Чем опасна гиперфункция паращитовидной железы?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 14 марта 2017
545
0
Шрифт А А
Количество паращитовидных желез варьируется от 1 до 4 штук
Количество паращитовидных желез варьируется от 1 до 4 штук

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходим определенный уровень гормонов, несколько отличающийся в показателях у мужчин и женщин. Гиперфункция паращитовидной железы, как и гипофункция, является заболеванием, при котором концентрация паратгормона нарушается, из-за чего имеют место различные патологические процессы.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет гиперфункция и гипофункция паращитовидных желез, по каким причинам они возникают, какими клиническими симптомами проявляются и как диагностировать эти состояния.



Причины заболеваний паращитовидных желез

Паращитовидные железы подвержены двум заболеваниям, основой которых служит гормональный дисбаланс: гиперпаратиреозу и гипопаратиреозу. Гиперпаратиреоз возникает при избыточном уровне паратгормона в организме, из-за чего кальций в крови растет, и дает толчок к развитию различных патологий.

Гипопаратиреоз развивается при недостаточности паратгормона, в следствии чего развиваются нарушения в обмене кальция и фосфора.

Почему развивается гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз делят на первичный, вторичный и третичный, кроме того, существует множество клинических форм болезни.

Существуют такие стадии и формы:

  1. Первичный субклинический гиперпаратиреоз, который может протекать в биохимической или бессимптомной форме.
  2. Первичная клиническая стадия может быть выражена в одной из форм:
  • костной;
  • висцеропатической;
  • почечной;
  • желудочно-кишечной;
  • смешанной.
  1. Стадия острого гиперкальциемического криза.

Развитие первичного гиперпаратиреоза происходит в том случае, если в паращитовидных железах обнаруживается одно или несколько доброкачественных новообразований (аденом), имеет место диффузная гиперплазия или раковая опухоль, активно продуцирующая гормоны.

  1. Вторичный гиперпаратиреоз– развивается в виде компенсаторной реакции на недостаточность кальция в крови, продолжающуюся на протяжении долгого времени. Усиленная выработка паратгормона связана с неправильным функционированием обмена кальция и фосфора при хронической почечной недостаточности, низком уровне витамина D, нарушении всасывания кальция в тонком кишечнике.
  2. Третичный гиперпаратиреоз – следствие вторичного гиперпаратиреоза, который протекает в течении длительного времени и до определенного времени не подвергался лечению.

Факторы, влияющие на возникновение гипопаратиреоза

В некоторых случаях возникновение данного заболевания можно связать с болезнями щитовидной железы, из-за того, что они анатомически близко расположены и имеют тесную взаимосвязь.

Гипофункция паращитовидной железы может появиться при:

  1. Хирургических вмешательствах на щитовидке или прочих органах, расположенных в районе шеи, которые сопровождаются травматизацией паращитовидных желез.
  2. Кровоизлияниях в ткани паращитовидных желез во время травм шеи.
  3. Воспалительных процессах, которым подвергались паращитовидные железы.
  4. Метастазах в паращитовидных железах и других частях шеи.
  5. Врожденных патологиях при недоразвитии паращитовидных желез (к примеру синдром Ди Джорджи).
  6. Воздействии радиации во время применения радиоактивного йода.
  7. Эндокринных нарушениях (первичном гипотиреозе, хронической надпочечной недостаточности).
  8. Аутоиммунных и системных болезнях.

В связи с этими причинами гипопаратиреоз бывает:

  • послеоперационным;
  • посттравматическим;
  • идиопатическим;
  • аутоиммунным;
  • врожденным.

Кроме этого, в эндокринологии гипопаратиреоз делят на формы, которые зависят от степени выраженности болезни и ее течения:

  • острая – приступы судорог, состояние тяжело поддается компенсации;
  • хроническая – инфекции или физические нагрузки провоцируют приступы;
  • латентная – не имеет внешних проявлений, выявляется при обследовании.
Паращитовидная железа гипофункция и гиперфункция диагностируются при помощи денситометрии
Паращитовидная железа гипофункция и гиперфункция диагностируются при помощи денситометрии

Проявления болезней паращитовидных желез

Как при гиперпаратиреозе, так и при гипопаратиреозе имеют место быть случаи, при которых внешних проявлений болезни нет, и выявляют ее только лишь во время диагностических исследований.

Важно! Определить наличие заболевания своими руками по наличию или отсутствию симптомов не представляется возможным. О вероятном диагнозе может судить только врач.

Гиперпаратиреоз

Проявляет себя избыточным уровнем паратгормона, из-за которого из костной ткани выводится кальций и фосфор. Это является причиной поражения практически всех систем организма.

К первым проявлениям можно отнести повышенную утомляемость, слабость в мышцах и головные боли, возникают проблемы при ходьбе, меняется характер походки (она становится переваливающейся). Если имеет место костная форма происходит размягчение и искривление костей, боли в костях, патологические переломы, которые медленно заживают и приводят к деформации конечностей. Также рост становится меньше, выпадают зубы, могу образовываться ложные суставы.

Появляется тошнота и боли в желудке, рвота, метеоризм, заболевание сопровождается нарушением аппетита и снижением веса. Поражается желчный пузырь и поджелудочная железа, возникают пептические язвы, которые сопровождаются кровотечениями и склонны к частным рецидивам.

На более поздних стадиях можно выявить нефрокальциноз, почечную недостаточность, уремию. Со временем происходит нарушение гемодинамики, из-за чего ткани страдают от недостатка кровоснабжения. В свою очередь это приводит к заболеваниям ССС – повышается артериальное давление, может возникать стенокардия.

Гипопаратиреоз

Недостаточность фосфорно-кальциевого обмена в организме приводит к нарушению минерального баланса, в следствии чего повышается нервно-мышечная возбудимость и возникают судороги.

Одними из первых признаков болезни является чувство покалывание над верхней губой, а также в пальцах рук и ног. Далее появляются судороги определенных групп мышц, которые симметрично расположены с двух сторон (мышцы рук, затем – ног). В некоторых случаях в процесс вовлекаются мышцы лица или внутренних органов.

Так как характерным признаком для гипопаратиреоза является судорожный синдром, именно он и становится основной причиной возникающих далее проявлений:

  • во время судорог рука согнута в локте и запястье и прижата к туловищу;
  • челюсти сжаты, а уголки рта опущены;
  • веки полуприкрыты, брови нахмурены;
  • ощущается резкая боль в области сердца;
  • туловище разгибается назад;
  • дыхание затрудняется, появляется одышка;
  • при судорогах в ЖКТ возможны запоры, кишечные колики, нарушение глотания;
  • если в процесс вовлекается мочевой пузырь – возникает анурия.

Судороги весьма болезненны, если заболевание протекает в легкой форме, то они возникают не чаще пары раз в неделю. В тяжелой форме их частота возрастает до нескольких раз в день, а длительность может составлять более 2-3 часов.

Судорожный синдром может возникнуть спонтанно или быть спровоцирован внешними факторами. Также во время данной патологии отмечается бледность кожных покровов, ощущение сердцебиения, скачки АД, рвота и понос, а в некоторых случаях возможна потеря сознания.

Имеют место нарушения работы вегетативной НС, проявляющиеся повышенной потливостью, обмороками и головокружением. Иногда болезнь сопровождается звоном в ушах, снижением слуха и зрения; нарушениями, связанными с чувствительностью рецепторов – обостряется восприимчивость к громким звукам и музыке, снижается чувствительность к кислой пище, а повышается к сладкой и горькой, нарушается восприятие температуры в окружающей среде.

Если уровень кальция находится ниже нормы в течении длительного времени развиваются нарушения психики: снижается интеллект и память, возникают неврозы, депрессии, тоска и расстройства сна. В случаях, когда гипопаратиреоз перешел в хроническую форму, наблюдается сухость и гиперпигментация кожи, грибковые поражения кожи и ногтей, экзема, частичная или полная потеря волос, повреждается зубная эмаль, возникает катаракта.

Судороги свидетельствуют о нехватке кальция
Судороги свидетельствуют о нехватке кальция

Как диагностировать патологию?

Для того, чтобы успешно диагностировать заболевания паращитовидных желез необходима инструкция. В ней указано какие методы используются эндокринологами и какие из этих методов показывают наиболее точный результат.

Методы выявления гиперфункции и гипофункции паращитовидных желез несколько отличаются друг от друга, но стоит заметить, что цена на применяемые исследования, в большинстве случаев довольно демократична, что делает диагностику более доступной.

С помощью каких исследований диагностировать патологию:

Гиперпаратиреоз Гипопаратиреоз
Общий внешний осмотр пациента не показателен Внешний осмотр пациента, сбор анамнеза
Анализы крови на уровень паратгормона, фосфора и кальция Анализы крови на уровень паратгормона, фосфора и кальция
ОАМ для выявления гиперкальциурии и снижения общей плотности Анализ мочи на паратгормон, ОАМ
УЗИ щитовидной железы Рентгенограмма органов грудной клетки
Денситометрия Денситометрия
КТ и МРТ МРТ
Сцинтиграфия паращитовидных желез Проба с гипервентиляцией легких

Из фото и видео в этой статье мы узнали каким заболеваниям подвергаются паращитовидные железы, какими симптомами они проявляются и с помощью каких методов их можно обнаружить.

Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх