" "

Йод радиоактивный: применение в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы

Татьяна Ваврух
Татьяна Ваврух
Обновлено: 9 марта 2017
1253
0
Шрифт А А
Использований радиойода – одно из перспективных направлений медицины
Использований радиойода – одно из перспективных направлений медицины

Во второй половине ХХ века в медицинскую практику прочно вошло использование радиоактивного йода для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы. Несмотря на многочисленные риски, процедуры, основанные на его использовании, обладают высокой эффективностью и результативностью. Что же такое йод радиоактивный, и как он влияет на работу щитовидки: давайте разбираться в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.



Подробнее о радиоактивном йоде

Радиоактивный йод (синонимы l131, радиойод , йод-131) – один из изотопов простого йода (I126).

Он обладает способностью к распаду (самопроизвольному), при котором образуются быстрый электрон, гамма-излучение, квант и ксенон:

  1. Бета-частица (быстрый электрон) может развивать очень высокую скорость. Она способна проникать и уничтожать биологические ткани радиусом 0,6-2 мм в зоне накопления изотопа. Это объясняет лечебные свойства I131 при раке щитовидки, диффузно токсическом зобе (при этих заболеваниях пациентам часто назначается радиойодовая терапия щитовидной железы).
  2. Гамма-излучение может спокойно проникать сквозь человеческое тело. Лечебным эффектом оно не обладает, однако имеет диагностическую значимость: с помощью специальных гамма-камер можно зафиксировать участки повышенного накопления йода-131. Это позволяет оценить функциональную активность щитовидной железы или определить наличие метастазов при злокачественном поражении органа.
Для безопасного использования радиойода в медицине важно соблюдать меры предосторожности
Для безопасного использования радиойода в медицине важно соблюдать меры предосторожности

Сцинтиграфия щитовидной железы

Рассмотрим, как проверить щитовидку с помощью йода, и что нужно знать пациенту об особенностях проведения исследования. Сцинтиграфия, или радиоизотопное сканирование щитовидной железы – это метод функционального исследования работы органа, основанный на способности поглощать им молекулы радиоактивного йода.

С помощью сцинтиграфии можно оценить:



  • анатомическое строение и расположение органа;
  • размеры щитовидной железы;
  • диффузные или очаговые изменения органа, связанные с нарушением его функциональной активности;
  • наличие «холодных» и «горячих» узлов в щитовидки.

Обратите внимание! Помимо изотопа I131 для диагностики проблем щитовидки также может использоваться йод-123 (преимущество ему отдается в случае, если затем планируется лечение органа радиоактивным йодом) или технеций Тс99.

Радиоактивный йод для медицинских целей производится в обычных желатиновых капсулах
Радиоактивный йод для медицинских целей производится в обычных желатиновых капсулах

Показания к проведению процедуры

Чаще всего радиоизотопное исследование щитовидной железы назначается при:

  • увеличении размеров аномально расположенной щитовидной железы;
  • загрудинном зобе;
  • диагностированных на УЗИ узлах щитовидной железы (для определения их функциональной активности);
  • тиреотоксикозе для дифференциальной диагностики типа заболевания;
  • высокодифференцированном раке щитовидной железы для выявления отдаленных метастазов.

Также по показаниям врача процедура проводится для контроля лечения заболеваний щитовидки, оценки результатов проведенной операции, диспансеризации пациентов, наблюдающихся по поводу рака щитовидной железы.

Подготовка к сцинтиграфии: что нужно знать перед исследованием

Инструкция проведения процедуры не предполагает какую-либо особую подготовку к ней.

Однако врачи предупреждают о важности соблюдения двух несложных правил:

  • если больной принимает препараты йода, от них следует отказаться за месяц до исследования;
  • за 3 недели исключаются любые диагностические исследования, требующие внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества.

Как проводится радиоизотопное сканирование

Процедура безболезненнна, занимает 15-25 минут и проводится в несколько этапов:

  1. Пероральное (путем проглатывания желатиновых капсул) или внутривенное введение радиопрепарата, содержащего микродозы I123, I131 или Tc99.
  2. Распространение изотопов радиойода с током крови по всему организму и накапливание их преимущественно в тканях щитовидной железы.
  3. Помещение пациента в гамма-камеру, в которой происходит считывание силы излучения клетками, накапливание радиоактивный йод.
  4. Передача полученной информации на компьютер, ее обработка и выдача готового результата.
Строение гамма-камеры
Строение гамма-камеры

Важно знать. Стоимость данного исследования во многом зависит от клиники, в которой оно проводится. Средняя цена сцинтиграфии в частных исследовательских центрах – 3000 р.

Оценка полученных результатов

В норме изотопы радиоактивного йода равномерно накапливаются в тканях щитовидной железы, и на сканограмме орган выглядит как два овала с четкими контурами. Признаки патологии, которую можно диагностировать в ходе исследования, представлены в таблице ниже.

Таблица: Признаки патологии щитовидной железы при радиоизотопном сканировании:

Признак Появление «холодных»участков Появление «горячих» участков
Характеристика На фоне равномерно окрашенных тканей щитовидной железы появляются светлые участки Выделяющиеся сильноокрашенные участки, отграниченные светлым ободком (синдром обкрадывания)
Что это означает «Холодные» узлы свидетельствуют о снижении выработки тиреоидных гормонов в этом участке «Горячие» участки – признак повышения функциональной активности щитовидки и увеличения концентрации тиреоидных гормонов в крови
Возможные заболевания  щитовидной железы Фиброз

Хронический, в том числе аутоиммунный, тиреоидит

Рак щитовидной железы

ДТЗ (Базедова болезнь)

Обратите внимание! Радиоизотопное сканирование не является достоверным методом диагностики злокачественного новообразования щитовидной железы. Поставить диагноз «рак» врач может только после проведения тонкоигольной биопсии и последующего морфологического исследования полученного биоматериала.

На фото – сканограмма пациента с диффузным зобом
На фото – сканограмма пациента с диффузным зобом

Методы лечения заболеваний щитовидной железы, основанные на действии радиоактивного йода

Радиотерапия щитовидной железы основана на способности радиойода направленно и избирательно разрушать клетки, в которых он накапливается. Так как единственным «потребителем» йода в организме является щитовидная железа (особенно ее «горячие» участки), а также клетки высокодифференцированных злокачественных новообразований этого органа, радиойодтерапия становится уникальным и перспективным методом лечения онкологических и эндокринологических заболеваний.

Показания к проведению процедуры

Выделяют два основных показания к проведению радиотерапии:

  • Диффузный или узловой токсический зоб – заболевание, сопровождающееся избыточным образованием тиреоидных гормонов и отравлением ими организма;
  • Злокачественная опухоль щитовидки, которая обладает способностью накапливать йод: радиотерапии применяется для удаления отдаленных метастазов рака и значительно снижает риск развития рецидивов заболевания (щитовидная железа перед проведением процедуры должна быть полностью удалена хирургически методом).
Лучшие результаты радиойодтерапия показывает при раке щитовидной железы
Лучшие результаты радиойодтерапия показывает при раке щитовидной железы

Методика лечения

Так как радиойодтерапия щитовидной железы относится к медицинским процедурам, сопряженным с высоким риском развития осложнений, пациентам следует знать о ее особенностях:

  1. Перед началом лечения важно создать условия для максимального захвата молекул радиойода щитовидной железы. Это достигается отменой L-тироксина (если пациент его принимает регулярно) за 4 недели до процедуры. Снижение привычного уровня тиреоидных гормонов провоцирует рост гормона ТТГ, стимулирующего поглощения йода клетками органа.
  2. За месяц до исследования пациенту также рекомендуется отказаться от препаратов и продуктов питания, содержащих йод (к ним относятся морепродукты, морская капуста, йодированная соль, соевые, молочные и мясные продукты, яйца, бобовые, шоколад).
  3. Процедура проводится только в стационарных условиях, пациент находится в отдельной палате, а медперсонал использует средства защиты от ионизирующего излучения.
  4. Пациенту предлагается выпить желатиновую капсулу, содержащую молекулы йода-131. «Изголодавшийся» по этому микроэлементу организм быстро поглощает его и транспортирует в клетки щитовидки (или высокодефференцированной опухоли). Происходит процесс разрушения патологических очагов. За ходом процедуры можно судить в гамма-камерах, оценивая степень и интенсивность гамма-излучения.
  5. Так как больной становится источником радиоактивного излучения, первые 7-10 дней после проведения радиойодтерапии он должен находиться в больнице. Это минимизирует риски негативных последствий для окружающих. Лечение своими руками исключено.
  6. После выписки еще какое-то время пациенту рекомендуется соблюдать дистанцию и находиться на расстоянии не менее 1-2 метров от других людей.
  7. После посещения туалета необходимо сливать воду 2-3 раза; после купания или мытья рук – мыть с мылом раковину или ванну.
  8. Врачи рекомендуют строго индивидуальное использование столовых приборов, посуды, постельного белья, полотенец.
  9. При повторном поступлении в больницу обязательно предупредите врача о недавно проведенном сеансе радиотерапии.
  10. Используйте надежные методы контрацепции в течение 9-12 месяцев после процедуры.

Обратите внимание! Период выведения радиоактивного йода у каждого пациента проходит по-разному, поэтому сроки соблюдения указанных выше предосторожностей могут отличаться. Вернуться к привычному образу жизни можно не раньше, чем вам это разрешит лечащий врач.

Затем в течение 2-3 месяцев происходит восстановление, которое пациенты обычно переносят хорошо. Повышенный уровень тиреоидных гормонов и ТТГ после радиойодтерапии возвращается в норму.

К распространенным осложнениям процедуры относят:

  1. Гипотиреоз. Если больший процент тканей щитовидной железы разрушен в ходе радиойодтерапии, орган не может синтезировать достаточное количество гормонов. Характерные симптомы состояния – вялость, слабость, подавленное настроение, замедление обмена веществ. Гипотиреоз после радиойодтерапии – показание для назначения заместительной терапии (препаратами Эутирокс, L-тироксин и др.).
  2. Аллергические реакции.
  3. Постлучевой цистит.
  4. Постлучевой пульмонит.
  5. Отек мозга.
  6. Кратковременная депрессия.
  7. Лучевая болезнь.
Обычно терапия радиоактивным йодом хорошо переносится пациентами и не вызывает побочных действий
Обычно терапия радиоактивным йодом хорошо переносится пациентами и не вызывает побочных действий


Чтобы избежать серьезных осложнений, важно следовать рекомендациям врача и сообщать ему о малейших изменениях в организме. В целом, обследование и терапия щитовидной железы радиоактивным йодом – один из современных и эффективных способов диагностировать и вылечить гормональные заболевания.


Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Патологии щитовидной железы приводят к нарушениям ее работы Гормоны щитовидной железы влияют на большинство
Комментарии
Добавить комментарий
Наверх