Подбираем продукты, в которых есть йод

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
347
1
Шрифт А А
Так  выглядит йод в таблице Менделеева
Так  выглядит йод в таблице Менделеева

Среди всех неорганических веществ, поступающих в организм человека, большое значение имеет йод. Он является незаменимым элементом и необходим, в первую очередь, для нормального функционирования щитовидкой железы.

Дефицит йода приводит к различным заболеваниям данного органа, что отражается на обмене веществ. Восполнить недостаток можно, если употреблять продукты, в которых есть йод.



Как усваивается йод организмом человека

Йод в организме человека не образуется. Компенсировать недостаток возможно, если употреблять продукты, которые содержат йод, а также в рацион питания включать добавки, витамины с его присутствием. В норме человек должен употреблять в среднем до 150 мг (от 100 до 200) йода за сутки.

Почему среди жителей стран, расположенных возле крупных водоемов (океанов, морей) практически не встречаются заболевания щитовидной железы? Все потому, что в их рационе питания присутствуют продукты, в которых содержится йод. Меньше всего йода присутствует в питании у жителей материков, преимущественно северных стран.

Йод – это галоген. К группе галогенов, согласно таблице Менделеева, относятся другие элементы: бром, хлор, фтор и др. Все они вытесняют йод. Поэтому, препараты, содержащие бром, фтор, а также хлорированная вода значительно снижают его поступление в организм с пищей или напитками.



Такие продукты (точнее вещества в них содержащие), как: репа, горчица, редис, брюква, соя – вовсе оказывают блокирующее воздействие на усвоение йода. Поэтому их не рекомендуется употреблять вместе с добавками, в состав которых входит йод или морепродуктами.

Лучшему усвоению йода способствуют следующие вещества: медь, селен, кобальт. Йод в продуктах питания поступает в организм с другими компонентами. Вместе с микроэлементами ускорить усвоение йода поможет белок. Его дефицит приводит к недостаточному синтезу гормонов щитовидной железы.

Продукты богатые йодом

Продукты с содержанием йода – основной источник данного элемента. На первом месте по его содержанию находятся продукты моря, а именно: рыба, водоросли и другие, употребляемые в пищу морепродукты (креветки, мидии, кальмары, рыба и др.). В речной рыбе йода очень мало.

Суточную дозу йода восполнит одна порция бурых водорослей. Кроме них существуют и другие продукты, содержащие йод для щитовидной железы, к которым относятся: шампиньоны, брокколи, шпинат, картофель, яблоки, хурма, молочные продукты и др. термическая обработка способствует улетучиванию йода. При жарке рыбы его содержание уменьшается на 50%, при нагревании молока – на 25%. Если варить картофель клубнями, то йода теряется около 30%, а если в мелком виде – то до 40%.

Кроме того, что можно употреблять содержащие йод продукты, восполнить нехватку возможно с помощью соли или приправ, содержащих морские водоросли.

Оказывается, не только дары моря богаты йодом, но и отдельные растительные продукты. В каких фруктах содержится йод?

Мало кому известно, что бананы содержат йод, правда, в небольшом количестве – всего 2 мкг в одном спелом фрукте. Таким образом, один спелый банан удовлетворяет суточную потребность в йоде всего на 2%. В клубнике (примерно в 300 г) содержится около 10 мкг йода, что покрывает 10% потребности элемента в сутки. Очень много йода в клюкве – всего 100 г ягод может восполнить двухсуточный запас элемента.

Не уступает по своему содержанию йода ананас, чернослив. Было установлено, что 5-7 штук сухофруктов восполняет 10% от необходимого потребления. Содержат в своем составе йод: яблоки с семенами, хурма, фейхоа.

Таким образом, отвечая на вопрос: какие продукты содержат йод,  можно смело ответить, что не только дары моря, но и другие не менее распространенные продукты, которые человек употребляет в пищу ежедневно.

Таблица отображающая, в каких продуктах йод содержится на 100 г:

Продукты Содержание йода в мкг
Морская капуста До 3000
Печень трески До 400
Речная рыба сырая До 200
Вареные креветки До 150
Соленая сельдь До 150
Речная рыба приготовленная До 70
Овес До 20
Рыбное филе в замороженном виде До 25
Шампиньоны, яйца До 18
Фасоль До 12

Йодированная соль

Практически известно всем, что йод добавляют в пищу, чтобы восполнить его нехватку. Наряду с тем, что существуют продукты богатые йодом, список может восполнить и соль. Это единственный природный минерал, подходящий для улучшения вкуса приготовленной еды.

Ее стали обогащать в связи с неравномерным содержанием йода на определённых территориях, где живут люди. Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть не только продукты с повышенным содержанием йода, но и соль.

Конечно, йод содержится в соли в небольшом количестве. Но положительным свойством данного элемента является способность накапливаться. Поэтому, при небольшом дефиците йода, восполнить нехватку с помощью соли, возможно.



В кулинарии используется следующие виды соли:

  • каменная соль – может быть очищенной и неочищенной. Ее искусственно обогащают йодом;
  • морская соль не нуждается в обогащении и содержит помимо йода другие неорганические компоненты;
  • неочищенная черная соль содержит микроэлементы, в число которых входит йод;
  • диетическая соль содержит не только натрий, но и магний с кальцием, а также йод.

Из вышеперечисленных видов лучше всего применять морскую и поваренную соль, обогащённую йодом. Цена на нее не высока, зато велико значение такой соли в качестве профилактического средства.

Очень часто возникает вопрос: можно ли добавлять обогащённую соль в горячие блюда, например, во время термической обработки? Современная технология, позволяющая насытить соль йодом, исключает его разрушение и улетучивание. Считается, что соль, содержащую йод можно использовать на любом этапе кулинарной обработки.

В зависимости от размера частичек соли существует:

  • крупный помол – такая соль используется для приготовления горячих, жидких блюд, в том числе маринады;
  • средний помол – идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд;
  • мелкий помол – применяется для добавления в готовые блюда, например, салаты.

Важно помнить:

  1. несмотря на новейшие технологии, сохраняющие йод в соли – он способен со временем улетучиваться. На это примерно уходит около 2 лет. Спустя данный срок соль уже не йодированная, а обыкновенная пищевая.
  2. Чтобы йод «уходил» из соли медленнее, тару необходимо плотно закрывать каждый раз после открывания.

Важно помнить о дозировке: в 1 г соли мелкого помола содержится примерно 40 мкг йода. Чтобы восполнить нехватку йода взрослому человеку достаточно употребить вместе с пищей не более половины чайной ложки такой соли.

Йод водорослей и заболевания щитовидной железы

Задаваясь вопросом, в чем содержится йод в каких продуктах – первым, что приходит в голову – это морские водоросли. Природный йод содержится именно в них. Уже в Древнем Китае было известно такое заболевание, как зоб. Местными целителями было подмечено, что, если употреблять водоросли, то случаи заболеваемости были ниже. Именно поэтому была организована их доставка в различные части страны за счет государства.

Видео в этой статье подробно расскажет, о значении водорослей в качестве природного источника йода.

Морскую капусту можно есть в готовом, консервированном виде, как она продается, а можно своими руками приготовить различные салаты или добавлять в готовые блюда в качестве приправы в сухом виде.

Главным потребителем, накопителем йода является щитовидная железа. Когда йода мало, ее ткани начинают гипертрофироваться (увеличиваться в размере), таким образом, компенсируется нехватка. Длительный дефицит йода бесследно для организма не проходит.

Человек начинает испытывать следующие симптомы: часто и много потеет, быстро устает даже от незначительной физической работы, у женщин нарушается менструальный цикл, если наступила беременность — возможен выкидыш, значительно прибавляется вес, увеличивается предрасположенность к мастопатии и др.

По сути, гипертрофия – это увеличение площади щитовидки, чтобы вырабатывать необходимую концентрацию тиреоидных гормонов. Гипертрофия заметна сразу, так как железа располагается спереди в области шеи. На фото изображено увеличенная в размерах щитовидная железа.

Увеличенная щитовидная железа при недостаточном содержании йода в продуктах
Увеличенная щитовидная железа при недостаточном содержании йода в продуктах

Дефицит гормонов при гипотиреозе сказывается, в том числе и на мыслительных процессах. Самым неприятным последствием может отразиться нехватка йода во время беременности, не только возможным ее прерываем, но и развитием плода с внутриутробными дефектами.

Если в раннем возрасте дефицит йода отражается на функционировании железы, то ребенок может отставать не только в умственном (например, отстает в учебе от своих сверстников), но и в физическом развитии (плохо растет).

Биологически-активные добавки содержащие йод

Восполнить нехватку йода возможно не только с помощью продуктов питания, но и употребляя биологически активные добавки, в состав которых он входит. Их назначает специалист (эндокринолог или терапевт) с профилактической целью, когда содержание йода в продуктах оказывается недостаточным. К первой группе БАДов относятся препараты, содержащие в своем составе ламинарию (морскую капусту).

Другая категория препаратов содержит в своем составе йодат или йодит калия.

Для сравнения: препарат, с содержанием йода расфасованный в одной коробке содержит его в том же количестве, что и 2 кг обогащённой соли.

Несмотря на то, что биологически активные добавки – это не лекарства. Принимать их «от себя» не следует.

Существует целый ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • узлы в тканях щитовидной железы;
  • патологические аутоиммунные процессы в железе;
  • гиперфункция щитовидки, сопровождающаяся чрезмерной секрецией гормонов.

БАДы проходят разную экспертизу качества, что отражается на дозировке йода. Другими словами, разные препараты содержат не одинаковое количество йода. Инструкция, приложенная к ним, должна быть изучена перед употреблением даже самых безобидных БАДов.

БАДы вместо продуктов с повышенным содержанием йода
БАДы вместо продуктов с повышенным содержанием йода


Если у человека уже имеется в анамнезе заболевание щитовидной железы, связанное с дефицитом йода, то нужны уже не БАДы, а полноценные лекарственные препараты, которые должны быть назначены специалистом (эндокринологом).


Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Екатерина
    Ответить

    Я думала что йод можно употребить только с рыбой и морской капустой,хотя ни то ни другое я не люблю. Теперь знаю и о других более вкусных, но не менее полезных продуктах.

Добавить комментарий
Наверх