Что такое Базедова болезнь и что является ее «визитной карточкой»?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
635
1
Шрифт А А
Пациентка, страдающая Базедовой болезнью
Пациентка, страдающая Базедовой болезнью

Щитовидная железа играет весомую роль в эндокринной системе человека. Нарушение ее функции приводит к негативным последствиям, которые ухудшают уровень здоровья и качество жизни.

Что такое Базедова болезнь (синоним – гипертериоз, диффузно-токсический зоб) и каковы ее проявления? Это тиреотоксикоз, формирующийся вследствие избыточного синтеза (выработки) гормонов щитовидной железой.



Причины и патогенез развития базедовой болезни

На приеме у эндокринолога
На приеме у эндокринолога

При гипертериозе щитовидка производит в разы больше гормонов, чем по факту требуются организмом. В результате происходит ускорение метаболических реакций, которые приводят к изменению теплового и энергетического обмена, а также к нарушению общего гормонального фона.

Этот процесс провоцирует эндогенное отравление токсинами. От серьезных нарушений, казалось бы, такой маленькой щитовидной железы страдает не только она сама, но практически все органы и системы организма человека.

Важно! Наиболее высокая плотность рецепторов к тиреоидным гормонам обнаружена в нервной и сердечно-сосудистой системе.



Патогенез

Базедова болезнь – это мультифакторное заболевание, при котором реализация иммунного ответа происходит на фоне воздействия внешних факторов. Также доказано, что в ряде случаев Базедова болезнь возникает при генетической предрасположенности — если близкие родственники страдают гиперфункцией щитовидной железы, то у определенного индивидуума имеется высокая вероятность развития идентичного заболевания.

В результате иммунологической толерантности (это состояние характеризуется тем, что иммунная система не распознает чужеродный агент, воспринимая его «за своего»), иммунокомпетентные клетки вместе с молекулами клеточной адгезии способствуют образованию аутоантител, которые, в свою очередь, стимулируют функцию щитовидной железы. Эта особенность отличает патогенез болезни Базедова от аутоиммунного тиреоидита, характеризующегося борьбой иммунитета с клетками своего же организма.

Повреждение фолликулярного эпителия приводит к обширному выходу в кровяное русло тиреоидных активных веществ, что провоцирует развитие картины «отравления» гормонами – тиреотоксикоза.

Причины эндокринной патологии

Не во всех случаях йод является «другом» щитовидки
Не во всех случаях йод является «другом» щитовидки

Щитовидная патология может образоваться вследствие ряда факторов.

К вашему вниманию таблица №1 «Базедова болезнь: причины»:

Фактор Механизм образования болезни
Нервно-психические нагрузки Любая травма сопровождается резким изменением уровня тиреоидного гормона в крови. Постоянные нервно-психические нагрузки (депрессии, психоэмоциональные потрясения, неврозы) гораздо опаснее, чем однократные стрессовые ситуации.

Дело в том, что организм будто бы «привыкает» вырабатывать высокий уровень гормонов, тем самым «требует» дополнительную стимуляцию для их продуцирования.

Частые острые ангины, фарингиты, хронический тонзиллит в анамнезе Доказано, что патогенная флора горла может непосредственно повредить эпителиальные клетки щитовидной железы, которые несут ответственность за выработку гормонов. Таким образом, это является «толчком» к активному продуцированию биологически активных веществ.
Нарушение выработки гормонов яичниками (у женщин) и яичками (у мужчин) При недостаточном уровне эстрогена, прогестерона и тестостерона щитовидная железа компенсирует нехватку гормонов путем повышения своей функции.

В этот процесс также вовлекается лимбическая система, в особенности гипоталамус. Это серьезная гормональная дисфункция, требующая серьезной медицинской коррекции.

Повышенное поступление йода в организм Чрезмерная концентрация йода «заставляет» эндокринный орган синтезировать большее количество биологически активных веществ. Таким образом, регулярное поступление этого микроэлемента в организм приводит к так называемому «йоду-базедову».
Воздействие лекарственных препаратов, содержащих тироксин В состав некоторых медикаментов против ожирения входят синтетические гормоны щитовидной железы, целью которых является ускорение метаболизма и обмена веществ. Раньше эти препараты широко пользовались спросом среди людей, страдающих лишним весом.

Таким образом, без консультации врача тучные пациенты самостоятельно себе назначали «волшебные» таблетки – цена у них приемлемая, а инструкция гласит, что лишние килограммы уйдут за короткое время без спорта и диеты.

Вскоре эти препараты запретили к свободной продаже, так как на фоне их приема участились случаи развития тиреотоксикоза и нарушения гормонального баланса в целом.

Воздействие внешних факторов

 

Крепкий кофе, чай, а также злоупотребление никотином и алкогольными средствами приводит в расстройство половую функцию, которая тесно связана с работой щитовидной железой. Это приводит к гормональному «всплеску», что влечет за собою развитие тиреотоксикоза.

Симптомы заболевания: на что необходимо обратить внимание?

Многие пациенты, которых беспокоит щитовидная железа, до врачебного осмотра часто хотят узнать, каковы симптомы Базедовой болезни?

В начале развития патологии больные, как правило, не обращают внимания на тревожные «звоночки». Первые признаки нарушения щитовидки (по типу гипертиреоза) – это беспричинное сердцебиение, повышенная потливость, частое дрожание пальцев рук, нарушение сна, раздражительность, быстрая смена настроения.

Таблица 2. Базедова Болезнь – симптомы:

Нарушение Клинические и визуальные проявления
Со стороны сердечно-сосудистой системы Нарушение сердечного ритма, проявляющееся на ЭКГ и УЗИ в виде экстрасистолии предсердий (в тяжелых случаях – желудочков) и утолщения миокарда верхней половине сердца. Также отмечается учащение пульса и повышение артериального давления.

При длительном прогрессировании заболевания у пациентов развивается хроническая сердечная недостаточность, приводящая к застою крови в нижних камерах сердца. Это чревато развитием тромбоза, инфаркта, инсульта, ишемии внутренних органов.

Катаболический синдром, изменения дерматологического характера Пациенты жалуются на прогрессирующее похудение и за короткий промежуток времени на фоне слабости и повышенного аппетита они могут похудеть на 10-15 кг. Также наблюдается сальность кожи, больные будто бы «обливаются» потом, а их волосы склонны к быстрому загрязнению. Наряду с этим больные чувствуют постоянный жар, поэтому лето для них – настоящее испытание.

Со стороны ногтей – повышенная ломкость, разрушение пластины, со стороны волос – стремительное выпадение.

Изменения со стороны нервной системы У больных происходят частые агрессии, истерии, после чего они могут долго плакать и замыкаться в себе. Гормональный всплеск настолько возбуждает нервную систему, что приступы зачастую беспочвенны и не обоснованы.

Со временем это может повлиять на личностные особенности, в некоторых случаях – носить суицидальный характер.

Мышцы – как они реагируют на щитовидку? Вначале ощущается слабость мышц (тяжело встать с корточек), по мере развития заболевания пациент чувствует быструю усталость и даже не сложная физическая работа кажется ему непосильным трудом.

В некоторых мышечные изменения могут привести к миопатии – деградации мышечных волокон и отмиранию нервных окончаний.

Желудочно-кишечный тракт В первую очередь, у больного изменяется плотность стула. Обычно каловые массы становятся разжиженными, но в редких случаях наблюдаются запоры. Особенно эти нарушения заметны, когда пациент сильно нервничает.

Длительное нарушение стула может привести к более опасному состоянию – тиреотоксическому гепатозу.

Стоматологические проблемы Практически у всех пациентов выявляется множественный кариес, а иногда – пародонтоз.
Претибиальная микседема Выявляется только у 1-3% больных гипертериозом. Проявляется изменением на передней поверхности голени – возникает зуд, кожа отекает, уплотняется, обретает пурпурно-красный цвет.

Во многих случаях гипертериоз провоцирует визуальное укрупнение шеи(щитовидной железы). Этот признак называется «базедов зоб». При пальпации болезненных ощущений нет, увеличение нащупывается одностороннее или двухстороннее. Также могут пальпироваться уплотнения или узелки.

Офтальмологические нарушения

«Пучеглазие» при гиперфункции щитовидки
«Пучеглазие» при гиперфункции щитовидки

Изменения глаз – основной показатель Базедовой болезни. При гиперфункции щитовидной железы органы зрения видоизменяются не в лучшую сторону.

Основные симптомы офтальмологических нарушений:

  • «пучеглазие» при Базедовой болезни — позади глазного яблока происходит избыточный рост жировой ткани, которая вытесняет глаз;
  • широко распахнуты глаза за счет поднятия верхнего и опущения нижнего века;
  • еще один характерный признак Базедовой болезни — симптом заходящего солнца (Грефе), при этом визуализируется белая полоска склеры над радужкой яблока, которая становится заметной при устремлении взгляда вниз;
  • изменение расположения осей яблок – из-за этого сложно рассмотреть предметы, расположенные перед глазами;
  • вследствие редкого мигания пациенты входят в группу риска по развитию кератитов и конъюнктивитов.

Интересно знать! Степень выпячивания глазного яблока зависит от концентрации «щитовидных» гормонов в крови и давности заболевания.

Если доктор, осматривая пациента, отмечает одновременное увеличение щитовидной железы и «пучеглазие», то с большей степени вероятности он предположит гипертериоз. Эти характерные признаки Базедовой болезни являются ее «визитной карточкой» (смотрите выше фото пациента, страдающего эндокринной патологией).

Чтобы узнать, как своими руками методом пальпации распознать увеличенную щитовидку, предлагаем к просмотру видео в этой статье.

Тиреотоксический криз – как проявляется?

Это тяжелое состояние, являющееся осложнением Базедовой болезни и угрожающее жизни человеку. Развивается у каждого пятого пациента, который имеет тяжелую степень гипертериоза.

Пациент отмечает резкое ухудшение состояние, проявляющееся в следующих признаках:

  • сердцебиение (больному кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди);
  • учащенное дыхание;
  • поднятие температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • беспокойство;
  • размашистый тремор;
  • снижение выделения мочи вплоть до анурии.

Если пациенту вовремя не оказать медицинскую помощь, то может развиться коматозное состоянием, характеризующееся потерей сознания, угасанием рефлексов до полного отсутствия, гипотонией, нитеевидным и редким пульсом.

Диагностика Базедовой болезни – какие исследования нужны?

Сдача крови из вены на уровень гормонов – важное исследование при увеличенной щитовидке
Сдача крови из вены на уровень гормонов – важное исследование при увеличенной щитовидке

Пациент, у которого подозревается тиреотоксикоз, направляется на прием к эндокринологу. Для начала доктор проводит опрос и пальпирует щитовидную железу, и, если в этом есть необходимость, направляет на ряд анализов и диагностических процедур.

Базедова болезнь – диагностика гормонов по анализу крови из вены:

Полезно знать! В случае патологии показатели будут выше нормы! Базедова болезнь вызывается избытком гормона ТТГ, Т3 и Т4.

Каждого пациента направляют на ультразвуковое исследование, благодаря которому можно установить не только размеры увеличенной железы, но и исключить/обнаружить кисты, диффузные узлы, капсулы и т.п.

Ультразвуковое исследование - также немаловажный шаг на пути к правильной диагностике
Ультразвуковое исследование — также немаловажный шаг на пути к правильной диагностике

Если УЗИ не дало обширной информации или доктор подозревает онкологию, то больному предлагается пройти сцинтиграфическое исследование и сканирование щитовидки с радиоизотопами. При необходимости проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Также пациенту необходимо обратиться к следующим «узким» специалистам для контроля тех заболеваний, которые могут развиться (или уже появились) на фоне Базедовой болезни:

  • офтальмолог – изучает состояние клетчатки, оценивает степень потери зрения, а также проводит лечение имеющихся воспалительных заболеваний глаз;
  • психоневролог, нейрохирург – врач корректирует общее состояние пациента, назначает успокоительные средства;
  • гинеколог или андролог – лечит расстройства половой и репродуктивной системы, дает рекомендации по поводу планирования семьи;
  • кардиолог, кардиолог-аритмолог и кардиохирург – оценка поражения сердца, назначение лечения (медикаментозное или оперативное, если присутствуют необратимые изменения).

Каждому человеку важно прислушиваться к своему организму и при возникновении любых «странных» симптомов рекомендуется обратиться к терапевту. Выслушав жалобы, доктор направит к нужному специалисту.



При правильно подобранном медикаментозном лечении при увеличенной щитовидной железе пациент чувствует облегчение уже спустя несколько недель. Во многих случаях, выполнение всех врачебных рекомендаций позволит заболеванию войти в стадию длительной ремиссии.


загрузка...
Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Людмила
    Ответить

    У нас в роду некоторые женщины страдают базедовой болезнью, и могу сказать, что такого заболевания и врагу не пожелаешь. Оно может изменить личность человека до неузнаваемости не только психически, но и физически. Когда моя сестра заболела, то ее вес стал стремительно снижаться, и это при хорошем питании и аппетите. Сестра выглядела изможденной и сильно исхудавшей.Она стала раздражительной, плаксивой и не могла переносить тепло. Сестра плохо переносила общество, так как быстро уставала. Особенно ее сильно беспокоила тахикардия, которая стала меньше проявляться только после назначения Мерказолила. Понадобилось два года на лечение, чтобы вернуть вес в норму, и чтобы у сестры нормализовалось здоровье в целом. После того, что мне пришлось увидеть, я теперь хоть раз в два года проверяю щитовидную железу, проходя УЗИ и анализы на тиреоидные гормоны.

Добавить комментарий
Наверх