Вопрос Юлии о коллоидном одноузловом зобе

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 21 мая 2019
12
0
Шрифт А А

Здравствуйте. Вероника Сергеевна,моей дочери 17 лет. В августе прошлого года мы обратились в больницу с тем что на шее заметили образование,зрительно заметное,на ощупь как лимфоузел в мягкой оболочке. На узи посмотрели это образование,это лимфоузел и посмотрели щж. На щж обнаружили единичный узел 1см. Врач направил нас на биопсию,мы ее сделали,ответ поришёл отрицательный. Затем сказали сдать анализ ттг,ответ пришёл норма,а вот антитела к тпо повышены. Врач назначила пить йодис,БАДЫ,дексаметазон. Диагноз поставил колоидный одно узловой зоб. В октябре 18г делали узи,узел без изменений,лимфоузел уменьшился но в норму не стал,в апреле этого года сделали узи,узел без изменений,но сказали что есть тиреодит. Антитела повышены,и понижен показатель Т4 свободный 8,6. Выписали l тироксин,и уколы эрбисол. Потом сказали делать операцию.Скажите пожалуйста правильно ли назначено нам лечение и обязательна ли операция?

Ответ

Добрый день, Юлия. Тут проблема двояка, — повышение уровня антител к тиреопероксидазе и наличие коллоидного узлового зоба. Поговорим об обеих.

Собственно, наличие антител к тиреопероксидазе не является проблемой и не угрожает здоровью пациента, ведь наличие этого вещества определяется у 10 % населения планеты. Вот когда их титр начинает расти, тогда следует начинать беспокоиться. Это указывает на наличие аутоиммунной атаки на тиреопероксидазу.

Само по себе это вещество представляет собой мощный антиген, на который активно реагирует иммунная система организма. Но в норме контакта вещества с кровью не происходит, поскольку место его фиксации, — мембраны тиреоцитов. Если же целостность активных клеток щитовидной железы будет по какой-либо нарушена, то тиреопероксидаза попадает в кровь, и иммунная система начинает синтезировать аутоантитела, называемые АТ-ТПО.



Это может быть вызвано следующими причинами:

  • травмами;
  • вирусными инфекциями;
  • воспалительными заболеваниями;
  • влияния повышенного уровня радиационного облучения;
  • йододефицитом или, наоборот, избытком этого элемента.

Следующим этапом аутоиммунной агрессии является активная выработка В-лимфоцитами специфических антител против тироксипероксидазы. Эти активные агенты способны не только циркулировать в кровеносном русле, но и проникать внутрь клеточных элементов щитовидной железы.

Серьезное повышение концентрации АТ ТПО ведет к массированной атаке на тиреоциты и, как следствие, их гибели. Разрушение оболочек этих клеток приводит к выбросу в кровяное русло большого количества депонированных внутри них тироксина и трийодтиронина. Результатом является кратковременный тиреотоксикоз, который может продолжаться от одного до двух месяцев. После этого концентрация Т3 и Т4 в сыворотки крови падает до нормы и даже ниже.

Однако, большое количество тиреоцитов к этому времени уже погибло и вырабатывать прежнее количество гормонов уже невозможно. Поэтому тиреотоксикоз сменяется падением активности щитовидной железы, — гипотиреозом.

Процесс ликвидации тиреоцитов может сильно растянуться во времени вплоть до нескольких десятилетий.

Падение выработки тироидных гормонов приводит к снижению интенсивности обмена веществ. Чтобы не допустить этого, назначают заместительную терапию. В Вашем случае, это тироксин.

Наиболее ощутимый эффект достигается при устранении первопричины заболевания, будь то базедова болезнь, подострый или аутоиммунный тиреоидит.

Что касается коллоидного узла, то, в случаях отсутствия симптоматики, лечение либо удаление такого рода новообразований не проводиться.

Показаниями для хирургического вмешательства служат:

  1. Большие размеры узла, при достижении которых он сдавливает соседние органы, вызывает удушье (по причине сдавливания трахеи), мешает акту дыхания (из-за сдавливания пищевода), вызывает ощущение «кома в горле». Эти параметры должны быть подтверждены при помощи инструментальных методов исследований, к примеру, КТ.
  2. Наличие явного косметического дефекта на передней шейной поверхности.
  3. Приобретение узлом способности бесконтрольно синтезировать гормоны (формирование токсического либо автономного узла). В этом случае развивается тиреотоксикоз, еще более усугубляющего течение заболевания.


Возможно, произошли некоторые изменения с узлом, которые побудили доктора принять решение о его удалении. Вы имеете право спросить у доктора, по какой именно причине он принял решение о необходимости оперативного вмешательства. Сообщите мне причину, без этой информации трудно посоветовать, стоит ли Вам соглашаться на оперативное вмешательство или нет.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх