" "

Симптомы и признаки аутоиммунного тиреоидита

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 19 марта 2017
1470
1
Шрифт А А
Схематическое изображение размеров здоровой щитовидной железы, на фоне органа пораженного аутоиммунным тиреоидитом
Схематическое изображение размеров здоровой щитовидной железы, на фоне органа пораженного аутоиммунным тиреоидитом

В статье описаны признаки аутоиммунного тиреоидита, которые выявляются при помощи опроса больного, его осмотра, а также дополнительных методов обследования, — лабораторной диагностики и ультразвукового исследования. Кроме того, вкратце приведены причины развития данной патологии. Информация дополнена видео в этой статье.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), называемые еще тиреоидитом Хашимото, в честь ученого, впервые его описавшего, представляет собой аутоиммунную патологию щитовидки. Причины его появления и развития кроются в нарушениях работы иммунной системы человека.




Патогенез заболевания таков:

  1. Лейкоциты, по целому ряду причин, начинают воспринимать клетки щитовидной железы больного в качестве чужеродного агента и атакуют их.
  2. Ткани органа пропитываются лейкоцитами и воспаляются.
  3. Постепенно, по причине воспалительных явлений, определенный процент клеток, вырабатывающих гормоны, погибает.
  4. Поскольку оставшегося количества тиреоцитов не хватает для полноценного обеспечения организма гормонами, развивается гипотериоз.

Чаще всего от этого заболевания страдают женщины. Довольно часто встречается тиреоидит, при котором внутрисекреторная функция щитовидной железы пока сохранена —эутиреоз. У таких больных патологию можно выявить лишь случайно.

Единственное, на что в этом случае может обратить внимание человек, это некий дискомфорт в передней части шеи, а также неудобство от шарфов, платков и высоких воротников. Ну, а АИТ с гипотиреозом либо гипертиреозом проявляются куда ярче.

Пальпаторное исследование щитовидной железы, пораженной аутоиммунным тиреоидитом
Пальпаторное исследование щитовидной железы, пораженной аутоиммунным тиреоидитом

Что выявляется уже при объективном обследовании?

При осмотре пациента выявляются следующие признаки тиреоидита щитовидной железы:



  1. Замедленные движения.
  2. Бледное, с небольшой желтизной, одутловатое лицо с грубыми чертами.
  3. Отекшие веки.
  4. Скулы и кончик носа покрыты нездоровым румянцем в виде пятен красного цвета.
  5. Волосяной покров на голове, лобке и в области подмышечных впадин редкий, с залысинами, отдельные волоски хрупкие и ломкие. Часто можно наблюдать проявления симптома Хертога, когда волосы выпадают на треть длины бровей с наружных сторон.
  6. Наблюдается слабость мимики, по причине чего на лице почти постоянно одно и то же выражение.
  7. Речь больного замедлена, имеются затруднения с подбором слов, наименований населенных пунктов и названий отдельных предметов, явлений.
  8. Развивается отечность языка, он увеличивается до таких размеров, что на его боках появляются отпечатки зубов. По этой причине речь становится невнятной.
  9. Слизистая носовых ходов также отекает, что делает невозможным носовое дыхание.
  10. Развивается одышка.
  11. Отмечается сухость, снижение эластичности и бледность шероховатых на ощупь холодных кожных покровов, которые приобретают желтоватый оттенок. В некоторых случаях, на них образуются грубые складки. Кожа подошв и локтей покрывается трещинами и проявлениями ксероза, — сухими бляшками.
  12. Хроническая усталость, снижение работоспособности, постоянная сонливость.
  13. Ухудшается память.
  14. Голос становится осипшим.
  15. Сухость во рту на фоне отсутствия жажды.
  16. В некоторых случаях наблюдаются запоры.

Если у мужчины поражается щитовидная железа, признаки тиреоидита могут проявлять в снижении либидо и развитии импотенции.

Снижение либидо у мужчин и появление проблем с потенцией — характерные признаки аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом
Снижение либидо у мужчин и появление проблем с потенцией — характерные признаки аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом

В случае начала развития заболевания в детском возрасте, у больного хуже, чем у здоровых сверстников, умственное развитие, кроме того, он значительно отстает в росте. Что касается течения патологического процесса у женщин, то тут можно отметить нарушения менструального цикла, при котором возможны задержки с началом месячных до нескольких недель.

Обычно выделения скудные, однако часто бывают маточные кровотечения. Также отмечаются мастопатии и появление выделений из сосков. Кроме того, в запущенных случаях, у женщин появляются признаки хронического тиреоидита щитовидной железы, такие, как аменорея (полное прекращение менструаций) и даже бесплодие.

Сценарии развития тиреоидита

Заболевание может проявляться в трех формах, отличия между которыми приведены в таблице:

Форма Уровень выработки гормонов Симптомо-комплекс
Эутиреоз Нормальный Небольшой дискомфорт в передней части шеи, неудобство при ношении шарфов, высоких воротников и так далее.
Гипотиреоз Пониженный Сухость кожи, волоса ломкие и сухие, вялые движения и речь, брадикардия, гастриты, нарушения нормальной работы половой сферы.
Гипертиреоз Повышенный Потливость, тахикардия, тремор пальцев на руках, гипертония, снижение памяти и внимания, быстрая утомляемость, перепады настроения, на фоне общего его снижения и так далее.

Однако, вне зависимости от того, какая форма тиреоидита начала развиваться у человека, он должен незамедлительно, при появлении первых же признаков патологии, обратиться в лечебное заведение. Ведь, чем раньше врач начнет лечение и, чем точнее больным будет соблюдаться его тактика-инструкция, тем меньше в конечном итоге будет цена, как для кошелька пациента, так и для его здоровья.

Изменения лабораторных показателей при тиреоидите

Для точной постановки диагноза, ведущее значение имеют аутоиммунного тиреоидита признаки такого рода (так называемые «большие» признаки):

  1. Рост титра антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе (собственным тканям щитовидки).
  2. Повышение содержания ТТГ в крови.
  3. Падение уровня Т3 и Т4.

Если все показатели содержания гормонов остаются нормальными, диагноз АИТ не ставится.

Для всех вариантов течения патологии оценка и контроль интенсивности аутоиммунных процессов проводится, опираясь на содержание антител к собственным тканям щитовидки:

  • АТ-ТПО (направлены на тиреоидную либо макросомальную пероксидазу);
  • АТ-ТГ (направлены на тиреоглобулин).

Их уровень является весьма красноречивым маркером того, насколько напряжена и истощена ткань щитовидки. Ценность показателей для диагностики очень велика. Снижение их титра говорит об уменьшении нагрузки на железу, а также восстановлении ее тканей.

Изменения, выявляемые при ультразвуковом исследовании

Помимо объективных и лабораторных данных имеются также эхо признаки тиреоидита, которые заключаются во снижении эхогенности щитовидки и развитии выраженных изменений, носящих диффузный характер.

Результат ультразвукового исследования щитовидки
Результат ультразвукового исследования щитовидки

На фото видно, что пораженная аутоиммунным тиреоидитом, щитовидная железа имеет более темный цвет, чем здоровая, а ее структура весьма неоднородна, — ее ткань в разных местах то темнее, то светлее.

Довольно часто специалистами ультразвуковой диагностики, наряду с неоднородностью структуры органа, обнаруживаются более темные очаги. Однако, не всегда они являются настоящими узлами.

Так на УЗИ выглядят очаги резко выраженного воспаления. Их название, — «псевдоузлы». Для того, чтобы уточнить природу этих уплотнений, появившихся в тканях щитовидки при аутоиммунном тиреоидите, если их размер 10 и более миллиметров, проводится биопсия.

Гистологическое исследование взятого образца поможет ответить на вопрос о его происхождении. Такие структуры могут оказаться и «псевдоузлами» на фоне АИТ, и доброкачественными коллоидными узлами, и злокачественными новообразованиями.

Гистологические признаки

При исследовании образца ткани щитовидной железы могут быть обнаружены следующие гистологические признаки тиреоидита:

  1. Инфильтрация в ткани органа иммунных элементов (лимфоциты проникают в них, пропитывая их структуру). Преобладающими элементами в этом процессе являются плазмоциты. Инфильтрация может быть различной степени насыщенности, а также подразделяется на диффузную (распространенный процесс) и очаговую (лимфомлазмоцитарные элементы локализованы в определенных местах).
  2. Рост лимфоидных фолликулов, в которых имеются центры размножения.
  3. Появление крупных клеток оксифильной светлой эпителиальной ткани, называемых клетками Гюртля или Ашкинази. Они образовываются благодаря интенсификации большинства процессов, происходящих в щитовидке. Клетки Ашкинази демонстрируют мощную метаболическую активность. Однако, их зарождение и развитие связанно не с процессами деструкции, дистрофии либо онкогенеза в пораженной щитовидной железе. Они призваны усилить естественные процессы, за которые отвечает тиреоидная ткань и которые страдают под воздействием патологического процесса.
  4. Регенераторные процессы. В противовес лимфоцитарной инфильтрации, развивающейся во время аутоиммунного тиреоидита, щитовидная железа пытается восстановиться и образует участки здоровых функциональных клеток эпителия, имеющих в ряде случаев паппилярый вид. Эти разрастания относятся к доброкачественным. Вообще для аутоиммунных процессов свойственны проявления репаративной регенерации, которая имеет четкую тенденцию к росту объемов интерфолликулярной эпителиальной ткани.
  5. Фиброзирование тканей щитовидной железы, при которых происходит утолщение сети аргирофильных волокон, склонных к коллагенизации. Результатом таких процессов может явиться деление ткани органа на выраженные дольковые сегменты. Фиброзирование тканей характерно больше для диффузного аутоиммунного тиреоидита, чем для очагового.
Образец ткани щитовидной железы, взятый у больного с подозрением на аутоиммунный тиреоидит
Образец ткани щитовидной железы, взятый у больного с подозрением на аутоиммунный тиреоидит

В том случае, если у человека появляются признаки тиреоидита, лечение должно быть начато незамедлительно, дабы не терять время и не допускать прогрессирования патологического процесса. Все люди должны регулярно, хотя бы раз в год проходить медицинские осмотры, с обязательным посещением эндокринолога, а, если человек имеет генетическую склонность к аутоиммунному тиреоидиту, либо подвергается воздействию различных факторов риска по данному заболеванию, то врача нужно посещать еще чаще.



Откладывать визит к доктору или надеяться на «авось пронесет» не следует, поскольку щитовидная железа — очень важные орган внутренней секреции и любые нарушения ее работу сказываются практически на всех системах человеческого организма.


Вам помогла статья?
4 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Таня
    Ответить

    Заболевания щитовидной железы сложно не заметить. Любой врач при осмотре и пальпации железы может ощутить увеличение, новообразования и узлы. К сожалению, у меня АИТ уже больше 10 лет. Периодически врач назначает курс гормонов, с которыми становится легче, но потом все возвращается на круги своя. Лечение производится с обязательным контролем ТТГ,Т3 и Т4. Еще поделюсь одним советом врача: ношение бус, из необработанного янтаря.

Добавить комментарий
Наверх