Вопрос Валентины о многоузловом зобе

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 27 января 2020
21
0
Шрифт А А

многоузловой зоб что делать?

Ответ:

Добрый день, Валентина. В первую очередь нужно проверить, не угрожает ли данная патология Вашему организму. С этой целью проводятся анализы на содержание тироидных гормонов и тиреотропина в крови, УЗИ щитовидной железы, тонкоигольная аспирационная биопсия, а также сцинтиграфия. На основании всех этих исследований лечащий врач сделает назначения.

Расскажу о дополнительных исследованиях, которые применяются для подробного исследования узлов щитовидной железы:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия это чрезкожный прокол тонкой иглой, под контролем УЗИ-аппарата, с достижением самого узла и взятия с него образца ткани. Потом этот образец исследуют в лаборатории, выясняя его гистологические особенности.
  2. Сцинтиграфия это сканирование щитовидки, которое назначается пациенту, в крови которого обнаружено избыточное количество тироидных гормонов. Человеку дают препараты радиоактивного йода, излучающие гамма-лучи. Они поглощаются структурными элементами щитовидки. После этого делается снимок железы. Этот метод нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

Что касается лечения многоузлового зоба, то большинство людей, у которых диагностирована данная патология, могут жить и без какого-либо лечения, проходя регулярные проверки у эндокринолога. Это делается для контроля динамики развития процесса, своевременного выявления возможного увеличения узлов и назначения адекватной терапии.

Лечение многоузлового зоба требуется в следующих случаях:

  • ведет к гипертиреозу;
  • перерождается в злокачественную опухоль;
  • нарушает глотание, дыхание и другие функции;
  • приводит к появлению явного косметического дефекта.

В этих случаях применяют такие виды лечебной тактики:

  • при гипертиреозе назначают антитиреоидные лекарства, ведущие к снижению выработки тиреоидных гормонов;
  • симптоматическая терапия;
  • оперативное удаление всей щитовидной железы либо ее пораженных фрагментов;
  • радиотерапия радиоактивными изотопами йода;
  • этаноловая склеротерапия, радиочастотная абляция, лазерная деструкция — малоинвазивное удаление пораженных фрагментов щитовидки.

Особый подход к женщинам, страдающим от многоузлового зоба, которые планируют в ближайшем будущем стать мамой. Такие пациенты должны пройти консультацию эндокринолога. При этом врач назначает анализы на содержание тироидных гормонов в крови. Их избыток, впрочем, как и недостаток, могут принести значительный вред ребенку.

Беременных и кормящих женщин не следует лечить при помощи препаратов радиоактивных изотопов йода, которые кроме пользы нанесут вред малышу.

 

 

Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх