Анализ «антитела к тиреопероксидазе», в чем суть исследования?

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 12 марта 2019
546
0
Шрифт А А
Антитела к тиреопероксидазе
Антитела к тиреопероксидазе

Статья посвящена такому лабораторному исследованию, как анализ «антитела к тиреопероксидазе», его сути и методике проведения. Также раскрыта роль исследуемых биологически активных веществ в человеческом организме. Информация дополнена фото материалами, а также видео в этой статье.



Что такое тиреоидная пероксидаза и антитела к ней?

Тиреоидной пероксидазой называется особый фермент, который вырабатывает glandula thyreoide с целью ускорения йодинирования тирозиновых остатков тиреоглобулинов и оптимизации процесса слияния йодтирозинов во время синтеза трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Но иногда организм, по ряду причин, может прийти к решению о том, что тиреопероксидаза это не что иное, как инородное тело и следует немедленно приступить к ее уничтожению при помощи антител, именуемых АТ к ТПО.

Что значит антитела к тиреоидной пероксидазе, из чего они состоят и почему начинают разрушать здоровые клетки? АТ к ТПО — сложное биохимическое соединение, состоящее из белка и углевода. За его выработку отвечает иммунная система.

Важно! Чувствительность этого антитела очень высока и даже самое маленькое отклонение от нормальной работы организма способно спровоцировать их атаку на здоровые клетки. По этой причине наличие АТ к ТПО является маркером едва начавшегося недуга, еще ничем себя не проявившего.

Как влияют на щитовидку АТ к ТПО?

В-лимфоцит, — иммунная клетка, продуцирующая, в том числе, и антитела к тиреоидной пероксидазе
В-лимфоцит, — иммунная клетка, продуцирующая, в том числе, и антитела к тиреоидной пероксидазе

Поскольку тиреопероксидаза (ТПО) локализована на поверхностях активных клеток glandula thyreoide, — тиреоцитов, то она полностью защищена от прямых контактов с кровью и иммунная система человека не реагирует на нее. Однако, при нарушениях целостности щитовидки, даже микроскопических, тиреоидная пероксидаза может попасть в кровяное русло и спровоцировать синтез АТ к ТПО в В-лимфоцитах.



Эти антитела, настроенные воспринимать ТПО в качестве чужеродного белка, проникают в glandula thyreoide и принимаются разрушать тиреоциты.

Такой процесс может идти по двум основным сценариям:

  1. Медленный рост содержания АТ к ТПО, с постепенным, растянутым во времени, разрушением структуры щитовидной железы;
  2. Мощный выброс большого количества антител, вызывающий массивное разрушение тиреоцитов с высвобождением депонированных в них Т4 и Т3, результатом чего является резкое повышение их содержания в крови с развитием тиреотоксикоза.

Результатом первого сценария является снижение числа нормально работающих клеток в течение двух – трех десятков лет, до такого уровня, что они уже не успевают обеспечить потребности организма в тиреоидных гормонах. И, как следствие, происходит развитие гипотиреоза.

Отеки являются одним из проявлений гипотиреоза
Отеки являются одним из проявлений гипотиреоза

По второму сценарию, стремительно развившийся тиреотоксикоз, по мере «вымывания» из тканей избытка тиреоидных гормонов, в течение 45 – 60 суток, теряет свою силу. При этом разрушенные клетки сменила соединительная ткань либо В-лимфоциты и вырабатывать новые дозы Т3 и Т4, даже в нормальных количествах щитовидна железа становится неспособна. Результатом этого, как и при развитии патологии по типу первого сценария, является гипотиреоз.

И в том и в другом случае человеческому организму не справится с выработкой собственных тиреоидных гормонов, поэтому их понадобиться поставлять из вне, в виде заместительной терапии.

Какие причины приводят к повышению АТ к ТПО?

Существует целый ряд обстоятельств, способствующих началу синтеза антител к тиреопероксидаза, в частности речь идет о таких факторах:

  • интоксикациях;
  • вирусных болезнях;
  • различных воспалениях;
  • аутоиммунных патологиях;
  • радиоактивном облучении;
  • травмах щитовидной железы;
  • избытке либо недостатке йода;
  • генетической предрасположенности;
  • некоторых соматических и эндокринных заболеваниях.
Проживание на территориях с повышенным радиационным фоном также способствует повышению содержания АТ к ТПО
Проживание на территориях с повышенным радиационным фоном также способствует повышению содержания АТ к ТПО

Достаточно часто АТ к ТПО выходят за пределы нормы во время беременности. Причиной тому является аутоиммунный процесс, вызванный перестройкой иммунитета будущей матери, а также спецификой работы щитовидной железы в усиленном режиме, когда она снабжает гормонами и женщину, и плод. Возникающий при этом дисбаланс, система защиты организма в некоторых случаях воспринимает в качестве патологии и начинает синтезировать АТ к ТПО.

Все становится на свои места на восьмой или девятый месяц после рождения ребенка и уровень антител нормализуется даже без прохождения лечения. Все же довольно часто при превышении нормального содержания этих биологически активных веществ, врач назначает терапию, дабы не допустить усугубления сбоев работы glandula thyreoide.

Важно! Какими бы ни были причины, по которым бывает превышен нормальный показатель антитела к тиреопероксидазе, человеку нужно незамедлительно пройти обследование с целью определения причины этого явления.

Показания, по которым проводится контроль содержания АТ к ТПО

Данный анализ назначают больным либо обследуемым при таких состояниях:

  • гипотиреозе (впервые выявленный);
  • беременности (если уровень ТТГ превосходит 2.5%);
  • подозрении на развитие аутоиммунного тиреоидита;
  • впервые выявленных зобе щитовидной железы либо тиреотоксикозе;
  • неоднородной, по данным ультразвукового исследования структуре glandula thyreoide;
  • перед назначением некоторых фармацевтических препаратов, — интерферона, солей лития, амиодарона.
При беременности, на фоне превышения уровня ТТГ, следует сдать анализ крови на АТ к ТПО
При беременности, на фоне превышения уровня ТТГ, следует сдать анализ крови на АТ к ТПО

Каждое показание является достаточно важным, но определение антител к тиреоидной пероксидазе у будущих матерей стоит особняком, поскольку позволяет уберечь от многих проблем со здоровьем не только женщину, но и ее ребенка.

Какое значение имеет определение АТ к ТПО во время беременности?

Определение того, есть ли антитела к тиреопероксидазе в организме женщины, находящейся в положении, имеет значение для выявления степени риска развития очень серьезного заболевания, — послеродового тиреоидита. Беременные, в крови которых выявлено содержание АТ к ТПО страдают от этой патологии вдвое чаще.

Как видно из приведенной ниже диаграммы, от послеродового тиреоидита страдают от 5 до 10% недавно родивших женщин. У них под влиянием антител начинает разрушаться щитовидная железа по типу деструктивного тиреотоксикоза.

У большей части заболевших представительниц слабого пола наступает выздоровление с последующим полным восстановлением работоспособности glandula thyreoide. А от 20 до 30% заболевших сталкиваются с осложнением в виде гипотиреоза.

Диаграмма
Диаграмма

Некоторые протоколы рекомендуют как лечить антитела к тиреопероксидазе на фоне повышения ТТГ до значений, превосходящих 2.5 мМЕ/мл. В качестве эффективного препарата рекомендуется левотироксин. Но, более современные научные разработки опровергают необходимость контроля АТ к ТПО при назначении заместительной терапии левотироксином во время беременности.

АТ к ТПО и тиреоидит Хашимото

Поскольку тест на АТ к ТПО является наиболее чувствительным исследованием для определения наличия даже начальных фаз любых аутоиммунных патологий, то с его помощью можно обнаружить в том числе и тиреоидит Хашимото. Данное заболевание характеризуется разрушением аутоиммунными антителами тиреоидной пероксидазы, что приводит к нарушению йодного обмена и снижению содержания этого важного микроэлемента в составе тиреоглобулина.

Доля пациентов, страдающих от аутоиммунного тиреоидита (АИТ) Хашимото. У которых выявляется превышение содержания АТ к ТПО, достигает от 90 до 95%.

Конечно же, этот грозный диагноз не ставят, основываясь на одной лишь высокой концентрации антител к тиреопероксидазе, поскольку такой феномен наблюдается даже у некоторых совершенно здоровых людей. И наоборот, при наличии аутоиммунного тиреоидита не всегда наблюдаются высокие показатели АТ к ТПО.

К примеру, у некоторого количества больных, не достигших двадцатилетнего возраста, АИТ протекает без появления этих антител.

Запущенный аутоиммунный тиреоидит
Запущенный аутоиммунный тиреоидит

Важно! Люди, в крови которых выявлено превышение нормального содержания АТ к ТПО, не всегда болеют тиреоидитом Хашимото.

Интересно! В своей крови содержат антитела к тиреопероксидазе 5% клинически здоровых мужчин. Среди представительниц слабого пола таких людей еще больше. Положительный результат показывают при обследовании на антитела к тиреопероксидазе 10% женщин не имеющих проблем с работой щитовидной железы и не достигших на момент обследования пятидесятилетнего возраста.

Нормальные лабораторные показатели при обследовании щитовидки

В большинстве случаев один только анализ на АТ к ТПО не проводится, в комплексе с ним исследуют также:

  1. АТ к ТГ;
  2. АТ к РТТГ;
  3. Свободный Т3;
  4. Свободный Т4;
  5. Тиреотропный гормон.

Их нормальные показатели приведены в следующей таблице:

Исследуемое вещество Нормальное значение
ТТГ (тиреотропин) 0.40 – 4.00 мЕД/л
Свободный Т3 (трийодтиронин) 2.60 – 5.700 пмоль/л
Свободный Т4 (тироксин) 9.00 – 22.00 пмоль/л
АТ к ТПО (антитела к тиреопероксидазе) Меньше 5.60 Ед/мл
АТ к ТГ (антитела к тиреоглобулину) Меньше и равно 18.00 Ед/мл
АТ к РТТГ (антитела к рецептору тиреотропного гормона) Меньше 1.00 Ед/л

Внимание! У каждой конкретной лаборатории могут использоваться различные единицы измерения и методики исследования на антитела к тиреопероксидазе, расшифровка анализов, цифровые ее значения могут отличаться.

В различных лабораториях пользуются разными методиками определения концентрации АТ к ТПО
В различных лабораториях пользуются разными методиками определения концентрации АТ к ТПО

Пример. При использовании иммуноферментного метода, нормальным показателем содержания АТ к ТПО будет 0 – 30 МЕ/мл для людей, не достигших пятидесятилетнего возраста и 0 – 50 МЕ/мл, для перешагнувших этот барьер.

А вот лаборатории, в которых в ходу иммунохемилюминесцентный метод получат другой результат: до 50 лет норма составит меньше 35 МЕ/мл, а после этого возраста, — меньше 100 МЕ/мл.

Подготовка к сдаче анализа

К любым обследованиям на гормоны следует готовиться, как это сделать в случае с АТ к ТПО, подскажет таблица, приведенная ниже:

Требование исключить Срок, за который следует приступить к его выполнению (часы)
Тяжелую физическую нагрузку 24
Эмоциональные нагрузки 24
Алкогольные напитки 24
Жирную пищу 24
Еду вообще 8
Кофе 8
Чай 8
Курение 1

Если испытуемый ведет прием лекарственных препаратов, в особенности гормональных, он должен сообщать об этом доктору, направляющего его в лабораторию. Это важно, поскольку такие медикаменты способны существенно исказить результат исследования.

Важно! У женщин, пользующихся гормональной контрацепцией уровень АТ к ТПО повышается, но это не является признаком патологии в данном случае.

Как происходит забор биологического материала?

Для этой процедуры разработана специальная инструкция, в соответствии с требованиями которой и проводятся все манипуляции:

  1. Лабораторные условия.
  2. Квалифицированный медработник;
  3. Стерильные одноразовые инструменты;
  4. Биологический материал (венозная кровь), помещенная в пробирку сразу отправляется на исследование.
Забор крови с использованием специального одноразового инструментария
Забор крови с использованием специального одноразового инструментария

Получение результата обычно возможно уже на следующий день. Цена процедуры отличается в различных лабораториях.

Симптомы, указывающие на возможное превышение АТ к ТПО

Антитела к тиреопероксидазе разрушают активные клетки щитовидной железы, что, в конечном итоге, способно вызвать гипотиреоз, диффузный токсический зоб либо тиреоидит. Эти серьезные патологии оказывают серьезное влияние на синтез гормонов glandula thyreoide, нарушая тем самым обмен веществ, рост и развитие организма.

Повышение анти-ТПО может сопровождаться как состоянием гипотиреоза, так и тиреотоксикозом. Рассмотрим основные признаки этих синдромов в таблице ниже.

Таблица: Гипо- и гипертиреоз при заболеваниях, сопровождающихся повышенным уровнем анти-ТПО:

Характерные заболевания Типичные симптомы Лабораторная картина
Синдром гипотиреоза
  • болезнь Хашимото;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • послеродовый тиреоидит.
  • слабость, утомляемость;
  • сонливость;
  • непереносимость холода, зябкость;
  • сухость кожи, слизистых;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • одутловатость лица, шеи, верхних конечностей;
  • урежение частоты сердечных сокращений;
  • замедление обмена веществ, рост массы тела;
  • гиперхолестеринемия, симптомы атеросклероза;
  • нарушение менструальной функции у женщин, бесплодие;
  • увеличение размеров ЩЖ и связанные с этим дискомфорт в шее, одышка, проблемы при глотании.
  • повышение ТТГ;
  • снижение FТ3;
  • снижение FТ4;
  • повышение анти-ТПО.
Синдром гипертиреоза Диффузный токсический зоб
  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность, нервозность;
  • бессонница, кошмарные сновидения;
  • дрожь в руках;
  • увеличение теплопродукции: кожа влажная, горячая на ощупь;
  • ломкость ногтей, волос;
  • тахикардия, нарушения сердечного ритма;
  • ускорение метаболизма, резкое похудание;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • зоб – равномерное увеличение размеров ЩЖ.
  • Снижение ТТГ;
  • Повышение FТ3;
  • повышение FТ4;
  • повышение анти-ТПО.

Как быть человеку, у которого обнаружено превышение АТ к ТПО?

Если обнаружено превышение содержания АТ к ТПО, следует незамедлительно пройти дополнительное обследование на аутоиммунный тиреоидит, которое включает в себя:

  1. Консультацию эндокринолога;
  2. Определение содержания ТТГ, свободных Т3 и Т4;
  3. Ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  4. Повторная консультация эндокринолога с результатами всех исследований.

Если никакие заболевания не обнаружены, а уровень АТ к ТПО остается повышенным, то следует не обращать на это внимание, раз в год обращаться к эндокринологу и жить обычной жизнью, ведь, если это врожденная или приобретенная особенность организма, то она ни на что не повлияет. К тому же, при нынешнем уровне медицины, еще не разработаны лекарственные средства, способные снизить уровень этих антител до нормальных значений.

В любом случае, делать самостоятельные выводы из результатов, полученных в лаборатории, не следует, так как цифровые значения могут сильно отличаться в зависимости от заведения, где они были получены, используемых там единиц измерения, а также тест-систем.

По этим причинам постановка диагноза и дальнейшая тактика является исключительной прерогативой врача, а самодиагностика и, тем более, самолечение способно в абсолютном большинстве случаев принести только вред. Ведь доктор учитывает не только результат анализа антитела к тиреопероксидазе, но и уровень других биологически активных веществ, — тиреотропина, трийодтиронина, тироксина, АТ к ТГ, АТ к РТТГ, а также УЗИ щитовидной железы.

Борьба с первопричинами роста АТ-ТПО

Наибольший положительный эффект приносит устранение первопричин развития этой неприятной ситуации:

  • Базедовой болезни;
  • подострого тиреоидита:
  • послеродового тиреоидита;
  • аутоиммунного тиреоидита.

Основные признаки этих патологий и методы борьбы с ними приведены в следующей таблице:

Название нозологической единицы Симптоматика Принципы лечения Исход заболевания
Базедова болезнь Наличие токсического зоба, тремора конечностей, усиленного отделения пота, гипертонии, аритмии, слабости Препараты, блокирующие работу glandula thyreoidea (пропицил и тиамазол), радиотерапия Положительный, особенно, если лечение начато на первых стадиях
Аутоиммунный тиреоидит Резкий набор массы тела, понижение работоспособности и способности сконцентрировать внимание, аритмии, тремор, сухость кожи и волос, на фоне потливости Симптоматическая терапия, специфических лекарств не разработали Облегчение состояния
Тиреоидит послеродовый Тремор конечностей, тахикардия, быстрое уставание, раздражительность Симптоматическая терапия Облегчение состояния

Часто врачи прибегают к использованию заместительной гормонотерапии, продолжительность и дозировку которой назначают после тщательного обследования организма больного. В основном, практикуется назначение левотироксина и аналогов, в том числе и во время беременности.

При проведении такого лечения необходимо регулярно проводить исследование гормонального фона с целью корректировки дозы синтетических аналогов тиреоидных гормонов. Возможно, что возникнет необходимость пожизненного приема этих препаратов.

Левотироксин — один из основных гормональных препаратов для лечения патологии
Левотироксин — один из основных гормональных препаратов для лечения патологии

Аритмии, развивающиеся на фоне избытка АТ-ТПО хорошо поддаются лечению бета-адреноблокаторами.

Важно! Тиреотоксическая фаза аутоиммунной патологии не требует назначения тиреостатиков, поскольку избыток тиреоидных гормонов в крови в этом случае не связан с гиперфункцией glandula thyreoidea.

В том случае, если параллельно аутоиммунной патологии у человека имеется также подострый тиреоидит, ему могут быть назначены препараты глюкокортикоидов, в частности, преднизолон. Также повышение титра АТ-ТПО является основанием для назначения нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.

Если патология зашла настолько далеко, что увеличивающаяся в размерах щитовидка, сдавливает окружающие анатомические структуры, врачи прибегают к оперативному вмешательству.

Если же повышен гормон АТ ТПО (который, как мы уже разобрались, и не гормон вовсе, а антитело) не сильно, то врачи часто не назначают медикаментозных средств, а оставляют патологию под наблюдением. Вот тогда можно попробовать исправить ситуацию при помощи изменения своего меню, отказа от пагубных привычек, снижения избыточной массы тела.



Вам помогла статья?
3 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
Добавить комментарий
Наверх