" "

Как связаны лимфоузлы и щитовидка?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 19 мая 2017
14662
0
Шрифт А А
Лимфатические узлы имеют свойство воспаляться
Лимфатические узлы имеют свойство воспаляться

Лимфоузлы и щитовидка являются весьма чувствительными частями человеческого тела, так как реагируют на воздействие различных факторов. Лимфатические узлы образуют лимфатическую систему, и участвуют в деятельности иммунной и сердечно-сосудистой системы. Лимфоузлы располагаются во всех участках тела человека, однако реагировать на патологические процессы могут только те, которые находятся в непосредственной близости от щитовидной железы.

В этой статье пойдет речь о лимфоузлах и их связи с щитовидкой, при каких болезнях щитовидной железы возникает реакция со стороны лимфоузлов, а также как диагностируют данный вид патологии.



Что собой представляют лимфатические узлы?

Лимфатическая система расположена по всему тела и представлена разветвленной сетью лимфатических сосудов и лимфоузлами, по лимфатическим сосудам проходит лимфа – бесцветная жидкость, которая являет собой определенную соединительную ткань.

Основной функцией лимфатических узлов является иммунная, то есть защита организма от чужеродных веществ. Лимфа собирает их по всему организму, после чего транспортирует в лимфоузлы, где их уничтожают специальные клетки – лимфоциты.

Лимфоузлы в организме человека располагаются по одному или группами и находятся в наиболее важных частях организма. Нормальные размеры узлов достигают 0.5-5 см, в зависимости от пола, возраста, телосложения, общего гормонального фона и множества других факторов.



Замечено, что чем старше человек, тем больше размеры лимфатических узлов, а количество их меньше, так как они сливаются между собой и замещаются соединительной тканью. Природой задумано так, что лимфоузлы отвечают за тот орган, рядом с которым располагаются, и в большинстве разбросаны по телу симметрично. Однако их количество и размеры в левой и правой части тела имеет существенные различия.

Группы лимфоузлов располагаются таким образом:

  • на границе полости рта и глотки;
  • под челюстью;
  • в области подбородка;
  • на шее;
  • на затылке;
  • над и под ключицами;
  • спереди возле ушей;
  • в районе подмышечных впадин и груди;
  • на локтевых сгибах;
  • в повздошной области;
  • внутри брюшной полости;
  • в селезенке;
  • в районе бедер и паха;
  • под коленями.

Интуитивно становится ясно, что щитовидка и лимфоузлы на шее тесно взаимосвязаны, так как находятся в непосредственной близости друг от друга. К шейным лимфоузлам относят поверхностные, глубокие задние шейные лимфатические узлы, а также надключичные.

В случае изменения размеров и консистенции лимфоузлов можно заподозрить патологический процесс в щитовидной железе либо в тканях лимфатической системы.

Лимфоцитарный тиреоидит – патология, имеющая аутоиммунный характер
Лимфоцитарный тиреоидит – патология, имеющая аутоиммунный характер

Реакция лимфоузлов на заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа – крайне важный орган, отвечающий за множество процессов в организме человека и обеспечивающий его нормальное функционирование благодаря вырабатываемым гормонам. Однако далеко не на каждую болезнь щитовидная железа и лимфоузлы проявляют общую выраженную реакцию.

К таким патологиям относят:

Чтобы иметь представление о этих патологиях, рассмотрим их основные проявления своими руками:

  • Острый тиреоидит – острое воспаление щитовидной железы, может протекать с нагноением или без него. Возникает после травм или кровоизлияний в ткани щитовидки, перенесенных острых или хронических инфекционных заболеваний (в случае гематогенного распространения патологического процесса при тонзиллите, пневмонии или сепсисе).

Если острый тиреоидит сопровождается нагноением, происходит уплотнение щитовидной железы и образование гнойника. На участке воспаления нарушена выработка гормонов, однако, зачастую воспаление не поражает значительную часть железы, а значит существенного изменения их уровня не возникает.

Температура тела повышается до 39-40оС, появляется озноб, учащается ЧСС, мучают боли в щитовидной железе, иррадиирущие в затылок, уши или нижнюю челюсть. Боли становятся сильнее при кашле или глотательных движениях. Кроме того, присутствуют общие проявления интоксикации – слабость, боли в голове, мышцах и суставах.

Состояние больного характеризуется как тяжелое, при пальпации железа болезненна и увеличена локально. На начальном этапе увеличение плотное на ощупь, а при гнойном расплавлении с последующим формированием абсцесса – размягчается.

Если воспаляется щитовидка -воспаление лимфоузлов является очевидным, как и их болезненность. В случае негнойного тиреоидита заболевание протекает по принципу асептического воспаления и имеет менее выраженные симптомы.

  • Аутоимунный тиреоидит – данная патология сопровождается явной лимфоидной инфильтрацией и разрушением тиреоцитов (клеток щитовидной железы). Возникновение аутоиммунного тиреоидита связывают с нарушением в работе иммунной системы, которое может быть спровоцировано различными факторами.

Симптомы несколько отличаются, в зависимости от формы тиреоидита. Так, к примеру, при гипертрофическом варианте происходит увеличение размеров щитовидки и довольно медленное развитие гипотиреоза, также ощущается дискомфорт в области шеи, чувство сдавливания, вызванное быстрым ростом щитовидной железы.

При атрофической форме увеличение железы абсолютно отсутствует. Клиническая картина АИТа зависит от развития заболевания – в первые годы наблюдается тиреотоксикоз, имеющий переходящий характер, и по мере атрофии щитовидки сменяется эутиреозом, а после – гипотиреозом. При данной патологии лимфатические узлы вокруг щитовидной железы увеличены, но в среднем их размер не более чем фасоль.

Кроме того, происходят следующие процессы:

  1. замена родных клеток щитовидки на лимфоциты;
  2. возникают лимфатические фолликулы и зародышевые центры;
  3. снижается количество и размеры железистых фолликулов;
  4. склерозируются промежуточные ткани.

В связи с избыточным ростом лимфоидных тканей в железе и уничтожением «родных» тканей, данное заболевание часто называют лимфоидным зобом.

  • Рак щитовидной железы – злокачественное образование узлового характера, которое формируется из тканей щитовидной железы. Причины рака до конца не известны, однако существуют факторы, имеющие большое значение в развитии данной патологии. К ним относят хронические заболевания щитовидной железы и разные формы зоба, воздействие токсических веществ, вредные привычки, воздействие радиации и бесконтрольный прием гормональных заместительных препаратов. Различают следующие типы рака:
  1. фолликулярный;
  2. папиллярный;
  3. медуллярный;
  4. анапластический;
  5. лимфому ЩЖ.

Особенностями рака считается не выраженность клинических симптомах на ранних стадиях, отсутствие болезненных ощущений при пальпации узлов, прорастание в окружающие ткани и органы, раннее появление метастазов в лимфоузлах.

В классификации злокачественных новообразований существует инструкция, по которой используют систему TNM для оценки распространения рака, наличия регионарных и отдаленных метастазов. На стадии N1 определяются регионарные метастазы, в следствии чего лимфатические узлы увеличиваются, становятся каменистыми на ощупь, образуя собой конгломераты, с фиксированным положением.

Симптомы рака и прогноз несколько отличаются, в зависимости от типа злокачественного образования. В большинстве случаев узлы не доставляют дискомфорта первое время, не сопровождаются нарушением функции щитовидной железы и могут быть обнаружены только при определенных методах исследования.

По мере роста узлов возникает сухой кашель, изменение голоса, одышка, нарушение дыхания и глотания, головные боли, увеличение лимфоузлов. Это связано с сдавливанием прорастанием увеличившегося узла в окружающие ткани, органы, нервы и сосуды. Также некоторых случаях возникают симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза.

УЗИ не требует подготовки и абсолютно безболезненно
УЗИ не требует подготовки и абсолютно безболезненно

Диагностические методы

Для оценки состояния лимфатических узлов, располагающихся в непосредственной близости к щитовидной железе необходимо выявить причину, послужившую их изменениям. Врачами используется пальпация лимфатических узлов, при помощи которой они оценивают степень болезненности, их консистенцию, подвижность и локализацию.

При описании чаще всего сравнивают размеры с определенными объектами, к примеру: «размер лимфоузла равен размеру горошины». Щитовидную железу также пальпируют, оценивая ее размеры и наличие узловых образований.

Обратите внимание! Любое изменение размеров или плотности одного или нескольких лимфоузлов является прямым показанием для визита к врачу.

Для получения более точной информации о состоянии данных частей тела применяют метод ультразвуковой диагностики. С его помощью удается установить точную локализацию и размеры узлов в щитовидной железе, общие объемы железы, а также любые патологические изменения в лимфатических узлах. Цена на данный вид диагностики является не высокой, и доступна в любой клинике, что позволяет выбрать медицинское учреждение по удаленности от дома, стоимости процедуры, качеству оборудования и опытности специалиста.



Из фото и видео в этой статье мы узнали о особенностях лимфатических узлов, где они располагаются, как они связаны с щитовидной железой, и какие патологии сопровождаются изменениями в щитовидной железе и окружающих лимфоузлах.


Вам помогла статья?
17 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх