Аутоиммунный тиреоидит: самое страшное — что ожидать пациенту

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
1573
0
Шрифт А А
Впервые узнав о диагнозе, пациенты с аутоиммунным тиреоидитом часто испытывают беспокойство
Впервые узнав о диагнозе, пациенты с аутоиммунным тиреоидитом часто испытывают беспокойство

Среди всех заболеваний щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит вызывает множество вопросов у пациентов. Часто эту патологию называют бомбой замедленного действия за длительное и бессимптомное течение: большинство больных обращаются к врачу уже с выраженными гормональными нарушениями, которые трудно скорректировать.

В нашем обзоре и видео в этой статье попробуем разобраться, что в диагнозе аутоиммунный тиреоидит самое страшное: что ожидать пациенту, и как избежать осложнений заболевания.



Что же такое аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы. Причины его до конца не изучены, но, по-видимому, связаны с наследственными генетическими мутациями.

Это интересно. Впервые странную болезнь, сопровождающуюся деструкцией щитовидной железы и грубыми гормональными нарушениями, описал японский врач Хасимото (Хашимото) Хакару в 1912 году. Поэтому другое название патологии – тиреодит Хашимото.

В основе патологии лежит сложный аутоиммунный процесс: по какой-то причине клетки иммунитета начинают атаковать здоровые ткани щитовидной железы, вызывая их повреждение и гибель. Таким образом, орган может быть полностью разрушен.



Тиреоидит Хашимото считается одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний
Тиреоидит Хашимото считается одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний

Последствия болезни: о чем нужно знать пациентам

Чем опасен аутоиммунный тиреоидит? Существует несколько факторов, делающих болезнь опасной для пациента и «проблемной» для врача. Но предупрежден – значит, вооружен. Рассмотрим основные особенности патологии.

Внезапное начало и бессимптомное течение

Распространенность аутоиммунного тиреоидита достаточно высока – на сегодняшний день он диагностирован у 2,5-3% населения планеты. При этом большую часть пациентов составляют женщины, так как у них эта патология встречается в 7-8 раз чаще, чем у мужчин.

Известно, что первые признаки хронического тиреоидита могут появиться в любом возрасте. До сих пор ученые не могут сказать, что именно является провоцирующим фактором развития аутоиммунного заболевания.

Выделяют несколько причин, которые «запускают» процесс антителообразования и вызывают деструкцию клеток щитовидной железы:

  • частые ОРВИ;
  • очаги хронической инфекции в организме (нелеченные кариес, аденоидит, синусит и др.);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • повышенное содержание в окружающей среде йода, хлора и фтора;
  • избыточное действие ультрафиолетового излучения (увлечение загаром, в том числе и в солярии);
  • длительный прием препаратов йода и витаминов, содержащих этот микроэлемент в большом количестве;
  • лечение гормональными лекарствами (глюкокортикостероидами, эстроген-содержащими препаратами);
  • заболевания иммунной системы, склонность к аллергическим реакциям;
  • гормональные колебания в организме (половое созревание, беременность и роды, климакс);
  • операции, травмы щитовидной железы;
  • стрессы.
Один или несколько указанных выше факторов запускают аутоиммунные процессы, которые приводят к замещению нормальных клеток щитовидной железы соединительной тканью (на фото справа)
Один или несколько указанных выше факторов запускают аутоиммунные процессы, которые приводят к замещению нормальных клеток щитовидной железы соединительной тканью (на фото справа)

По механизму развития все случаи аутоиммунного тиреоидита можно разделить на 4 большие группы.

Таблица 1: Классификация аутоиммунного тиреоидита по патогенезу:

Хронический тиреоидит Хашимото Послеродовый тиреоидит Безболевой тиреоидит Цитокин-индуцированный тиреоидит
Причина развития Исключительно генетическая аномалия Появление первых симптомов болезни вызвано беременностью и родами. Генетическая предрасположенность + один или несколько факторов, перечисленных выше В этом случае болезнь спровоцирована длительным приемом иммуномодуляторов или индикаторов интерферона, активирующих защитные силы организма
Характер течения Классический вариант течения болезни, характеризующийся медленно прогрессирующим течением, симптомами гипотиреоза и увеличением размеров щитовидной железы (т.н. зоб Хашимото) Протекает агрессивно, с выраженной деструкцией тканей щитовидной железы. Быстро приводит к декомпенсации и грубым гормональным нарушениям Длительное бессимптомное течение Провоцирует массивное разрушение тканей щитовидной железы и деструктивный тиреотоксикоз (резкое увеличение концентрации гормонов ЩЗ в крови). Затем это состояние сменяется недостаточностью эндокринного органа и выраженным гипотиреозом

Обратите внимание! Появление первых признаков аутоиммунного тиреоидита во время беременности требует строгого врачебного наблюдения. Эндокринный сбой опасен не только для будущей мамы, но и для плода, так как его рост, физическое развитие и правильная закладка внутренних органов зависит от действия материнских гормонов.

Нередко АИТ впервые проявляет себя во время беременности и послеродового периода
Нередко АИТ впервые проявляет себя во время беременности и послеродового периода

Таким образом, своевременную диагностику может осложнить не только хроническое течение аутоиммунного тиреоидита с минимумом симптомов, но и внезапное начало: часто болезнь развивается на фоне полного здоровья и долгое время остаётся незамеченной как со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов.

Серьезные гормональные нарушения в организме

Признаки гипотиреоза – классическое проявление аутоиммунного тиреоидита

Классический гипотиреоидный синдром при аутоиммунном тиреоидите (иногда он может проявиться лишь спустя несколько лет от начала заболевания) характеризуется:

  • слабостью, апатией;
  • снижением работоспособности;
  • постоянной сонливостью;
  • увеличением массы тела;
  • зябкостью, плохой переносимостью холода;
  • отечностью лица, стоп и ладоней;
  • медлительностью, нарушением процессов запоминания и концентрации внимания;
  • нарушениями сердечного ритма, урежением ЧСС.
Чаще всего аутоиммунного тиреодит диагностируется у женщин старше 60 лет, но его первые симптомы могут возникнуть и детском возрасте
Чаще всего аутоиммунного тиреодит диагностируется у женщин старше 60 лет, но его первые симптомы могут возникнуть и детском возрасте

Обратите внимание! Дефицит гормонов щитовидной железы куда более опасен для детей, чем для взрослых. Хронический гипотиреоз, вызванный аутоиммунным воспалением, может привести к выраженному отставанию физического и умственного развития малыша (вплоть до кретинизма), карликовости, патологиям развития половых органов.

Часто пациенты не обращают внимания на изменения, протекающие в организме, списывая их на хроническую усталость или сезонную хандру. Отсутствие лечения может привести к серьезному осложнению тиреоидита – гипотиреоидной коме.

Гипотиреоидная кома – серьезная угроза для жизни

Резкое снижение концентрации гормонов щитовидки в крови приводит к критическому замедлению обмена веществ и кислородному голоданию головного мозга и, в конечном итоге, угнетению сознания и коме.

Типичные симптомы, позволяющие заподозрить у пациента крайне низкий уровень тиреоидных гормонов:



  • снижение температуры тела до 35-35,5 °С;
  • нарушения со стороны сердца и сосудов – ЧСС менее 60 уд./мин., пульс плохо прощупывается, нитевидный, артериальное давление резко снижено;
  • нарушение со стороны органов дыхания – уменьшение числа дыхательных движений, периоды апноэ – временной остановки дыхания;
  • дисфункция нервной системы – нарушение сознания, пациент не реагирует на обращенную к нему речь, попытки привести в чувство;
  • дерматологические нарушения – бледность и сухость кожи, которая приобретает восковидный оттенок, выраженные плотные отеки;
  • проблемы со стороны органов пищеварения – увеличение размеров печени, парез кишечника.
Лечение больных с гипотиреоидной комой проводится в условиях стационара
Лечение больных с гипотиреоидной комой проводится в условиях стационара

Ранняя диагностика и комплексное лечение, включающее внутривенное введение гормонов щитовидной железы и глюкокортикоидов, а также коррекцию дыхательных расстройств и симптоматическую терапию сохраняет больному жизнь в 50-60% случаев.

Гипотиреоидная кома относится к тяжёлым состояниям, которые тяжело поддаются коррекции. Профилактика гипотиреоидной комы – одна из главных задач современного здравоохранения.

Обратите внимание! Если пациент поступил в клинику с гипотиреоидной комой, после восстановления жизненно-важных функций и коррекции обменных нарушений, врачебная инструкция предписывает полное обследование гормонального статуса и функционального состояния щитовидной железы для определения причин возникновения осложнения.

Признаки гипертиреоза при АИТ

При развитии деструктивного тиреотоксикоза пациенты, напротив, жалуются на:

  • раздражительность, повышенную возбудимость;
  • тревожность;
  • бессонницу;
  • повышение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • постоянно повышенную температуру тела на уровне 37,0-37,5 °С;
  • дрожь во всем теле, подрагивание кончиков пальцев, языка, подбородка;
  • чувство песка в глазах.

Так как гипертиреоидная стадия болезни, если и присутствует, то крайне непродолжительна, ее лечение часто не проводится вообще.

Отсутствие патогенетического лечения болезни

К сожалению, лекарства, которое бы вмешивалось в сложные иммунные процессы и подавляло разрушение здоровых тканей щитовидной железы, на сегодняшний день не существует. Медики могут скорректировать возникающие гормональные нарушения назначением пожизненного приема препаратов-аналогов гормона щитовидки тироксина (Л-Тироксин, Эутирокс).

Комплексное лечение заболевания обязательно дополняется назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, адаптогенов, витаминных комплексов, общеукрепляющих средств. Если гипотиреоидное состояние сопровождается компенсаторным ростом щитовидной железы (зоб Хашимото), и орган достигает больших размеров, решается вопрос о его хирургическом удалении.

Обратите внимание! Не стоит обращаться к целителям с проблемой аутоиммунного тиреоидита. Средства народной медицины и снадобья, приготовленные своими руками, при этом заболевании не только не принесут желаемого эффекта, но и будут причиной потерянного времени. Цена таких экспериментов над собственным здоровьем может быть слишком велика.

Отсутствие перспективы «вылечиться навсегда» также делает болезнь опасной для пациента. Часто врачи сталкиваются с забывчивостью или банальным нежеланием пациента ежедневно принимать гормоны. Многие больные объясняют это тем, что «и так неплохо себя чувствуют».

Тем не менее, нарушение поступления тиреоидных гормонов извне приводит к выраженному эндокринному дисбалансу и развитию осложнений. Помните о важности приема таблеток.

Раннее обращение к врачу – лучшая профилактика осложнений аутоиммунного тиреоидита
Раннее обращение к врачу – лучшая профилактика осложнений аутоиммунного тиреоидита


Не стоит пугаться, если вам поставили диагноз аутоиммунный тиреоидит: последствия заболевания, конечно, могут быть опасны, но в целом эта патология хорошо поддаётся коррекции лекарственными препаратами. Регулярные посещения эндокринолога и прем прописанных врачом таблеток позволит вести привычный образ жизни и избежать осложнений болезни Хашимото.


загрузка...
Вам помогла статья?
5 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх