Зоб коллоидный: характеристика заболевания

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 апреля 2017
702
0
Шрифт А А
Внешние признаки узлового зоба
Внешние признаки узлового зоба

Узловой зоб коллоидный относится к доброкачественным образованиям щитовидной железы и может быть многоузловым или одноузловым. Чаще всего коллоидный зоб встречается у женщин, особенно склонны к данному заболеванию пациенты старше 40 лет. Для коллоидного зоба характерным является то, что он может сопровождаться гипертиреозом либо гипотиреозом, или же вовсе не вызывать нарушений уровня тиреоидных гормонов.

В этой статье пойдет речь о том, что такое коллоидный зоб щитовидной железы, какие его характерные черты, основные причины, по которым он возникает, его клиническая картина и способы выявления этого заболевания.



Причины и характерные черты коллоидного зоба

Щитовидная железа состоит из фолликулов, которые с виду напоминают небольшие мешочки, диаметром не более 1 мм. Внутри фолликулы представлены тироцитами – эпителиальными клетками щитовидки, а снаружи устилаются мелкими сосудами, переносящими кровь, и нервными окончаниями. Внутри фолликулов происходит формирование и выработка Т3 и Т4.

Коллоидный зоб развивается в случаях, когда коллоид излишне скапливается в фолликулах, не находя путей для оттока, из-за чего их размер увеличивается. По структуре коллоид имеет желеобразную консистенцию, и содержит в себе йод, тиреоглобулин и аминокислоты.

К факторам, влияющим на механизм возникновения коллоидного зоба относят:

  1. Йододефицит – недостаточное поступление йода в организм человека из продуктов питания и окружающей среды приводит к компенсаторному увеличению щитовидной железы.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Изменения гормонального фона – данный фактор более влияет на женщин, так как именно они подвержены частым гормональным изменениям, к примеру, во время беременности и родов, лактации, менопаузы.
  4. Воздействие радиационного облучения.
  5. Возрастные изменения в щитовидной железе.
  6. Негативное влияние веществ, обладающих токсическими свойствами, а также неблагоприятная экологическая ситуация в регионе.
  7. Психологические травмы, регулярные стрессовые ситуации приводят к нервному истощению, что нарушает нормальную деятельность щитовидки.
  8. Переохлаждение, провоцирующее спазм сосудов, в следствии чего коллоид застаивается в фолликулах, и его отток нарушается.
  9. Частые инфекционные и воспалительные заболевания приводят к ослаблению иммунной системы, что сказывается на уязвимости щитовидной железы.
  10. Механические повреждения шеи, воспалительные процессы щитовидной железы и окружающих тканей.

Виды и степени коллоидного зоба

По формам заболевание может протекать в таких формах:

  1. Диффузной форме – в этом случае увеличение щитовидной железы происходит равномерно.
  2. Узловой коллоидный зоб – сопровождается увеличением за счет формирования узловых образований различных размеров и локализации. Различают одноузловой и многоузловой коллоидный зоб щитовидной железы.
  3. Коллоидно-кистозный зоб щитовидной железы – характеризуется содержанием доброкачественных образований со стенками из неизмененного эпителия и коллоидной жидкостью внутри. Встречается не более чем в 5% случаев всех видов коллоидного зоба. Довольно распространено мнение, что зоб с кистозной дегенерацией является перерожденной формой узлового зоба.

Кроме того, встречается пролиферирующий коллоидный зоб. Данный вид заболевания в 80% случаев сопровождает узловую форму зоба и заключается в интенсивном разрастании эпителия. Также имеет место классификация, созданная для подразделения размеров зоба.

Так, согласно ей, различают такие степени:

  • 0 степень — щитовидка не пальпируется и не заметна;
  • 1 степень – железа пальпируется и заметна при глотании;
  • 2 степень – ЩЖ видна невооруженным глазом, может достичь больших размеров.

Клиническая картина коллоидного зоба

На начальном этапе формирования зоба какие-либо симптомы зачастую отсутствуют. Позднее, когда зоб начинает увеличиваться, особенно до размеров, когда его можно прощупать своими руками, появляются признаки, свидетельствующие о давлении на нервы, кровеносные сосуды и окружающие ткани.

Возникает ощущение сдавливания шеи, першение и чувство комка в горле, становится сложно проглатывать пищу. Кроме того, заболевание сопровождается рефлекторными покашливаниями, изменением голоса, а иногда и параличом голосовых связок.

Также развивается одышка, нарушается носовое дыхание, часто мучают головные боли и головокружения. Утолщается передняя часть шеи, деформируются ее контуры из-за растущих узлов. Если имеет место коллоидный зоб с кистообразованием – могут наблюдаться болезненные ощущения в области щитовидной железы, свидетельствующие о воспалении или кровоизлиянии в кистах.

Кроме того, коллоидный зоб с кистозными изменениями чаще других сопровождается нарушением концентрации тиреоидных гормонов, как в сторону гипотиреоза, так и гипертиреоза.

Коллоидный зоб с кистозной дегенерацией в определенных случаях является показанием для ТАБ
Коллоидный зоб с кистозной дегенерацией в определенных случаях является показанием для ТАБ

Если заболевание сопровождается снижением уровня гормонов наблюдается постоянное чувство усталости и слабость, снижение либидо, нарушение менструальной функции у женщин, возникновение отеков, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.

При коллоидно-кистозном зобе с гипертиреозом наблюдается повышенная возбудимость, тремор конечностей, резкое снижение массы тела, тахикардия, повышение температуры с гиперемией кожи, гипотрофия мышц, нарушения в работе ЖКТ, у мужчин – гинекомастия и снижение потенции, а у женщин – нарушения менструации.

Диагностика

Инструкция по подбору методов диагностики остается за лечащим врачом, так, как только эндокринолог может оценить все аспекты заболевания.

Важно! Категорически не рекомендовано самостоятельно назначать себе лечение без проведения необходимой диагностики.

Применяют следующие методики:

  1. Проведение анализов крови на определение уровня тиреоидных гормонов.
  2. УЗИ щитовидной железы – позволит оценить количество, место расположения и размеры узлов. А также с помощью УЗИ определяют характер содержимого в кисте, четкость границ капсулы и состояние ее стенок.
  3. Рентгенография органов грудной клетки проводится при подозрении на атипичное расположение железы.
  4. Тонкоигольная аспирационная биопсия используется для оценки состояния клеток при подозрении на злокачественность. Если имеет место коллоидный зоб с клетками Гюртле можно утверждать о фолликулярном раке щитовидки.

К вспомогательным методам диагностики можно отнести сцинтиграфию, КТ и МРТ. Цена МРТ начинается от 3 тыс. рублей и выше, в зависимости от медицинского учреждения и региона страны. Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, по каким причинам развивается коллоидный зоб, какие его виды встречаются, а также какие проявления он имеет.

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх