Токсическая аденома – все, что нужно знать

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 29 марта 2017
547
0
Шрифт А А
Аденома – опасное состояние
Аденома – опасное состояние

В статье будет освещен вопрос токсической аденомы – одной из причин тиреотоксикоза, а именно будет затронута клиника, диагностические тесты, проведение которых направлено не только на постановку данного диагноза, но и дифференциацию с другими форма гипертиреоза, а также лечебная тактика. Токсическая аденома щитовидной железы симптомы имеет характерные для синдрома тиреотоксикоза, который вызван избыточной продукцией тиреоидных гормонов, преимущественно тироксина функционально автономной аденомой.



Причины возникновения

На сегодняшний день данная патология занимает второе место среди причин гипертиреоза после болезни Грейвса. Однако, в местностях с низким содержанием йода в почве и воде, Пламмера болезнь – самая распространенная причина избытка тиреоидных гормонов. Чаще встречается у женщин старше 40 лет, чем у мужчин.

Только у 10% пациентов автономно функционирующие образования становятся токсичными. Важно понимать, что в данную группу входит только солитарная функционально-активная аденома, так как многоузловое перерождение щитовидной железы с множественными очагами гиперфункции относят в группе многоузлового токсического зоба.

Внимание! Некоторые источники объединяют эти два понятия в один синдром Пламмера.

Около 20-80% всех случаев данного заболевания обусловлены наличием мутации гена, кодирующего белок, входящий в состав рецептора к ТТГ или тиреотропину. Большинство гиперфункциональных тиреоидных узлов начинают проявлять синдром гипертиреоза при увеличении в размере до 3 см.



Выделяют ряд факторов, способствующих развитию данной патологии:

  • нетоксический многоузловой зоб (касается многоузловой токсической формы синдрома);
  • проживание в эндемичном районе по дефициту йодидов в почве и воде;
  • длительный прием антиаритмического препарата Амиодарон;
  • проведение инвазивных манипуляций с использованием йодсодержащих контрастов (например, при коронарографии).

Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов стимулирует читать, что пишет инструкция к ним.

Клинические проявления

Жалобы пациента полностью обусловлены воздействием избыточного количества тироксина и трийодтиронина на организм человека.

Учитывая, что данные гормоны обладают тропностью (за счет наличия рецепторов) к большинству тканей, прослеживается системность поражения:

  1. Кардиоваскулярные симптомы. Обусловлен возбуждающим действием Т4 на миокард, что приводит к развитию пароксизмальной синусовой тахикардии или фибрилляции предсердий. Повышается показатель систолического артериального давления без сопутствующего повышения цифр диастолического (увеличение пульсового давления). За счет увеличения сердечного выброса пульс становится полным и быстрым.

Желудочковые экстрасистолии также нередкий симптом при гипертиреозе. При физикальном осмотре часто прослушивается систолический шум над аортой.

Важно! У пациентов с ранее существующей ишемической болезнью сердца или установленной сердечной недостаточностью, избыток тироксина значительно ухудшает течение сопутствующей патологии.

  1. Желудочно-кишечные проявления. Частые эпизоды диареи, не связанные с приемом пищи, а также заметная потеря в весе при сохраненном или даже увеличенном аппетите больного.
  2. Центральная и периферическая нервная система. Раздражительность, гиперактивность, нервозность, ухудшение памяти, частые беспокойства и тремор пальцев вытянутых конечностей часто сопровождают классическое течение болезни.
  3. Гормональные нарушения. Ввиду влияния гормонов щитовидной железы на репродуктивную систему, как у женщин, так и мужчин, могут возникнуть проблемы с зачатием, а также снижение полового влечения. Кроме вышеперечисленного женщин могут насторожить изменения в менструальном цикле, такие как олигоменорея или аменорея, а у некоторого числа мужчин может развиться гинекомастия.
  4. Кожные проявления. На ощупь кожа влажная и теплая, внешне с розоватым оттенком, что обусловлено усиленным ее кровоснабжением. Могут присутствовать такие дерматологические изменения, как онихолизис, уртикария, ладонная эритема, а также распространенная гиперпигментация. Волосы становятся сухими, сильнее выпадают, приводя к алопеции, которая встречается у 40% пациентов.

Внимание! Тиреотоксическая аденома щитовидной железы может привести к быстрому нарастанию сердечной недостаточности из-за негативного действия на миокард и быстрого развития декомпенсации.

Не стоит забывать и о том, что тиреотоксикоз приводит к появлению глазных симптомов, например, экзофтальма из-за отека ретробульбарной жировой клетчатки и мышц и смещения глазного яблока впереди. Из-за вовлечения окулярных мышц пациентов может беспокоить двоение в глазах. Подробнее об этих симптомах можно узнать из видео в этой статье.

Тиреотоксическая офтальмопатия.
Тиреотоксическая офтальмопатия.

Внимание! Чаще всего больные с одиночной токсической аденомой не такие тяжелые, как пациенты с болезнью Грейвса, что объясняет иногда стертые симптомы гипертиреоза.

Диагностические мероприятия

Ввиду того, что болезнь Пламмера симптомы имеет не специфичные для данного заболевания, а для всего синдрома избыточного воздействия тиреоидных гормонов, для выставления верного диагноза требуется ряд исследований, направленных на дифференциацию ее в первую очередь с заболеванием Грейвса.

Не стоит забывать и о физикальных методах диагностики, которые позволяют сформировать общую клиническую картину. Пальпация щитовидной железы не смотря на прогресс медицинских технологий не изжила себя. При этом можно определить одиночное узловое образование органа внутренней секреции, а в некоторых случаях бугристую уплотненную железу из-за множественных аденом.

Лабораторная диагностика

Уровень тиреоидных гормонов, а именно измерение свободного тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона является важным и базовым шагом в диагностике гипертиреоза. Для дифференциальной диагностики с аутоиммунной патологией часто проверяют уровень АТПО – антител к тиреопероксидазе, а также к тиреоглобулину и рецепторам к ТТГ.

Важно! В 10% случаев с аутоиммунной патологией щитовидной железы у больных проявляется Хашитоксикоз, сопровождаемый гиперпродукцией гормонов железой.

Одним из обязательных анализов является общеклинический анализ крови, который может скорее дать представление об общем состоянии организма и наличии или отсутствии некоторых гематологических заболеваний. В случае если на фоне тиреотоксикоза из-за болезни Пламмера ухудшилась существовавшая ранее сердечная недостаточность, либо стала следствием декомпенсации миокарда, что проявилось признаками застоя в малом или большом кругах кровообращения, не лишним будет и измерение уровня BNP (англ., brainnatriureticpeptide).

Последний подсказывает о перерастяжении камер сердца из-за гиперволемии любого генеза, и хоть и не является достаточно специфичным белком, но является предиктором неблагоприятного прогноза со стороны сердечнососудистой системы.

Инструментальные исследования

Ультразвуковая диагностика как неинвазивный и достаточно быстрый метод позволяет оценить размеры щитовидной железы, ее структуру. При тиреотоксической аденоме на УЗД обнаруживается солитарное образование, кровоснабжение которых обычно усилено, что можно определить при помощи Допплер-метода.

Важно! Гиперфункционирующая аденома щитовидной железы малигнизируется в очень редких случаях.

УЗД при болезни Пламмера.
УЗД при болезни Пламмера.

Другим значим методом, является измерение захвата радиоактивного йода щитовидной железой. В данном случае определяется «горячее» узловое образование с супрессией захвата йода по его периферии и всей ткани железы.

На фото результат теста для определения захвата йода тканью щитовидной железы.
На фото результат теста для определения захвата йода тканью щитовидной железы.

Терапевтическая тактика

Чаще всего при диагнозе аденома токсическая прибегают к хирургическому вмешательству, однако этот вопрос зависит от размеров узла, его расположения в ткани щитовидной железы, выраженности симптоматики, а также состоянием пациента и наличием у него или отсутствием сопутствующих патологий, которые могут повлиять на ход операции. Некоторые утверждают о возможности лечения болезни Пламмера антитиреоидными препаратами, другие же настаивают на их применении лишь с целью предоперационной подготовки для перехода в эутиреоидное состояние и стабилизации жизненно-важных функций.

Тем не менее, решать должен специалист-эндокринолог, к которому необходимо обратиться при появлении прощупывающегося узла, особенно в сочетании с вышеописанной симптоматикой. Не стоит тратить драгоценное время на лечение своими руками и при помощи советов «бывалых». В последние годы набирает популярности метод, при котором диагностированная небольших размеров аденома щитовидной железы лечение без операции проводится при помощи чрезкожной склерозирующей терапии с применением этанола.



В заключении необходимо отметить, что цена здоровья превыше всего, и оно требует тщательного ухода за своим организмом.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх