" "

Болезнь Грейвса: основные симптомы и методы лечения

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
1038
0
Шрифт А А
Фото: диффузный токсический зоб
Фото: диффузный токсический зоб

Болезнь Грейвса (или диффузный токсический зоб) относится к группе эндокринных аутоиммунных патологий, поражающей щитовидную железу. По определенным причинам тиреоидная ткань продуцирует агрессивные клетки (антитела), приводящие к диффузному поражению ткани железистого органа, к образованию уплотнений и усиленной выработке гормонов.

Данная болезнь была изучена и досконально описана американцем Джорджем Грейвсом (1835г). В России данную патологию чаще называют Базедовой в честь немецкого практикующего врача Карла Адольфа фон Базедова (1840г).

Процесс гипертрофии и гиперфункции щитовидной железы, ведет к развитию тиреотоксикоза, то есть к интоксикации гормонами. Патология занимает первое место среди заболеваний эндокринного характера.

По статистическим исследованиям чаще болеют женщины, чем мужчины. Возраст для данной патологии также имеет большое значение, видимо, это связано с половым созреванием или со спадом гормонов репродуктивной системы.

Именно возраст от 18 до 43 лет является приемлемым для развития диффузного токсического зоба. Подталкивающим фактором является дефицит йода в питьевой воде.





Важная информация

Тиреотоксикоз распространен в России в йод дефицитных регионах как Северный Кавказ, Урал, Алтай, Поволжье и Дальний Восток. Нехватка йода в водоемах существует в Северной части РФ и Сибири.

В течение последних 5 лет наблюдается небольшой сдвиг в сторону увеличения заболеваемости. Объясняется данный факт следующим: повышенный уровень токсических веществ в воздухе, грунте или воде, постоянные стрессовые ситуации, употребление фастфуда и продуктов содержащие большое количество консервантов и веществ группы Е, повышенный радиационный фон и частые солнечные пертурбации.

Этиопатогенез заболевания

Базедову болезнь можно ассоциировать с рядом патологий вызывающие генетические мутации в виде клеток-клонов или клеток-убийц. Аутоиммунная агрессия уничтожает собственную тиреоидную ткань, главной мишенью, которой являются рецепторы тиреотропного гормона (ТТГ).

Они выполняют функцию распознавателей гипофизарных и гипоталамусных гормонов. Именно они влияют на количественную репродукцию ТТГ, а их антитела нарушают баланс производства и способствуют чрезмерной стимуляции и преизбыточного увеличения тироксина и трийодтиронина.

Как результат данных действий в организме начинается интоксикация с поражением органов и систем. Аутоиммунная реакция ведет к развитию зоба и офтальмопатии. Для запуска патологической цепи по производству клонов, разрушающих собственную ткань, нужны определенные условия.

Список причин способствующих развитию токсического зоба:

  • Наследственный фактор;
  • Хронические инфекционные и вирусные болезни;
  • Стрессы любой этиологии;
  • Травматизация черепа;
  • Патологии горла;
  • Новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • Болезни крови;
  • Лучевая болезнь;
  • Отравление ядохимикатами;
  • Инфекционно-воспалительные процессы в организме.

Факторами риска для развития аутоиммунного диффузного зоба являются рассеянный склероз, лейкоз, сахарный диабет, гепатит типа В и С, а также беременность, анемия и пониженный фон иммунной системы. Медикаментозные вещества (Инсулин, Интерферон Альфа, Лейкеран) и процедуры (лучевая и радиоизотопная терапия), применяемые в схематичной терапевтической тактике, указанных патологий могут спровоцировать Базедову болезнь.

Что касается беременного состояния женщины: во время вынашивания плода, могут возникать аутоиммунные реакции, воспринимая плод как «чужеродные вторжение», первичная реакция начинается с тиреодной железы.

Симптоматическая картина

Болезнь грейвса, симптомы которой начинаются с изменением железы в размерах и чувством инородного тела в горле, начинается с жалобами на невыносимую раздражительность и сердечную аритмию.

Полный перечень симптомов:

Органы и системы Симптоматика
ЦНС Пациентам характерная высокая степень раздражительности с резкими перепадами настроения: от веселого и хорошего настроения – до плаксивости и полного пессимизма. Наблюдается постоянная тревожность и боязнь чего-то, нарушается сон.

У таких больных развивается мнительность и замкнутость. Головные боли наблюдаются на всем протяжении заболевания.

Сердечнососудистая система Появляется повышенное артериальное давление постоянного типа. Наблюдается нарушение сердечного ритма, мерцательная аритмия и чувства остановки сердца. Пульс изменчив: от малого напряжения с частотой 50-40 ударов в минуту до твердого наполнения с частотой 150 ударов.

Появляется боль в области затылка, эпигастрия и левой руки. При быстрой ходьбе АД повышается, появляются загрудинные боли, одышка и аритмия.

Респираторная система Больных беспокоит сухой кашель и одышка.
Локомоторный аппарат Кости утончаются за счет вымывания кальция. Хрящевая межсуставная прослойка постепенно истончается, на ее месте появляются остеофиты и ложные суставы. Поэтому пациентов беспокоят боли во всех суставах и ограничение движения.

Частым явлением – это артрозы и переломы костей. Специфическим симптомом – тремор в руках, усиливающегося во время сна.

Кожные покровы Кожа бледная и постоянно влажная даже в холодном помещении.
ЖКТ Усиленный аппетит, за счет повышенного обмена веществ, при этом не происходит ожирение, а наоборот потеря масса. Поэтому все пациенты с таким диагнозом худые, чувствующие постоянный голод.

Часто больные жалуются на изжогу, эпигастральные боли, диарею, колит и геморрой. Нарушение водно-солевого баланса ведет к болезни зубов (кариесу и самостоятельному выпадению здоровых зубов).

Глаза У пациентов с диффузным токсическим зобом появляется специфическое выражение лица с выпучиванием глазных яблок.
Мочеполовая система Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь – частые заболевания, параллельно идущие с диффузным зобом. Со стороны половой системы: аменорея, бесплодие и сниженное либидо.

Внимание! Если появились некоторые симптомы как увеличение щитовидки (она прощупывается своими руками), аритмия с учащенным пульсом, постоянная АД, резкая потеря веса, ломкость волос и ногтей, а также тремор рук, отеки, потливость, нарушение половой функции, общая слабость и утомляемость – немедленно обращайтесь к эндокринологу! Базедову болезнь самостоятельно лечить невозможно!

Специфическая офтальмопатия

Ретробульбарные поражения жировой ткани и мышечного корсета глазного яблока при аутоиммунном тиреотоксикозе создают следующую картину: экзофтальм с нарушением смыкания верхнего и нижнего века. Плюс к этому изменяется трофические процессы, то есть из-за сдавленных сосудов и нервов нарушается зрение, глаза постоянно слезиться или наоборот высыхают, болят при надавливании и даже в покое.

Грейвса синдром: специфическое пучеглазие
Грейвса синдром: специфическое пучеглазие

Синдром пучеглазия при тиреотоксикозе состоит из следующих симптоматических признаков, названные по авторам:

Симптом Дальримпля Постоянно открытые глаза из-за не смыкающихся век
Симптом Штельвага Редкий моргающий эффект
Симптом Грефе Верхнее веко не двигается (или опаздывает) при взгляде вниз
Симптом Мебиуса Отсутствие фиксации на близкорасположенных предметах

Важно! Запущенная стадия диффузного токсического зоба может привести к такому осложнению как поражение глазного нерва и потере зрения. Пораженные глаза, клетчатка орбит и мышечный корсет полностью лечится медикаментозно, поэтому своевременное лечение кортикостероидами вернет зрение, а косметические дефекты век можно исправить пластической хирургией.

Видео в этой статье поможет разобраться во многих интересующих вопросах.

Диагностические подтверждения

Для подтверждения точного диагноза потребуется:

  • Во-первых, сбор анамнеза и общий осмотр больного, далее пальпация тиреоидного железистого органа для определения степени поражения (легкая, средняя и тяжелая).

При общем осмотре выявляется анатомически увеличенная щитовидка, выпученные глаза, потливость дермы. При пальпации: выявляется степень тяжести заболевания, то есть по размеру, плотности долей и перешейка. Со стороны сердца: повышенное АД, аритмия, учащенный пульс. Ломкость волос и ногтей.

  • Во-вторых, лабораторные анализы крови и мочи (общие и биохимические), а также пробы на антитела ТТГ.

Анализы показывают пониженный титр тиреотропина и превышающий норму в десятки раз уровень тироксина и трийодтиронина. Определение титра антител к ТТГ показывает степень тиреотоксикоза. При Базедовой болезни ТТГ равен 0,1 мкМЕ/мл, что говорит о его подавлении со стороны гормонов Т3 и Т4.

  • В-третьих, инструментальное исследование: УЗИ, МРТ и компьютерная томография, а также радиоизотопное рентгеновское исследование.

Ультразвуковое исследование показывает следующее: объем поражения, структуру ткани и кровоснабжающая рамификация. По срезные результаты компьютерной томографии помогает дифференцировать диффузный токсический зоб от злокачественных опухолей.

Лечебная тактика

Борьба с Базедовой болезнью заключается в консервативной лечебной тактике и в хирургическом устранении больного органа. Лекарства (тиреостатики: Метотирин или Мерказолил) направлены на блокировку синтеза гормонов Т3 и Т4. Полный курс лечения равен от одного года до 3 лет. Эффективность от такого лечения ровна 30% полного выздоровления, а 70% после отмены препаратов дают рецидив.

При легкой форме заболевания рекомендуется до 15 мг в сутки, а при тяжелой форме до 60 мг в 24 часа. Инструкция тиреостатиков вложена в каждой коробочке с флаконами. Цена препаратов приемлемая для каждого пациента. Параллельно с консервативным лечением назначается специальная сбалансированная диета и народные средства.

Один из препаратов для лечения тиреоидной патологии
Один из препаратов для лечения тиреоидной патологии

Метод лечения радиоактивным йодом

Более эффективным методом лечения считается радиоактивный йод. Его избирательное и накопительное действие в клетках тиреоидной железы, регулируют функцию органа посредством гибели пораженных клеток, заменяя соединительной тканью. Препарат не имеет выраженных побочных эффектов. Перед его использованием рекомендуется прекратить применение тиреостатических препаратов. Дозировка медикамента берется с расчета объема и массы железы. При пучеглазии (офтальмопатии) сперва проводится курс гормонной терапии, а потом назначается радиоактивный йод.

Способ употребления простой: капсула с определенной дозой радиоактивного вещества принимается как обычная таблетка — через рот запивая ее небольшим количеством воды. Больной должен находиться в стационаре примерно две сутки, в исключении побочных реакций, остальное время может спокойно быть дома, не контактируя близко с родными. Ожидаемую реакцию исцеления можно увидеть на третью неделю. Максимальный терапевтический эффект с исчезновением симптоматики и физиологической нормализации тиреоидной железы наступит на втором или третьем месяце лечения. О положительной динамике укажут лабораторные данные на гормоны Т3, Т4 и антитела на ТТГ

Лечение железы хирургическим методом



Оптимальным решением в устранении болезни неподдающееся консервативному лечению – является операция (частичное или тотальное удаление железы). После нее требуется постоянная заместительная терапия синтетическими гормонами (Тироксин). Послеоперационная реабилитация проходит успешно, если больной будет соблюдать все предписанные врачом рекомендации и своевременно обследоваться у эндокринолога.


Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх