Вопрос Галины о необходимости оперативного вмешательства при узловом зобе

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 13 января 2020
5
0
Шрифт А А

Добрый вечер! У меня вопрос, в 2007 году была сделана операция частичное удаление левой доли. В ноябре 2019 года сделала узи щитовидной железы заключение :диффузно-очаговые изменения паренхимы щитовидной железы солидные образования с признаками кистозно-коллоидной дегенерации. Биопсия преимущественно узловой коллоидный зоб. Очень сильно задыхаюсь. Нужно ли делать операцию?

Ответ:

Добрый день, Галина. По современным методикам, пациенты, у которых выявлены коллоидные узлы, не нуждаются в лечении, при условии отсутствия у них гормональных расстройств и жалоб на какие-либо нарушения состояния. Бессимптомные узлы просто регулярно наблюдают.

А, если узлы начинают себя проявлять, тогда нужно действовать. Но, для начала, следует убедиться, что Ваши жалобы связаны именно с узлами щитовидной железы. Одышка, ведь , может иметь много разных причин: ЛОР-патологии, нарушения сердечной деятельности, психологические проблемы, та же щитовидка и так далее.

Вам следует проверить сердце, обратится к ЛОР-врачу и, конечно же, на УЗИ щитовидной железы. На основании всех проведенных обследований Ваш лечащий врач примет решение о дальнейшей лечебной тактике.

Что касается показаний для оперативного вмешательства при Вашей патологии, то они следующие:



  • большие размеры узла, когда патологическое новообразование  сдавливает трахею, вызывая удушье, сдавливает пищевод, нарушая процесс глотания, провоцирует появление ощущения наличия инородного тела в шее, с обязательным инструментальным подтверждением (УЗИ, КТ шеи) того, что это именно узел, а не невротизация или что-то иное;
  • крупные узлы вызывают явные косметические дефекты на шее, беспокоящие пациента, а не выявляемые опытным взглядом эндокринолога;
  • бесконтрольная продукция узлом гормонов, приводящая к развитию тиреотоксикоза.

В этих случаях Вашим лечащим врачом снова будет эндокринолог, который, после всех необходимых исследований определит, следует ли делать операцию и каков будет размер вмешательства.

 

 

 



Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Вопрос Светланы о прививках при аутоиммунном тиреоидите
Можно ли делать прививку от дифтерии при АИТ Ответ: АИТ в большинстве случае не считается противопоказанием для
Вопрос Марины о повышении уровня ТТГ
Добрый день! Мне 73 года. В 2000г. мне по поводу узлового зоба была удалена щитовидная железа с оставлением верхнего

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх