" "

Диффузно-узловой зоб: подробно о заболевании

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 марта 2017
909
1
Шрифт А А
Изменение конфигурации шеи при зобе.
Изменение конфигурации шеи при зобе.

В статье будет освещен вопрос такой патологии щитовидной железы, как диффузный узловой зоб, характерной для него клинической картины, а также методов его диагностики.

Диффузно узловой зоб щитовидной железы является заболеванием, частота встречаемости которого очень высока среди представительниц женского пола особенно в гормонально-зависимые периоды жизни – пубертатный и при беременности. Частота встречаемости выше примерно в 4 раза чем у мужчин. К счастью, современные методы исследования позволяют диагностировать органическую патологию щитовидной железы на ранней стадии.



Что это такое?

Диффузный узловой зоб щитовидной железы является собирательным термином, включающим в себя различные патологические состояния щитовидной железы, которые сопровождаются увеличением размеров данного органа внутренней секреции с наличием в нем узловых включений разных размеров.

Причина появления

По причине возникновения выделяют эндемические случаи – когда заболевание распространено среди жителей определенного местности по причине дефицита или избытка некоторых веществ в данном населенном пункте, а также спорадические – единичные, не связанные с эпидемическими вспышками. Эндемический зоб возникает более чем у 10% населения, а появление спорадического обычно связано с воздействием генетических и окружающих факторов на организм.

Патогенез возникновения

Воздействие ряда этиологических факторов на ткань щитовидной железы, из-за которых ее архитектура теряет свое однообразие, появляются участки инволюции и фиброза наряду с очагами фокальной гиперплазии. Данный процесс в результате приводит к формированию множественных узлов.



Наряду с гиперплазией ткани органа (см. Что такое гиперплазия щитовидной железы: изменения, симптомы, лечение, прогнозы) происходит и формирование его функциональной автономии. Однако не стоит забывать, что хоть второе название данной патологии – нетоксический зоб, у меньшинства пациентов с данным диагнозом выявляется его функционально активная форма – диффузно токсический узловой зоб.

Внимание! Риск озлокачествления равен такой же степени риска у пациентов с единичным узлом щитовидной железы.

В случае его токсической формы, который имеет аутоиммунную природу возникновения, заболевание часто развивается у предрасположенных к этому людей. Они имеют дефект в иммунной системе, который провоцирует неправильный иммунный ответ, в частности на собственные ткани организма. Обычно это можно узнать при сборе семейного анамнеза врачом.

Чаще такие триггеры как переохлаждение, стрессовые ситуации являются пусковыми в активизации аутоиммунного процесса.

Важно! Нередко в роли триггерных факторов выступают некоторые медикаментозные препараты, по причине чего важно читать, что пишет инструкция к ним.

На что жалуемся?

Клинические проявления напрямую зависят от формы заболевания и, соответственно, от уровня тиреоидных гормонов. Так диффузно узловой токсический зоб щитовидной железы проявляется синдромом тиреотоксикоза.

Важно! Степень тяжести клиники не зависит от размеров увеличенной щитовидной железы.

Это:

  1. Поражение центральной и периферической нервной системы. Повышенная возбудимость наряду со сниженной концентрацией внимания, сложностями с запоминанием и забывчивостью, частыми головными болями и эмоциональной лабильностью. Тремор пальцев вытянутых рук имеет место быть у большинства больных.
  2. Сердечнососудистая симптоматика. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к появлению различного рода аритмий – желудочковые экстрасистолии (prematureventricularbeats, англ.), синусовые тахикардии, фибрилляция предсердий. Кроме вышеуказанного отмечается артериальная гипертензия, а также довольно быстрое прогрессирование сердечной недостаточности, особенно в преклонном возрасте.
  3. Офтальмологические симптомы. Нередко при гипертиреодизме отмечают мелкий тремор вокруг век, невозможность полного закрытия глазной щели и экзофтальм, называемый в народе пучеглазием.
  4. Катаболический синдром. Обусловлен усиленным обменом веществ и проявляется похудением на фоне сохраненного и даже повышенного аппетита.
  5. Гастроинтестинальные проявления. Со стороны желудочно-кишечного тракта пациента часто беспокоят частые акты дефекации и изменение консистенции стула.
  6. Кожные симптомы. Выпадение волос, ломкость и дистрофия ногтевой пластины часто беспокоят пациенток. Нередко больные указывают на повышенную влажность кожных покровов при нормальной температуре окружающей среды.

Важно! Выраженность вышеперечисленных симптомов зависит от уровня гормонов в крови и длительности течения заболевания.

Микропрепарат диффузного узлового зоба.
Микропрепарат диффузного узлового зоба.

В то время как токсическая форма имеет достаточно яркую клинику, которую сопровождает часто значительное увеличение органа в размерах, нетоксический зоб не имеет клиники, сопряженной с изменением уровня гормонов, так как в основном характеризуется эутиреоидным состоянием.

Ввиду анатомо-физиологических особенностей железы увеличение ее размера может проявляться симптомами сдавления окружающих органов и тканей, что зависит от степени увеличения органа:

  • I степень – нормальная конфигурация шеи, увеличение щитовидной железы определяется пальпаторно;
  • II степень – увеличенную железу видно визуально;
  • III степень – изменение конфигурации шеи;
  • IV степень – симптом «толстой» шеи;
  • V степень – зоб очень больших размеров.
Пальпация щитовидной железы.
Пальпация щитовидной железы.

Как правильно провести пальпацию щитовидной железы своими руками будет рассказано в видео в этой статье. Пальпаторно диффузно узловой аденоматозный зоб определяется как безболезненная плотная щитовидная железа с четкими контурами, бугристой поверхностью, легкосмещаемая при акте глотания.

При сборе анамнеза важно сообщить врачу о скорости увеличения железы, так как ее ускоренный рост за короткий промежуток времени может подтолкнуть врача на мысль об онкологической природе зоба.

У пациентов с нетоксическими формами (которые встречаются гораздо чаще клинически значимых токсических видов), клиническая картина предопределена механическим сдавлением зобом органов шеи:

  • затруднение глотания, частые эпизоды поперхивания твердой пищей;
  • в тяжелых случаях – необходимость в переходе на жидкую пищу;
  • чувство сдавления в области шеи;
  • внезапный эпизодический сухой кашель;
  • изменение голоса, охриплость.

В редких случаях увеличенная щитовидная железа может стать причиной обструкции ветвей верхней полой вены. В таком случае у пациентов определяется покраснение кожи плечевого пояса, лица и шеи, а также напряженные яремные вены и варикозно-расширенные кожные вены.

Таким образом, особенности клинического течения определяются формой зоба, степенью увеличения щитовидной железы, функциональным состоянием (обусловленным уровнем тиреоидных гормонов).

Диагностика диффузного зоба

Для выставления данного диагноза используют комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования:

  1. Ультразвуковая и Допплер диагностика. Позволяет определить размеры и объем щитовидной железы, наличие гиперэхогенных включений в ткани, также их размеры, количество и локализацию.
    С помощью данного метода можно верифицировать субъективные данные, полученные во время пальпации железы и опровергнуть или, наоборот, подтвердить его диффузную узловую гиперплазию.

При дополнительном Допплер-исследовании определяется кровоток в ткани, что может предоставить косвенные данные о природе данных узлов.

  1. ТАБ – тонкоигольная аспирационная биопсия. Позволяет выявить признаки как доброкачественной, так и злокачественной этиологии обнаруженных узлов щитовидной железы. Цитологическое исследование является самым достоверным при выставлении диагноза рака.
  2. Радиоизотопное сканирование. Результат выставляется на основании степени накопления узлов и окружающей их ткани введенного в организм изотопа, тропного к щитовидной железе.
  3. Уровень тиреоидных гормонов. ТТГ, свободный Т4, Т3 являются базовыми для определения функционального состояния органа. В дополнении исследуют уровень антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, играющие роль в аутоиммунном процессе.

На фото ультразвуковая картина узлового зоба в 2D-режиме.
На фото ультразвуковая картина узлового зоба в 2D-режиме.

Как и в большинстве эндокринологических болезней, огромная цена отводится времени от начала патологического процесса и до его выявления. Чем короче данный период и наиболее рано начало соответствующее лечение – тем лучше прогноз течения заболевания.



В заключении важно отметить, что важную роль в профилактике данного заболевания отводят правильному питанию, богатому достаточным количеством необходимых витаминов, электролитов и минеральных веществ. Предупреждение болезни  важнее его лечения.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Олег Власов
    Ответить

    Всем доброго времени суток. Вопрос щитовидной железе меня интересует уже долгое время. Вообще если честно люблю разбираться в различных заболеваниях. В интернете можно найти много ненужной информации. Лично на мой взгляд лучше консультироваться с врачами. С щитовидной железой шутки плохи, потому что все может закончиться очень плачевно. Думаю, если у кого-нибудь появляются даже малейшие симптомы заболевания щитовидной железы, то вам срочно нужно обращаться к врачу, чтобы он распознал степень тяжести заболевания. Если запустить заболевание диффузно-узловой зоб, то вы просто в конечном итоге не сможете дышать, так как будет перекрыт канал в горле.

Добавить комментарий
Наверх