" "

Когда назначают лечение радиоактивным йодом

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 3 апреля 2019
4698
0
Шрифт А А
Фото и видео в этой статье служит наглядным пособием
Фото и видео в этой статье служит наглядным пособием

Следует знать, что даже после успешно проведенной операции незначительная часть щитовидной железы остается. Лечение радиоактивным йодом применяется для уничтожения любых остатков ткани или опухолевых клеток.

Щитовидная железа — единственный орган в нашем теле, который поглощает и удерживает йод. Это свойство используют, когда проводят лечение щитовидки радиоактивным йодом. Подробнее о принципах терапии, рисках и последствиях для пациента – читайте в материале.



Подробнее о радиоактивном йоде

Радиоактивный йод (синонимы l131, радиойод , йод-131) – один из изотопов простого йода (I126).

Он обладает способностью к распаду (самопроизвольному), при котором образуются быстрый электрон, гамма-излучение, квант и ксенон:

  1. Бета-частица (быстрый электрон) может развивать очень высокую скорость. Она способна проникать и уничтожать биологические ткани радиусом 0,6-2 мм в зоне накопления изотопа. Это объясняет лечебные свойства I131 при раке щитовидки, диффузно токсическом зобе (при этих заболеваниях пациентам часто назначается радиойодовая терапия щитовидной железы).
  2. Гамма-излучение может спокойно проникать сквозь человеческое тело. Лечебным эффектом оно не обладает, однако имеет диагностическую значимость: с помощью специальных гамма-камер можно зафиксировать участки повышенного накопления йода-131. Это позволяет оценить функциональную активность щитовидной железы или определить наличие метастазов при злокачественном поражении органа.
Для безопасного использования радиойода в медицине важно соблюдать меры предосторожности
Для безопасного использования радиойода в медицине важно соблюдать меры предосторожности

Сцинтиграфия щитовидной железы

Рассмотрим, как проверить щитовидку с помощью йода, и что нужно знать пациенту об особенностях проведения исследования. Сцинтиграфия, или радиоизотопное сканирование щитовидной железы – это метод функционального исследования работы органа, основанный на способности поглощать им молекулы радиоактивного йода.



С помощью сцинтиграфии можно оценить:

  • анатомическое строение и расположение органа;
  • размеры щитовидной железы;
  • диффузные или очаговые изменения органа, связанные с нарушением его функциональной активности;
  • наличие «холодных» и «горячих» узлов в щитовидки.

Обратите внимание! Помимо изотопа I131 для диагностики проблем щитовидки также может использоваться йод-123 (преимущество ему отдается в случае, если затем планируется лечение органа радиоактивным йодом) или технеций Тс99.

Радиоактивный йод для медицинских целей производится в обычных желатиновых капсулах
Радиоактивный йод для медицинских целей производится в обычных желатиновых капсулах

Показания к проведению процедуры

Чаще всего радиоизотопное исследование щитовидной железы назначается при:

  • увеличении размеров аномально расположенной щитовидной железы;
  • загрудинном зобе;
  • диагностированных на УЗИ узлах щитовидной железы (для определения их функциональной активности);
  • тиреотоксикозе для дифференциальной диагностики типа заболевания;
  • высокодифференцированном раке щитовидной железы для выявления отдаленных метастазов.

Также по показаниям врача процедура проводится для контроля лечения заболеваний щитовидки, оценки результатов проведенной операции, диспансеризации пациентов, наблюдающихся по поводу рака щитовидной железы.

Подготовка к сцинтиграфии: что нужно знать перед исследованием

Инструкция проведения процедуры не предполагает какую-либо особую подготовку к ней.

Однако врачи предупреждают о важности соблюдения двух несложных правил:

  • если больной принимает препараты йода, от них следует отказаться за месяц до исследования;
  • за 3 недели исключаются любые диагностические исследования, требующие внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества.

Как проводится радиоизотопное сканирование

Процедура безболезненнна, занимает 15-25 минут и проводится в несколько этапов:

  1. Пероральное (путем проглатывания желатиновых капсул) или внутривенное введение радиопрепарата, содержащего микродозы I123, I131 или Tc99.
  2. Распространение изотопов радиойода с током крови по всему организму и накапливание их преимущественно в тканях щитовидной железы.
  3. Помещение пациента в гамма-камеру, в которой происходит считывание силы излучения клетками, накапливание радиоактивный йод.
  4. Передача полученной информации на компьютер, ее обработка и выдача готового результата.
Строение гамма-камеры
Строение гамма-камеры

Важно знать. Стоимость данного исследования во многом зависит от клиники, в которой оно проводится. Средняя цена сцинтиграфии в частных исследовательских центрах – 3000 р.

Оценка полученных результатов

В норме изотопы радиоактивного йода равномерно накапливаются в тканях щитовидной железы, и на сканограмме орган выглядит как два овала с четкими контурами. Признаки патологии, которую можно диагностировать в ходе исследования, представлены в таблице ниже.

Таблица: Признаки патологии щитовидной железы при радиоизотопном сканировании:

Признак Появление «холодных»участков Появление «горячих» участков
Характеристика На фоне равномерно окрашенных тканей щитовидной железы появляются светлые участки Выделяющиеся сильноокрашенные участки, отграниченные светлым ободком (синдром обкрадывания)
Что это означает «Холодные» узлы свидетельствуют о снижении выработки тиреоидных гормонов в этом участке «Горячие» участки – признак повышения функциональной активности щитовидки и увеличения концентрации тиреоидных гормонов в крови
Возможные заболевания  щитовидной железы Фиброз

Хронический, в том числе аутоиммунный, тиреоидит

Рак щитовидной железы

ДТЗ (Базедова болезнь)

Обратите внимание! Радиоизотопное сканирование не является достоверным методом диагностики злокачественного новообразования щитовидной железы. Поставить диагноз «рак» врач может только после проведения тонкоигольной биопсии и последующего морфологического исследования полученного биоматериала.

На фото – сканограмма пациента с диффузным зобом
На фото – сканограмма пациента с диффузным зобом

Просто о сложном

Радиоактивный йод применяют для лечения гипертиреоза, он постепенно сокращает объемы щитовидной железы вплоть до ее полного разрушения. Метод лечения гораздо безопаснее, чем это кажется и, по сути, он более надежный, имеет стабильный результат, в отличие от приема антитиреоидных лекарств.

Во время проведения операции хирург осторожно удаляет ткань железы. Трудность состоит в очень близком расположении нерва голосовых связок и паращитовидных желез, необходимо действовать предельно внимательно, чтобы не допустить повреждения. Операция осложняется еще большим количеством кровеносных сосудов в ткани эндокринной железы.

Что такое абляция?

Радиоактивный йод способен уничтожить либо всю эндокринную железу либо ее часть. Это свойство используют для уменьшения симптомов, сопровождающих гипертиреоз.

Макет щитовидной железы.
Макет щитовидной железы.

Абляция — значит разрушение или эрозийное изъязвление. Абляция радиоактивным йодом назначается врачом, после точного установления дозы микроэлемента. Поглощение определяют при сканировании, врач наблюдает за активностью эндокринной железы и количеством радиоактивного йода, который она захватывает. Кроме того, специалист при обследовании «видит» больные и здоровые ткани.

При определении оптимальной дозы йода важными критериями выступает:

  • размер щитовидной железы;
  • результат теста поглощения.

Соответственно, дозу радиоактивного йода увеличивают в зависимости от размера щитовидной железы и чем больше она его поглощает, тем сильнее уменьшают его количество.

Как это работает?

Изотоп самопроизвольно распадается с образованием нескольких веществ. Одним из них является бета-частица, которая с огромной скоростью проникает в биологическую ткань и провоцирует гибель ее клеток. Лечебный эффект достигают при помощи этого вида излучения, который точечно воздействует на ткани, накапливающие йод.

Проникновение гамма-излучения в тело и органы человека регистрируют в гамма-камерах, которые выявляют очаги накопления изотопа. Места свечения, зафиксированные на снимках, указывают на расположение опухоли.

Снимок щитовидной железы.
Снимок щитовидной железы.

Клетки щитовидной железы упорядочено расположены, образуют сферические полости из А-клеток (фолликулы). Внутри органа производится промежуточное вещество, которое не является полноценным гормоном — тиреоглобулин. Это цепочка аминокислот, в которой есть тирозин, захватывающий по 2 атома йода.

Запасы готового тиреоглобулина хранятся в фолликуле, как только организм испытывает потребность в гормонах эндокринной железы они сразу выходят в просвет сосудов.

Для начала терапии необходимо принять таблетку и большое количество воды, чтобы ускорить прохождение радиоактивного йода через тело. Возможно потребуется пребывание в больнице в специальном блоке до нескольких дней.

Врач подробно пояснит пациенту правила поведения, чтобы снизить воздействие радиации на окружающих людей.

Кому назначают лечение

В числе претендентов оказываются пациенты:

Осмотр у врача
Осмотр у врача

Популярность метода обеспечивает его высокая эффективность. Менее половины больных тиреотоксикозом получают адекватную помощь при приеме таблетированных препаратов. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом — прекрасная альтернатива радикального лечения.

Принцип терапии

Перед началом процесса пациенту предстоит пройти этапы:

  • Сбор анализов и исследования работы щитовидной железы.
  • Рассчитывают примерную дату проведения радиойодтерапии и за 2 недели отменяют прием антитиреоидных средств.

Эффективность лечения при проведении первичного сеанса достигает 93%, при повторной терапии 100%.

Доктор заранее подготовит пациента и объяснит, что его ждет. В первый день возможна рвота и тошнота. Боль и отечность появляется в местах накопления радиоактивного йода.

Очень часто первыми реагируют слюнные железы, человек ощущает сухость слизистых рта и нарушение вкуса. Исправить ситуацию помогает несколько капель лимона на язык, леденец или жвачка.

Краткосрочные побочные эффекты включают:

  • чувствительность шеи;
  • припухлость;
  • отек и болезненность слюнных желез;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

Зоб

При токсической форме зоба (узловой или диффузный) в избытке присутствуют гормоны, что располагает к тиреотоксикозу. При диффузном поражении эндокринной железы гормоны вырабатывает вся ткань органа, при узловом зобе — образовавшиеся узлы.

Целью является, когда используют радиоактивный йод — лечение щитовидки, путем воздействия на ее участки излучением от изотопа. Постепенно удается «обуздать» избыточную выработку гормонов и сформировать состояние гипотиреоза.

Лечение диффузного токсического зоба радиоактивным йодом приведет к уменьшению увлажнения глазного яблока. Это препятствие для ношения контактных линз, поэтому на несколько дней придется от них отказаться.

Обследование.
Обследование.

Рекомендации

  • После терапии пациенту необходимо потреблять большое количество воды, чтобы быстрее вымыть из организма радиоактивный йод.
  • При посещении туалета следует максимально придерживаться правил гигиены, чтобы моча с остатками изотопа не попадала никуда, кроме слива унитаза.
  • Руки моют с моющим веществом и просушивают одноразовыми полотенцами.
  • Обязательно часто меняют нательное белье.
  • Принимать душ не менее 2 раз в день, чтобы хорошо смыть пот.
  • Одежду человека принявшего терапию радиоактивным йодом стирают отдельно.
  • От пациента требуют соблюдать безопасность других людей, в связи с чем: не находиться долгое время рядом (ближе 1 метра), избегать общественных людных мест, исключить сексуальные контакты в течение 3 недель.

Период полураспада радиоактивного йода длится 8 дней, за этот промежуток времени уничтожаются клетки щитовидной железы.

Раковое заболевание

Раковая опухоль — это мутировавшие нормальные клетки. Как только, хоть одна клетка приобретает способность делиться с высокой скоростью, говорят об образовании онкологии. Интересно, что даже пораженные раком клетки способны производить тиреоглобулин, но в значительно более низких концентрациях.

Щитовидная железа в вашем организме поглощает почти весь йод, поступивший в организм. Когда радиоактивный йод человек принимает в виде капсул или жидкой формы, он концентрируется в ее клетках. Излучение может разрушить саму железу или ее раковые клетки, включая метастазы.

Расположение метастазов
Расположение метастазов

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом оправдывает небольшим влиянием на остальные органы вашего тела. Доза облучения используется гораздо сильнее, чем при сканировании.

Процедура эффективна, когда необходимо уничтожить ткань щитовидной железы, которая осталась после хирургического вмешательства после лечения рака щитовидной железы, если затронуты лимфатические узлы и другие части тела. Радиоактивное лечение щитовидной железы улучшает выживаемость больных с папиллярным и фолликулярным раком. Это стандартная практика в таких случаях.

Хотя пользу от радиоактивной терапии йодом считают менее очевидной для пациентов с небольшим раковым повреждением щитовидной железы. Хирургическое удаление всего органа рассматривают более результативным.

Для эффективного лечения рака щитовидной железы у пациента должен быть высокий уровень тиреотропного гормона в крови. Он стимулирует поглощение раковыми клетками и клетками органа радиоактивного йода.

При удалении эндокринной железы существует способ, чтобы поднять уровень ТТГ — отказаться от приема таблеток на несколько недель. Низкий уровень гормонов заставит гипофиз активизировать выпуск ТТГ. Состояние носит временный характер, это, вызванный искусственно гипотиреоз.

Пациента необходимо предупредить о возникновении симптомов:

  • усталости;
  • депрессии;
  • увеличения веса;
  • запора;
  • боли в мышцах;
  • снижение концентрации.

Как вариант для повышения ТТГ применяют тиреотропин в инъекциях до проведения терапии радиоактивным йодом. Пациенту рекомендуют воздержаться в течение 2 недель от употребления продуктов, содержащих йод.

Риски и побочные эффекты

Пациенты, принимающие терапию, должны быть предупреждены о последствиях:

  • Мужчины, получившие большие суммарные дозы радиоактивного йода, будут иметь сниженное количество активных сперматозоидов. Очень редко фиксируются случаи развития последующего бесплодия, которое может длиться до 2 лет.
  • Женщины после терапии должны воздерживаться от беременности в течение 1 года и быть готовыми к нарушению менструального цикла, так как лечение радиойодом влияет на яичники. Соответственно следует исключить грудное вскармливание.
  • У всех, кто прошел терапию изотопом есть повышенный риск развития лейкемии в будущем.
Живи активно!
Живи активно!

После лечения радиоактивным йодом пациенту необходимо регулярное медицинское наблюдение на протяжении всей жизни. У радиойодтерапии есть неоспоримые достоинства перед другим радикальным решением — операцией.

Цена проведения процедуры в разных клиниках варьируется незначительно. Разработана инструкция, которая позволяет учесть все требования по безопасности и эффективности.



Радиойодное лечение позволяет безболезненно и быстро устранить причину заболевания щитовидной железы. Это современный способ вернуть утраченное хорошее самочувствие при минимальном риске для здоровья.


Вам помогла статья?
11 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Если человек чувствует постоянную усталость и слабость, ему трудно работается, хочется спать или наоборот постоянно
Патологии щитовидной железы приводят к нарушениям ее работы Гормоны щитовидной железы влияют на большинство

Отзывы и комментарии


Наверх