" "

Вопрос Елены об угрозе аутоиммунного тиреоидита течению беременности

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 16 июля 2018
10
0
Шрифт А А
Беременность 10 недель . К СД -1ст. добавился диагноз -аутоиммунный териодит, сам гормон пока в порядке ( антитела свыше 1000) .Испытываю сильный токсикоз .Опасно ли это для ребенка ? Нужно ли лечение .В отделении сказали — врач что не лечат это ( лежу сейчас в эндокринном) и что пить ийодомарин.

Ответ:

Добрый день, Елена. Говоря, что гормон в порядке, Вы, по-видимому, имеете в виду нормальное содержание тиреотропного и тиреоидных гормонов. Значит речь идет об эутиреотическом течении аутоиммунного тиреоидита, то есть пока без заметных последствий для щитовидной железы.

Еще было бы интересно знать, на основании каких обследований был установлен диагноз аутоиммунного тиреоидита, ведь само по себе повышение уровня АТ ТПО еще не говорит о наличии такого заболевания. Ведь эти антитела выделяются при нарушении целостности клеток щитовидки, которое происходит при несколько видах воздействия:

  • вирусных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • травматических повреждениях;
  • радиационном воздействии;
  • избытке либо недостатке йода.

Кроме того, кроме, собственно аутоиммунного тиреоидита, на который приходится большинство всех клинических случаев роста уровня АТ к ТПО, этот показатель может увеличиваться при:

  • болезни Грейвса;
  • послеродовом тиреоидите;
  • дисбактериозе;
  • ревматоидном артрите;
  • неаутоиммунных патологиях щитовидной железы;
  • различных генетических нарушениях.

Особо следует отметить в Вашем случае, что сахарный диабет тоже довольно часто вызывает рост уровня антител к тиреоидной пероксидазе.

Кстати, в первом триместре АТ к ТПО выявляют приметно и 1/6 – 1/5 беременных.



Такие антитела часто выявляют у женщин, чья беременность ранее оканчивалась невынашиванием либо самопроизвольным выкидышем.

Так что этот диагноз аутоиммунного тиреоидита, а, особенно у беременных должен устанавливаться на основании всех необходимых обследований, поскольку анализ на содержание АТ к ТПО не самодостаточен. Параллельно с ним желательно провести проверку:

  • содержания лимфоцитов в периферической крови;
  • содержания тироксина и трийодтиронина, желательно с разбивкой на свободную и связанную фракции;
  • иммунограммы.

Также нужно пройти УЗИ, а, в случае необходимости, еще и тонкоигольную биопсию.

Если же диагноз аутоиммунного тиреоидита установлен точно, то по поводу опасности для ребенка можно сказать следующее.

Главным признаком болезни является уплотненная щитовидка. Она не болезненна, может увеличиваться, а может и оставаться в пределах своего нормального размера. Гипертиреоидная фаза патологии дает признаки тиреотоксикоза, такие как снижение массы тела, ускоренное сердцебиение, раздражительность и другие. Исходом АИТ является устойчивый гипотиреоз.

Хотя клиника заболевания не всегда типична. Поскольку очень часто имеет место эутиреоз, то есть нормальное содержание всех гормонов щитовидки.

Какие же осложнения течения беременности может принести АИТ?

Вынашивание ребенка при наличии данной патологии может сопровождаться определенными проблемами:

  • гестозом;
  • плацентарной недостаточностью;
  • невынашиванием.

АТ к ТПО и АТ к ТГ способны беспрепятственно проникать сквозь плацентарный барьер и отрицательно воздействовать на щитовидку плода. Ненормальные иммунные комплексы принимают активное участие в развитии плацентарной недостаточности и являющейся одной из главных причин преждевременного прерывания беременности. Также в крови женщин, страдающих АИТ, достаточно часто можно найти антифосфолипидные и антиовариальные антитела, также способные провоцировать развитие гестоза, плацентарной недостаточности и невынашивания.

В диагностике аутоиммунного тиреоидита имеют значение:

  • наследственность (не только у родителей, но и других ближайших родственников);
  • физикальные обследования (плотная, подвижная при глотании щитовидка);
  • лабораторные исследования (чаще всего рост АТ к ТГ и АТ к ТПО, реже АТ к рецептору ТТГ, важным указанием на возможность развитие АИТ либо его наличие, является сочетание высоких титров АТ к ТГ и АТ к ТПО;
  • инструментальные исследования (УЗИ, пункционная биопсия(ТАБ)).

При УЗИ щитовидной железы больным аутоиммунным тиреоидитом выявляют гетерогенность ее тканей: общее снижение эхогенности с большим количеством анэхогенных фрагментов мелких размеров. Если имеется неравномерное поражение, то рекомендовано проведение ТАБ (на положительный результат указывают обильное количество плазматических клеток и лимфоцитов в пунктате). ТАБ не проводится, если диагноз АИТ достаточно убедительно обоснован при помощи других инструментальных и лабораторных методик.

Ведение беременности при наличии АИТ проводится под наблюдением эндокринолога.

Лечение данного заболевания у беременных проводится с целью недопущения гипотиреоза.

Препараты йода способны с некоторых случаях вызвать активизацию аутоиммунного процесса, поэтому беременным с АИТ и гипотиреозом практикуют назначение несупрессивных доз левотироксина натрия, под контролем концентрации тиреотропного гормона.

Если же имеет место АИТ и гипертиреоз, то лекарства чаще всего не назначают.

Если аутоиммунный тиреоидит привел к значительному росту размеров щитовидной железы и сдавлению окружающих анатомических структур, на что указывают определенный симптомы, то может быть назначена резекция органа. Такое хирургическое вмешательство у беременных, как правило, выполняется после появления ребенка.

Прием натрия левотироксина у беременных, страдающих АИТ, не оказывает заметного влияния на то, сколь частыми и выраженными будут осложнения беременности и не является профилактикой обострений патологии после родов.

Лечение осложнений

Терапия проводится по общим рекомендациям:

  • во время первого триместра, когда реальна угроза прерывания беременности, назначают гормоны, седативные и антистрессовые препарата;
  • во втором и третьем триместрах лечение более массивное и включает в себя препараты для таких целей: снижения артериального давления, регуляции работы центральной нервной системы, усиления выделения мочи, приведение к норме коагуляцинных и реологических функций, улучшения кровотока через маточно-плацентарное соединение, нормализации обмена веществ, модуляции иммунитета, защиты клеток печени, также проводится витаминная и антиоксидантная терапия.

Госпитализация обязательна при обнаружении деструктивного тиреотоксикоза.

Показателем того, насколько эффективным было проведенное лечение, служит поддержание работы щитовидной железы в эутиреоидном состоянии. При приеме натрия левотироксина оптимальной концентрацией тиреотропного гормона является 0.3 – 1.5 мМЕ/л.

Что касается родоразрешения, то его способ и сроки устанавливаются на основании комплекса акушерских показаний.



Беременным, страдающим от аутоиммунного тиреоидита следует помнить, что эта патология способна вызвать снижение функциональных способностей щитовидки, что, в свою очередь может негативно отразиться на плоде, течении беременности, родах и периоде восстановления после них.

 


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх