" "

Карцинома щитовидной железы: первые симптомы, варианты течения и прогноз для пациента

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
1486
0
Шрифт А А
Согласно статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 130 тысяч больных карциномой щитовидной железы
Согласно статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 130 тысяч больных карциномой щитовидной железы

Карцинома (рак) щитовидной железы встречается в медицинской практике не так часто: на ее долю приходится около 1% от всех онкозаболеваний. Тем не менее, она  требует серьезного внимания, как со стороны врача, так и со стороны пациента: чем раньше она будет диагностирована, тем лучше окажется прогноз для больного.

Наш подробный обзор и видео в этой статье помогут разобраться, что же представляет собой эта патология, какие морфологические типы ее выделяют (папиллярная, медуллярная, фолликулярная карцинома щитовидной железы), как распознать рак на ранней стадии, и навсегда победить болезнь.



Причины заболевания: рак как сложное полиэтиологическое заболевание

Несмотря на обширные клинические исследования, которые проводятся в отношении онкопатологии, точные причины рака щитовидной железы пока не известны.

Среди факторов риска, провоцирующих злокачественное перерождение клеток, выделяют:

  • дефицит йода в окружающей среде;
  • зоб, доброкачественные опухоли щитовидной железы;
  • наследственная предрасположенность (карцинома щитовидки у одного из близких кровных родственников);
  • гормонзависимые опухоли у женщин (рак яичников, матки, молочных желез);
  • гормональные колебания, вызванные беременностью и родами, менопаузой;
  • вредные факторы на производстве (ионизирующее излучение, действие тяжелых металлов).
Часто рак заявляет о себе в период менопаузы у женщин
Часто рак заявляет о себе в период менопаузы у женщин

Обратите внимание! Возраст – еще один фактор риска для карциномы щитовидной железы. Это заболевание чаще развивается у женщин старше 40-45 лет и у мужчин старше 55 лет.



Происходит карцинома из папиллярного или медуллярного эпителия щитовидной железы.

Опухоль при этом может быть:

  • первичной, развивающейся непосредственно из тканей эндокринного органа;
  • вторичной, спровоцированной прорастанием раковых клеток в щитовидку из соседних органов, а также их гематогенным или лимфогенным распространением.

Важно! Доброкачественные опухоли также могут со временем переродиться в карциному. Поэтому аденома щитовидной железы в большинстве научных источников рассматривается как предраковое состояние и требует динамического наблюдения.

Морфологическая классификация

В зависимости от морфологического типа клеток, из которых развивается опухоль, и степени их дифференцировки (зрелости) различают несколько типов карциномы щитовидки.

Папиллярная карцинома

Папилярный рак занимает первое место по распространенности. На его долю приходится около 70% всех злокачественных опухолей щитовидной железы.

Свое название эта формы карциномы получила благодаря особому морфологическому строению. Если посмотреть на срез ткани под микроскопом (на фото), можно увидеть характерные палиллярные (от латинского papilla – сосочковые) выступы на поверхности раковых клеток.

Микропрепарат папиллярной карциномы: ядра клеток деформированы, нарушена железистая структура органа, наблюдаются сосочковые выросты
Микропрепарат папиллярной карциномы: ядра клеток деформированы, нарушена железистая структура органа, наблюдаются сосочковые выросты

Как правило, такая карцинома имеет благоприятный прогноз: опухоль растет медленно и в 80-90% случаев поражает только одну долю щитовидной железы. Несколько ухудшает шансы на выздоровление метастазирование в расположенные рядом лимфатические узлы.

Фолликулярная карцинома

Фолликулярная аденокарцинома щитовидной железы встречается в 5-10% случаев всех злокачественных поражений органа. Она развивается из фолликулярных (вырабатывающих тиреоидные гормоны) клеток.

Обратите внимание! Наряду с наследственной предрасположенностью, основным фактором развития фолликулярного рака ЩЖ является недостаток йода в организме.

Эта форма злокачественного поражения считается более агрессивной, однако редко распространяется за пределы щитовидной железы. Метастазирование в лимфоузлы, легкие и костную ткань встречается в случае поздней диагностики и отсутствия адекватного лечения.

Медуллярная карцинома

Медуллярный тип злокачественного поражения щитовидной железы относится к редким: на его долю приходится около 5%. Такая карцинома развивается из парафолликулярных клеток органа (С-клеток), которые отвечают за выработку гормона кальцитонина.

Медуллярный рак склонен к распространению, поэтому его отдаленные метастазы в лимфоузлы, трахею, легкие и печень могут диагностироваться еще до определения первичного очага.

Микрокарцинома

Микрокарцинома щитовидной железы – специфическая подгруппа опухолей щитовидки, размер которых не превышает 1 см. Эта форма рака может развиться из любого типа клеток – папиллярного, фолликулярного или медуллярного. Несмотря на небольшие размеры, такая карцинома может быть очень агрессивной и распространяться на ближайшие лимфатические узлы.

Клинические признаки: как распознать первые признаки болезни

Не всегда симптомы карциномы щитовидной железы проявляются явно, поэтому долгое время заболевание может оставаться незамеченным. Обратить внимание на проблемы со здоровьем пациента заставляет прощупываемый плотный узелок на шее, размеры которого колеблется от 5 миллиметров до нескольких сантиметров.

Карцинома представляет собой плотное узловое образование в щитовидной железе
Карцинома представляет собой плотное узловое образование в щитовидной железе

Всегда ли узел в щитовидной железе – рак?

Не пугайтесь раньше времени: большая часть узловых образований в щитовидной железе не является раком. Даже если узел достигает значительных размеров, в 95% случаев он носит доброкачественный характер. Распространенность узлового зоба повышается с возрастом: это частая проблема лиц старше 35-40 лет.

Тем не менее, каждому пациенту важно пройти комплексное обследование, чтобы точно определить морфологическое строения узла.

Типичные признаки карциномы

Чаще всего больные раком щитовидной железы обращаются к врачу с жалобами на:

  1. Один или несколько узлов на шее. При карциноме образование плотное на ощупь, имеет бугристые края.
  2. Припухлость шеи может быт заметна при значительном размере узловых образований, особенно когда больной делает глотательные движения.
  3. Увеличение регионарных шейных лимфоузлов.
  4. Охриплость голоса возникает в случае, если крупный опухолевый узел сдавливает гортань и нарушает процесс нормального звукообразования.
  5. Нарушение свободного дыхания и глотания появляется при давлении опухолевого узла на трахею и пищевод.
  6. Боли в горле и области шеи также иногда встречаются при карциноме щитовидной железы. Они не являются типичным симптомом заболевания, но могут свидетельствовать об обширном повреждении или распространении рака на соседние органы.
Чувство тяжести в груди и проблемы с дыханием возникают при достижении размеров опухоли больших размеров
Чувство тяжести в груди и проблемы с дыханием возникают при достижении размеров опухоли больших размеров

Методы ранней диагностики

Стандартный алгоритм обследования пациентов с подозрением на рак щитовидки представлен ниже:

  • Сбор жалоб и анамнеза. Подробно расскажите врачу о том, когда у вас появились первые признаки болезни, принимали ли вы какие-либо препараты или средства народной медицины, сделанные своими руками.
  • Осмотр и пальпации щитовидки позволит врачу определить размеры, плотность и консистенцию опухолевого узла.
  • Лабораторные тесты:
    1. общие клинические анализы крови и мочи: при карциноме наблюдается лейкоцитоз, анемия (снижение уровня гемоглобина), ускорение СОЭ;
    2. анализ на тиреоидные гормоны: ТТГ, Т3, Т4; назначается для оценки эндокринной функции щитовидной железы;
    3. определение уровня тиреоглобулина – специфического белка-переносчика, концентрация которого повышается при раке щитовидной железы. Это позволяет рассматривать это вещество как онкомаркер.
    4. Анализ на кальцитонин (повышен при медуллярном раке щитовидки).
  • Инструментальные методы исследования:
    1. УЗИ щитовидной железы и шейных лимфоузлов;
    2. Биопсия с морфологическим исследованием полученного биоматериала.
Средняя цена определения уровня тиреоглобулина в частных клиниках – 700 р.
Средняя цена определения уровня тиреоглобулина в частных клиниках – 700 р.

Морфологическое исследование – главный метод диагностики рака

Чтобы достоверно определить морфологическую структуру клеток опухолевого узла и подтвердить или опровергнуть диагноз карциномы, необходимо проведение тонкоигольной биопсии с исследованием полученного биологического материала. Процедура проводится под контролем УЗИ и заключается в проколе шеи и взятии небольшого кусочка тканей щитовидной железы.

Во время биопсии может возникнуть легкий дискомфорт, но в целом процедура практически безболезненна
Во время биопсии может возникнуть легкий дискомфорт, но в целом процедура практически безболезненна

Микроскопия полученного образца позволит определить клеточную структуру образования и поставить правильный диагноз, включая тип и распространение опухоли.

Таблица 1: Показания для проведения биопсии:

Размер опухоли более 1 см Размер опухоли менее 1 см
Есть признаки озлокачествления на УЗИ Если клинические симптомы болезни, или в анамнезе существует упоминание о фактах риска развития рака
Биопсия проводится как при наличии, так и при отсутствии любых клинических проявлений Биопсия проводится при:

  • гипоэхогенности образования;
  • наличии периферических микрокальцинатов;
  • отсутствии капсулы, отграничивающей узел от здоровых тканей, и периферического ореола;
  • нечеткости границ опухоли;
  • увеличении размеров региональных л/узлов
Биопсия проводится при:

  • облучении головы и шеи пациента в прошлом;
  • наследственной предрасположенности;
  • плотности опухолевого узла при пальпации;
  • увеличении периферических лимфоузлов;
  • наличии малых признаков онкологического заболевания: слабости, утомляемости, снижения аппетита, субфебрильной температуры

Принципы лечения

Основным методом радикального лечения карциномы является хирургическое удаление щитовидной железы. Перспективным направлением в терапии высокодифференцированных форм рака является использование радиоактивного йода (изотоп I131).

Этот способ лечения позволяет добиться прицельного уничтожения опухолевых клеток, которые не были удалены в ходе операции, а также бороться с отдаленными метастазами.

Терапия радиоактивным йодом имеет высокую эффективность при лечении высокодифференцированных форм рака
Терапия радиоактивным йодом имеет высокую эффективность при лечении высокодифференцированных форм рака

Важно! Современная врачебная инструкция не требует немедленного удаления небольших (менее 1 см) узлов щитовидки, ставших случайной находкой на УЗИ. Если пациент не предъявляет жалоб, а гормональный фон не нарушен, предпочтительно динамическое наблюдение.

Обеспечить потребность организма в тиреоидных гормонах и предупредить повторное разрастание тканей щитовидной железы поможет прием препаратов левотироксина. Подбор и коррекция дозировки средства осуществляется врачом индивидуально на основании лабораторных и клинических данных.

Прогноз

В большинстве случаев карцинома щитовидки – заболевание излечимое. Благоприятным прогноз считается для молодых пациентов с папиллярной, фолликулярной и, в меньшей степени, медуллярной формой рака.

Неблагоприятными факторами для жизни и здоровья пациента можно назвать:

  • пожилой возраст;
  • большой размер (4 см и выше) первичной опухоли;
  • наличие метастазов в головной мозг и внутренние органы.
Большие размеры опухолевого узла значительно ухудшают прогноз карциномы щитовидки
Большие размеры опухолевого узла значительно ухудшают прогноз карциномы щитовидки

Обратите внимание! Прогноз карциномы щитовидной железы зависит не только от стадии опухолевого процесса, но и от степени дифференцировки раковых клеток. Высокодифференцированные (зрелые) формы опухоли считаются менее агрессивными и редко вызывают повреждение соседних органов или прорастание в кровеносные сосуды. Низкодиффиренцированные (незрелые, близкие по строению со стволовым клетками) формы более злокачественные и приводят к развитию осложнений.



Несмотря на сложности в диагностике и лечении злокачественных опухолей щитовидной железы папиллярная, фолликулярная или медуллярная карцинома имеет относительно благоприятные для пациента течение и прогноз. После проведенной терапии большинство пациентов считаются выздоровевшими, и за исключением необходимости ежедневного приема гормональных препаратов их жизнь возвращается в привычное русло.


Вам помогла статья?
4 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх