" "

Вся правда о том, что такое эндемический зоб

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 апреля 2017
228
2
Шрифт А А
Видимые изменения шеи при эндемическом зобе.
Видимые изменения шеи при эндемическом зобе.

В статье пойдет речь об эндемическом зобе – заболевании, которое всегда на слуху. Рассмотрим этиологию его возникновения, патогенез, коснемся клиники, а самое главное – методов лечения и профилактики данного состояния.

Многие часто слышали о такой болезни, но далеко не все правильно понимают, что такое эндемический зоб. Понимание этой весьма распространенной патологии очень важно, так как информирование широкого круга людей позволит предупредить ее возникновение и стимулирует пройти профилактические осмотры у лечащего врача, что может увеличить частоту ее ранней диагностики.



Этиология и патогенез

Развитие эндемического зоба обусловлено недостатком йодидов в почве и воде, что сосредоточено в определенной местности, чаще в горных районах – область Карпат, Альп, Анд, Великие Озера в США. Растительная пища, выращиваемая в таких местностях очень бедна на содержание в ней йода, что обуславливает дефицит данного микроэлемента в организме человека из-за алиментарной причины (см. Почему опасна нехватка йода?).

Внимание! Именно из-за этой проблемы было решено проводить йодирование соли, используемой в питании. Стоит помнить, что при приготовлении пищи с такой солью под действием высоких температур соединения йода разрушаются.

На фото представлена схема синтеза тиреоидных гормонов и участие в этом йода.
На фото представлена схема синтеза тиреоидных гормонов и участие в этом йода.

В норме образование гормонов тироксина и трийодтиронина происходит за счет йодирования аминокислоты тирозина, поэтому уровень поступающих йодидов с пищей и водой чрезвычайно важен для полноценного функционирования щитовидной железы. В результате формируется дефицит вышеперечисленных гормонов, что нарушает цепь обратной связи со стимулирующим гормоном гипофиза – ТТГ.



Недостаток Т3 и Т4 приводит к тому, что отсутствует ингибирующее влияние на переднюю долю шишковидной железы, и уровень тиреотропного гормона значительно повышается. Чрезмерное количество ТТГ стимулирует щитовидную железу секретировать громадные количества тиреоглобулина, накапливающегося в коллоиде тиреоидных фолликулов.

Последнее приводит к увеличению в размерах органа внутренней секреции и развитию такого патологического состояния, как эндемический зоб щитовидной железы.

Важно! Железа может увеличиться в 10-20 раз от ее первоначального нормального размера.

О зобной эндемии можно говорить в том случае, если даже эндемический зоб 1 степени приобретает такую распространённость – 5 % среди детей и подростков, и более 30% среди взрослого населения определенного географического района.

Клиническая картина

Не смотря на снижение уровня вырабатываемых гормонов щитовидной железы, очень редки случаи гипотиреоидизма в результате эндемического зоба. Самым часто встречаемым среди пациентов синдромом считается симптомокомплекс, причиной проявления которого является сдавление рядом расположенных анатомических структур.

Гистологическая картина эндемического зоба.
Гистологическая картина эндемического зоба.

Морфологические изменения в увеличенной железе могут иметь как диффузный, так и узловой характер. Эндемический и спорадический зоб характеризуются одинаковым изменением ткани щитовидки, однако в первом случае струма развивается в регионе с достоверно сниженным уровнем йода в почве и воде. Данный фактор важно уточнить при сборе анамнеза у пациента.

Степени  увеличения щитовидной железы

В зависимости от физикальных данных, включающих осмотр области шеи и пальпацию щитовидки, выделяют 5 степеней увеличения в размерах органа внутренней секреции.

  • I степень – увеличенная щитовидная железа определяется только при пальпации;
  • II степень характеризуется визуализацией увеличенных долей;
  • III степень обуславливает изменение конфигурации шеи по типу «толстой шеи»;
  • при IV степени шеи приобретает еще более измененную форму;
  • V степень является проявлением гигантской щитовидной железы.

Внимание! Важно уточнить, что на визуальное изменение области шеи при наличии зоба влияет локализация щитовидной железы.

По расположению органа внутренней секреции классифицируют эндемические формы зоба на загрудинный, частично загрудинный, дистопированный из эмбриональных закладок и кольцевидный.

Важно! Величина гиперплазии щитовидной железы не всегда соответствует степени функциональных изменений в органе.

Обычно пациенты с зобом малых размеров не предъявляют каких-либо жалоб, а патология часто выявляется как находка в ходе профилактического осмотра семейным врачом, или обращения к доктору по совершенно другой причине.

Зоб достаточно больших размеров вызывает развитие симптомов, появление которых обусловлено механическим сдавлением рядом расположенных анатомических структур:

  1. Дисфагия. Сдавление шейной части пищевода проявляется как частые эпизоды поперхивания при приеме пищи, сложность проглотить твердые продукты питания. В запущенных случаях пациенты вынуждены переходить на питание жидкой пищей – супами, кашами, перетертыми овощами в виде пюре.
  2. Симптомы со стороны дыхательной системы. Трахея, расположенная вблизи щитовидной железы, при увеличении последней поддается сдавлению, в результате которого больного беспокоит сухой кашель, чувство удушья, особенно преследующее пациента в периоды стрессовых ситуаций и физической активности.
  3. Изменение голоса. Вовлечение возвратного гортанного нерва (англ., recurrent laryngeal nerve) в процесс механического сдавления зобом приводит к нарушению фонации, охриплости голоса, которое чаще всего замечают окружающие люди, а не сам больной. В тяжелых случаях, если увеличение железы достигло значительных размеров, то может возникнуть полная афония. Более подробно об этом в видео в этой статье.

Кроме вышеперечисленных симптомов, пациент может дополнительно предъявлять жалобы на ощущения сдавления в области шеи.

Пациент с эндемической формой зоба.
Пациент с эндемической формой зоба.

В редких случаях при загрудинном расположении железы, увеличение органа внутренней секреции может сдавить верхнюю полую вену, приведя к гиперемии и отечности головы, шеи и верхней трети грудной клетки, формированию сосудистых коллатералей и визуализации пульсации яремных вен.

Вышеописанные жалобы, предъявляемые больным, зачастую, являются единственной симптоматикой, чем и отличаются эндемический и токсический зоб, когда в последнем случае проявляется еще и клиническая картина тиреотоксикоза.

Диагностика

Обычно, диффузный эндемический зоб является диагнозом исключения, прежде чем выставить который, требуется провести тщательную дифференциальную диагностику во избежание пропуска серьезной патологии щитовидной железы.

Проводится полная лабораторная и инструментальная диагностика, результаты которой при эндемическом зобе представлены ниже:

  1. Тиреоидные гормоны. ТТГ в пределах нормы или несколько повышен (см. Повышен гормон ТТГ: с какими заболеваниями это может быть связано), уровень свободного тироксина обычно на нижней границе нормы или ниже ее, Т3 может быть несколько увеличен, что отражает компенсаторные механизмы щитовидки.
  2. Уровень йода. Можно проверить путем определения экскреции йода с мочой, которая снижена (меньше 50 мкг в сутки).
  3. Радиологические методы исследования. Поглощение йода-131 тканью щитовидной повышено более 50%. Сцинтиграфия щитовидки часто показывает наличие «холодных» узлов.
  4. Ультразвуковая диагностика. Обычно показывает диффузное увеличение в размерах (более 18 см3), а также возможно узловое изменение ткани органа. Необходимо обращать внимание на эхогенность структуры железы, так как наличие в ней кальцинатов требует более детальной диагностики, так как может свидетельствовать о злокачественном процессе.

Важно! При обнаружении у себя увеличенной щитовидной железы не стоит стараться «исправить ситуацию» своими руками, и принимать препараты йода без назначения врача. В некоторых случаях он является катализатором других заболеваний данного органа.

Ввиду того, что эндемический зоб возникает при недостатке поступаемого йода в организм человека, обязательно нужно уточнить у пациента характер его питания, семейный анамнез со стороны щитовидной железы, а также область проживания.

Тактика врача

В связи с тем, что географические районы, бедные на йодиды в почве и воде не только являются причиной гиперплазии щитовидной железы, но и тесно связаны с ростом случаев кретинизма среди детского населения, целью семейного врача в таких областях должно быть предупреждение развития данных патологий.

Профилактика эндемического зоба среди школьников и взрослых включает прием препаратов йода в регионах, бедных на данный микроэлемент. С такой же целью советуют использовать в пищу йодированную соль и минеральные воды.

Важно! Ежедневный рацион питания человека независимо от зоны проживания, должен включать продукты, являющиеся источником йодидов, например, морская капуста, морепродукты, рыба.

Перед приемом препаратов йода необходимо читать, что пишет инструкция к препарату, так как в некоторых случаях избыток данного элемента может пагубно сказаться на здоровье человека.

Лечение

Подход в лечении зависит в основном от степени гиперплазии железы. Медикаментозный принцип основан на приеме препаратов тиреоидных гормонов, например L-тироксин с целью снизить стимулирующее влияние ТТГ на рост железы внутренней секреции. Показанием может служить как зоб III степени, так и II при наличии тенденции к дальнейшему росту.

Подбор дозы препарата следует проводить индивидуально, начиная с наименьшей дозировки, постепенно увеличивая, доходя до максимально переносимых пациентов для достижения лабораторного и клинического эутиреоза. Хирургического лечение показано при наличии симптомов сдавления других анатомических структур области шеи, а также косметического дефекта.

Ввиду того, что цена здоровья очень велика, к нему необходимо относиться серьезно и заниматься профилактикой заболеваний с целью уменьшения тяжелых состояний.

Сестринский процесс при эндемическом зобе включает в себя информирование пациента по поводу рекомендаций в питании, обучении правилам ухода за кожей, ногтями, волосами при наличии симптомов со стороны последних, психологическую поддержку пациентов, а также обучению родственников, как правильно проводить взвешивание, контроль над артериальным давлением, частотой пульса, термометрии.



Тщательный уход пациента за собой и контроль жизненно важных функций позволяет избежать неприятных осложнений.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Ольга
    Ответить

    Любому человеку йод очень нужен для здоровья щитовидной железы, если его недостаточно в пище, то нужно его восполнять препаратами.

  • Мария
    Ответить

    Я проживаю в регионе, где есть нехватка йода- Прикарпатье. Помню, нам еще в школе, раз в месяц, медсестра приносила в класс таблетки Антиструмин, а староста класса всем раздавала по одной штуке. Потом появился Йодомарин и при беременности мне врач тоже советовала его пить, для профилактики йодного дефицита у меня и у будущего ребенка. У нас в продаже есть соль, обогащенная йодом. Покупаю только такую. Одно время и молоко с йодом было. Покупала, на вкус как обычное. Организм наш, как правило, сам чувствует, что ему не хватает. Я, например, очень люблю морскую капусту и часто ее покупаю. Креветки тоже нравятся.

Добавить комментарий
Наверх