Гиперплазия паращитовидных желез: чем она опасна?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 4 августа 2017
2057
0
Шрифт А А
Сонографическая картина гиперплазии паращитовидных желез
Сонографическая картина гиперплазии паращитовидных желез

Статья содержит информацию о таком заболевании, как гиперплазия паращитовидных желез, причинах и механизме ее развития, изменениях, происходящих в структурных элементах этих эндокринных органов, а также лечении патологии и прогнозах качества дальнейшей жизни больных. Данные подкрепляют видео в этой статье, а также интересные фото материалы.



Роль паращитовидных желез

Паращитовидные железы являются одними из важнейших фрагментов эндокринной системы человеческого организма.

Их задача заключается в поддержании уровня содержания ионов Са2+, регулирующих нормальную работу многих органов и их систем:

  1. Делающих более прочными костную ткань и зубы.
  2. Регулирующих сократительную способность мышц.
  3. Обеспечивающих передачу импульсов по нервным волокнам.

Все патологии, поражающие эти органы, входят в состав двух групп:

  1. Связанных с недостатком выработки паратгормона.
  2. Связанных с избыточным синтезом этого биологически активного вещества.

Ко второй группе заболеваний относится и, рассматриваемая в этой статье, гиперплазия паращитовидных желез. Данная патология вызывает рост размеров glandulae parathyroideae и усиление секреции паратгормона.



Ее развитие может начаться как у взрослых, так и у детей. Что касается этиологии разрастаний, то она на данный момент неизвестна.

Однако, выяснено, что гиперплазия проявляется как спорадическими случаями, так и семейными вспышками, в которых проявляется аутосомно-доминантный тип наследования. Наиболее часто опухолевидные разрастания представляют собой компонент синдрома МЭН (множественные эндокринные неоплазии) первого либо второго типа.

По предположениям некоторых ученых, одним из этиопатогенетических факторов развития гиперплазии паращитовидных желез может быть авитаминоз
По предположениям некоторых ученых, одним из этиопатогенетических факторов развития гиперплазии паращитовидных желез может быть авитаминоз

Интересно! Некоторые ученые связывают развитие опухолевидных разрастаний с недостатком витаминов, ионов кальция, пищи вообще, хронической интоксикацией организма такими веществами, как соли тяжелых металлов и так далее.

Клиника гиперплазии glandulae parathyroideae

Большинство людей, страдающих от данного заболевания, на начальной его стадии, предъявляют неспецифические жалобы.

Они отмечают у себя:

  1. Рвоту.
  2. Слабость.
  3. Сонливость.
  4. Болезненность суставов.
  5. Расстройства пищеварения.
  6. Повышенную утомляемость.
Повышенная утомляемость это один из первых симптомов ранней фазы развития гиперплазии паращитовидных желез
Повышенная утомляемость это один из первых симптомов ранней фазы развития гиперплазии паращитовидных желез

К сожалению, в этой стадии заболевания лишь малая доля больных обращается за специализированной медицинской помощью. Поэтому достаточно часто гиперплазия паращитовидных желез переходит в следующую стадию.

Тяжелое течение патологии

Со временем симптоматика усугубляется, по причине отложений кальция в многих органах человеческого организма, проявления которых посистемно указаны в приведенной ниже таблице:

Отдельные органы и их системы Заболевания, развивающиеся по причине кальцификации
Почки Жажда, полиурия, почечная недостаточность в самых запущенных случаях
Сердечно-сосудистая система Обызвествление сердца, сосудов, аритмии, повышение уровня артериального давления
Органы зрения Катаракта
Суставы и мышцы Подагра, артриты, миопатии
Нервная система Боли в голове и по всему телу, парезы, иногда депрессии и психозы
Желудочно-кишечный тракт Язвенная болезнь, затрагивающая пищевод, желудок, кишечник, в особенности 12-перстную кишку, панкреатит, желчно-каменная болезнь
Кроветворения Анемия
Кальцификаты в почке — один из симптомов запущенной гиперплазии паращитовидной железы
Кальцификаты в почке — один из симптомов запущенной гиперплазии паращитовидной железы

Из общих проявлений можно отметить лихорадку.

Диагностика заболевания

Заподозрить наличие гиперплазии glandulae parathyroideae врач эндокринолог может по повышению некоторых показателей в анализах:

  1. Уровня паратиреоидных гормонов.
  2. Содержания ионов кальция в крови и моче.

Также с диагностической целью широко применяются определенные виды визуализации патологического процесса:

  1. Сцинография. Этому методу на сегодняшний день принадлежит пальма первенства по точности выявления гиперплазии паращитовидных желез.
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии уступают по точности предыдущей методике, однако, позволяют поставить правильный диагноз в 90% случаев.
  3. Ультразвуковое исследование менее точно, чем приведенные выше способы, однако, оно пользуется широкой популярностью поскольку его цена более доступна, а ошибки случаются лишь в 20 – 30% случаев.

Сцинография, — наиболее информативный инструментальный метод диагностики гиперплазии паращитовидных желез
Сцинография, — наиболее информативный инструментальный метод диагностики гиперплазии паращитовидных желез

С целью изучить причины и течение процесса более детально, эндокринологи практикуют назначение следующих дополнительных исследований:

  1. Рентген-диагностики (определение состояния костей и мышц).
  2. Электрокардиографии (выявление нарушений работы сердечно-сосудистой системы).

Чем более полным будет проведенное обследование, тем точнее будет установлена патология, а также стадия развития заболевания. Ведь разные методики имеют свои достоинства и недостатки, по этой причине имеет смысл применять весь их комплекс.

Важно! Дифференциальная диагностика гиперплазии glandulae parathyroideae проводится в первую очередь с аденомой, при этом главным отличием первой от второй является поражение не единичной железы, а всех имеющихся с наиболее выраженными изменениями в верхних двух.

Лечение

При выявлении заболевания на его ранних стадиях врач эндокринолог делает выбор между консервативным и хирургическим методами лечения. Но, медикаментозная терапия, даже в случае, когда инструкция выполняется в точности, имеет ряд недостатков, среди которых невозможность точно спрогнозировать дальнейшее развитие патологического процесса, а также большой риск проявления различных осложнений:

  1. Серьезного снижения массы тела.
  2. Увеличения вероятности переломов костей и так далее.
Операция может стать единственным способом лечения, гарантирующим положительный результат при гиперплазии паращитовидных желез
Операция может стать единственным способом лечения, гарантирующим положительный результат при гиперплазии паращитовидных желез

По этим причинам, при условии отсутствия противопоказаний, предпочтительнее проведение хирургического лечения. А когда у больного уже успели развиться заметные признаки гиперкальциемии, то оперативное вмешательство является единственно возможным выходом.

Прогноз

Если лечение было проведено своевременно и в полном объеме, то прогноз, в большинстве случаев, благоприятный. Выраженные же проявления гиперкальциемии, особенно проявившиеся в виде изменения почек и костей, существенно снижают шансы на излечение и качество дальнейшей жизни человека.

При своевременном лечении паращитовидных желез прогноз в большинстве случаев благоприятный
При своевременном лечении паращитовидных желез прогноз в большинстве случаев благоприятный


И не важно, с какой стороны развилась гиперплазия паращитовидной железы, справа или слева, за ее лечение следует браться при первых же проявлениях патологии, на стадии развития общей симптоматики. Ведь в этом случае шансы на возвращение больного к нормальной жизни ощутимо увеличиваются.


Вам помогла статья?
5 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх