Что такое ХАИТ: особенности течения, диагностики и терапии заболевания

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 25 марта 2019
936
2
Шрифт А А
Аутоиммунный тиреоидит – одно из распространенных заболеваний эндокринной системы на сегодняшний день
Аутоиммунный тиреоидит – одно из распространенных заболеваний эндокринной системы на сегодняшний день

Проблемы щитовидной железы имеют самые разнообразные причины. Они могут быть вызваны и инфекцией, и недостатком в организме некоторых микроэлементов, и генетическими аномалиями развития.

Особую нишу в эндокринологии занимают аутоиммунные заболевания, которые связаны с патологической агрессией иммунной системы в отношении тканей щитовидки.  Что такое ХАИТ: в нашем подробном обзоре и видео в этой статье мы рассмотрим все нюансы заболевания, а также особенности его диагностики и лечения.



Общие сведения

ХАИТ, или хронический лимфоматозный тиреоидит – одна из распространенных патологий ЩЖ аутоиммунной природы.

Обратите внимание! Термин имеет множество синонимов в медицинской литературе – хронический аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, зоб (болезнь) Хашимото.

Итак, что такое хронический тиреоидит щитовидной железы?



Заболевание связано с патологическим образованием антител в отношении собственных здоровых тканей эндокринного органа. В результате начинается вялотекущий воспалительный процесс, клетки ЩЖ – тироциты – постепенно разрушаются, и у больного развивается необратимый гипотиреоз.

В норме АТ в организме человека вырабатываются только в ответ на чужеродные вещества
В норме АТ в организме человека вырабатываются только в ответ на чужеродные вещества

Чаще всего заболевание поражает пациентов в возрасте 40-50 лет, причем 90% из них – женщины. В последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» ХАИТ: им все больше страдают пациенты молодого возраста и дети.

Причины и механизм развития

Главной причиной, провоцирующей развитие заболевания, ученые называют генетическую предрасположенность.

Кроме того, существует ряд предрасполагающих факторов:

  • перенесенные ОРВИ;
  • очаги хронической инфекции в организме (например, тонзиллит, аденоидит, кариес);
  • неблагоприятные экологические условия (повышенное содержание фтора, хлора или йода в воде и почве);
  • бесконтрольный прием препаратов йода, гормонсодержащих средств;
  • воздействие радиации;
  • острые стрессы, психотравмирующие ситуации.
Как и другие аутоиммунные заболевания, тиреоидит, как правило, связан с генетическими аномалиями
Как и другие аутоиммунные заболевания, тиреоидит, как правило, связан с генетическими аномалиями

Хронический АИТ щитовидной железы в своем течении проходит ряд последовательных стадий. Их общая характеристика представлена в таблице ниже.

Таблица: Стадии ХАИТ щитовидной железы:

Название Описание Лабораторные показатели
Т3, Т4 ТТГ
Эутиреоидная Сопровождается первичной выработкой антител в отношении тканей ЩЖ на фоне нормального гормонального фона. Может продолжаться несколько месяцев или даже лет N N
Субклиническая Массовая агрессия иммунной системы вызывает разрушение тиреоцитов и снижение концентрации Т3 и Т4. В ответ на это компенсаторно увеличивается продукция ТТГ, который позволяет еще некоторое время сохранить гормональный фон в пределах нормы N
Тиреотоксическая Гибель большого количества клеток ЩЖ провоцирует высвобождение тиреоидных гормонов и создание высокой концентрации Т3 и Т4 в крови
Гипотиреоидная Дальнейшая деструкция ЩЖ приводит к критическому снижению числа гормонпродуцирующих клеток, и концентрация Т3 и Т4 в крови резко уменьшается

Классификация

Медицинский термин «хронический тиреоидит аутоиммунный» включат несколько заболеваний со схожим механизмом развития и клиническими проявлениями:

  1. Хронический лимфоцитарный тиреоидит – имеет генетическую природу, сопровождается выраженной инфильтрацией T-лимфоцитов в паренхиму ЩЖ и прогрессирующим стойким гипотиреозом.
  2. Послеродовый тиреоидит – вызван избыточной реактивацией иммунитета женщины после его естественного подавления в период беременности.
  3. Безболевой тиреоидит – возникает по неизвестным науке причинам, долгое время не имеет никаких проявлений.
  4. Цитокин-индуцированный тиреоидит – может развиться на фоне терапии препаратами интерферона.
Часто проблемы с щитовидкой у женщин начинаются в послеродовом периоде
Часто проблемы с щитовидкой у женщин начинаются в послеродовом периоде

Стандартная медицинская инструкция предусматривает деление ХАИТ еще по одному признаку – в зависимости от изменения размеров щитовидки.

Заболевание может быть:

  • Латентным – сопровождается только иммунологическими признаками и отсутствием клинической симптоматики. ЩЖ на УЗИ имеет однородную структуру, не увеличена (или увеличена незначительно). Эндокринные функции органа, как правило, не нарушены.
  • Гипертрофическим – сопровождается увеличением размеров органа (зобом), умеренным или выраженным гипотиреозом. Выделяют:
    1. диффузную форму воспаления;
    2. хронический аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием (см. фото).
  • Атрофическим – характеризуется уменьшением ЩЖ в объеме вследствие массивной гибели тиреоцитов. Считается наиболее тяжелой формой заболевания, поскольку сопровождается выраженным необратимым гипотиреозом.
Заболевание может сопровождаться как значительным увеличением ЩЖ, так и ее атрофией
Заболевание может сопровождаться как значительным увеличением ЩЖ, так и ее атрофией

Клиническая картина

Большинство вариантов ХАИТ длительное время никак себя не проявляет: при пальпации размеры ЩЖ остаются нормальными, а в результатах лабораторных тестов определяется эутиреоз.

В редких случаях уже с первых месяцев от начала заболевание наблюдается увеличение размеров щитовидки, что проявляется дискомфортом в области шеи, проблемами с глотанием, а позже и дыханием, слабостью, утомляемостью. Хронический тиреоидит с узлообразованием может сопровождаться наличием образования на шее, которое больной может пропальпировать (прощупать) своими руками.

Опытный врач может предположить проблемы с ЩЖ уже после осмотра
Опытный врач может предположить проблемы с ЩЖ уже после осмотра

По мере атрофии гормонпродуцирующих клеток развивается картина гипотиреоза. Больной предъявляет жалобы на:

  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение массы тела;
  • нарушения памяти и способности концентрировать внимание;
  • некоторую одутловатость, отечность лица и верхней части торса;
  • брадикардию;
  • высокий риск развития дислипидемий и атеросклероза;
  • метеоризм, запоры.
Основные признаки гипотиреоза при аутоиммунном воспалении
Основные признаки гипотиреоза при аутоиммунном воспалении

Обратите внимание! Послеродовый тиреоидит обычно манифестирует легким тиреотоксикозом на 13-14 неделю послеродового периода. Гипотиреодная фаза проявляется лишь спустя 5-6 месяцев после родов.

Узловой тип

Узел на щитовидной железе
Узел на щитовидной железе

Наличие узловых образований (одного или нескольких) при хроническом тиреоидите встречается довольно часто, особенно если это заболевание аутоиммунной природы (деструкция фолликулов, гиперплазия паренхимы). Диагностика – УЗИ и биохимические показатели крови. После детального обследования назначается лечение исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Операция проводится в редких случаях, чаще используют консервативную терапию:

  • заместительная гормонотерапия, например, препарат Левотироксин;
  • средства содержащие йод;
  • на начальных этапах хорошо зарекомендовала себя народная медицина при одновременной коррекции рациона.

Заметка. Уравновешенность и стабильное эмоциональное состояние человека ускоряют процессы выздоровления, на что указывают проведенные клинические испытания. Поэтому при лечении хронического тиреоидита очень важно избегать стрессов и нервных потрясений.

Лимфоцитарная форма

Данный вид патологического процесса сопряжен с поражением определенных клеток иммунной системы, поэтому заболевание считается органоспецифическим. CD8-лимфоциты (Т-супрессоры) начинают разрушаться, что приводит к возникновению цепочки из ответных реакций, в результате которой клетки Т-хелперы образуют ненормальный симбиоз с антигенами тиреоцитов (CD4-лимфоциты).

Выявление подобных комплексов указывает на наследственную природу патологического аутоиммунного процесса. При этом могут наблюдаться любые иные расстройства в работе щитовидки.

В подавляющем большинстве с проблемой сталкиваются женщины (детородного возраста) и очень редко мужчины. Характерным признаком болезни являются проявления, вызванные увеличением органа – ощущения сдавливания в нижней части шеи, которые причиняют весьма неприятный дискомфорт или даже боль.

Иногда это может стать причиной невозможности проглатывать крупные непрожеванные куски пищи или изменения голоса. Но клиническая картина может быть выражена слабо или вообще не проявляться – все будет зависеть от размера гиперплазии и секреции гормонов.

Хронический фиброзный тиреоидит

В результате патологических процессов паренхима замещается соединительной тканью и образуются спайки, часто с вовлечением в этот процесс соседних органов. Среди больных – 75% женщины.

Обычно ненормальные явления затрагивают только часть органа, поэтому оставшиеся участки полностью компенсируют недостаток синтеза гормонов. В таком случае анализы крови не показывают изменений. Гипотиреоз наблюдается редко и только при условии полного вовлечения железы.

Отличительной особенностью является то, что образующаяся ткань (доброкачественного характера) прорастает в близлежащие мышцы, нервы и даже кровеносные сосуды. В результате возникают спайки, и орган прочно фиксируется или смещается в сторону. Характерной симптоматикой является возникновение давящего ощущения в горле, проблемах при проглатывании пищи, возможны сложности с дыханием по причине повреждения гортани и иннервирующего ее нерва.

По мере прогрессирования болезни постепенно разрушаются фолликулы, а в тканях щитовидной железы обнаруживается повышенное присутствие полиморфноядерных лейкоцитов и клеток плазмы, что указывает на наличие аутоиммунного компонента.

Этот тип патологического процесса несколько отличен от иных хронических видов тиреоидита. Болезнь начинается в нормальной железе и, как правило, диагностируется только уже при появлении зоба.

Ощущение сдавливания или другие признаки проявляются уже при достаточно сильном разрастании соединительной ткани. При сдавливании трахеи, гортани и пищевода лечение выполняется хирургическими способами (удаляют часть железы).

Обратите внимание. Операция при хроническом фиброзном тиреоидите не только убирает негативную симптоматику при сдавливании соседних тканей, но и значительно снижает прогрессирование болезни. Иногда патологические процессы затухают после выполнения биопсии, но причины данного процесса пока не выяснены.

Методы диагностики

К сожалению, до появления гипотиреоза диагностировать ХАИТ удается редко вследствие отсутствия клинической симптоматики.

Стандартный план обследования пациентов с подозрением на аутоиммунный процесс включает:

  • сбор жалоб и анамнеза;
  • клинический осмотр;
  • пальпация ЩЖ;
  • ОАК (лимфоцитоз, иногда – признаки активного воспаления);
  • иммунограмма (наличие антител к ТПО и ТГ);
  • анализ на гормоны – FT3, FT4, ТТГ;
  • УЗИ ЩЖ;
  • тонкоигольная биопсия ЩЖ.

Основными критериями диагностики ХАИТ можно считать:

  1. Увеличение концентрации анти-ТПО в крови.
  2. Гипоэхогенность тканей ЩЖ на УЗИ.
  3. Лабораторные признаки первичного гипотиреоза.
Цена комплексного обследования ЩЖ в частной клинике составит несколько тысяч рублей
Цена комплексного обследования ЩЖ в частной клинике составит несколько тысяч рублей

Анализы

Подготовка

Обязательный пункт обследования пациентов с подозрением на тиреоидит – анализы на гормоны. Чтобы снизить риск возможной диагностической ошибки и обеспечить высокую результативность тестов, медицинская инструкция предусматривает соблюдение ряда важных правил подготовки:

  1. За 15-30 дней (после согласования с врачом) исключите прием гормональных препаратов и поливитаминных добавок. Если какой-то препарат вам необходимо принимать постоянно, обязательно предупредите об этом лаборанта.
  2. За 2-3 дня не употребляйте спиртные напитки, откажитесь от изнуряющих занятий спортом и старайтесь меньше нервничать.
  3. Накануне похода в лабораторию ограничьтесь легким ужином, который должен быть не позднее семи вечера.
  4. Сдавайте анализ в утреннее время, предпочтительно с 8.00 до 10.00.
  5. Утром не завтракайте, а также не пейте чай или кофе: допустимо лишь утолить жажду чистой негазированной водой.
  6. За полчаса до обследования не курите.
  7. Перед забором крови передохните 15-20 минут, спокойно сидя на скамейке. Постарайтесь не нервничать.
Процедура забора крови занимает несколько секунд
Процедура забора крови занимает несколько секунд

Обратите внимание! Если после лечения врач направит вас на сдачу контрольных анализов, желательно проходить обследование в той же лаборатории, где вы проходили первичную диагностику.

Тироксин

Тироксин, или Т4 – основной гормон ЩЖ. Именно он составляет до 90% от всей продукции эндокринного органа. Имеет достаточно простое химическое строение: четыре атома йода, соединенные с аминокислотой тирозином.

После синтеза в тироцитах, Т4 поступает в кровеносное русло, где часть его связывается с белками плазмы и временно инактивируется, а ругая часть разносится по всему организму. При этом тироксин может как самостоятельно взаимодействовать с рецепторами клеток, так и превращаться в трийодтиронин, активность которого выше в 90-110 раз.

Обратите внимание! Большей диагностической ценностью для эндокринолога обладает уровень свободного Т4. Поэтому целесообразнее сдавать анализ именно на эту фракцию гормона.

Трийодтиронин

Т3 вырабатывается клетками ЩЖ в значительно меньшем количестве, однако его биологическая значимость высока. Помимо непосредственного синтеза эндокринным органом, трийодтиронин способен образовываться из тироксина путем отщепления одного атома I. При этом его активность становится заметно выше.

Т3 и Т4 имеют схожее строение (см. фото) и функции
Т3 и Т4 имеют схожее строение (см. фото) и функции

Тиреотропный гормон

Считается обязательным при подозрении на тиреоидит анализ крови на тиреотропин, или ТТГ. Это вещество вырабатывается клетками гипофиза и является своеобразным стимулятором работы щитовидки.

При этом секреция собственно ТТГ контролируется принципами обратной связи: высокий уровень T3/T4 приостанавливает его продукцию, а при гипотиреозе наблюдается заметное увеличение ТТГ.

Алгоритм интерпретации анализов на тиреоидные гормоны
Алгоритм интерпретации анализов на тиреоидные гормоны

Антитела к тиреопероксидазе

Не менее важный анализ – антитела к тиреоидной пероксидазе. Повышение их значений указывает на патологическую иммунную реакцию в отношении ТПО – одного из ферментов, участвующих в синтезе Т3 и Т4.

Если антител становится слишком много, они постепенно вызывают разрушение клеток щитовидки и приводят к прогрессирующему необратимому гипотиреозу.

У 90% пациентов с ХАИТ наблюдается увеличение концентрации анти-ТПО
У 90% пациентов с ХАИТ наблюдается увеличение концентрации анти-ТПО

Таблица: Лабораторная картина ХАИТ:

Показатель Норма Изменения при аутоиммунном тиреоидите
Т4 (FТ4), пмоль/л 9,56-22,3 Снижен
Т3 (FТ3), пмоль/л 2,62-5,77 Снижен
ТТГ, мЕД/л 0,47-4,15 Повышен
Анти-ТПО, ЕД/мл 0-5,57 Резко повышены

Обратите внимание! В течение ХАИТ нередко выделяют непродолжительную стадию тиреотоксикоза, вызванную массивной гибелью клеток ЩЖ и выделением в кровь большого количества Т3 и Т4.

Общие принципы лечения

Лечения аутоиммунного воспаления ЩЖ проводится по общим принципам терапии первичного гипотиреоза. Препаратами выбора становятся средства на основе синтетического аналога гормона Т4 – левотироксина (Эутирокс, Баготирокс, L-тироксин).

Длительные перерывы в приеме таблеток делать нельзя
Длительные перерывы в приеме таблеток делать нельзя

Важно! В фазе тиреотоксикоза назначение препаратов-тиреостатиков (Мерказолила, Тирозола) нецелесообразно, поскольку гиперфункция ЩЖ при ХАИТ быстро сменяется стойким гипотиреозом.

Кроме того, в целях коррекции работы иммунитета пациентам рекомендован прием иммуномодуляторов, витаминов, природных адаптогенов.

Нельзя оставлять без внимания хронический аутоиммунный тиреоидит – последствия для здоровья могут быть опасными. Своевременная диагностика и лечения заболевания позволят быстро восстановить гормональный фон и избавиться от неприятных симптомов.

Вопросы врачу

ХАИТ и йод

Здравствуйте! Мне 25 лет. Вот уже три года живу с диагнозом «Аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз». Можно ли с моим заболеванием есть продукты, богатые йодом – морскую капусту, рыбу, морепродукты и др.

Здравствуйте! Такие продукты есть можно. Но не следует рассматривать их как метод лечения гипотиреоза при ХАИТ – не помогут.

Планирование беременности при ХАИТ

Здравствуйте! Два года назад эндокринолог поставил мне диагноз «ХАИТ. Гипотиреоз», назначил принимать 25 мг Эутирокса ежедневно. Сейчас я прохожу комплексное обследование организма, т.к. планирую беременность. Сдала анализы на щитовидку: ТТГ – 2,35, Т4 св. – 13,5, Т3 св. – 4,5, АТ-ТПО – 293. Как мне подготовиться к зачатию ребенка? Нужно ли продолжать принимать гормоны?

Здравствуйте! Поскольку основным показанием для заместительной гормональной терапии при ХАИТ служит прогрессирующий гипотиреоз, в продолжении приема Эутирокса я не вижу смысла (поскольку последние ваши анализы на тиреоидную группу находятся в пределах нормы). Однако рекомендую вам дополнительно проконсультироваться с эндокринологом и акушером-гинекологом.

Заместительная терапия при удовлетворительном самочувствии

Месяц назад мне поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит, прописали Эутирокс 50 мг ежедневно. Нужно ли пить таблетки, если я чувствую себя хорошо и особых жалоб нет? В анализах Т3 и Т4 в норме, повышены ТТГ и АТ ТПО.

Здравствуйте! ХАИТ – заболевание, которое характеризуется прогрессирующим течением. Это значит, что без лечения рано или поздно оно приведет к значительному снижению уровню тиреоидных гормонов и различным нарушениям со стороны всего организма.



Кроме того, по результатам лабораторных анализов субклинический гипотиреоз у вас уже имеется (ТТГ выше нормы). Поэтому принимать назначенный препарат нужно обязательно.


Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх