В каких продуктах содержится йод морской

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 мая 2017
458
0
Шрифт А А
Йод морской в большом количестве содержится в морской капусте
Йод морской в большом количестве содержится в морской капусте

Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен качественно и полноценно питаться. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в нужных количествах для нормального функционирования органов и систем.

Йод для человека является важнейшим микроэлементом, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы, влияет на общий гормональный фон всего организма. Йод морской содержится в морепродуктах и способен не только влиять на работу железы, но и способствовать насыщению тканей кислородом, обеспечивать обмен липидов и белков.



Интересные факты

Человек, употребляющий достаточное количество этого элемента, менее склонен к ожирению, у него меньше проблем с зубами, здоровая кожа и ее производные (ногти, волосы).

Следует заметить, что йод не синтезируется в организме и должен поступать из вне. Для того чтобы питание было полезным необходимо знать основные продукты, содержащие йод и регулярно включать их в свой ежедневный рацион. Это убережет вас от патологических изменений в эндокринной системе организма.

Важно знать, что такие микроэлементы как бром, фтор и хлор препятствуют усвоению йода путем его вытеснения их биохимических циклов протекающих в человеческом организме.

Поэтому не рекомендуется пить хлорированную воду, а при приеме лекарств, содержащих бром следует учитывать, что количество йода уменьшиться. Кроме этого есть ряд продуктов, которые содержат в своем составе компоненты, ухудшающие усвоение йода, например, горчица, белая репа, редис обыкновенный, брюква, капуста (краснокочанная и цветная).

Однако есть и такие микроэлементы, одновременное употребление которых наоборот способствует усвоению йода. К таким относятся медь, марганец, селен и кобальт.

Нормы потребления йода

Крайне важно знать какие продукты содержат йод в большом количестве и в каком объеме их необходимо кушать для поддержания баланса микроэлемента. Для этого нужно понимать какая суточная потребность его в организме. Для людей они разные и находятся в зависимости от пола, возрастных характеристик и физического состояния.

Возрастные нормы потребления йода

Чем старше становится человек, тем больше йода ему нужно.

Ниже приведены среднесуточные нормы согласно рекомендации ВОЗ:

  1. Дети до двух лет – 50 мкг;
  2. Дети от двух до шести лет – 90 мкг;
  3. Дети от шести до двенадцати лет – 120 мкг;
  4. Подростки от двенадцати лет и взрослые – 150-200 мкг.

Важно подчеркнуть. Беременные девушки должны употреблять йод с пищей не менее 250 мкг в сутки.

Признаки дефицита йода

Для того чтобы понимать достаточно ли вы потребляете микроэлементов назовем основные признаки, указывающие на недостаток йода в организме.

Следует обратить внимание если:

  • вы чувствуете постоянную усталость, слабость, быстро утомляетесь;
  • вы стали более раздражительны, чем раньше;
  • замечаете, что стали плохо запоминать;
  • умственная работа стала для вас тяжелой;
  • стали быстрее набирать в весе;

Важно! Сбой менструального цикла является одним из признаков йододефицита.

Пути восполнения нехватки йода в организме

Больше всего йода на протяжении дня поступает в наш организм с обычной питьевой водой. В одном литре может содержаться около 10-15 мкг. Также йод входит в состав поваренной соли.

Для регионов характеризующимся минимальными показателями йода в пище рекомендуют при ежедневном употреблении заменить обычную соль на йодированную. Всего шесть грамм в сутки для взрослого человека такой соли будет достаточной для пополнения нужного йодного баланса.

Существуют специально разработанные медицинские препараты, направленные на восполнение нехватки йода. Принимать самостоятельно их не рекомендуется.

Определится с маркой лекарства и дозировкой поможет врач-эндокринолог. Он проведет соответствующую диагностику, даст рекомендации и инструкцию по использованию лекарства.

Наиболее известное медикаментозное средство – йодид калия. Он широко применяется в лечении и профилактике эндокринных патологий и в частности заболеваний щитовидной железы.

Йодид калия – препарат для восполнения йода в организме
Йодид калия – препарат для восполнения йода в организме

Но самый лучший способ пополнения йода — это кушать пищу, в которой есть природный йод в больших объемах. Ценный продукт в этом отношении – водоросль ламинария, больше известная как морская капуста (показана на фото в начале статьи). Если съедать около двухсот грамм в день, то этого будет вполне достаточно, чтобы не возник дефицит йода.

Йодосодержащие продукты

Продукты, в которых содержится йод
Продукты, в которых содержится йод

Поскольку Россия относится к региону с низким потреблением йода, необходимо знать те продукты, в которых он есть в больших количествах. Наибольшее содержание данного микроэлемента отмечается во всех продуктах моря.

Очень полезны в этом отношении морская рыба, кальмары, морские моллюски, креветки, ракообразные и другие. К примеру такой деликатес как печень трески содержит до 400 мкг йода, рыбий жир также отличается высокими показателями в данном аспекте.

Среди растительных продуктов пальму первенства по количеству морского йода прочно удерживает морская капуста. Сколько йода в морской капусте вы можете узнать из ниже приведенной таблицы.

Цена ее сравнительно ниже по сравнению с морскими продуктами животного происхождения, поэтому каждый может позволить себе ламинарию. Салат можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками.

Рыбий жир ценный источник йода и витамина А
Рыбий жир ценный источник йода и витамина А

Но для полноценного питания не стоит ограничиваться только продуктами моря. Полезны также капуста, виноград, клубника, хурма, картофель, перец, бананы, и еще довольно большой перечень.

Эти ягоды и овощи полезны не только с точки зрения достаточного содержания йода. Они содержат и другие микроэлементы в большом количестве, а также витамины и растительные кислоты, очень полезные для организма.

Помните. Детям обязательно употреблять продукты, в которых содержится йод. Он нужен для качественно и полноценного роста ребенка.

Продукты содержащие йод в большом количестве, таблица

Представленный ниже перечень дает сравнительную характеристику основных продуктов богатых природным йодом:

Продукты с большим содержанием йода список Количество йода содержащиеся в 100 гр.
Капуста морская (Ламинария) От 500 до 3000 мкг
Мясо хека 400-430 мкг
Печень трески 350-370 мкг
Пикша 245 мкг
Рыба, обитающая в пресных водах 243 мкг (в сыром мясе) 74 (приготовленная)
Лосось и сайда 200 мкг
Креветки 190 мкг (в сыром мясе), 110 мкг (варенные), 11 мкг (жареные)
Камбала 190 мкг
Макрель копченая и Морской окунь 145 мкг
Треска 130 мкг
Сельдь 92 мкг (в сыром мясе) ,77 — (соленая сельдь)
Устрицы 60 мкг (сырые)
Рыбное филе пресноводной рыбы 42 мкг (копченое), 27 (замороженное)
Сардины атлантические (в виде консерв) 27 мкг
В мясе морской рыбы содержится много йода
В мясе морской рыбы содержится много йода

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы наиболее полезны морепродукты, однако и вегетарианские также будут уместны в здоровом питании направленных на восполнение йода. Среди продуктов не морского происхождения микроэлемент содержится в яйцах, свинине, курятине, сырах, молочных продуктах, крупах и бобовых культурах. Более подробно о продуктах, содержащих йод вы узнаете, посмотрев видео в этой статье.

Помните, что йод в морской капусте наиболее доступный и ценный для организма человека.

Продукты, содержащие йод, не только вкусно разнообразят ваш стол, но и окажут ценный вклад для подержания организма в здоровом рабочем состоянии. Особенно ценны в этом отношении морепродукты. Регулярное употребление последних способно предупредить развитие зоба. Кроме этого улучшается память, иммунитет и повышается выносливость.

Вам помогла статья?
2 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх