Изоэхогенный узел в щитовидной железе – насколько опасно такое новообразование

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 марта 2019
74
0
Шрифт А А

Изоэхогенный узел в щитовидной железе – это участок ткани, имеющий схожую со здоровыми структурами плотность. Благодаря окружению кровеносных сосудов, питающих его, он хорошо визуализируется при помощи ультразвукового обследования.

Как правило, такие формации образуются в результате ненормальной синтетической активности. Опасность состоит в том, что неоплазия может переродится в злокачественную опухоль.

Начальные этапы формирования аномалии, как правило, скрыты. Методы терапии зависят от размера узла, его влияния на работу щитовидной железы и индивидуальных особенностей больного.

Узловые образования щитовидной железы различной эхогенности. (а – гиперэхогенный узел, б – изоэхогенный
Узловые образования щитовидной железы различной эхогенности. (а – гиперэхогенный узел, б – изоэхогенный


Общая информация

Схематическое изображение нормальной и больной щитовидной железы
Схематическое изображение нормальной и больной щитовидной железы

Сам термин «изоэхогенность» клиницисты используют при диагностике тканевой структуры органа. Имеется ввиду неоплазия, однородная по своей структуре со здоровой паренхимой. Ее видно на УЗИ благодаря тому, что вокруг формируется усиленный кровоток, который отличается от общего и нужен для питания узла.



В начале образования аномалия никоим образом не влияет на работу эндокринного органа и соседних, поскольку размеры еще малы, поэтому формация неспособна оказывать негативное воздействие на другие структуры.

Важно. Даже при наличии небольшого новообразования оно может начать спонтанно расти или малигнизироваться (перерождаться в рак). Последнее случается редко (5-7%), чаще формируются доброкачественные опухоли (киста или аденома).

Обычно неоплазии не имеют канцерогенного характера. Их размер может быть различным, но обычно колеблется от одного до четырех сантиметров. Тем не менее любое ненормальное образование несет существенную угрозу для здоровья.

Чаще по их вине случаются воспаления тканей и лимфатических узлов, нарушается нормальная работа щитовидной железы. Для изоэхогенных узлов характерно то, что они нестабильны, потому что постоянно развиваются или преобразуются.

Различают несколько стадий (видов), каждая из которых характеризуется определенными качествами:

  1. Однородный изоэхогенный узел – характеризуется одинаковостью с тканями щитовидки, при этом она нормально функционирует, потому что в ее структуре нет патологических преобразований.
  2. Неоднородный изоэхогенный узел. Данную стадию отличает образование различных ненормальных изменений. В крайнем случае возможно формирование доброкачественной кисты.
  3. Неэхогенный узел представляет собой сформированную кисту, внутри которой нет характерного для паренхимы клеточного строения. Ее содержимое представлено мертвыми клетками и жидким содержимым.

Обратите внимание. Если воспалительные процессы, приводящие к изменению размеров узлов, могут иметь обратный процесс и рассасываться, то нарушенная тканевая структура является необратимой.

При отсутствии лечения высока вероятность развития осложнений:

  • формирование воспалительного процесса сопровождающегося формированием гноя;
  • внутреннее кровотечение;
  • разрастание и сдавливание пищевода, трахеи и голосового аппарата;
  • перерождение в рак.

Осложнение основного заболевания всегда сопровождается усилением негативной симптоматики. Больные жалуются на боли в горле и области сердца, нарушается гормональный баланс (причина аритмий и тахикардий), воспаляются лимфоузлы, усиливается интоксикация организма.

Причины

Изоэхогенные узлы образуются в общей сложности по тем же причинам, что и другие новообразования в щитовидной железе.

Среди основных факторов риска следует выделить следующие:

  • радиация;
  • дефицит йода;
  • действие вредных и токсических веществ;
  • воспаления инфекционного характера (очаги могут быть в любой части организма);
  • генетической предрасположенности;
  • негативное влияние плохой экологической обстановки;
  • частых или затяжных стрессов;
  • переохлаждения.

Влияние указанных и еще целого ряда иных причин может стать причиной развития патологий щитовидной железы, в ней наблюдается дисбаланс синтеза тиреоидных гормонов, что приводит к различной активности определенных зон или спазму сосудов, которые впоследствии формируют узловые неоплазии.

Симптоматика

Злокачественный узел щитовидной железы (УЗИ)
Злокачественный узел щитовидной железы (УЗИ)

Начальные этапы формирования узлов всегда латентны. Первые симптомы начинают проявляться, когда их размер увеличивается. В результате оказывается давление на соседние ткани и могут быть гормональные изменения.

Клиническая картина в большинстве случаев проявляется сразу несколькими негативными симптомами:

  • чувство дискомфорта в горле: ощущение кома, першения, инородного тела, боли так далее;
  • усиленное потоотделение;
  • синдром постоянной усталости, снижение работоспособности и мозговой деятельности (страдает память, мышление, концентрация);
  • трудности при дыхании, одышка;
  • при глотании ощущение, что что-то мешает;
  • тахикардия;
  • необоснованная потеря веса;
  • воспаление шейных лимфатических узлов;
  • деформация голоса: хрипы, осиплость;
  • изменение психики – раздражительность и нервозность.

Важно. При увеличении узлов на щитовидной железе они хорошо пальпируются и могут быть хорошо видны визуально.

Признаки злокачественного процесса проявляются в уплотнении шейных лимфоузлов, нарушении их подвижности, что говорит о прорастании метастаз и сращении с окружающими тканями.

Диагностика

Горячий и холодный узел щитовидной железы (сцинтиграфия)
Горячий и холодный узел щитовидной железы (сцинтиграфия)

Сегодня не возникает проблем с определением новообразований в щитовидной железе. Современные методы (таблица) позволяют клиницистам в полной мере находить узлы и изучать их качество.

Таблица. Диагностика изоэхогенных узлов щитовидки:

Метод Комментарий

УЗИ
УЗИ
Является первым и основным при определении новообразований в органе. Основные преимущества: низкая цена, быстрота, высокая информативность. Однако несмотря на хорошую визуализацию ультразвуковое исследование не позволяет выяснить является ли узел злокачественным.

МРТ
МРТ
Современный неинвазивный способ диагностики, с помощью которого делаются послойные очень точные фото с различного ракурса. Магниторезонансная томография позволяет выяснить все нюансы неоплазии, а также обнаруживать метастазы.

ТАБ
ТАБ
Тонкоигольная аспирационная биопсия нужна для отбора тканей для последующего гистологического анализа. Это единственный достоверный способ подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного процесса.

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови
Показывает содержание гормонов ТТГ, Т3 и Т4. Это позволят оценить работу щитовидной железы и выяснить функциональные нарушения.

Сцинтиграфия
Сцинтиграфия
В данном случае перед исследованием в организм вводят ионы радиоактивного йода и отслеживают их поведение. Способ помогает изучить характер новообразования, синтетическую активность органа и то, в каком состоянии находятся здоровые ткани.

Важно. Рентген щитовидной железы не проводится из-за небольшого размера органа и мягкости его тканей.

Лечение

Выбор терапевтической методики зависит диагностических показателей изоэхогенного узла.

Во внимание принимают:

  • размер;
  • скорость роста;
  • злокачественность;
  • функциональную активность;
  • возраст больного;
  • общее состояние его здоровья.

Консервативная терапия

Изоэхогенный узел можно лечить нерадикальными методами или даже просто наблюдать если он один, стабилен, доброкачественен и не влияет на содержание тиреоидных гормонов в крови.

По показаниям может быть назначена медикаментозная терапия:

  • йодосодержащие препараты, например, Зобофит, Эндонорм и другие;
  • препараты, стабилизирующие рост и уменьшающие размеры неоплазий (тиреостатики (например, Тиамазол), L-тироксин (при коллоидном зобе);
  • минерально-витаминные комплексы (крайне важно достаточное поступление витамина В, чтобы улучшить работу органа).

Заметка. На ранних стадиях эффективными (в качестве дополнения к основным методам терапии) могут быть народные методы лечения, коррекция способа жизни и соблюдение диеты, обогащенной продуктами с высоким содержанием йода.

Оперативное вмешательство

Операция на щитовидной железе
Операция на щитовидной железе

Радикальное лечение показано, если:

  • подтверждена злокачественность узла;
  • невозможно установить природу опухоли;
  • новообразование быстро растет (на 50% или более за полгода);
  • большой размер или множественность узлов;
  • регистрируется чрезмерный синтез гормонов;
  • оказывается давление на органы шеи;
  • в целях косметической коррекции.

В зависимости от сложности процесса и угрозе здоровья может быть выполнено удаление одной доли, всей железы, а также перешейка, прилежащей клетчатки вместе с регионарными лимфатическими узлами. Большой объем радикального вмешательства проводят после диагностирования рака в зависимости от стадии.

Частичное удаление на данный момент утратило актуальность, поскольку в таком случае высока вероятность рецидива, а при повторной тонзилэктомии образовавшиеся рубцы являются достаточно плотными, что затрудняет проведение повторных операций. При кистозных образованиях проводится пункция с целью удаления жидкости и введения склерозанта, который предназначен остановить патологические процессы.

Важно. После удаления щитовидной железы прооперированный пациент будет вынужден пожизненно принимать гормонозаместительную терапию, компенсирующая в организме недостающие тиреоидные гормоны.

Прогноз

Успех терапии, как правило, благоприятен, но многое будет зависеть от особенностей изоэхогенного узла. В случае доброкачественных новообразований лечение заканчивается полным выздоровлением.

При раке чаще прогноз положительный (80–90% при 1, 2 степени) – в пятилетней перспективе общая выживаемость составляет около 70%. На более поздних стадиях, когда появляются метастазы, успех терапии существенно ниже.

Профилактика

Морская капуста (ламинария) – природный источник йода
Морская капуста (ламинария) – природный источник йода

Предупредить появление изоэхогенных узлов можно, если вести здоровой образ жизни, избегать контакта с радиацией, токсинами и вредными веществами. Регион проживания и место работы должны соответствовать общепринятым экологическим нормам.

Особое место в профилактике занимает питание. Рацион должен быть сбалансирован, рекомендуется пища богатая йодом (морепродукты, йодированная соль, ламинария, грецкие орехи и прочие) и витаминами.

Не менее важно своевременно бороться с инфекционными заболеваниями различной этиологии и не допускать переохлаждений. Лицам, которые входят в группу риска, следует регулярно посещать эндокринолога.



Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх