" "

Диета при зобе: улучшаем самочувствие

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 апреля 2017
2075
0
Шрифт А А
Сбалансированное питание необходимо всем людям
Сбалансированное питание необходимо всем людям

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.



Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).



Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения и\или аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы
Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясу\рыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.



Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.


Вам помогла статья?
8 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх