулина. Анализ мочи показывает снижение концентрации выводимого йода.

Инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ. Позволяет осмотреть форму органа, определить наличие узлов и новообразований путем изменения эхогенности тканевых структур.
  • ЭКГ – оценка сердечной деятельности, на которую влияют все эндокринные изменения в организме;
  • Обследование рефлексов сухожильного типа на время;
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия – забор ткани под ультразвуковым контролем для гистологического анализа. Важный метод при подозрении на наличие онкологического процесса.

Обратите внимание. Важную роль в выявлении болезней щитовидной железы играет самодиагностика: осмотр и прощупывание шеи, измерение частоты сердечного ритма, йодовые тесты (нанесение йода на тело и измерение времени его впитывания), адекватная оценка изменяющегося самочувствия и эмоционального состояния.

Методы лечения

Диффузный токсический зоб
Диффузный токсический зоб

Основным выбором терапевтической методики является заместительная гормонотерапия (производные тирозина) при гипотиреозе. Часто пациенту придется пить медикаменты всю остающуюся жизнь. Больной должен постоянно наблюдаться, а дозировки корректироваться по показаниям.

Гораздо сложнее справляться с чрезмерной деятельностью щитовидной железы. При риске образования неоплазий или ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, врачи прибегают к радикальному решению проблемы, что позволит в дальнейшем упростить терапию при помощи гормональных препаратов.

Важно. При гипертиреозе не исключен токсичный криз, который может привести к коме и даже смерти человека, поэтому крайне важно выполнять все инструкции, выданные врачом и соблюдать диету, не допуская чрезмерного употребления йода.

Радикальная терапия зоба
Радикальная терапия зоба

Оперативное лечение затрудняется большим скоплением кровеносных сосудов в щитовидной железе. Резекции подлежат кисты, узлы и неоплазии. При раке удаляется доля и перешеек (на начальной стадии) или весь орган.

Частичная тиреоидэктомия возможна и при доброкачественных патологиях, например, при сильном сдавлении трахеи и гортани. В последующем оставшаяся доля органа перенимает все функции или недостаток гормонов будет компенсироваться медикаментозно.

Альтернативной методикой является использование радиоактивного йода, который при введении в щитовидку способен провоцировать лизис ее клеток. Процедура довольно сложная и токсичная.

Трудность состоит в подборе оптимальной дозы, поэтому требуется дополнительный ряд специфических анализов. На данный момент процедура считается уникальной методикой, которая постоянно усовершенствуется, но уже в первый год терапии у трети больных удается добиться устойчивого состояния гипотиреоза.

Профилактические меры

Препарированный препарат: узловой зоб
Препарированный препарат: узловой зоб

В медицине разработан целый комплекс по предупреждению развития заболеваний щитовидной железы, включая и зоб. Их можно разделить на три типа.

Массовая профилактика

Заключается в информировании населения по поводу вероятности развития патологии, мерах ее предупреждения и характерных признаках. Самым эффективным считается добавление микроскопических доз йодида калия в продукты массового потребления, например, в соль (типичная упаковка представлена на фото), хлеб и минеральные воды. Преимущество такого подхода состоит в том, что цена затрат низкая, а это (по данным ВОЗ) снижает общую заболеваемость на 20%.

Групповая профилактика зоба

В данном случае людям, входящим в группу риска, показано использование препаратов, содержащих йодид калия. Как правило, такая практика распространена в образовательных учреждениях. Рекомендуют употреблять подобные медикаменты детям, подросткам и женщинам (беременные, в менопаузе и после климакса). Последним важно подтвердить идентификацию тиреоидного статуса.

Индивидуальная профилактика зоба

Терапия подбирается эндокринологом для каждого пациента по показаниям и потребностям.

Как правило, это люди:

  • которые находятся на ранних этапах болезни;
  • с существенным риском их возникновения;
  • прошедшие советующую терапию.

Заключение

Зоб щитовидной железы – частая патология в эндокринологической практике. Заболевание лучше предупредить, нежели лечить. Окончательно избавиться от него является достаточно проблематичной задачей, поэтому важность профилактики в данном случае переоценить сложно.



Следует понимать, что не всегда удается корректировать количество йода при помощи питания. Компенсация патологической нехватки микроэлемента (при ее диагностировании) только при помощи диеты является дорогостоящей и не всегда возможной, потому что таким образом трудно соблюдать необходимые дозировки. Лучше использовать медикаментозные препараты и проходить регулярные осмотры у лечащего врача.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх