" "

Как беременность может повлиять на щитовидку или что такое послеродовой тиреоидит

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 21 сентября 2018
4
0
Шрифт А А

Когда женщина вынашивает ребенка, у нее снижается активность иммунной системы, что является естественным биологическим процессом. Однако в некоторых случаях после родов в организме молодой мамы активность антител приводит к разрушению тканей щитовидной железы.

В результате аутоиммунных патологий клетки собственного организма воспринимаются за чужие и начинают активно уничтожаться. В результате нарушается гормональный фон, и развивается послеродовой тиреоидит. Что это такое, и как с ним бороться, рассказывается в данной статье.

У каждой десятой молодой мамы развивается послеродовой тиреоидит
У каждой десятой молодой мамы развивается послеродовой тиреоидит


Патогенез

Изменение уровня гормонов при течении аутоиммунного тиреоидита
Изменение уровня гормонов при течении аутоиммунного тиреоидита

Заболевание встречается у 5-9 % рожениц. В основе негативного процесса лежат генетические особенности, наследуемые из поколения в поколение, при этом защитные механизмы начинают усердно бороться с клетками не только щитовидной железы, но и других тканей. Поэтому нередко патология наблюдается в нескольких органах одновременно.

Из-за ненормального содержания гормонов в крови развиваются нарушения, сопровождаемые определенной симптоматической картиной. Деформация щитовидки и ее фолликулярных клеток на начальных этапах вызывает увеличение тиреоидных гормонов, а затем наступает фаза резкого снижения их концентрации, потому что орган частично разрушается.



Следовательно, гипертиреоз сменяется гипотиреозом, который может носить хронический характер. Разберемся, почему так происходит.

Одним из свойств фолликулов, находящихся в органе, является выделение и накопление гормонов с тем расчетом, чтобы их хватило на несколько месяцев для нужд организма. Они сосредотачиваются в коллоидной жидкости, находящейся внутри клеток.

При разрушении лимфоцитами паренхимы вещества высвобождаются. Агрессия связана с тем, что после родов чрезмерно активизируется иммунная система, поэтому при наличии генетической предрасположенности у женщины с большой долей вероятности разовьется аутоиммунный тиреоидит.

Важно. Если у родителей роженицы были аутоиммунные заболевания, ей рекомендуют перед зачатием пройти тест на выявление специфических генов. Когда таковые будут найдены, женщина должна во время вынашивания ребенка и после его рождения каждые два месяца проходить обследование на предмет патологии щитовидной железы.

Если заболевание начинает развиваться, вне зависимости от варианта деструктивных процессов, фолликулярные клетки начинают быстро уничтожаться. Это приводит к резкому выбросу в кровь значительного количества тиреоидных гормонов, что отображается на клинических симптомах и в результатах лабораторных анализов. Таким образом, наблюдается гипертиреоз, не связанный с избытком секреции в щитовидной железе, поэтому при проведении сцинтиграфии регистрируется пониженное содержание радиофармпрепарата в пробе.

Предрасположенность к послеродовому тереоидиту в первую очередь имеют женщины, которые являются носителями антител к тиреоидной пероксидазе. В этом случае вероятность развития патологии около 30-50 %. Однако у лиц с любым иным аутоиммунным процессом, например, страдающих диабетом первого типа, риск заболеть будет в три раза выше, нежели у здоровых представительниц слабого пола.

Клиническая картина

Сцинтиграммы при АИТ
Сцинтиграммы при АИТ

Как правило, заболевание развивается стандартно. На 2-4 месяце после рождения ребенка формируется фаза тиреотоксикоза (транзиторный тиреотоксикоз), которая сменяется гипотиреозным этапом (снижение концентрации тиреоидных гормонов в крови).

Примерно спустя 6-8 месяцев восстанавливается эутиреоз – нормальное функционирование щитовидной железы. В некоторых случаях патология проявляется только гипотиреоидной фазой, вслед за которой спустя некоторое время деятельность органа восстанавливается в полном объеме.

Принцип развития патологического процесса в клетках щитовидной железы
Принцип развития патологического процесса в клетках щитовидной железы

Довольно часто послеродовой тиреоидит не имеет четко выраженной клинической картины, при этом манифестирует лишь одна из названых фаз болезни. Не редко патологию не диагностируют вовсе, поскольку проявляющаяся симптоматика вполне характерна для послеродовой депрессии и нормальных проявлений после родов (сухость кожных покровов, забывчивость, выпадение волос, слоистость ногтей и прочие).

Важно. При установлении диагноза следует дифференцировать послеродовой тиреоидит с диффузным токсическим зобом. Первое заболевание проходит самостоятельно (в большинстве случаев), а второе требует лечения и медикаментозной коррекции.

Клиническая картина завит от фазы болезни. Более подробно о них рассказывается на размещённом видео в этой статье, а кратко они представлены в нижерасположенной таблице.

Таблица. Симптомы послеродового тиреоидита:

Этап болезни Проявляющиеся признаки

Гипетиреозная(тиреотоксическая) фаза
Гипетиреозная(тиреотоксическая) фаза
  • повышенная возбудимость и энергичность;
  • изменение привычного эмоционального состояния: нервозность, раздражительность, стремительная смена настроения (от радости до депрессии) и другие;
  • субфебрилитет;
  • беспричинная потеря веса, даже при здоровом аппетите;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • легкий тремор в мышцах.

Гипотиреоидная фаза
Гипотиреоидная фаза
  • слабость и сонливость;
  • повышенная усталость;
  • набор веса;
  • понижение аппетита;
  • ухудшение мозговой деятельности: страдает память, тяжело дается умственная работа, появляется рассеянность;
  • сонливость;
  • отеки конечностей;
  • усиление потоотделения.

Обратите внимание. По данным медицинской статистики, представленной Всемирной ассоциацией здравоохранения, примерно в 20% случаев послеродовой тиреоидит переходит в хроническую форму. Как правило, развивается гипотиреоз, что требует постоянной гормонозаместительной терапии.

Лечение

Признаки болезни
Признаки болезни

Терапия имеет несколько нюансов. Если нечетко выражена симптоматика тиреотоксикоза при послеродовой патологии, тиореостатики (препараты для уменьшения синтеза и разрушения излишка гормонов) не назначают, потому что это может только спровоцировать скорейшее наступление фазы, при которой наблюдается низкая концентрация гормонов щитовидной железы.

Кроме того, нежелательно назначать какие-либо препараты во период лактации. А вот если симптоматика явная и прогрессирует, врач может назначить β-адреноблокаторы.

При развитии гипотиреоза рекомендуют принимать гормональную заместительную терапию (Эутирокс или Л-тироксин). Если заболевание не имеет сильно выраженной негативной симптоматики, то разрешается кормить ребенка естественным путем.

Как правило, признаки уменьшенной концентрации гормонов проявляются слабо, и часто регистрируется субклинический гипотиреоз. Он диагностируется при динамическом наблюдении больных женщин, у которых имеется антител к тиреоидной пероксидазе.

Назначение препаратов зависит от данных лабораторной диагностики, например, если концентрация ТТГ повышается до 40-50 мЕД/л, то пациентке будет показано лечение L-тироксином. Обычно примерно через год терапия более не требуется: если сформируется устойчивая форма гипотиреоза, то количество ТТГ будет увеличено, а при транзиторной форме (которая пройдет) работа щитовидной железы восстановится до предродовых показателей.

Тем не менее, медикаментозное лечение не лечит орган, а проводит лишь корректировку гормонального фона, поэтому хорошие результаты анализов в данном случае означают лишь то, что доктором правильно были подобраны концентрации лекарственных препаратов. Современная медицина при проявлениях послеродового тиреоидита предлагает в качестве лечебной терапии щитовидной железы применять метод компьютерной рефлексотерапии, который помогает нормализировать функциональную активность органа.

Его суть состоит в восстановлении нейронной, иммунной и эндокринной регуляции, а также целостности тканевой структуры. Это достигается путем влияния токов небольшой интенсивности на определенные чувствительные зоны, которые иннервируются ЦНС с помощью рецепторов вегетативной системы. Метод может использоваться отдельно, но чаще терапия будет комплексной.

Важно. Для молодых мам актуальным является детальное обследование при малейшем подозрении на наличие заболевания. Ранняя диагностика и соответствующая терапия помогут в кротчайшие сроки восстановить нормальную работу щитовидной железы и избежать непоправимых изменений.

Заключение



Несмотря на то, что послеродовой тиреоидит чаще всего проходит самостоятельно, практика показывает следующее. Примерно у 40 % пациенток, которые переболели данным заболеванием с гипотиреоидной фазой, через год уровень гормонов щитовидной железы снижается, а еще у 20% подобная клиническая картина проявляется лишь по прошествии нескольких лет. При следующей беременности (второй, третьей и так далее) у пациенток, переболевших этим заболеванием, вероятность повторной патологии оценивается до 70%.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх