Гипотиреоз субклинический: особенности заболевания

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
1879
0
Шрифт А А
Нарушения работы щитовидки долгое время протекают бессимптомно
Нарушения работы щитовидки долгое время протекают бессимптомно

Согласно статистике, каждый пятый человек на планете страдает заболеванием щитовидной железы. Если грубые нарушения в работе этого органа приводят к серьёзным последствиям для здоровья, и пациент в любом случае обращается к врачу, то гораздо «незаметнее» в этом плане гипотиреоз субклинический: лечение этого заболевания часто не проводится, и оно быстро прогрессирует. Как определить это состояние, и нужно ли его лечить: подробнее в нашем обзоре и видео в этой статье.

Характеристика заболевания

Нередко при обследовании человека случайно выявляется субклинический гипотиреоз щитовидной железы. Это состояние является первым признаком гормональных нарушений и характеризуется незначительными изменениями в анализах на тиреоидные гормоны и практически полным отсутствием каких-либо клинических проявлений. Человек чувствует себя здоровым и не имеет абсолютно никаких жалоб.

Часто субклинический гипотиреоз становится случайной находкой во время профилактического обследования
Часто субклинический гипотиреоз становится случайной находкой во время профилактического обследования

Хотя на этом этапе заболевания уровень гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина – остается нормальным, организм уже сигнализирует о возникших трудностях. Важно определить проблему на самой первой стадии, и тогда грамотное лечение позволит держать ситуацию под контролем.

Причины

Существуют множество причин, вызывающих гипотиреоз — субклиническая форма чаще провоцируется:

  • недостатком поступления йода в организм;
  • аномалиями развития щитовидной железы во внутриутробном периоде;
  • частичным удалением щитовидной железы;
  • аутоиммунным тиреоидитом – АИТ – субклинический гипотиреоз в этом случае является следствием поражения щитовидной железы собственными клетками иммунитета;
  • длительным приемом препаратов, угнетающих активность щитовидной железы (например, антиаритмических);
  • действием радиоактивного излучения;
  • воспалительными заболеваниями щитовидной железы.

Обратите внимание! Спровоцировать нарушения работы щитовидной железы могут стрессы, психологические травмы, гормональная перестройка организма во время полового созревания, беременности и родов, менопаузы. У ребенка субклинический гипотиреоз часто манифестирует при поступлении в школу.

Гипотиреоз у беременных – одна из частых проблем в акушерстве
Гипотиреоз у беременных – одна из частых проблем в акушерстве

Важно понимать, что диагноз субклинический гипотиреоз отражает начальную стадию недостаточности щитовидной железы. Без лечения это состояние быстро прогрессирует в заболевание с яркими клиническими проявлениями. В некоторых источниках эту патологию называют также гипотиреоз субкомпенсированный.

Диагностика

Часто после сдачи анализа на гормоны человеку выставляется диагноз субклинический гипотиреоз – симптомы и лечение этой патологии зависят от результатов лабораторных тестов. Большинство обследуемых не имеют жалоб, и недостаточность щитовидной железы становится для них неприятным открытием.

Некоторые пациенты отмечают, что их стали беспокоить:

  • незначительное ухудшение памяти;
  • проблемы с запоминанием;
  • снижение работоспособности;
  • подавленное настроение;
  • увеличение массы тела;
  • чувство зябкости.

Так как на начальных стадиях гипотиреоза все эти проявления можно списать на усталость или сезонную хандру, важно проходить профилактическое обследование гормональной функции организма как минимум 1 раз в 5 лет. При наличии проблем с щитовидной железой эти анализы стоит сдавать чаще – 1-2 раза в год.

Профилактическое обследование – одна из возможностей диагностировать гипотиреоз на ранней стадии
Профилактическое обследование – одна из возможностей диагностировать гипотиреоз на ранней стадии

С диагностической целью врачи-эндокринологи рекомендуют определить концентрацию в крови:

  • ТТГ;
  • Т3 (свободный и общий);
  • Т4 (свободный и общий).

При каких значениях специалист может выставить диагноз субклинический гипотиреоз + что такое ТТГ, Т3 и Т4: давайте разбираться.

Как происходит гормональная регуляция

Органы внутренней секреции устроены чрезвычайно сложно. Хотя клетки щитовидной железы вырабатывают гормон трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) самостоятельно, регуляцию этого процесса осуществляет головной мозг.

Тиреотропный гормон – ТТГ – это вещество, которое вырабатывается в гипофизе – небольшой железе, расположенной в черепной ямке, а затем поступает в кровь, стимулируя выработку Т3 и Т4. Чем больше ТТГ, тем активнее продуцируются гормоны щитовидной железы, и наоборот.

Что же происходит при субклиническом гипотиреозе? По одной из описанных выше причин щитовидная железа испытывает сложности с выработкой гормонов, хотя пока их концентрация остается в пределах нормы. «Видя» это, гипофиз начинает активно вырабатывать ТТГ, чтобы подстегнуть работу органа.

Таким образом, основными лабораторными показателями при субклиническом гипотиреозе можно считать:

  • Нормальный уровень Т3 (как общего, так и свободного);
  • Нормальный уровень Т4;
  • Повышенный уровень ТТГ (в норме он составляет 0,5-4,1 Мед/л).
Схема гормональной регуляции при норме и патологии
Схема гормональной регуляции при норме и патологии

Обратите внимание! При уменьшении концентрации Т3 и Т4 в крови ниже нормальных значений можно говорить о том, что субкомпенсированный гипотиреоз перешел в активную клиническую форму.

Для того чтобы достоверно определить причину субклинического гипотиреоза, всем пациентам с повышенным уровнем ТТГ рекомендуется пройти комплексное обследование, включающее:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимические исследование крови (прямой и непрямой билирубин, печеночные ферменты, креатин и мочевина, общий белок);
  • антитела к тиреопкроксидазе и тиреоглобулину;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфию;
  • R-графию грудной клетки;
  • ЭКГ.

Нужно ли лечить субклинический гипотиреоз

Оптимально, если гормональный дисбаланс диагностирован на ранней стадии, и больному выставлен диагноз субклинический гипотиреоз: лечение болезни на этом этапе, как правило, проходит наиболее эффективно. Терапия заболевания щитовидной железы должна быть комплексной и включать несколько этапов.

Общие положения

Важно придерживаться здорового образа жизни и следовать всем рекомендациям врача:

  1. Соблюдение диеты, позволяющей нормализовать нарушенный обмен веществ. Исключите из рациона соевые продукты, сахар, соль, алкоголь. Также врачи рекомендуют ограничить потребление воды до 600-800 мл в сутки для профилактики микседемы – тканевых отеков. Основу диеты при гипотиреозе должны составлять нежирные мясные блюда, морепродукты, фрукты и овощи.
  2. Исключение изнуряющих физических нагрузок. Пациентам с гормональным дисбалансом показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, плавание, йога и пилатес.
  3. Эмоциональный покой.
  4. Санаторно-курортное лечение.
Свежие морепродукты – главный источник йода в рационе
Свежие морепродукты – главный источник йода в рационе

Заместительная терапия

Субклинический гипотиреоз можно вылечить только с помощью назначения искусственно синтезированных гормонов щитовидной железы. Основные препараты группы представлены в таблице ниже.

Таблица: Гормональные препараты для лечения субклинического гипотиреоза:

Название Действующее вещество Особенности Средняя цена
L-тироксин Синтетический аналог гормона щитовидной железы (левовращающийся изомер тироксина) Клинический эффект препарата появляется на 7-10 дней лечения.

С осторожностью назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

Таблетки, 100 мкг (50 шт.) – 140 р.
Эутирокс То же В кровь всасывается до 80% от принятой дозы лекарства.

Во время беременности необходимо увеличить дозировку.

Таблетки, 100 мг (100 шт.) – 130 р.
На фото – Эутирокс, являющийся синтетическим аналогом тироксина
На фото – Эутирокс, являющийся синтетическим аналогом тироксина

Подбор дозировки гормонального препарата осуществляет врач. Принято начинать лечение с малых доз лекарства с последующим их увеличением под контролем лабораторных анализов. Критерии верно подобранной дозы – хорошее самочувствие и отсутствие жалоб у взрослых, нормальный рост и развитие у детей.

Курс терапии длительный и составляет несколько месяцев. В дальнейшем, при возвращении уровня ТТГ в пределы нормы, гормональный препарат может быть отменен.

Обратите внимание! Инструкция разрешает использование Эутирокса или L-тироксина у детей старше 3 лет. Однако подбор дозы должен осуществляться лечащим врачом с осторожностью.

Симптоматическое лечение

Симптоматическая терапия проводится индивидуально для каждого пациента. Часто врачи назначают сосудистые средства для улучшения мозгового кровообращения, ферменты и прокинетики для стимуляции пищеварительных процессов. А вот народная медицина и средства, приготовленные своими руками, при субклиническом гипотиреозе часто оказываются неэффективными.

Обратите внимание! Прием йодосодержащих препаратов – не всегда спасение при гормональных нарушениях. При некоторых заболеваниях щитовидной железы йод даже может быть опасен.

Диагностировав болезнь на начальной стадии, важно начать лечение как можно раньше, чтобы привести уровень гормонов в норму и не допустить развития осложнений. Особенно справедливо это в отношении маленьких пациентов эндокринолога.

У детей субклинический гипотиреоз протекает тяжелее, чем у взрослых и быстро приводит к снижению успеваемости в школе. Заместительная терапия гормонами и прием вспомогательных средств обеспечат нормальный рост и развитие детям с эндокринной патологией.

Вам помогла статья?
8 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх