Удаление паращитовидной железы. В каких случаях необходима операция (часть 1)

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 3 апреля 2019
3749
1
Шрифт А А
Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, участвующий во многих важных процессах.
Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, участвующий во многих важных процессах.

Паращитовидные железы являются железами эндокринной системы, располагающиеся попарно по задней поверхности щитовидки у верхних и нижних ее точках. В частых случаях нарушение функции паращитовидных желез ведет к развитию гипопаратиреоза или иными словами недостаточность паращитовидной железы.

Избыток выработки паратгормона приводит к гиперпаратиреоз, при котором единственный вариант лечения – это операция. Если возникает такая необходимость, и медики рекомендуют только удаление паращитовидной железы, последствия могут быть самыми разными.



Хирургическое вмешательство

При гиперпаратиреозе увеличивается продуцирование паратгормона, что ведет к увеличению уровня кальция. Чтобы избавиться от патологии применяется на сегодняшний день единственное лечение – паратиреоидэктомия, иными словами удаление паращитовидных желез.

Показания к проведению операции

Перед проведением операции пациента внимательно осматривает врач-эндокринолог, и при подозрении на патологию назначает проведение соответствующих анализов. Заболевание имеет несколько стадий, все они требуют оперативного вмешательства.

Гиперпаратиреоз бывает:



  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный;
  • карцинома (злокачественная опухоль).

Первые три случая характеризуются одиночными доброкачественными новообразованиями. Множественные опухоли, как правило, встречаются в 2-4% случаев. В основном они появляются при вторичном и третичном гиперпаратиреозе.

Усугубляет ситуацию хроническая почечная недостаточность, на фоне которой и происходит развитие этих двух стадий болезни. А вот последний случай самый серьезный, требует незамедлительной операции. Прогнозы медиков, к сожалению, не всегда утешительны.

На фото наши читатели могут увидеть, где расположены паращитовидные железы:

Расположение паращитовидных желез.
Расположение паращитовидных желез.

Внимание. Подобные операции отличаются повышенной сложностью, поэтому проводят их в узкоспециализированных медицинских учреждениях. Оснащаются такие клиники только современным оборудованием, цена которого достаточно велика. Дооперационная качественная диагностика позволит провести оперативное вмешательство с наименьшими повреждениями здоровых тканей.

Диагностика

Операция по удалению паращитовидных желез — это финальная стадия обследования, которое в несколько этапов проводит врач эндокринолог.

Эти этапы перечислены в, приведенной ниже, таблице:

Этап обследования Выполняемые манипуляции
Выявление наличия гиперпаратиреоза Лабораторные анализы мочи и крови
Определение локализации опухолевого процесса УЗИ железы на аппаратуре экспертного уровня, сцинография, КТ с использованием болюсного контрастного усиления

Поскольку оба этапа имеют очень большое значение для лечения гиперпаратиреоза, то при их проведении должна строго выполнятся инструкция, принятая международным сообществом врачей-эндокринологов.

Виды операций

Современная медицина двигается вперед и на сегодняшний день существуют несколько видов хирургических вмешательств, которые проводят на паращитовидных железах.

Это:

  • стандартная операция;
  • оперативное вмешательство с минимальным доступом;
  • малоинвазивная операция;
  • видеоассистируемая процедура вмешательства.

Наиболее часто используют малоинвазивную операцию, при которой разрез скальпелем делается не более 2 сантиметров. При данной процедуре используют новейшую эндовидеотехнику, позволяющую в точности определить пораженные места и максимально верно удалить опухоль, не затрагивая здоровые ткани.

Перед операцией проводится биоптический контроль, который укажет на характер и локализацию патологических изменений. Также проверяют уровень паратгормона и кальция с помощью интраоперационной проверки. После малоинвазивной операции следы вмешательства минимальны и реабилитационный период короче, чем после стандартной хирургической процедуры.

Удаление паращитовидных желез – одна из самых сложных операций в эндокринологии.
Удаление паращитовидных желез – одна из самых сложных операций в эндокринологии.

При видеоассистируемой процедуре вмешательства используют специальные хирургические предметы нового поколения и оптические системы, которые помогают достигать поразительной точности удаления пораженных тканей. Еще данная процедура отличается от иных отсутствием болевого синдрома и хорошим косметическим результатом.

Самым важным этапом в хирургическом вмешательстве является проведение предоперационной диагностики. Точность результатов диагностики позволяет достичь максимального результата и четко спланировать ход проведения операции.

Методы удаления паращитовидных желез

Удаление паращитовидных желез проводится одним из двух методов:

  • субтотальная паратиреоидэктомия;
  • тотальная паратиреоидэктомия.

Таблица №1. Субтотальная и тотальная паратиреоидэктомия:

Субтотальная паратиреоидэктомия Тотальная паратиреоидэктомия
Частые случаи использования методики в детском возрасте, а также у пациентов с почечной недостаточностью, с возможной в дальнейшем операции по пересадке почки. Подразумевается удаление аденом (см. Аденома паращитовидной железы – этиология, клиническая картина, методы лечения и прогноз), сохраняя половину железы, на которой наблюдается наименьшее увеличение. Данный метод предполагает пересадку тканей паращитовидных желез. Является оптимальным способом хирургического лечения, который позволяет уменьшить вероятность повторного развития гиперпаратиреоза, так как остаточная ткань вживляется в мышцу руки.

Важно. Если у пациента повреждены все паращитовидные железы, радикальных мер не предпринимается, так как это может вызвать нипопаратиреоз. Убирают только три железы и часть четвертой, что позволяет в дальнейшем обеспечить нормальное продуцирование паратгормона.

Уход после паратиреоидэктомии

Уход за пациентом после проведения паратиреоидэктомии проводится в условиях стационара в клинике, по продолжительности он составляет 2-3 дня. При возможных осложнениях врач может увеличить продолжительность пребывания под медицинским наблюдением.

Таблица №2. Правила поведения пациента в послеоперационный период:

Уход под медицинским наблюдением Задача медицинского персонала обеспечить отдых больного в послеоперационной палате, определить способность говорить и глотать, научить обрабатывать шов и менять повязку.
Домашний уход По прибытии домой пациент обязан выполнять все рекомендации врача: принимать кальций, проверять шов на возможные признаки заражения, в течение первой недели питаться только мягкой пищей, которую можно легко проглотить.
Консультация врача Следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, если появились такие симптомы:

  • онемение и покалывание в верхних конечностях или в области вокруг рта;
  • судороги и спазмы;
  • затрудненность при глотании, разговоре, дыхании;
  • покраснения, выделения или опухлость в области шва;
  • лихорадка и озноб.

При выявлении опасности в послеоперационный период следует сразу же обратиться за консультацией к специалисту. У некоторых пациентов случаются осложнения после проведения хирургического вмешательства, что требует постоянного контроля медиков.

После операции пациентам требуется уход и наблюдение медицинских специалистов.
После операции пациентам требуется уход и наблюдение медицинских специалистов.

Осложнения

В послеоперационный период могут возникнуть некоторые осложнения, которые никто не может исключить, хотя подобные вмешательства редко предполагают такой риск. Хирургические вмешательства при помощи современного оборудования снижают вероятность осложнений.

Это могут быть:

  • кровотечения в области шва;
  • хрипота и потеря голоса;
  • пониженная степень содержания кальция в крови;
  • инфекция;
  • затрудненность в дыхании и разговоре;
  • реакция на наркоз;
  • рубцевание;
  • повреждения в нервных окончаниях (могут вызвать паралич голосовых связок).

Факторы, оказывающие большой риск развития осложнений у пациента:

  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.

Важно. Нужно учитывать одну особенность, что после операции пациенту нужно для предотвращения развития гипокальциемии принимать препарат кальций. Инструкция по применению препарата и срок назначается врачом. Также нужно придерживаться правильного образа жизни, правильного питания и питьевого режима.

Гипопаратиреоз

Отдельно стоит упомянуть гипопаратириоз, сопровождающий удаление паращитовидных желез. Данное осложнение может быть вызвано не только оперативным вмешательством.

Гипопаратиреозы бывают такими:

  1. Послеоперационными (операции на околощитовидных железах, а также щитовидке с удалением или повреждением одной, или нескольких glandulae parathyroideae).
  2. Посттравматическим (вызванным кровоизлияниями, инфекционными агентами, лучевыми воздействиями и прочими факторами).
  3. Идиопатическим.
  4. Аутоиммунным.
  5. Врожденным (по причине изначального недоразвития либо отсутствия паращитовидных желез).

Симптоматика патологии

Ведущим клиническим проявлением гипопаратиреоза является тетанический (судорожный) синдром, при котором усиливается нервно-мышечная возбудимость на фоне недостатка выделения паратгормона. Он проявляется сильными судорогами различных мышц, которые сопровождают выраженные болевые ощущения.

Тетании предшествует целый ряд специфических симптомов:

  1. Онемение кожных покровов и покалывание.
  2. Скованность мышц.
  3. Ощущение «ползания мурашек» по коже верхней губы, пальцев верхних и нижних конечностей.
  4. Похолодание рук и ног.

Предвестники сменяются судорожными сокращениями симметрично расположенных мышечных групп (начинается с рук, затем переходит и на ноги). В некоторых случаях в процесс включаются мышцы лица, туловища и внутренних органов (в зависимости от того, какой из них будет затронут, и разовьются соответствующие симптомы).

А) Тетания мышц рук, б) тетания мышц ног
А) Тетания мышц рук, б) тетания мышц ног

В приведенной ниже таблице приведены мышечные группы и характерные для них проявления:

Органы, пораженные судорожным синдромом Характерные симптомы
Руки Чаще всего поражаются сгибательные мышцы. Судороги верхних конечностей вызывают их сгибание в локте и запястье, а также прижатии конечности к телу (характерный симптом имеющий название «рука акушера»)
Лицо Челюсти — сжаты, углы рта — опущены, брови — сдвинуты, веки — наполовину опущены
Сердечные сосуды Резкая боль за грудиной
Туловище Тело разогнуто назад
Шея, диафрагма, брюшной пресс, межреберные мышцы Бронхоспазм, ларингоспазм, одышка, затруднения при дыхании
Желудочно-кишечный тракт, включая пищевод Затруднения с глотанием, кишечные колики, запоры
Мочевой пузырь Анурия
Печень Печеночная колика
Почки Почечная колика
Ноги Больше страдают мышцы-разгибатели, характерным симптомом является «конская стопа», при котором подошвы в течение всего приступа остаются согнутыми
Гипокальциемический криз у новорожденного
Гипокальциемический криз у новорожденного

Судороги при данном заболевании весьма болезненны, а частота их встречаемости и продолжительность зависят от формы заболевания:

  1. При легкой — развиваются от одного до двух раз в течение недели, при этом приступ продолжается до нескольких минут.
  2. При тяжелой — могут повторятся по несколько раз за сутки и длиться не один час.

Судороги могут развиться самопроизвольно, но также их способны провоцировать некоторые внешние факторы:

  1. Боль.
  2. Механическое воздействие.
  3. Перегрев или ожог.
  4. Электрический разряд.
  5. Громкий звук.
  6. Гипервентиляция легких.
Громкий звук способен вызвать приступ судорог при гипопаратиреозе
Громкий звук способен вызвать приступ судорог при гипопаратиреозе

Судороги в некоторых случаях сопровождаются следующими симптомами:

  1. Побледнением кожных покровов.
  2. Колебанием уровня артериального давления.
  3. Тахикардией.
  4. Рвотой.
  5. Поносом.
  6. Потерей сознания (тяжелые случаи).

Вегетативная симптоматика при гипопаратиреозе весьма обширна:

  1. Усиление потоотделния.
  2. Головокружения.
  3. Кратковременные потери сознания в форме обмороков.
  4. Ощущения «заложенности» ушей, звона.
  5. Падение слуха.
  6. Расстройства концентрации зрения.
  7. Снижение остроты сумеречного зрения.
  8. Аритмии.
  9. Боли за грудиной.
  10. Расстройства чувствительности различных рецепторов (температурных — больного бросает то в холод, то в жар, вкусовых — пациент хуже воспринимает кислый вкус, зато намного острее ощущает горький и сладкий, слуховых — человек становится более чувствительным к уровню шума, громим и резким звукам).
Усиление потоотделения является одним из проявления гипопаратиреоза
Усиление потоотделения является одним из проявления гипопаратиреоза

Если в периферической крови людей, страдающих от гипопаратиреоза на протяжении продолжительного времени сохраняется низкое содержание ионов Са2+, то могут начаться изменения психического статуса, заключающиеся в следующих проявлениях:

  1. Падении уровня интеллекта.
  2. Ухудшении памяти.
  3. Неврозах.
  4. Различных вариантах эмоциональной лабильности (приступах тоски и депрессии).
  5. Расстройствах сна.

Также хронический гипопаратиреоз вызывает целый ряд нарушений трофики тканей:

  1. Кожа — сухая, начинает шелушится и меняет свою пигментацию, позже присоединяются везикулы, имеющие серозное содержимое, экземы, грибковые поражения.
  2. Ногти — ломкие.
  3. Волосы седеют очень рано, их рост нарушается, постепенно появляется частичное либо полное облысение.
  4. Ткани зубов повреждаются, как у детей (нарушение их формирования, на некоторых участках эмали явления ее гипоплазии), так и у взрослых (эмаль повреждается и развиваются кариозные явления).
  5. Отставание в росте у детей.
  6. Развитие катаракты, при которой хрусталик мутнеет, что вызывает падение остроты зрения вплоть до полной слепоты.
  7. Кальцификация мозговых тканей.
Ранняя седина может указывать на наличие хронического гипопаратиреоза
Ранняя седина может указывать на наличие хронического гипопаратиреоза

Если гипопаратиреоз протекает латентно, то судорожные проявления могут наступать на фоне острых инфекционных заболеваниях, интоксикаций, гиповитаминозе, беременности. Для того, чтобы не допустить всех этих тяжелых нарушений, развивающихся, когда потеряны паращитовидные железы после удаления щитовидной железы или оперативных вмешательствах на них самих, следует своевременно начать заместительную терапию и проходить ее на протяжении всего, назначенного врачом срока.

На видео в этой статье специалисты расскажут нашим читателям, какие современные технологии и оборудование применяется для проведения операций по удалению паращитовидных желез.



Вам помогла статья?
16 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи

Отзывы и комментарии


Комментарии
  • Антонина
    Ответить

    Если требуется операция, то от этого никуда не деться. У свекрови был вторичный гиперпаратиреоз. И ей сделали маленький разрезик, практически не видно. Восстановилась после операции быстро.

Добавить комментарий
Наверх