Выбираем продукты, в которых много йода

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
177
0
Шрифт А А
Йод - необходимый для нормального функционирования человеческого организма элемент. Вот, почему необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые йодом.
Йод — необходимый для нормального функционирования человеческого организма элемент. Вот, почему необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые йодом.

Для поддержания здоровья человеку важно обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Особое значение имеет йод, так как он связан с важнейшими процессами в организме. Именно потому в рацион обязательно должны включаться продукты, в которых много йода. О них стоит поговорить подробнее.



Роль йода для человека и последствия его дефицита

Йод – невероятно важный элемент для любого живого организма. Он участвует в синтезе гормона тироксина, количество которого напрямую зависит от концентрации йода в крови. При нехватке эти процессы нарушаются, что отражается на состоянии щитовидной железы.

Для того чтобы предотвратить гормональные сбои важно знать, где содержится много йода и использовать эти источники для восполнения дефицита. Кроме того, этот элемент отвечает за синтез фагоцитов, которые обеспечивают надежную защиту для организма, выявляя и уничтожая патогенных агентов.

В целом можно выделить несколько направлений, для которых достаточное количество йода в организме имеет ключевое значение:

  • Гормональный синтез. Взаимодействует с гипоталамусом и щитовидной железой, участвуя в выработке тироксина.
  • Иммунитет. Влияет на образование фагоцитов, защищающих организм от вредных микроорганизмов и собственных патологических клеток.
  • Беременность. Влияет на формирование плода и процесс вынашивания ребенка.
  • Развитие ребенка. Имеет прямое отношение к физическому и психическому развитию ребенка, оказывает влияние на формирование интеллектуальных способностей. Также незаменим в период полового созревания.
  • Мозговое кровообращение. Нехватка йода приводит к развитию патологий, снижению способностей разного плана у человека, может спровоцировать глухонемоту и паралич.
  • Поддержание работоспособности. Влияет на общее состояние и активность человека, его умственные и физические способности.
Дефицит йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Например, к Базедовой болезни (как на фото).
Дефицит йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Например, к Базедовой болезни (как на фото).

Дефицит этого элемента в организме способен привести к тяжелым последствиям, многие из которых являются необратимыми:



  • Базедова болезнь (зоб);
  • патологии внутриутробного развития;
  • замирание беременности;
  • нарушение физического и психического развития;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • кретинизм;
  • ухудшение работы органов чувств;
  • понижение работоспособности;
  • судороги и параличи;
  • снижение иммунитета.

Суточная норма

Для здорового человека в сутки в среднем необходимо всего 2 — 4 мкг на каждый килограмм собственного веса.

Если рассматривать вопрос о суточной норме йода в разрезе возрастных и половых особенностей, можно представить его в виде таблицы:

Категория людей Суточная норма йода, мкг
Дети грудного возраста 50
Дети от 1 до 6 лет 90
Дети от 7 до 12 лет 120
Подростки 150 — 300
Взрослые женщины 150 — 250
Взрослые мужчины 150 — 300
Беременные и кормящие женщины 200 — 400
Люди с заболеваниями щитовидной железы 400 и более

Чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этого вещества, необходимо знать где много йода, в каких продуктах его можно найти?

Список полезных продуктов

Список источников йода довольно большой, поэтому каждый человек имеет возможность подобрать для себя несколько наиболее подходящих вариантов. На выбор во многом влияют индивидуальные вкусовые предпочтения, принципы питания, а также цена, ведь некоторые йодосодержащие блюда в итоге получаются недешевыми.

Больше всего его в рыбе, водорослях и прочих дарах моря. Море само по себе является лучшим источников дефицитного вещества, поэтому не стоит отказывать себе в отпуске на побережье. Речная рыба также входит в лидеры.

В каких продуктах содержится много йода? Лидером по количеству данного элемента принято считать морепродукты.
В каких продуктах содержится много йода? Лидером по количеству данного элемента принято считать морепродукты.

Если подобные продукты, содержащие много йода, вам по каким-либо причинам не подходят, можно заменить их некоторыми другими, но при этом учтите, что на единицу их веса концентрация элемента будет меньше. Сюда можно отнести яйца и молочную продукцию, мясо, грибы, некоторые овощи и фрукты.

Более подробно поможет узнать в каких продуктах много йода таблица:

Наименование продукта Концентрация йода на 100 г необработанного продукта, в мкг
рыбий жир 700
печень трески 350 — 500
ламинария 200 — 250
лосось 200
креветки 190-200
морской окунь 150
селедка 90
яблоки + семечки 70 — 80
горбуша 50
хурма 30
шпинат 20
яичный желток 15 — 22
молоко 15 — 20
свинина 17 — 19
шампиньоны 15 — 18
брокколи 15
говядина 12 — 15
морковь 6 — 8
свекла 6 — 8
баклажаны 6 — 8
картофель 5 — 7
гречневая крупа 3 — 6
апельсин 3 — 5
банан 2 — 4

Точное количество йода зависит от конкретного продукта. На него влияют условия происхождения и выращивания, обработка и прочие факторы. Стоит помнить, что овощи и фрукты, грибы, выращенные на загрязненных территориях, могут содержать опасных для человека радиоактивный йод, способный разрушать живые клетки.

Кроме того, некоторые продукты, производимые в современной пищевой промышленности, содержат повышенное количество йода. Это достигается искусственным путем. Сюда относится йодированная соль, сахар, минеральные воды. Также удается обогатить мясо и куриные яйца, благодаря использованию специальных кормов.

Обогатить свой рацион йодом помогут продукты, содержащие этот элемент в повышенной концентрации. Например, йодированная соль.
Обогатить свой рацион йодом помогут продукты, содержащие этот элемент в повышенной концентрации. Например, йодированная соль.

Особенности кулинарной обработки йодосодержащих продуктов

Даже если вы точно знаете, в каких продуктах содержится много йода, этого недостаточно для того, чтобы высчитать необходимое их количество для удовлетворения суточной потребности в этом элементе. Многое зависит от способа обработки пищи.

Большую часть йода человек уничтожает своими руками. Дело в том, что любая термическая обработка снижает в разы концентрацию всех питательных элементов. Независимо от того подвергалась рыба заморозке, варке или жарке, в ней останется лишь часть того количества йода, которое можно было бы извлечь из свежего продукта.

Так, например, в вареном мясе на 30 — 40 % меньше йода, чем в свежем. Если приготовить жареные отбивные, его концентрация уменьшается на 50 — 70%. Производя кулинарную обработку этот факт нужно учитывать. Однако иногда такое снижение концентрации идет на пользу, ведь можно столкнуться с избытком йода, что также негативно сказывается на здоровье человека.

Эти особенности нужно учитывать при составлении здорового рациона. Выбирайте те способы готовки блюд, которые позволяют сохранить максимум пользы.

Сюда относят обработку паром и запекание. Некоторые морепродукты и рыбу, а также яйца и говядину можно употреблять сырыми или с маринадами. При этом нужно быть уверенным в их качестве и безопасности. Овощи и фрукты старайтесь есть сырыми.



Чтобы извлечь максимум пользы из овощей и фруктов лучше их употреблять в сыром виде.
Чтобы извлечь максимум пользы из овощей и фруктов лучше их употреблять в сыром виде.

Альтернативные источники йода

Кроме продуктов питания, в которых много йода, где еще можно отыскать этот ценный для организма элемент? При выраженном дефиците рекомендуется воспользоваться пищевыми добавками. Их можно приобрести в любой аптеке.

При дефиците йода в организме можно употреблять пищевые добавки. Приобрести их можно в любой аптеке.
При дефиците йода в организме можно употреблять пищевые добавки. Приобрести их можно в любой аптеке.

Чтобы не спровоцировать обратный эффект и не нанести себе вред, рекомендуется заранее пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Он подберет вам оптимальные препараты и установит правильную дозировку. Даже если инструкция к препарату содержит всю необходимую информацию, самостоятельно определять суточную дозу не рекомендуется.

Примерами препаратов, способных восполнить дефицит йода являются:

  • Йод-актив;
  • Цыгапан;
  • Спирулина;
  • Микройодид;
  • Йодид;
  • Йодомарин;
  • Йодостин;
  • Йодбаланс;
  • Морской кальций;
  • Пивные дрожжи с йодом.

Простые пищевые добавки можно пить курсами 2 раза в год в весенний и осенний периоды. Лучше всего выбирать комплексные средства, в состав которых входят другие витамины и минералы. А вот более узконаправленные средства, ориентированные на восстановление функций щитовидной железы, нужно подбирать с врачом и принимать исключительно при наличии такой потребности.

Более безопасным и полезным способом восполнения дефицита йода является отдых у моря. Морской воздух, вода – все это способствует естественному насыщению организма йодом, причем ровно в том количестве, которое не окажет обратного эффекта. Можно заметить, что во время отдыха на море даже раны и ссадины заживают гораздо быстрее.



Также узнать больше информации о йододефиците и о том, какие продукты содержат много йода, вы сможете в видео в этой статье. Следите за своим рационом, ведь именно еда в наибольшей мере сказывается на формировании защитных сил организма и его здоровом функционировании в целом!


загрузка...
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх