Вопрос Валентины о потере голоса после операции на паращитовидной железе

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 30 апреля 2019
25
0
Шрифт А А

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-258548-11»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-258548-11»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

 

11 января сделали в Питере операцию на паращитовидке, удалили аденому, приехала домой с оприхлым голосом. заключение: признаки пареза гортани справа. Голос появится?

Ответ

Добрый день, Валентина. Многие операции на щитовидной и паращитовидной железах сопровождаются нарушением функций голосовых связок, преимущественно по причине нарушения целостности иннервирующих их нервов. Голос может исчезать или изменяться. Эти симптомы могут быть как временными, так и постоянными.



Происходит это по из-за анатомической близости расположения щитовидки и паращитовидных желез к голосовым связкам и управляющим ими нервам.

Могут наблюдаться следующие проблемы с голосом:

  • смена тембра;
  • «дребезжащий» голос;
  • регулярное «поперхивание»;
  • утрата способности произносить речь полная либо частичная.

Поспособствовать нарушению голоса в ходе операции способны такие причины:

  • полипы на голосовых связках;
  • воспаление голосовых связок в ответ на интубацию трахеи, которую проводят при общей анестезии;
  • сама по себе операция, в ходе которой ткани рассекает и раздвигает хирург.

В большинстве случаев нарушение голоса обратимо и, спустя некоторое время, он нормализуется.

Кроме того, непосредственно рядом со щитовидной железой находятся две пары нервов, которые и страдают при проведении операций. В сфере их ответственности лежат такие функции голосовых связок:

  • двигательная активность;
  • поддержание тонуса.

Если же происходит повреждение нервов гортани (8 – 15% хирургических вмешательств), то голос также теряет свою тональность либо силу.

Эти травмы бывают как обратимыми, так и необратимыми. Если повреждение не приводит к полному пересечению нерва, то оно чаще всего проявляется параличом, поддающимся лечению. Правда, пациент для обеспечения положительного эффекта нуждается в длительной терапии на протяжении одного – четырех месяцев.

Если в ходе хирургического вмешательства происходит травматизация нерва только с одной стороны, то развивается частичная парализация, при которой иннервация может быть компенсирована нервами, расположенными со второй половины гортани. При этом реабилитация пациента может и не проводиться.

Параличи, которые поддаются лечению, наблюдаются в 5 – 10% хирургических вмешательств, а неподдающиеся, — в 1 – 5% случаев.

Полное рассечение волокон нерва гортани происходит, как правило, не в следствие ошибки врача, а по необходимости, если новообразование проросло в его ткань.

Некоторым пациентам, чтобы восстановить голос, придется прибегнуть к помощи фониатра, который пропишет специальную программу реабилитации.

Для того, чтобы предупредить осложнения операций на щитовидной и паращитовидных железах, выражающиеся в расстройстве работы голосовых связок, следует провести такие мероприятия:

  • отказаться от курения;
  • пролечить заболевания ЛОР-органов, к примеру, хронический ларингит или удалить полипы, расположенные на голосовых связках.

Решив эти проблемы, можно заметно облегчить реабилитацию после проведения оперативного вмешательства.

Большая часть голосовых расстройств, которые развиваются после проведения операций на щитовидной или паращитовидных железах, проходит за 6 – 8 недель. Наблюдаются случаи более быстрого выздоровления за 14 суток, но иногда процесс затягивается на 6 месяцев. Для контроля над процессом реабилитации применяется ларингоскопия.

Если операция привела к необратимым изменениям, то исправить ситуацию могут лишь хирургическая коррекция.

Причем восстановить целостность, хотя бы частично, можно не только голосовых связок, но уже даже нервов! К примеру, японские специалисты разработали технологии реконструктивных операций на нервных волокнах.

Современные методики хирургических вмешательств на щитовидной и паращитовидных железах дают возможность определять, где именно находятся нервы, отвечающие за образование звуков. Благодаря этому их повреждения минимизируются.

Кроме того, в ходе оперативного вмешательства, врачи постоянно стимулируют нервные волокна, наблюдая за их жизнеспособностью.



Так что, рекомендую Вам проходить наблюдение у того специалиста, к которому Вас направили для послеоперационного наблюдения. Если же этого, по какой-то причине сделано не было, то следует обратится к ЛОР-специалисту, который лучше, если будет иметь опыт восстановления функциональных способностей голосовых связок после операций, подобных той, которую Вы перенесли.


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Наверх