" "

Как берут пункцию щитовидной железы: важная информация для пациента

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 13 марта 2017
3298
2
Шрифт А А
Перед обследованием важно выяснить все детали предстоящей процедуры
Перед обследованием важно выяснить все детали предстоящей процедуры

Обнаруженный узелок в щитовидке – частое показание для проведения пункции. Врачу важно определить морфологическое строение образования и убедиться, что оно не злокачественной природы.

Несмотря на частоту назначения этой процедуры, у пациентов всегда возникает масса вопросов. Как берут пункцию щитовидной железы: попробуем разобраться с помощью подробного описания, фото и видео в этой статье.



Что такое пункция: медицинские факты

Пункция щитовидной железы – это чрескожный забор биологического материала для дальнейшего морфологического и гистологического исследования. Процедура является наиболее достоверным методом диагностики злокачественных новообразований.

Обратите внимание! Согласно статистике, около половины населения нашей планеты старше 50 лет имеют узлы в щитовидной железе. С возрастом этот показатель только увеличивается. 93-95% таких новообразований не представляют опасности для жизни и здоровья пациента и нуждаются только в регулярном наблюдении. Оставшиеся 5-7% имеют злокачественную природу: их раннее выявление и лечение остаются приоритетными направлениями современной онкологии.

Не все узелки в щитовидной железе можно прощупать
Не все узелки в щитовидной железе можно прощупать

К сожалению, «на глаз», с помощью визуального осмотра шеи и пальпации, определить, какова природа узла в щитовидке, нельзя. Даже с помощью УЗИ щитовидки по характерной нечеткости границ образования и неоднородности его внутренней структуры только предполагается онкологическое заболевание, а поставить диагноз «рак» можно только после проведенной пункции.



Итак, в чем же заключается эта процедура? Простыми словами, врач-онколог с помощью тонкой и длинной иглы через кожу шеи прокалывает опухолевый узел и осуществляет забор его клеток.

Полученный биоматериал доставляется в лабораторию, где после специальной подготовки отправляется под микроскоп. С помощью морфологического исследования цитолог может определить, из какого типа клеток состоит новообразование, а значит, подтвердить или опровергнуть рак.

Показания к проведению процедуры

Конечно, пунктируются далеко не все узлы: большинство из них никак не беспокоят своих обладателей и даже могут быть не диагностированы на протяжении всей жизни. К процедуре прибегают тогда, когда опухоль диагностирована с помощью пальпации (иногда единственной жалобой у человека является небольшой узелок, который он своими руками нащупал на шее) + УЗИ, и врач нуждается в дополнительном методе диагностики. Врачебная инструкция предписывает проведении пункции в пяти случаях.

Таблица: Показания для проведения пункции ЩЖ:

Размер опухоли Показания
> 1 см Все узлы большого размера необходимо пунктировать.
< 1 см Отягощенная наследственность по раку ЩЖ;

Профессиональные вредности, частое воздействие рентгена, ионизирующего излучения в анамнезе;

Сонографические (ультразвуковые) признаки злокачественности;

Наличие «малых симптомов» рака – отсутствие аппетита, быстрое снижение веса, утомляемость.

Крупный узел на щитовидке всегда требует проведения биопсии
Крупный узел на щитовидке всегда требует проведения биопсии

Что нужно знать пациенту

Специфическая подготовка к пункции щитовидной железы не проводится. Врач должен подробно объяснить, что послужило показанием для назначения данного диагностического теста, как будет проводиться процедура, и к каким последствиям она может привести. Если пациент чрезмерно волнуется, накануне  ему может быть назначен прием легкого успокоительного средства.

Алгоритм проведения процедуры

Диагностический тест проводится врачом-онкологом, обычно в амбулаторных условиях. Как подготовиться к пункции щитовидной железы, мы рассмотрели выше.

Пункция сегодня – это безопасная и эффективная процедура, которая причиняет человеку минимальный дискомфорт:

  1. Диаметр иглы для пункции небольшой – 23-21G, что соответствует 0,64-0,82 мм. Пункция такими иглами (она называется тонкоигольной) не только позволяет уменьшить болевые ощущения, но и улучшает качество биоматериала – в нем практически отсутствует кровь из поврежденных сосудов.
  2. Так как неприятные ощущения от пункции сходны с обычным уколом, процедура проводится без анастезии.
  3. Врач пунктирует узел под контролем УЗИ: это позволяет добиться большей точности исследования, чем при пальпаторном контроле образования.
  4. При необходимости можно пунктировать несколько узлов сразу (разными иглами).
  5. Продолжительность пункции не превышает 3-5 минут.
Для опытного врача пункция узла щитовидки не представляет сложности
Для опытного врача пункция узла щитовидки не представляет сложности

Обратите внимание! Пациенты с низким болевым порогом, чтобы минимизировать неприятные ощущения от пункции, могут использовать местные анестетики, например, крем для наружного использования Emla на основе лидокаина и прилокаина. По согласованию с врачом средство наносится на кожу шеи (можно под пленку) за 1 час до процедуры.

В день исследования лучше отказаться от обильного завтрака, чтобы не вызвать приступ тошноты. Но ограничивать себя в еде полностью также не рекомендуется.

После повторного осмотра и заполнения медицинской документации врач приступает к пунктированию узла. Пациент лежит на кушетке, его голова немного откинута назад, чтобы обеспечить доступ к щитовидной железе.

Процедура имеет несколько последовательных этапов:

  • обработка кожи шеи раствором антисептика;
  • прокол кожи и проникновение пункционной иглы в узел (под контролем УЗИ);
  • забор биологического материала (как правило, 1-3 мл) в шприц;
  • извлечение иглы;
  • наложение асептической повязки (пластыря).

Важно! В этот же день полученный биоматериал отправляется в лабораторию для дальнейшего диагностического исследования. Как правило, результат пациент получает в течение 1-2 дней после процедуры.

Средняя цена пункции щитовидки с гистологией – 2500 р.
Средняя цена пункции щитовидки с гистологией – 2500 р.

Рекомендации для пациентов, перенесших тонкоигольную биопсию

Большинство пациентов хорошо переносят пункцию щитовидной железы, и у них нет необходимости оставаться в стационаре под наблюдением. Так как процедура проводится под контролем УЗИ, риск повреждения соседних органов и кровеносных сосудов минимален.

Сразу после пункции человек может отправиться домой. В тот же день можно снять асептическую повязку, принять душ и вести привычный образ жизни.

Оценка результатов

После микроскопии высушенного и окрашенного материала врач может сделать следующее медицинское заключение:

  • доброкачественное новообразование (коллоидный зоб, узловой зоб при тиреотоксикозе, АИТ);
  • злокачественное образование (рак ЩЖ – фолликулярный, папиллярный, медуллярный);
  • промежуточный результат (фолликулярная неоплазия);
  • неинформативный результат (малое количество полученного биоматериала, наличие крови в пробе и др.).

Доброкачественный узел в щитовидке, как правило, не представляет опасности для жизни и здоровья пациента и требует только ежегодного наблюдения. При выявленном раке щитовидной железы и фолликулярной неоплазии рекомендовано оперативное лечение с дополнительной радиолучевой и медикаментозной терапией (по показаниям). Неинформативный результат – показание для проведения повторной пункции.

Алгоритм действия врача при получении неинформативного результата
Алгоритм действия врача при получении неинформативного результата


На сегодняшний день стандартом обследования узлов остается пункция щитовидной железы: подготовка к этому диагностическому тесту не требуется, а результаты остаются одними из самых достоверных. С помощью процедуры можно выявить злокачественное образование на ранней стадии и своевременно начать лечение.


Вам помогла статья?
23 раза уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Комментарии
  • Лена
    Ответить

    Как же это всё-таки страшно, и, на мой взгляд, совершенно не безопасно тыкать иголки в область шеи. А уж тем более не одну, хоть и пишется, что риск минимален и всё под контролем. Всё равно как то мало обнадёживает, я бы наверно не решилась на такое. Ну, только если сильно бы не припекло, но с другой стороны щитовидка штука коварная, и опасная если запустить.

  • Алексей Стрельцов
    Ответить

    У меня брали пункцию щитовидной железы — всё же, я могу сказать, что это далеко не самая приятная процедура. Но ничего бояться не стоит! Лучше немного потерпеть, чем потом мучиться. Это всего лишь будет укол, который чуть больнее, чем комарик укусит. Не волнуйтесь! Согласен с написанным выше, по поводу не продолжительности процедуры — всего это у меня заняло минуты 4, не больше! После уже пункции врач-онколог сумеет более точно установить диагноз и, соответственно, подобрать нужное лечение.

Добавить комментарий
Наверх