Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: скрытая угроза

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
662
0
Шрифт А А
Длительное хроническое течение и отсутствие специфических симптомов делают аутоиммунный тиреоидит трудным в диагностике
Длительное хроническое течение и отсутствие специфических симптомов делают аутоиммунный тиреоидит трудным в диагностике

Аутоиммунные заболевания на сегодняшний день вызывают большой интерес у ученых. К сожалению, большинство вопросов, связанных с развитием этой патологии, пока остаются без ответа.

Ясно одно: по какой-то неведомой причине клетки иммунитета начинают атаковать некоторые здоровые ткани организма, в том числе и ткани щитовидной железы, приводя к хроническому воспалению эндокринного органа и нарушениям его работы. Что такое аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы, что может повлиять на развитие болезни, как она проявляется, и чем лечится: подробнее рассмотрим в нашем обзоре и видео в этой статье.



Подробнее о болезни

Аутоиммунный тиреоидит (синоним – зоб, или болезнь Хашимото) – одно из самых распространённых заболеваний щитовидной железы. Оно характеризуется хроническим, вялотекущим, но при этом необратимым воспалением щитовидной железы, приводящим к гипотиреозу – гормональной недостаточности органа.

В мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости зобом Хашимото не только среди взрослого населения, но и среди детей и подростков. В медицинской литературе аутоиммунный тиреоидит часто называют «тихим убийцей» за его длительное бессимптомное течение, при котором происходит выраженный гормональный дисбаланс и буквально разрушение организма изнутри.

Дети и подростки также не застрахованы от развития заболевания
Дети и подростки также не застрахованы от развития заболевания

Это интересно. Впервые симптомы странного заболевания, протекающего без явной внешней причины, были описаны японским врачом Хашимото в 1912 году. С тех пор ученые накопили богатый опыт диагностики и лечения аутоиммунного тиреоидита, и могут помочь большинству пациентов.

Причины развития заболевания: иммунные клетки – друзья или враги?

Долгое время основой причиной развития зоба Хашимото считался дефицит йода в организме. На сегодняшний день доказано, что недостаток этого микроэлемента хоть и может стать одним из факторов, провоцирующим аутоиммунное воспаление, но решающей роли не играет.

Ключевым моментом в развитии заболевания специалисты считают генетический дефект, «заставляющий» иммунные клетки атаковать здоровые ткани щитовидной железы. При этом, какой именно ген поражается при болезни Хашимото, ученые пока назвать не могут.

Основная причина зоба Хашимото – «поломка» в цепочке ДНК
Основная причина зоба Хашимото – «поломка» в цепочке ДНК

Здоровый иммунитет работает четко и слаженно, уничтожая чужеродные микробные и вирусные частицы и предохраняя организм от развития инфекции. Дефекты в работе иммунитета приводят к появлению антител против клеток собственного организма, и прежде всего, страдает щитовидная железа: аутоиммунный тиреоидит провоцирует ее медленное разрушение и замещение вырабатывающих гормоны клеток соединительной тканью.

Обратите внимание! Зоб Хашимото встречается с различной частотой в зависимости от пола, как и любое другое заболевание щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит в 10 раз чаще развивается у женщин по сравнению с мужчинами. Это вызвано нестабильным гормональным фоном, вызванным ежемесячными циклическими изменениями и общей реактивностью организма представительниц прекрасного пола.

Предрасполагающие факторы, влияющие на развитие заболевания, указаны в таблице ниже.

Таблица 1: Факторы, провоцирующие развитие аутоиммунного тиреоидита:

Фактор риска Примечание
Частые стрессы, переутомление, хроническая усталость Щитовидная железа одной из первых реагирует на внешнее негативное влияние
Длительная гормональная терапия при лечении гинекологических заболеваний, бесплодия Прием гестагенов провоцирует развитие гормонального сбоя и повышенной нагрузки на щитовидную железу
Чрезмерное использование медикаментов, содержащих йод (в том числе и для наружного использования) Согласно исследованиям академика РАЕН М.В. Велдановой, злоупотребление йодсодержащими средствами (Йодомарин, 5% спиртовой раствор йода, раствор Люголя, Йокс, Йодинол и др.) приводит к всасыванию микроэлемента в кровь и накоплению в щитовидной железе. Избыточное содержание йода провоцирует атаку клеток органа антителами и развитие аутоиммунного процесса
Бесконтрольное применение иммуномодуляторов и противовирусных средств Интерферон, Циклоферон, Амиксин и средства на основе моноклональных антител раньше использовались только для лечения таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, вирусные гепатиты, онкологические поражения. Сегодня их все чаще назначают при ОРВИ и простуде. Бесконтрольное использование иммуномодуляторов может привести к извращению иммунитета и формированию аутоиммунных заболеваний, в том числе зоба Хашимото

Клиническая картина

Помимо признаков вялотекущего воспаления, проявляющихся болью и неприятными ощущениями в шее, болезнь влияет и на гормоны щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит приводит к повышению, а затем резкому снижению их выработки. Основные симптомы патологии представлены в таблице ниже.

Таблица 2: Стадии болезни Хашимото:

Стадия 1 — гипертиреоз Стадия 2 — эутиреоз Стадия 3 – необратимый гипотиреоз
Описание Характеризуется резким повышением антител к тироцитам, их массивным разрушением и выделением в кровь большого количества гормонов щитовидки Постепенно концентрация гормонов снижается до нормального уровня, и наступает период мнимого благополучия.

Антитела при этом продолжают разрушать ткани щитовидной железы

Из-за непрекращающегося разрушения клеток щитовидки, ее активность постепенно снижается, и у пациента развивается необратимый гипотиреоз. Крайняя степень развития заболевания – полное замещение железистых клеток щитовидной железы соединительной тканью.
Длительность Первые 6 месяцев от начала заболевания 6-9 (до 12) месяцев от начала заболевания Спустя 9-12 месяцев от начала заболевания и далее
Характерные симптомы Раздражительность, бессонница

Тахикардия, ощущение сердцебиения («сердце колотится»)

Чувство кома в горле

Першение в горле, покашливание

Различные нарушения менструального цикла

На этой стадии заболевания клинические симптомы, как правило, отсутствуют. Пациент чувствует себя неплохо, лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы в пределах нормы.

Патологические изменения органа можно заметить только с помощью УЗИ: его структура становится неоднородной, в ней появляются кисты, а затем и плотные соединительнотканные узлы

Сонливость, слабость, быстрая утомляемость

Заторможенность, снижение мыслительной и двигательной активности

Нарушение всех видов обмена веществ: жирового (повышение уровня холестерина в крови), белкового (ускорение распада тканей), углеводного (повышение риска развития сахарного диабета) и водно-солевого

Плотные отеки, одутловатость лица, кистей рук и стоп

Ломкость ногтей, выпадение волос

Плохая переносимость низких температур, зябкость

Брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений), аритмия

Нарушение менструальной функции, бесплодие, ранний климакс у женщин

Увеличение щитовидной железы

Обратите внимание! Центральное место в проблеме диагностике заболевания занимает щитовидная железа: тип аутоиммунного тиреоидита определяется исходя из характерной клинической картины, лабораторных тестов и УЗ-картины.

На фото – пациентка с зобом Хашимото в стадии гипотиреоза
На фото – пациентка с зобом Хашимото в стадии гипотиреоза

Диагностика и принципы лечения

План обследования пациентов с подозрением на аутоиммунный тиреоидит

Врачебная инструкция предполагает соблюдение стандартного плана обследования больных с подозрением на аутоиммунный тиреоидит:

  • Общее клиническое обследование:
    1. сбор жалоб и анамнеза (расскажите врачу, когда вы заметили у себя первые признаки болезни, принимали ли какие-нибудь препараты или народные средства, сделанные своими руками);
    2. осмотр и пальпация шеи для предварительной оценки размеров щитовидной железы, наличия плотных узлов и образований.

  • Лабораторные обследования:
    1. определение концентрации тиреоидных гормонов и ТТГ: на первой стадии наблюдается повышение концентрации Т3, Т4 и снижение ТТГ, на стадии гипотиреоза лабораторная картина прямо противоположная;
    2. определение антител к клеткам щитовидной железы: при болезни Хашимото наблюдается резкое увеличение Анти-ТПО и Анти-ТГ;
    3. оценка иммунного статуса организма: определение концентрации и соотношения Т-лимфоцитов класса CD-4 и CD-8. Если это соотношение больше 2, вероятно, в организме протекает острый аутоиммунный процесс.
  • Инструментальные тесты:
    1. УЗИ: характерные признаки аутоиммунного воспаления – равномерное снижение эхогенности, неоднородная структура, наличие псевдокист, узлов различной плотности и размера, нарушение тканевого кровотока.
УЗИ – основной инструментальный метод диагностики зоб Хашимото. Средняя цена исследования в частной клинике – 1000 р.
УЗИ – основной инструментальный метод диагностики зоб Хашимото. Средняя цена исследования в частной клинике – 1000 р.

Принципы лечения

К сожалению, эффективных методик, позволяющих избавиться от аутоиммунного процесса в организме, пока нет, хотя на сегодняшний день ведется множество исследований в этом направлении.

В зависимости от особенностей течения, типа и тяжести болезни Хашимото лечение может вестись по трем направлениям:

  1. Медикаментозная терапия препаратами синтетических аналогов тиреоидных гормонов (Эутирокс, L-тироксин). Заместительное лечение помогает бороться с прогрессирующим гипотиреозом, но при этом дозу препарата приходится постоянно увеличивать.
  2. Оперативное удаление тканей щитовидки обычно назначается при практически полном разрушении органа. После хирургического лечения также требуется пожизненная заместительная терапия гормональными средствами.
  3. Компьютерная рефлексотерапия – один из перспективных методов лечения болезни Хашимото. Он основан на воздействии низкочастотного постоянного тока на биологически активные точки, что приводит к стимуляции нервных, иммунных и эндокринных процессов в тканях щитовидной железы и восстановлению работы органа. О том, что найдено эффективное средство для лечения аутоиммунного тиреоидита, говорить еще рано, но метод дает положительные результаты и с успехом внедряется в медицинскую практику.
Все пациенты с зобом Хашимото должны проходить диспансерное обследование у эндокринолога 1 раз в 3-6 месяцев
Все пациенты с зобом Хашимото должны проходить диспансерное обследование у эндокринолога 1 раз в 3-6 месяцев

Не оставляйте без внимания болезни щитовидной железы: аутоиммунный тиреоидит при правильном подходе к терапии быстро компенсируется и не мешает человеку жить полной жизнью. Внимательное отношение к своему здоровью, регулярное посещение эндокринолога и выполнение всех врачебных рекомендаций — главные правила, позволяющие избавиться от симптомов заболевания навсегда.

Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх