" "

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз – в чем разница?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 октября 2018
3
0
Шрифт А А

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы чаще всего имеют наследственную предрасположенность. Это состояние, когда клетки собственной иммунной системы начинают воспринимать некоторые виды белков за чужеродные и уничтожают их.

В результате ткани органа разрушаются и не могут синтезировать нужное количество гормонов, что приводит к гипотиреозному состоянию. Последнее может возникать и по другим причинам, не связанным с ошибками иммунной системы.

Важно понимать, что аутоиммунный тиреоидит является заболеванием, а гипотиреоз — это такое состояние, при котором орган не синтезирует нужное количество гормонов.

Строение щитовидной железы и ее фолликулов
Строение щитовидной железы и ее фолликулов


Что нужно знать о патологии

На фото справа здоровые фолликулы, а слева - разрушенные лимфоцитами
На фото справа здоровые фолликулы, а слева — разрушенные лимфоцитами

Щитовидная железа относится к органам внутренней секреции, она расположена в нижней части шеи и находится примерно на одной параллели с ключичными костями. Это небольшое мягкое образование, состоит из паренхимы и фолликулов, последние проявляют синтетическую активность.



В них также скапливается определенная доля тиреоидных гормонов, запаса которых достаточно на несколько месяцев для поддержания нормальной концентрации в крови, если по каким-либо причинам синтез тироксина и трийодтиронина прекратится. По форме щитовидка напоминает бабочку, состоит из двух долей, которые соединены перешейком. При патологии иммунных процессов в паренхиме сосредотачивается значительное количество лимфоцитов и других иммуннокомпетентных клеток, деструктивно влияющих на ткани органа, таким образом ухудшая его работу.

Гипотиреоз может быть как временным явлением, так и постоянным. Это такое состояние человека, при котором регистрируется пониженный гормональный уровень, что негативно сказывается на здоровье и самочувствии.

В особых случаях возможны довольно серьезные последствия, например, ухудшение сердечной деятельности. В случае с АИТ в зависимости от его причин и развития болезни ткани железы могут восстанавливаться или нет, поэтому гипотиреоз будет временным или устойчивым.

Заболевания щитовидки, связанные с нарушениями собственных защитных механизмов, встречаются достаточно редко (у 3-4%). Представительницы слабого пола страдают от этой болезни в несколько раз чаще, нежели мужчины, что связано прежде всего с гормональными особенностями женского организма. Реже болеют дети, в основном первые признаки ненормального состояния начинают проявляться после 20 лет.

Заметка. У женщин во время беременности или после нее может нарушаться работа щитовидной железы, при этом очень часто в основе патологического процесса лежат аутоиммунные нарушения. У большинства, спустя определенное время, функциональность полностью восстанавливается, а у части развивается хронический гипотиреоз, поэтому важно отслеживать уровень гормонов в крови, особенно когда имеется наследственная предрасположенность.

Причины

АИТ – основная причина гипотиреоза
АИТ – основная причина гипотиреоза

Основным фактором развития заболевания является генетическая предрасположенность, причем достаточно часто отклонения в работе нескольких органов наблюдаются сразу или по очереди (зоб, алопеция, артриты и прочие), но основная причина кроется в аутоиммунных расстройствах. В щитовидной железе негативные процессы в начале могут быть скрыты и длиться довольно продолжительное время.

Иногда даже человек проживает полноценную жизнь, не зная о наличии ненормальных процессов. На протяжении длительного времени здоровые клетки будут усиленно секретировать все необходимые вещества, взамен пострадавших из-за болезни. Но чаще рано или поздно заболевание проявляется в виде соответствующей клинической картины.

Обратите внимание. При развитии аутоиммунного тиреоидита стадии, при которой гормональный уровень снижается, предшествует состояние гипертиреоза из-за высвобождающихся гормонов, хранившихся в здоровых фолликулах.

Вне зависимости от стремительности патогенеза в щитовидной железе функционально активных клеток становится меньше, что неизбежно ведет к гипотиреоидному состоянию. Но если у человека в геноме имеются гены, активирующие заболевание, то их одних будет недостаточно.

Для запуска патогенеза должны присутствовать дополнительные факторы, например, такие:

  • воспалительные процессы в щитовидке, вызванные инфекционными агентами;
  • физическая травма или операционное вмешательство;
  • нехватка йода в организме;
  • гормональные перестройки у женщин в процессе беременности и после нее.

В медицине основной причиной гипотиреоза считают АИТ, но кроме него есть и другие факторы, которые провоцируют понижение активности щитовидной железы. Кратко они указаны в нижерасположенной таблице, а более подробно про эти проблемы можно узнать, если посмотреть видео в этой статье.

Таблица. Факторы, провоцирующие гипотиреоз:

Причина Комментарий

АИТ
АИТ
Аутоиммунный тиреоидит приводит к анатомической деструкции щитовидной железы, что влечет за собой снижение секреторной активности. Считается основной причиной гормонального (Т3 и Т4) дефицита.

Лечение радиоактивным йодом
Лечение радиоактивным йодом
Некоторые заболевания щитовидной железы (рак, базедова болезнь и другие) могут подвергаться лечению, но после этого она не может функционировать в полной мере.

Хирургические операции
Хирургические операции
После полной или частичной резекции сокращается количество тканей и фолликулов, поэтому естественно, что секреция снижается.

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение
Длительное применение гормональной терапии, препаратов, подавляющих гиперсекрецию щитовидки, а также лекарств, содержащих литий, могут иметь побочные эффекты в виде угнетения синтеза тироксина и трийодтиронина.

Клиническая картина

Признаки АИТ на лице (слева)
Признаки АИТ на лице (слева)

Аутоиммунный тиреоидит приводит к разным гормональным состояниям, но в последствии возможно два исхода – или количество тиреоидных веществ в крови вернется к норме, или будет ощущаться их недостаток. В последнем случае, если врач не назначит гормонозаместительную терапию, то состояние здоровья его пациента будет заметно ухудшаться.

Естественно, связь АИТ и гипотиреоза очевидна, но в определенных случаях ее может и не быть. В зависимости от стадии болезни постоянно изменяется гормональный фон.

Начало, как правило, протекает скрыто (субклиническая форма). Как только возрастет инфильтрация лимфоцитов в ткани, и фолликулы начнут разрушаться, наступает гипертиреоидная фаза, потому что при нарушении клеточных структур гормоны высвобождаются.

Причем здесь важно не ошибиться при диагностике и правильно определить причину, которая не состоит в гиперсекреции клеток, поэтому препараты для угнетения синтеза гормонов не используются, во-первых, потому что это бессмысленно, во-вторых, подобная терапия может привести к угнетению синтеза, что при наступлении гипотиреоидной фазы еще больше понизит гормональный уровень.

Таким образом, в начале болезни симптоматика будет характерная для гипертиреоза:

  • потеря веса;
  • признаки гипертонии;
  • дрожь в мышцах конечностей и прочие.

Последние при достаточном разрушении клеток органа сменяются на другие признаки:

  • запоры,
  • повышение веса тела, депрессивные состояния,
  • у женщин менструальные сбои;
  • нарушение умственной деятельности: страдает память, может изменяться речь, труднее дается умственная работа и т. д.;
  • синдром постоянной усталости и другая симптоматика, характерная для пониженного содержания гормонов в крови.

Обратите внимание. Развитие устойчивой формы гипотиреоза является осложнением (последствием) аутоиммунного тиреоидита.

Симптоматика может варьировать и иметь индивидуальные особенности и проявления. Состояние зоба регистрируется с определенной частотой. Увеличение щитовидки может носить различный характер – от слабо до сильно выраженного.

В первом случае человек ничего не ощущает, или признаки настолько малы, что он не обращает на них внимания. Во втором пациенты жалуются на дискомфорт в шее, который может быть болезненным, что очень осложняет жизнь.

Железа при этом чувствительна к пальпации, человеку трудно глотать, а если сдавливается трахея, то, возможно, он станет испытывать определенные проблемы при дыхании. Если в крови становится слишком много агрессивных клеток по отношению к щитовидной железе, то возможно впадение человека в состояние депрессии или тревоги, больной довольно плохо спит.

Диагностика

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы
Тонкоигольная биопсия щитовидной железы

Врач-эндокринолог должен узнать от больного все нюансы симптоматики. Далее инструкция предполагает проведение физикального осмотра пациента, измерение давления и температуры и проведение лабораторных анализов.

При явно выжаренном увеличении органа или наличии узловых образований они могут определяться даже при пальпации. В таком случае важно проверить ткани на возможное наличие онкологического процесса.

Диагностика включает:

  • общий и биохимический анализ крови, в последнем случае определяется наличие и концентрация антител к тиреотропным компонентам;
  • УЗИ измеряет размеры щитовидной железы, состояние ее паренхимы и новообразования;
  • гистологический анализ тканей проводится путем тонкоигольной биопсии, что позволяет исследовать клеточный состав, получить представление о степени инфильтрации макрофагов в паренхиму;
  • при надобности возможно проведение радиоизотопного анализа, который показывает диффузное поглощение излучающих элементов, что говорит о нарушении синтеза в определенных зонах органа.

Лечение АИТ

Левотироксин показан при гипотиреозе различного генеза
Левотироксин показан при гипотиреозе различного генеза

При наличии зоба, определяемого визуально и эстетически неприятного, а также дискомфорте пациентам может быть назначена гормональная терапия, например, левотироксин, который способствует уменьшению размеров органа. Операцию проводят в случае слишком большого зоба, а также если предложенная медикаментозная терапия не приносит желаемого результата.

В большинстве случаев при повышении гормонального уровня при аутоиммунном тиреоидите не назначаются никакие медикаментозные средства, особенно если анализ ТТГ остается в норме. Но есть ряд специалистов, считающих, что возникновение негативной симптоматики и увеличение антител, уже являются признаками, при которых нужно начинать терапию с незначительных доз гормональных препаратов.

Они основываются на данных недавних исследований американских ученых, которые показали, что раннее назначение гормональных препаратов (левотироксин натрия) могут замедлить или даже остановить прогрессирование болезни и не дать развиться гипотиреозу. Кроме этого, используют препараты селена, что помогает организму при аутоиммунных нарушениях и уменьшает количество агрессивных антител к щитовидной железе.

Тем не менее, в большинстве случаев у больных после прохождения всех фаз АИТ устанавливается устойчивый гипотиреоз, поэтому они вынуждены пожизненно принимать гормонозаместительную терапию. При этом человек должен полностью пересмотреть свой образ жизни.



Корректировка питания, соблюдение определенной диеты, ведение здорового способа жизни и отказ от вредных привычек положительно сказываются на течении болезни и помогут уменьшить прием медикаментозных препаратов. Лекарство и дозу должен выбирать лечащий врач. В процессе наблюдения и периодической диагностики терапия подвергается корректировке.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх