" "

Насколько опасно, если увеличен фолликул в щитовидной железе?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 ноября 2018
6
0
Шрифт А А

Фолликулярный эпителиальный слой представлен клетками, которые называются тироцитами. Они формируют функциональные образования щитовидки – фолликулы, способные поглощать из крови йод, синтезировать гормоны (тироксин и трийодтиронин), хранить и выделять их в кровяное русло.

Образования хорошо просматриваются при помощи УЗИ, которое может показывать их морфологические или структурные изменения, формирующиеся при различных патологиях. В данной статье пойдет речь о состояниях, при которых диагностируется увеличения фолликулов в щитовидной железе.

Структура фолликула щитовидной железы
Структура фолликула щитовидной железы


Общая информация

Фолликулы представляют собой особые клеточные полости, выстланные тироцирами. По сути, это мелкие резервуары, в которых содержится коллоидная жидкость, наполненная гормонами.

Основной компонент – тиреоглобулин. Из него в результате сложных биохимических процессов образуются тироидные гормоны, которые затем транспортируются в кровь для поддержания гомеостаза и стабильности эндокринной системы.



Основная функция фолликулов – синтез и хранение веществ гормональной природы. К ним подходит большое количество кровеносных сосудов, через которые осуществляется обмен тироксина и трийодтиронина.

Коллоидный раствор по мере исчерпания его ресурсов постоянно обновляется под контролем желез головного мозга (гипофиза и гипоталамуса). Количество соединений в нем достаточно для поддержания нормального гормонального статуса в организме в течение нескольких месяцев.

У половозрелого здорового человека в норме размеры этой структуры щитовидной железы не должны быть больше 240 мкм, у детей величина колеблется в пределах 60 мкм. Фолликулы всегда находятся в определенных скоплениях по 20–30 штук в одной группе, которые называются тиреонами, что нужно для обеспечения нормального образования и секреции гормонов щитовидной железы.

Важно. Фолликулы являются важными незаменимыми функциональными элементами щитовидной железы.

Клеточные изменения

Расширенные фолликулы в щитовидной железе
Расширенные фолликулы в щитовидной железе

Щитовидная железа относится к группе органов внутренней секреции и принимает участие в обеспечении гомеостаза и обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Следовательно, ее структурные элементы всегда реагируют на какие-либо изменения, например, если по каким-то причинам нужно увеличить концентрацию гормонов, то фолликулярные клетки начинают усиливать свою продуктивность, а кровообращение в органе протекает интенсивнее.

Такая функциональная активность приводит к росту объема тиреонов. Если в этот момент сделать фото щитовидной железы при помощи УЗИ, то на нем будут видны увеличенные стенки фолликулов (они могут быть вытянутыми или утолщенными).

В железистых клетках увеличивается численность вакуолей и различных гранул. Одновременно с этими процессами наблюдается уменьшение коллоидной жидкости, которая усиленно расходуется на потребности организма.

В ней также увеличивается содержание разнообразных пузырьков. Подобное состояние называют гипертиреозом – повышением гормональной активности щитовидной железы, что приводит к увеличению обменных процессов.

Противоположное состояние – гипотиреоз, это когда синтетические процессы в органе замедляются, коллоида расходуется мало. Это также способствует увеличению размеров фолликулов, поскольку требуется больше резервуаров для хранения вырабатываемых веществ. Повышение численности тиреонов приводит к формированию зоба, т. е. увеличению щитовидной железы, которое легко пальпируется или определяется визуально.

Если не предпринимать никаких терапевтических действий, направленных на нормализацию работы щитовидки, то паренхима постепенно изнашивается и заменяется соединительными тканями, что в результате становится причиной развития серьезных необратимых последствий.

Заметка. Соединительная ткань часто образует так называемые узлы, которые могут быть неактивными (обособленные) или каким-то образом взаимодействовать с организмом, продуцируя определенное количество гормонов, что не является нормальным и негативно сказывается на общем гормональном фоне.

Кистозные новообразования

Киста щитовидной железы
Киста щитовидной железы

Кистой называют полостное доброкачественное полостное образование в тканях, в котором скапливается жидкость разного характера (кровь, гной, коллоидные растворы). В щитовидной железе она может формироваться в обеих долях или перешейке. Данная патология чаще регистрируется у женщин в возрасте старше 40 лет.

Как правило, процесс данного характера протекает достаточно медленно, реже образование кист происходит стремительно. Они могут самопроизвольно исчезать, ровно также, как и образовываться. Опасность заключается в размерах новообразования (когда его величина превышает один сантиметр в диаметре), поэтому часто небольшие неоплазии никак себя не проявляют и остаются незамеченными.

В органе может формироваться два вида кист:

  • фолликулярная – состоит из значительного количества тироцитов, у 40% больных они перерождаются в раковые клетки;
  • коллоидная – заполненная густой жидкой массой, которая в 10% случаев может стать причиной развития онкологического заболевания.

Важно. Наиболее опасна киста перешейка, поскольку она чаще всего малигнизируется, т. е. дает начало канцерогенному процессу.

Макрофолликулы

Под этим названием следует понимать гипертрофированные фолликулы величиной не более сантиметра в диаметре. Они бывают одинарными или многочисленными, причем могут исчезать и затем появляться вновь.

Если неоплазия имеет полость, в которой находится густая жидкость, то ее в отдельных случаях могут называть коллоидной кистой, но, как правило, такой термин чаще используется, если макрофолликул имеет размер более 1,5 сантиметров. В большинстве случаев макрофолликулы, которые расположены в непосредственной близости друг с другом, сливаются, что приводит к формированию образований достаточно большого размера.

Подобные патологии требуют тщательного обследования для исключения или раннего выявления злокачественного процесса.

Заметка. Врачи определяют макрофолликул как промежуточную структуру между нормой и образованием коллоидной кисты.

Основное отличие от более серьезных патологий заключается в том, что они имеют правильную форму, хорошо видны при ультразвуковом обследовании, а структура при эхолокации показывает анэхогенность (как и нормальные фолликулы). В противном случае подозревают злокачественную опухоль фолликулярного типа.

Если макрофолликулы проявляют синтетическую активность и могут изменять концентрацию гормонов в крови, то их называют токсическими, когда они инактивированы, то в таком случае они эутиреоидные. Подобные патологии довольно часто появляются при аутоиммунном тиреоидите.

Причины увеличения

Факторов, которые влияют на формирование узловых или диффузных новообразований может быть несколько. Они указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.

Таблица. Почему увеличиваются фолликулы щитовидной железы:

Причина Комментарий

Йододефицит
Йододефицит
При нехватке данного элемента в организме снижается синтетическая активность, поэтому клетки увеличивают свою площадь с целью поглощения большего количества йода из крови.

Травмы
Травмы
Любое повреждение органа может вызвать развитие патологического процесса. Это также относится и к оперативным вмешательствам.

Стресс
Стресс
При стрессе происходит изменение биохимического состава крови и изменение гормонального фона.

Аутоимуные процессы
Аутоимуные процессы
При ошибках иммунной системы лимфоциты начинают атаковать клетки щитовидной железы, в результате разрушая их. Оставшиеся перенимают на себя (с целью компенсации) все функции и работают в усиленном режиме.

Отравления
Отравления
При отравлении токсическими или радиоактивными веществами в органе развиваются нежелательные явления доброкачественного и злокачественного характера.

Симптоматика

Узловой зоб
Узловой зоб

При небольшом увеличении фолликулов это, как правило, остается незаметным, но может быть диагностировано случайно. Клиническая картина проявляется, когда их размеры достигнут 3 см или более.

При формировании узлов или неоплазий вероятно проявление следующих признаков:

  • ощущение кома или дискомфорта в горле, в первую очередь это чувствуется при проглатывании пищи;
  • появление сухого кашля, не связанного с простудными заболеваниями;
  • изменяется голос, он становится приглушенным и осиплым, что связано с давлением на связочный аппарат;
  • боль в шее и проблемы с дыханием проявляются относительно редко, как правило, при сильном развитии патологического процесса.

Обратите внимание. При формировании кист в щитовидной железе при ощупывании шеи нет болевых ощущений.

Если патологический процесс каким-либо образом отражается на концентрации гормонов в крови, возможны следующие отклонения:

  • сердечные нарушения, как правило, возникает аритмия и тахикардия;
  • изменение работы ЖКТ;
  • дерматологические проблемы кожи и ее производных;
  • нервозность, повышенный эмоциональный фон, меланхолия, потеря внимания, ухудшения памяти и другие нарушения мозговой деятельности;
  • резкое изменение массы тела в большую или меньшую сторону.

При появлении вышеуказанной симптоматики требуется немедленно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Важно. Биопсия фолликула – единственный способ точно выявить патологию и исключить (или подтвердить) рак.

Терапия

Лазерная деструкция узлов щитовидной железы
Лазерная деструкция узлов щитовидной железы

Вопрос о назначении лечения решает врач на основе проведенной диагностики. Если при обнаружении патологий нет негативного влияния на организм больного, то пациент наблюдается. Человек ставится на диспансерный учет эндокринолога, а его состояние постоянно мониторится.

В противном случае назначается консервативное лечение или оперативное вмешательство (при тяжелых патологиях). При гипотиреозе пациенту показана гормонозаместительная терапия, а при гиперфункции щитовидной железы назначается антитиреоидная терапия.

Хирургическое лечение нужно при больших узловых образованиях, доброкачественных кистах и раке. В последнем случае может быть полная или частичная резекция в зависимости от стадии или вида неоплазии, например, при медуллярном раке орган удаляется целиком вместе с лимфатическими узлами и близлежащей клетчаткой. Также операция показана при развитии визуальных отклонений, связанных с чрезмерным увеличением органа.

Заключение

Фолликулы щитовидной железы играют важную роль в обеспечении многих жизненно важных функций человеческого организма. Их увеличение зависит от различных физиологических состояний или патологических процессов.



Даже если их размер невелик, и они не оказывают негативного влияния, требуется обязательная диагностика, выявление причин отклонений от нормы и их устранений. Пренебрежение профилактическими мерами может стать причиной развития серьезных заболеваний и даже рака.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх