Вопрос Валентины о параличе голосовых связок

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 26 апреля 2019
11
0
Шрифт А А

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-258548-11»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-258548-11»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

У моей сестры в Сыктывкаре удалили щитовидку, но неудачно, разговаривает щёпотом. паралич голосовых связок, появилась бронхиальная астма,можно ли как-то помочь, врачи направление не дают.

Ответ

Добрый день, Валентина. Дело в том, что, к сожалению, довольно большой процент операций по поводу удаления щитовидной железы заканчиваются повреждением голосовых связок или приводят к нарушению их функций, временному или постоянному.

Щитовидка расположена в непосредственной близости с голосовыми связками, а также нервами, принимающими участие в речевом процессе. Результатами могут быть следующие изменения голоса:



  • изменения тембра;
  • «дребезжание» голоса;
  • частое «поперхивание»;
  • снижение чувствительности глотки;
  • потеря возможности произносить речь.

Два нерва, также расположенных рядом со щитовидной железой, которые могут пострадать во время такого оперативного вмешательства, отвечают за следующие функции:

  • движения голосовых связок;
  • поддержание тонуса голосовых связок.

В основе нарушений голоса могут лежать следующие причины:

  • наличие полипов;
  • воспаление голосовых связок, как последствие интубации трахеи во время проведения обезболивания;
  • собственно, оперативное вмешательство, во время которого проводится рассечение и раздвигание тканей.

Чаще изменения голоса обратимы и через некоторое время все приходит в норму. Но, в некоторых случаях, повреждаются нервы гортани. Если страдает нерв, отвечающий за движения голосовых связок, что наблюдается в разных клиниках в 8% — 15% операций, то теряется сила голоса или его тональность.

Повреждения нервов могут иметь преходящий либо необратимый характер. При их травматизации без полного пересечения развивается паралич, с которым врачи могут справиться, но лечение довольно продолжительное, — от 30 до 120 дней.

В случае повреждения нерва с одной стороны и последующей частичной парализации гортани, работа голосовых связок может и не измениться за счет компенсации иннервации со стороны не поврежденного нерва. Реабилитационные мероприятия в этом случае может и не понадобиться.

Преходящие параличи развиваются в 5 – 10% операций, а необратимые, — в 1 – 5% случаев. Полное рассечение нервов обычно происходит не по ошибке, а намеренно, в случае прорастания новообразования в их ткань.

Отдельным пациентам для восстановления голоса может понадобиться помощь фониатра, назначающего специальную реабилитационную программу.

Вероятность развития нарушений функции голосовых связок можно значительно снизить при помощи некоторых мероприятий:

  • отказ от курения;
  • лечение ЛОР-патологий, таких, как полипы, локализованные на голосовых связках и хронический ларингит.

Избавившись от этих проблем, можно значительно облегчить течение послеоперационного периода.

Большинство случаев расстройства голоса после операций на щитовидной железе проходит в течение 42 – 56 суток. Иногда ситуация исправляется в течение 14 дней, а иногда лечение затягивается на полгода. Для того, чтобы проконтролировать процесс выздоровления, назначается регулярное проведение ларингоскопии. В случае наступления необратимых изменений, могут проводится корригирующие операции.

Современные методики удаления щитовидной железы позволяют точно локализовать местоположение нервов, контролирующих голосообразование, что позволяет свести их травматизацию к минимуму.

Во время операции может проводится постоянная стимуляция нервов гортани с целью контроля их жизнеспособности.

В Японии разработана технология реконструкции нервов и в некоторых клиниках страны Восходящего Солнца ее начинают успешно внедрять в жизнь.

Что касается отказов в выдаче направления на дальнейшее лечение, то тут следует разобраться, куда Вы его хотите получить и зачем. Но, можно, для начала использовать всю базу лабораторную доступную Вашей сестре по месту. Нужно выяснить объем повреждений и объем необходимых работ по их устранению. В этом ей должен помочь хирург, проводивший оперативное вмешательство, а также хирург и эндокринолог, которые ведут ее в послеоперационном периоде. Это на них лежит диагностика послеоперационных осложнений и реабилитация. Пусть находят причину, ведь это их работа. А уже потом, основываясь на информации. Полученной от этих специалистов, нужно начинать искать клинику, в которой действительно смогут помочь все восстановить, если это возможно. Может быть это клиника в другом регионе, куда по вертикали подчинения и не могут направить для бесплатного лечения. А, если это так и лечение все равно будет платным, то ей это направление и не понадобиться.

Что касается бронхиальной астмы, то лечить ее будет не эндокринолог и направление на обследование по поводу этого заболевания следует получать у своего участкового врача. Так будет гораздо проще, да и не факт, что ее развитие связано с операцией по удалению щитовидной железы.



Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх