Чем может быть опасен узел на щитовидной железе

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 марта 2019
129
0
Шрифт А А

Щитовидная железа – это маленький орган (вес около 50 г), который расположен в нижней части шеи. Она является частью эндокринной системы организма, поэтому нарушения в ее работе приводят к изменениям роста, половой функции, умственной деятельности и другим.

При нарушении гормонального статуса развиваются серьезные патологии, поэтому важно как можно раньше заметить расстройства в работе органа и начать его лечение.

Узлы на щитовидной железе
Узлы на щитовидной железе


Почему возникают узлы на щитовидной железе

С возрастом, а также при развитии нежелательных явлений, в паренхиме любых органов происходят различные изменения. На щитовидной железе начинают формироваться плотные образования, называемые узлами. Когда они представляют собой капсулу с жидким содержанием и плотной капсулой, то в таком случае это киста.

Есть несколько механизмов развития узловых образований:



  1. Фолликул (структурное образование из клеток и коллоидным содержимым внутри, предназначенное для синтеза тиреоидных гормонов) в железе начинает накапливать жидкость в больших объемах. Это приводит к увеличению его размеров. Так формируется около 94% всех узловых образований. Вероятность развития онкологического процесса в данном случае незначительна;
  2. При нарушении работы кровеносных сосудов (тромбы, ишемия, склероз и др.) в их полостях скапливаются гнойные массы. В результате формируются кистообразные узлы с характерной плотной капсулой;
  3. При делении клеток. В случае медленного роста клеточной популяции с обособляющей капсулой без распространения клеток за ее пределы говорят о доброкачественных новообразованиях, которые редко перерождаются. При наличии онкологического процесса капсула отсутствует или неплотная, патогенные клетки стремительно растут и метастазируют в соседние органы.

Основные критерии согласно привычной хронологии формирования узлов:

  • изоэхогенный однородный – можно выявить только на фото (УЗИ) по усилению рисунка вокруг образования, образованного за счет усиленной гемоциркуляции;
  • изоэхогенный неоднородный – разделяют на три категории, согласно степени изменения ткани, после деструкции клеток, образующих фолликулы;
  • гипо- или анэхогенный – внутри неоплазии разрушается клеточная структура и полость может заполняться жидкостью, в таком случае диагностируют кисту.
  • рассасывание и рубцевание кистозного новообразования.

Размеры узловых образований

В зависимости от величины новообразований в щитовидной железе их разделяют на три категории:

  • малые – (до 6 мм) чаще всего их находят случайно при ультразвуковом исследовании;
  • средние (до 1 см) в большинстве случаев заметны при ощупывании щитовидки;
  • большие (до 4 см) не только хорошо пальпируются, но и отчетливо различимы визуально.

Причины появления

По статистическим данным болеют данной болезнью и мужчины и женщины. В особенности данная патология проявляется в возрасте от 40 до 55 лет, видимо гормональный дисбаланс в сторону уменьшения эстрогенов и андрогенов стимулирует гиперфункцию железы.

Узлы в тиреоидной железе всегда появляются в результате нехватки йода и йодсодержащих веществ. Механизмом подталкивания являются определенные факторы: эндогенного и экзогенного происхождения.

Эндогенные факторы Экзогенные факторы
Спондилоартроз шейного отдела позвоночника Стрессы
Наследственный фактор Нехватка йодсодержащих веществ
Врожденное аномальное развитие железы
Острые и хронические воспалительно-инфекционные процессы в респираторной системе и носоглотки Повышенный радиационный фон
Постоянная гнойная инфекция в ротовой полости (кариес, флюсы и ангина) Чрезмерное употребление консервантов посредством употребляемой пищи, в том числе и фастфудов
Злокачественные образования в области шеи или ЦНС Отравление тяжелыми металлами и другой химии
Сахарный диабет Гипер и гипотермия
Пониженный иммунитет Травмы любой степени в области щитовидной железы и черепно-мозговой области
Болезни крови (анемия, лейкеми) Недосыпание
Возрастные изменения гормонального фона Послеоперационные осложнения
Болезни ЖКТ Результат лечения после облучения и химиотерапии
Беременность и роды
Гиперфункция железы из-за нехватки йода или по причине нарушения иннервации и кровоснабжения

Важно! Если в источнике питьевой воды обнаружена нехватка йода срочно обследуйтесь у эндокринолога. Врач пропишет йодсодержащие препараты. Не пытайтесь самостоятельно решать данную задачу – это чревато серьезным проблемам со здоровьем!

Один из указанных факторов может привести к развитию плотных или мягкой консистенции новообразований.

Симптоматика

Боль в шее при глотании – признак заболевания щитовидки
Боль в шее при глотании – признак заболевания щитовидки

Маленькие узелки не влияют на работу органа, а вот большие должны быть обязательно обследованы. К общим симптомам относят: сиплый голос, боль при глотании пищи, появление отдышки и кашля (чаще в ночное время). В зависимости от секреции гормонов может быть разная симптоматика, указанная в таблице.

Таблица. Симптомы при нарушении работы щитовидной железы:

Большие узлы и гиперфункция щитовидки (гипертиреоз) Большие узлы и гипофункция щитовидки (гипотиреоз)
  • увеличение температуры
  • беспричинная потеря веса
  • нарушение сна
  • тревожность и раздражительность
  • пучеглазие
  • дрожь пальцев на руках
  • нарушение пищеварения и расстройства желудка
  • гипертония, тахикардия
  • гиперфункция сальных желез кожи и на голове (жирные волосы)
  • избыточный вес
  • слабость
  • снижение памяти
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин
  • нарушения в работе пищеварительной системы
  • понижение давления
  • выпадение волос, сухость кожи и слизистых оболочек, слоение ногтевых пластинок

Гипертиреоз
Гипертиреоз

Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза

Если имеются указанные симптомы, то это говорит о наличии уже сформированного образования негативно влияющего на здоровье человека.

Коллоидный зоб

Коллоидный зоб
Коллоидный зоб

Коллоидный узел получил свое название из-за накопления коллоида в фолликулах и нарушения его оттока. В связи с этим фолликул увеличивается в размере и превращается в узел. Фолликул является функциональной единицей щитовидки, по форме напоминает небольшой мешочек, размерами не более 1 мм.

Внутри фолликула находятся клетки – тироциты, а снаружи – нервные окончания и кровяные сосуды. Кроме того, в фолликуле происходит формирование и выработка тироксина и трийодтиронина – основных гормонов щитовидной железы.

При образовании узлов чаще всего диагностируют неопасный для здоровья коллоидный зоб.

Различают следующие его разновидности:

  • диффузный – равномерное увеличение фолликулов по всей железе;
  • узловой – регистрируется одно или несколько увеличений (многоузловой);
  • кистозно-узловой – образование кист или кистообразных новообразований.

Лечение не требуется, если опухоли не растут, гормональная синтетическая активность железы в норме. При этом важен постоянный мониторинг за ситуацией со стороны врача. Если наблюдается рост новообразований, требуется применение специализированной терапии (гормон- или йодотерапия).

Важно. При обнаружении узлов в щитовидной железе требуется незамедлительно провести дифференциальную диагностику с целью исключения рака. В последнем случае цена каждого пропущенного дня может стоить жизни.

Доброкачественные новообразования

При ненормальном росте клеток щитовидной железы образуются узлы, кисты и опухоли. Для доброкачественных новообразований характерен медленный рост и неопасность для жизни. Но есть вероятность перехода к онкологическому росту.

Доброкачественные аденомы бывают следующих видов (указаны самые основные):

  • папиллярная – самая распространенная, легко лечится, редко рецидивирует и переходит в карциному;
  • светлоклеточная – опухоль трудно обнаружить даже при цитологическом исследовании;
  • фолликулярная – легко лечится, но имеет определенную склонность к озлокачествлению;
  • онкоцитарная (из клеток Гюртле) – регистрируется только у 5% пациентов, нередко подвергается малигнизации;
  • заболевание Пламмера – в фолликулах практически отсутствует коллоид, но новообразование способно к синтетической активности;
  • другие менее распространенные виды доброкачественных аденом.

Обратите внимание. По данным медицинской статистики около 17% из числа всех узловых образований перерастают в доброкачественные опухоли, и лишь 5-7% становятся злокачественными.

Злокачественные новообразования

Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – смертельно опасное заболевание. Успех лечения во многом зависит от стадии болезни. Наиболее благоприятен положительный результат на первой (90%) и второй (60-75%) стадиях.

Узлы на щитовидке со злокачественными клетками означают начало рака. Для подтверждения необходимо провести гистологический анализ отобранных тканей.

Опасность заключается в том, что на ранних стадиях онкологического процесса практически нет никакой симптоматики, указывающей на наличие патологии. Часто болезнь обнаруживают поздно, когда по организму начинают распространяться метастатические клетки.

В таком случае прогнозы неблагоприятны и, как правило, человек не проживает более пяти лет. В таком случае лечение предполагает резекцию (полную или частичную) щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом, применение радио и химиотерапии.

Диагностика

УЗИ. Узел щитовидной железы на стадии малого истощения
УЗИ. Узел щитовидной железы на стадии малого истощения

Обследование пациентов с эндокринологическими патологиями проходит в таком порядке:

  • Выяснение анамнеза заболевания и жалоб пациента. При этом врач уточняет наличие заболевания у близких родственников и наличие болезненных ощущений.
  • Визуальный осмотр и пальпация мягких тканей шеи. Врач также оценивает состояние региональных лимфатических узлов.
  • Определение уровня гормонов щитовидной железы и ттг. Анализ ттг что такое? Тиреотропный гормон (ттг) – это биологически активное вещество, которое вырабатывается гипофизом и регулирует функцию щитовидной железы.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ-диагностика выявляет наличие патологического уплотнения, его размер и локализацию.
УЗИ узлов щитовидки
УЗИ узлов щитовидки
  • Биопсия. Пункция атипичных тканей, проведенная специальным шприцом с ультразвуковым датчиком, и гистологический анализ биоптата позволяет установить окончательный диагноз и отделить доброкачественное новообразование от злокачественного.
  • Рентгенологическое обследование проводится в редких случаях для уточнения степени распространения патологии.

Методы, применяемые для выявления узлов в щитовидной железе:

Заболевание Методы диагностики
Эндемический зоб Пальпаторное исследование, УЗИ, МРТ или КТ, экскреция йода с мочой, анализы крови на гормоны Т3, Т4 и трийодтеранин
Коллоидный зоб Пальпация, УЗИ щитовидки, тонкоигольная пункционная биопсия, рентгенография, КТ или МРТ, сцинтиграфия, анализы крови на тиреоидные гормоны, радиоизотопное сканирование
Многоузловой токсический зоб Пальпация, УЗИ, биопсия, КТ, анализы крови на гормоны щитовидной железы и гипофиза и антитела, биохимический анализ крови
Кисты Пальпация, тонкоигольная биопсия с аспирацией, УЗИ, сцинтиграфия, анализы крови на тиреоидные гормоны
Аденома ЩЖ Анализы крови на гормоны щитовидной железы, терапия ударными дозами тиреоидных гормонов, УЗИ, сцинтиграфия, аспирационная биопсия, КТ или МРТ
Рак Пальпация, УЗИ, тонкоигольная аспирационная биопсия, гистологический анализ, рентгенография, анализы крови на гормоны щитовидной железы и онкомаркеры, МРТ, исследование суточной мочи, КТ надпочечников

Диагностика узловатого поражения щитовидки основывается на лабораторном исследовании крови, ультразвуковом исследовании и биопсии.

Эффективность лабораторных исследований при диагностике узлов щитовидки

Что такое ттг гормон? Тиреотропин (ттг) представляет собой биологически активное гипофиза, которое контролирует выработку тироксина и трийодтироксина клетками щитовидной железы. Его количество снижается при увеличении объема щитовидки (доброкачественное новообразование, аденома или онкологическое поражение). А вот, ттг повышенный указывает на воспалительный процесс в тканях щитовидной железы.

Что такое ттг анализ и как его провести? Для исследования у пациента изымают 2-5 мл. крови с помощью шприца. Концентрация гормона определяется в лабораторных условиях.

Для достоверности результатов пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Оптимальное время для диагностики считается 8-12 часов.
  • Сдача анализа проводится натощак.
  • Перед процедурой больной в течение 12 часов должен отказаться от табакокурения и употребления крепких алкогольных напитков.

Норма тиреотропного гормона:

Возраст пациента Концентрация ТТГ, мЕд/л
Новорожденные 1,1-17,0
Старше 2 месяцев 0,6-10,0
2 месяца – 1,5 года 0,4- 7,0
1,5-5 лет 0,4-6,0
5-16 лет 0,4-5,0
Старше 16 лет 0,4-4,0

Опасно ли образование

Любое новообразование должно быть обследовано, чтобы прояснить его природу – злокачественность или доброкачественность. Без соответствующих обследований, по внешним показателям невозможно выяснить, что представляют из себя внутренние ткани узла, и как поведут себя в дальнейшем.

Важно: только по результатам обследования врач даст указания для дальнейших действий.

Опасность наличия узла, и в том, что он может случайно травмироваться, по разным причинам:

  • при случайных травмах;
  • при скачках артериального давления.

Происходит кровоизлияние в ткань самого узла. На шее возникает заметная припухлость, поднимается температура тела.

Если узел ощущается физически, то откладывать обследование больше нельзя
Если узел ощущается физически, то откладывать обследование больше нельзя

Чаще всего больной обращается к врачу с жалобами, не связанными напрямую с состоянием эндокринной системы, а выясняется, что у его есть узлы на щитовидной железе. Симптомы, лечение и прогноз наличия узла для каждого пациента будут различаться в зависимости от причины возникновения узла и его особенностей.

Лечение любых новообразований в человеческом организме должен проводить соответствующий специалист, в данном случае – эндокринолог. Своими руками такую проблему не решить, самолечение может привести к состоянию, когда больному уже сложно будет помочь даже официальной медицине.

Лечение

Во многих случаях доброкачественное поражение щитовидки не требует специального лечения. В таких случаях пациенту врачи назначаются йодсодержащие препараты и корректируют гормональный баланс.

Если заболевание вызывает косметический дефект, болевые приступы и значительное увеличение щитовидной железы, то больному проводят терапию такими способами:

  • Консервативное лечение. Медикаментозная терапия в виде приема йодсодержащих и гормональных препаратов нормализирует состояние человека. Количество и дозировка фармакологических средств определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от размера и локализации узлов.
  • Этаноловая склеротерапия. Эта манипуляция относится к категории малоинвазивных хирургических операция. Суть метода заключается в введении в патологическую область железы этанолового спирта, который вызывает склероз и уменьшение размера узла.
Склеротерапия узла щитовидки.
Склеротерапия узла щитовидки.
  • Лазерная деструкция. Процедура проводится под местной анестезией. Затем пациенту осуществляют пункцию железы. Игла такого шприца имеет полый канал, через который к щитовидке подводится кварцевый светодиод для лазерного облучения патологического уплотнения тканей. Под действием лазера происходит местное разрушение уплотненных тканей. Через 7-9 дней больному проводят ультразвуковая диагностика, которая контролирует результат лечения.
  • Радиочастотная абляция, которая считается инновационной методикой лечения узловатого поражения щитовидной железы. Цена такой процедуры зависит от размера уплотнения и уровня специализированной клиники. Терапия происходит за счет высокотемпературного разрушения узла, которое осуществляется с помощью специального аппарата.
  • Радиойодтерапия. Метод локального облучения железы радиоактивными элементами имеет ряд преимуществ в виде отсутствия наркоза, безболезненности процедуры и точечном воздействии на патологию. Перед применением такого средства врач рассчитывает терапевтическую дозу в зависимости от массы тела, расположения патологического узла и окончательного диагноза. Инструкция к препарату также требует от пациента детального изучения всех противопоказания и особых рекомендаций по использованию радиоактивного йода.

Для больных со злокачественным новообразованием оптимальным способом лечения считается хирургическая операция на фоне гормонотерапии. Если врач диагностирует неоперабельную форму карциномы щитовидной железы, то терапия носит паллиативный характер (устраняет отдельные симптомы заболевания). В таких случаях пациент подвергается химиотерапии и облучению ионизирующим излучением.

Прогноз узлов щитовидки

Все доброкачественные поражения щитовидной железы имеют положительный прогноз. Проведение комплексного лечение приводит к полноценному выздоровлению пациента.

Результат терапии раковых опухолей щитовидки зависит от стадии онкологического процесса. На ранних этапах в щитовидной железе узлы злокачественного происхождения подвергается полному удалению. Пациенты на поздних стадиях ракового поражения имеют неблагоприятный прогноз с высокой вероятностью летального исхода.

Заключение

В подавляющем большинстве случаев небольшие узлы не представляют опасности и не несут существенной угрозы для здоровья человека. Как правило, они не заметны и не имеют никаких негативных проявлений.



В иных случаях лечение проводят по показаниям. В случае риска перерождения или выявления рака лечение проводят при помощи операционного удаления новообразований и комплексной коррекции. Поскольку узловые опухоли могут стать причиной летального исхода, нельзя медлить с обращением к эндокринологу при выявлении негативной симптоматики.


Вам помогла статья?
7 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх